Учет готовой продукции и ее реализация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 17:41, курсовая работа

Описание

Важное место в ряду неотложных мер занимает деятельность, направленная на правильное и грамотное ведение бухгалтерского учета, а именно, его соответствие международной практике ведения учета. И так как большинство предприятий имеет такой вид товарно-материальных запасов, как готовая продукция, необходимая для осуществления своей деятельности. В первую очередь уделяется большое внимание практике ее ведения. В данной ситуации большая роль отводится правильному и грамотному ведению ее учета.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

Глава1 Теоретические и методологические основы учета готовой продукции………………………………………………………………………….5
1.1Сущность и экономическое значение учета готовой продукции………………..………………………………………………………….5
1.2Цель и задачи учета выпуска и реализации готовой продукции…………………..……………………………………………………….7

Глава 2 Организация учета готовой продукции и ее реализации ……………….………………..……………………………………….9
2.1 Синтетический и аналитический учет готовой продукции и ее реализации………………..………………………………………………………….9
2.2 Оценка готовой продукции, ее номенклатура………………….……10
2.3 Учет расходов по реализации готовой продукции и ее документальное оформление…………………………………………………………………………11
2.4 Инвентаризация готовой продукции и ее документальное оформление…………………………………………………………………………14

Заключение………………….…………………………………………………….19

Список использованной литературы………………….…..…………………..21

Работа состоит из  1 файл

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ.docx

— 62.47 Кб (Скачать документ)

После приведенных записей счет 7110 должен быть закрыт.

 

Аналитический учет по статьям  расходов по реализации товаров, работ, услуг ведут по утвержденной предприятием номенклатуре статей в ведомости  учета расходов по реализации товаров, работ, услуг.

 

2.4 Инвентаризация готовой продукции и ее документальное оформление

 

Бухгалтерский учет предназначен для своевременного и точного  отражения всех изменений, произошедших в составе хозяйственных средств  и источников их образования, в хозяйственных  процессах и их результатах. Данные учета должны соответствовать фактическому наличию хозяйственных средств  и их источников, но на практике иногда имеют место расхождения данных учета с действительностью.

Основными элементами системы  управления готовой продукцией являются планирование, прогнозирование и  нормирование затрат, учет и контроль выпуска и реализации готовой  продукции. Все они функционируют  в тесной взаимосвязи и приносят положительный результат, если отвечают основным задачам бухгалтерского учета готовой продукции.

Контроль за сохранностью готовой продукции обеспечивается наличием на предприятии должным  образом оборудованных мест хранения готовой продукции, оптимальным  размещением ее запасов на складах, обеспечивающим возможность их быстрой  приемки, отпуска и проверки наличия, а также оснащением складов весовым  хозяйством, измерительными приборами  и мерной тарой, поскольку готовая  продукция в натуральном выражении  оценивается в весовых единицах;

Обеспечение правильного  и своевременного учета наличия  и движения готовой продукции  на складах обеспечивается путем  установления круга лиц, ответственных  за приемку и отпуск запасов (кладовщиков  и экспедиторов), за правильное и  своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных  им запасов и заключением с  этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности.

Одним из методов контроля над качеством готовой продукции  является инвентаризация. Основная задача инвентаризации готовой продукции - проверить соответствие фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным. Одновременно выявляют изделия, не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой  продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету товаров отгруженных, выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.

В процессе инвентаризации готовой продукции проверяют  не только наличие готовых изделий  путем их обсчета, взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность  и другие качественные характеристики.

Инвентаризация является одним из методов бухгалтерского учета и представляет собой сверку фактического наличия имущества  с показателями бухгалтерского учета  на определенную дату. Инвентаризация осуществляется путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.

Таким образом, инвентаризация – способ выявления расхождений  между фактическим наличием средств  и данными бухгалтерского учета. Это способ контроля за сохранностью средств субъекта.

Инвентаризация готовой  продукции - инвентаризация изделий, которые  прошли все стадии производственного  процесса, выдержали все необходимые  испытания, соответствуют определенным действующим стандартам и требованиям  и сданы на склад.

Как правило, инвентаризации проводятся не менее одного раза в  гол перед составлением финансовой отчетности за отчетный год. Количество и очередность проведения инвентаризаций устанавливается руководителем  предприятия. Обязательно проводится инвентаризация: при передаче имущества предприятия в аренду; при выкупе или продаже имущества; при преобразовании государственного или муниципального предприятия; при ликвидации предприятия; при смене материально ответственных лиц; при установлении актов хищения и порчи ценностей; в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств: а также в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан.

Основная задача инвентаризации - это проверка соответствия фактического наличия готовой продукции учетным  данным. При инвентаризации проверяется фактическое наличие готовой продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с фактическими данными.

Таким образом, своевременное  и качественное проведение инвентаризации готовой продукции обеспечивает достоверность учетных данных ее фактического наличия и сохранность.

Инвентаризация готовой  продукции предприятия может  классифицироваться по видам:

-по частоте или периодичности  проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые)  и годовые инвентаризации.

-по основанию проведения: плановая, контрольно-перепроверочная  и выборочная инвентаризация.

Основной задачей выборочных инвентаризаций готовой продукции  является контроль за сохранностью готовой продукции на складах и в местах хранения, выполнением правил ее хранения, соблюдением материально ответственными лицами установленного порядка первичного учета. Одновременно выявляют изделия, не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету "Готовая продукция", выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.

Такие проверки дисциплинируют работников предприятия, помогают вскрывать  факты нарушений и содействуют  сохранности готовой продукции  предприятия.

В зависимости от основания  проведения инвентаризации готовой  продукции также могут быть плановые и внеплановые. Последние проводятся внезапно, сроки их проведения не должны быть известны материально ответственным  лицам. Иногда могут проводиться  по требованиям ревизора, независимых  аудиторов, финансовых и следственных органов.

Плановые инвентаризации основных средств не менее одного раза в два-три года, а библиотечных фондов - не реже одного раза в пять лет.

Контрольно-перепроверочная проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее 10% проверенных запасов готовой продукции.

По частоте или периодичности  проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые  инвентаризации. Наиболее обширной и  трудоемкой инвентаризацией является годовая.

Другие сроки проведения инвентаризации вправе устанавливать  руководитель предприятия. Он же определяет состав инвентаризационной комиссии.

Таким образом, своевременное  и качественное проведение инвентаризации готовой продукции обеспечивает достоверность учетных данных фактического наличия запасов готовой продукции  на складах и площадках для  хранения, их состояния и сохранности, а также правильность отгруженной готовой продукции.

Последствия влияния результатов  инвентаризации готовой продукции  на показатели деятельности предприятия определяются следующим. В результате инвентаризации готовой продукции выявляется недостача или излишки готовой продукции. Это позволяет правильно скорректировать наличие остатков готовой продукции. При помощи инвентаризации организация осуществляет полный и точный контроль за наличием запасов готовой продукции, а также правильность отражения реализованной готовой продукции по данным бухгалтерского учета. Инвентаризация выявляет малоходовые, неполноценные, залежавшиеся и совершенно не пригодные для использования товара, а также товары устаревших фасонов и моделей, товаров, частично потерявших свое первоначальное качество, что очень важно для разработки мер по ликвидации сверхнормативных товарных запасов. Инвентаризация выявляет правильность и условия хранения готовой продукции, а также происходит проверка соблюдения правил организации материальной ответственности за ценностями.

Также во время инвентаризации выявляется честность и надежность материально-ответственных лиц, их ответственность к подходу хранения и учета готовой продукции.

          Инвентаризация проводится специально образованной комиссией с обязательным участием материально ответственных лиц. Инвентаризация готовой продукции осуществляется по каждому наименованию изделия; готовая продукция вносится в инвентаризационную опись по оценке, которая применяется для учета на данном производственном предприятии: по фактической производственной себестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление или по сумме прямых расходов; по нормативной производственной себестоимости; по учетным ценам; по продажным ценам. Отдельно учитывается готовая продукция, подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущенная во время проведения инвентаризации. Поступившую во время инвентаризации готовую продукцию заносят в опись "Товарно-материальные запасы, поступившие во время инвентаризации", а выбывшую готовую продукцию - в опись "Товарно-материальные запасы, отпущенные во время инвентаризации". Все описи подписывают члены комиссии и материально ответственные лица.

В ходе проверки продукции  на складе проверяются ее фактические  остатки, выявляются изделия, поступившие  из производства на склад, но не оформленные  сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются также состояние  складского хозяйства, наличие весоизмерительной  техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции.

При проверке данных по отгруженной  продукции и задолженности покупателей  устанавливается их документальная обоснованность, факты несвоевременной  оплаты расчетно - платежных документов, просроченная задолженность.

Проверка фактического наличия  продукции на складе проводится в  присутствии заведующего складом  и других материально - ответственных  лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад  продукция, готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению продукции сданы в бухгалтерию.

При проведении инвентаризации проверяется продукция на складе, на площадках структурных подразделений (производств, цехов), в других организациях на ответственном хранении (например, при комиссионной торговле).

В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому  наименованию. По затаренной продукции  устанавливается фактическое количество ящиков, выборочно проверяется количество изделий в ящике.

Фактическое наличие готовой  продукции устанавливается путем  пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания и т.д. При этом проверяется также комплектность  изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции.

Проверке также подлежит задолженность покупателей. Она  проводится на основании расчетно - платежных документов и справки, составляемой бухгалтерией на основании  ведомости (машинограммы) по счету 1210 "Краткосрочная  дебиторская задолженность покупателей  и заказчиков". В бухгалтерской  справке приводятся: наименование покупателя и его адрес, причины и дата возникновения задолженности, сумма  задолженности и подтверждающий ее документ (наименование, номер и  дата). В инвентаризационном акте (ф. N ИНВ-17) по каждому покупателю указывается  задолженность как подтвержденная, так и не подтвержденная покупателями, а также задолженность с истекшим сроком исковой давности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В результате проведенного исследования теоретического и практического  материала по учету готовой продукции  можно подвести следующие итоги.

Для любого предприятия учет готовой продукции всегда был  одной из важных проблем осуществления  деятельности, поэтому актуальность данной темы заключается в том, что  на любом предприятие нашего государства, занимающемся выпуском и реализацией  готовой продукции должно быть введено  правильное и грамотное ведение  учета, позволяющее обеспечить большую  часть пользователей данной информацией  правильными и достоверными сведениями.

Готовая продукция - это продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная для реализации. Она должна быть закончена производством, укомплектована, отвечать требованиям стандартов или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другими документами, удостоверяющими ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику - оформлена актами приемки или другими документами.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и отражается по фактической себестоимости, которую можно определить только по окончанию отчетного периода.

Для успешного участия  во всемирном рынке каждой стране, в том числе и нашей, нужно  иметь свою внешнеторговую инфраструктуру, через которую готовая продукция  продвигается от одного национального  хозяйства к другому.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее реализация