Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 17:41, курсовая работа
Важное место в ряду неотложных мер занимает деятельность, направленная на правильное и грамотное ведение бухгалтерского учета, а именно, его соответствие международной практике ведения учета. И так как большинство предприятий имеет такой вид товарно-материальных запасов, как готовая продукция, необходимая для осуществления своей деятельности. В первую очередь уделяется большое внимание практике ее ведения. В данной ситуации большая роль отводится правильному и грамотному ведению ее учета.
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава1 Теоретические и методологические основы учета готовой продукции………………………………………………………………………….5
1.1Сущность и экономическое значение учета готовой продукции………………..………………………………………………………….5
1.2Цель и задачи учета выпуска и реализации готовой продукции…………………..……………………………………………………….7
Глава 2 Организация учета готовой продукции и ее реализации ……………….………………..……………………………………….9
2.1 Синтетический и аналитический учет готовой продукции и ее реализации………………..………………………………………………………….9
2.2 Оценка готовой продукции, ее номенклатура………………….……10
2.3 Учет расходов по реализации готовой продукции и ее документальное оформление…………………………………………………………………………11
2.4 Инвентаризация готовой продукции и ее документальное оформление…………………………………………………………………………14
Заключение………………….…………………………………………………….19
Список использованной литературы………………….…..…………………..21
После приведенных записей счет 7110 должен быть закрыт.
Аналитический учет по статьям расходов по реализации товаров, работ, услуг ведут по утвержденной предприятием номенклатуре статей в ведомости учета расходов по реализации товаров, работ, услуг.
2.4 Инвентаризация готовой продукции и ее документальное оформление
Бухгалтерский учет предназначен
для своевременного и точного
отражения всех изменений, произошедших
в составе хозяйственных
Основными элементами системы управления готовой продукцией являются планирование, прогнозирование и нормирование затрат, учет и контроль выпуска и реализации готовой продукции. Все они функционируют в тесной взаимосвязи и приносят положительный результат, если отвечают основным задачам бухгалтерского учета готовой продукции.
Контроль за сохранностью
готовой продукции
Обеспечение правильного и своевременного учета наличия и движения готовой продукции на складах обеспечивается путем установления круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (кладовщиков и экспедиторов), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов и заключением с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности.
Одним из методов контроля
над качеством готовой
В процессе инвентаризации готовой продукции проверяют не только наличие готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность и другие качественные характеристики.
Инвентаризация является одним из методов бухгалтерского учета и представляет собой сверку фактического наличия имущества с показателями бухгалтерского учета на определенную дату. Инвентаризация осуществляется путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.
Таким образом, инвентаризация – способ выявления расхождений между фактическим наличием средств и данными бухгалтерского учета. Это способ контроля за сохранностью средств субъекта.
Инвентаризация готовой продукции - инвентаризация изделий, которые прошли все стадии производственного процесса, выдержали все необходимые испытания, соответствуют определенным действующим стандартам и требованиям и сданы на склад.
Как правило, инвентаризации проводятся не менее одного раза в гол перед составлением финансовой отчетности за отчетный год. Количество и очередность проведения инвентаризаций устанавливается руководителем предприятия. Обязательно проводится инвентаризация: при передаче имущества предприятия в аренду; при выкупе или продаже имущества; при преобразовании государственного или муниципального предприятия; при ликвидации предприятия; при смене материально ответственных лиц; при установлении актов хищения и порчи ценностей; в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств: а также в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан.
Основная задача инвентаризации
- это проверка соответствия фактического
наличия готовой продукции
Таким образом, своевременное и качественное проведение инвентаризации готовой продукции обеспечивает достоверность учетных данных ее фактического наличия и сохранность.
Инвентаризация готовой продукции предприятия может классифицироваться по видам:
-по частоте или периодичности
проведения различают
-по основанию проведения: плановая, контрольно-перепроверочная и выборочная инвентаризация.
Основной задачей выборочных инвентаризаций готовой продукции является контроль за сохранностью готовой продукции на складах и в местах хранения, выполнением правил ее хранения, соблюдением материально ответственными лицами установленного порядка первичного учета. Одновременно выявляют изделия, не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету "Готовая продукция", выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.
Такие проверки дисциплинируют работников предприятия, помогают вскрывать факты нарушений и содействуют сохранности готовой продукции предприятия.
В зависимости от основания проведения инвентаризации готовой продукции также могут быть плановые и внеплановые. Последние проводятся внезапно, сроки их проведения не должны быть известны материально ответственным лицам. Иногда могут проводиться по требованиям ревизора, независимых аудиторов, финансовых и следственных органов.
Плановые инвентаризации основных средств не менее одного раза в два-три года, а библиотечных фондов - не реже одного раза в пять лет.
Контрольно-перепроверочная проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее 10% проверенных запасов готовой продукции.
По частоте или периодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации. Наиболее обширной и трудоемкой инвентаризацией является годовая.
Другие сроки проведения инвентаризации вправе устанавливать руководитель предприятия. Он же определяет состав инвентаризационной комиссии.
Таким образом, своевременное
и качественное проведение инвентаризации
готовой продукции обеспечивает
достоверность учетных данных фактического
наличия запасов готовой
Последствия влияния результатов инвентаризации готовой продукции на показатели деятельности предприятия определяются следующим. В результате инвентаризации готовой продукции выявляется недостача или излишки готовой продукции. Это позволяет правильно скорректировать наличие остатков готовой продукции. При помощи инвентаризации организация осуществляет полный и точный контроль за наличием запасов готовой продукции, а также правильность отражения реализованной готовой продукции по данным бухгалтерского учета. Инвентаризация выявляет малоходовые, неполноценные, залежавшиеся и совершенно не пригодные для использования товара, а также товары устаревших фасонов и моделей, товаров, частично потерявших свое первоначальное качество, что очень важно для разработки мер по ликвидации сверхнормативных товарных запасов. Инвентаризация выявляет правильность и условия хранения готовой продукции, а также происходит проверка соблюдения правил организации материальной ответственности за ценностями.
Также во время инвентаризации
выявляется честность и надежность
материально-ответственных лиц, их
ответственность к подходу
Инвентаризация проводится специально образованной комиссией с обязательным участием материально ответственных лиц. Инвентаризация готовой продукции осуществляется по каждому наименованию изделия; готовая продукция вносится в инвентаризационную опись по оценке, которая применяется для учета на данном производственном предприятии: по фактической производственной себестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление или по сумме прямых расходов; по нормативной производственной себестоимости; по учетным ценам; по продажным ценам. Отдельно учитывается готовая продукция, подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущенная во время проведения инвентаризации. Поступившую во время инвентаризации готовую продукцию заносят в опись "Товарно-материальные запасы, поступившие во время инвентаризации", а выбывшую готовую продукцию - в опись "Товарно-материальные запасы, отпущенные во время инвентаризации". Все описи подписывают члены комиссии и материально ответственные лица.
В ходе проверки продукции на складе проверяются ее фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются также состояние складского хозяйства, наличие весоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции.
При проверке данных по отгруженной
продукции и задолженности
Проверка фактического наличия
продукции на складе проводится в
присутствии заведующего
При проведении инвентаризации
проверяется продукция на складе,
на площадках структурных
В процессе инвентаризации
проверяется продукция по каждому
наименованию. По затаренной продукции
устанавливается фактическое
Фактическое наличие готовой
продукции устанавливается
Проверке также подлежит
задолженность покупателей. Она
проводится на основании расчетно -
платежных документов и справки,
составляемой бухгалтерией на основании
ведомости (машинограммы) по счету 1210 "Краткосрочная
дебиторская задолженность
Заключение
В результате проведенного исследования теоретического и практического материала по учету готовой продукции можно подвести следующие итоги.
Для любого предприятия учет готовой продукции всегда был одной из важных проблем осуществления деятельности, поэтому актуальность данной темы заключается в том, что на любом предприятие нашего государства, занимающемся выпуском и реализацией готовой продукции должно быть введено правильное и грамотное ведение учета, позволяющее обеспечить большую часть пользователей данной информацией правильными и достоверными сведениями.
Готовая продукция - это продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная для реализации. Она должна быть закончена производством, укомплектована, отвечать требованиям стандартов или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другими документами, удостоверяющими ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику - оформлена актами приемки или другими документами.
Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и отражается по фактической себестоимости, которую можно определить только по окончанию отчетного периода.
Для успешного участия
во всемирном рынке каждой стране,
в том числе и нашей, нужно
иметь свою внешнеторговую инфраструктуру,
через которую готовая