Учет готовой продукции и её продажа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 12:26, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является рассмотрение и изучение особенностей учета готовой продукции, а так же процесса ее реализации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) ознакомиться с понятием готовой продукции;
2) изучить синтетический и аналитический учёт продажи продукции;

Содержание

Введение….………………………………………………………………….........................
Готовая продукция, её виды, синтетический учет……….……………………………
1.1 Понятие готовой продукции. Оценка готовой продукции…….…........................
1.2 Документальное оформление движения готовой продукции……........................
1.3. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости…..…………………...
1.4 Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)……………………………...........................................................
1.5 Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии…………
2. Учет продажи готовой продукции……………………………………………………...
2.1 Документальное оформление продаж…….………………………........................
2.2 Синтетический учет отгрузки и продажи готовой продукции………………….
3. Расчетная часть…………………………………………………………………………...
Журнал хозяйственных операций………………………………………………………....
Сальдо-оборотная ведомость……………………………………………………………....
Бухгалтерский баланс………………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………………….
Список используемой литературы…………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа Кособуко Н. ФКТ-01.docx

— 88.01 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ

 

ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный  аэрокосмический университет

имени академика М.Ф. Решетнева»

 

 

Инженерно – экономический факультет

 

 

Кафедра бухгалтерского учета

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: «Бухгалтерский учет»

На тему: «Учет  готовой продукции и её продажи»

Вариант - 11

 

 

 

Выполнила: студентка гр. ФКТ-01

Кособуко Н.В.

Проверила:  Кауп В. Э.

 

 

 

 

 

Красноярск 2011

Содержание:

 

   

Введение….………………………………………………………………….........................

  1. Готовая продукция, её виды, синтетический учет……….……………………………

1.1       Понятие готовой продукции. Оценка готовой продукции…….…........................

1.2       Документальное оформление движения готовой продукции……........................

1.3.     Учет выпуска продукции по фактической себестоимости…..…………………...

1.4       Особенности  учета выпуска продукции при  использовании счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)……………………………...........................................................

1.5  Учет готовой продукции  в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии…………

2. Учет продажи готовой продукции……………………………………………………...

2.1        Документальное  оформление продаж…….………………………........................

2.2        Синтетический  учет отгрузки и продажи готовой продукции………………….

3. Расчетная часть…………………………………………………………………………...

Журнал хозяйственных  операций………………………………………………………....

Сальдо-оборотная ведомость……………………………………………………………....

Бухгалтерский баланс………………………………………………………………………

Заключение………………………………………………………………………………….

Список используемой литературы…………………………….…………………………...

3

4

4

5

6

 

7

8

8

8

9

11

11

23

24

26

27


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Готовая продукция выступает  не только в качестве одного из главных  результатов предприятия, производящего  продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как  самого предприятия, так и общества в целом.

Производство и учет готовой  продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса быть проверенной  и укомплектованной полагающимся запасными  частями, снабжена сертификатом или  иным соответствующим документом, как  правило сдана на склад готовой  продукции по отчёт материально  ответственного лица.

Бухгалтерия призвана, совместно  с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и  объемы поставок, своевременность и  полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации готовой  продукции. Всё это можно только при организации соответствующего учета и контроля со стороны служб  бухгалтерии. Задача бухгалтерского учета  – предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную  информацию о готовой продукции.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции  заключается в том, что результатом  деятельности любого производственного  предприятия или организации  является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой  продукции, работ, услуг переходит  из сферы производства в сферу  обращения.

Целью курсового проекта является рассмотрение и изучение особенностей учета готовой продукции, а так  же процесса ее реализации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:  
1) ознакомиться с понятием готовой продукции;  
2) изучить синтетический и аналитический учёт продажи продукции;  
3) выявить особенности определения выручки, её признание и раскрытие в бухгалтерской отчётности информации о выручке; 
4) рассмотреть процесс учёта расходов на продажу.

 

 

 

 

  1. Готовая продукция, её виды, синтетический учет

1.1 Понятие готовой продукции. Оценка готовой продукции

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требования иных документов, в случаях, установленных законодательством).[1]

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая  не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются  представителем заказчика на месте  их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой  продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных  показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.

Оценка готовой  продукции:

В качестве учетных цен  на готовую продукцию могут применяться:

  • фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);
  • нормативная себестоимость (полная и неполная);
  • договорные цены;
  • другие виды цен.[4]

Фактическая производственная себестоимость применяется в  основном при единичном и мелкосерийном  производстве, а также при выпуске  массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость  в качестве учетных цен целесообразно  использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются  преимущественно при стабильности таких цен.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен  необходимо по окончании месяца исчислять  отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости  ее по учетным ценам для распределения  этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный  расчет с использованием средневзвешенного  процента отклонений фактической себестоимости  продукции от стоимости ее по учетным  ценам.

1.2 Документальное оформление движения готовой продукции

Поступление из производства готовой продукции оформляется  накладными, спецификациями, приемными  актами и другими первичными документами.

Отпуск готовой продукции  покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы  накладной можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут  применять специализированные формы  накладных и других первичных  документов с указанием в них  обязательных реквизитов.

Основанием для выписки  накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного  им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции.

Накладные М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в  четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации  в журнале регистрации накладных  на отпуск готовой продукции и  подписи их главным бухгалтером  или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные  накладные возвращаются в отдел  сбыта (или другое аналогичное подразделение  организации). Один экземпляр накладной  передается кладовщику (или другому  материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки  счета-фактуры, третий и четвертый  передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении  продукции.

При вывозе продукции через  пропускной пункт один экземпляр  накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного  документа на груз.

Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации  грузов и затем передает их в бухгалтерию  по описи, где делают отметки о  вывозе в журнале регистрации  накладных на вывоз (продажу) готовой  продукции.

Счета-фактуры рекомендуется  выписывать в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или  передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения  в книге продаж и начисления НДС.

1.3 Учет выпуска продукции по фактической себестоимости

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями  отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные  для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают  на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных  работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические  затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная  актом приемки, остается в составе  незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

Синтетический учет готовой  продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования  счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  и с использованием счета 40.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной  практики, готовую продукцию учитывают  на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический  учет отдельных видов готовой  продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости  готовой продукции от стоимости  по учетным ценам отдельных изделий  и учитываемых на отдельном аналитическом  счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

По окончании месяца исчисляют  фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции  от стоимости ее по учетным ценам  и списывают это отклонение с  кредита счета 20 «Основное производство»  в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Если готовая продукция  полностью используется в самой  организации, то ее можно приходовать  по дебету счета 10 «Материалы» и  других аналогичных счетов с кредита  счета 20 «Основное производство».

Сельскохозяйственные организации  учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

Отгруженную или сданную  на месте готовую продукцию в  зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным  ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары  отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании  месяца определяют отклонение фактической  себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным  ценам и списывают с кредита  счета 43 дополнительной проводкой или  способом «красное сторно» в дебет  счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают  с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

1.4 Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

При использовании для  учета затрат на производство продукции  счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  синтетический учет готовой продукции  осуществляют на счете 43 по нормативной  или плановой себестоимости.

Информация о работе Учет готовой продукции и её продажа