Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 15:10, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ состояния и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, услуг).
Для достижения поставленной цели были выделены и решены следующие задачи:
– рассмотреть теоретический аспект учета выпуска, отгрузки, затрат на продажу и учета продаж;
– проанализировать организацию учета выпуска, отгрузки, затрат на продажу и продаж готовой продукции на примере конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учета;
Введение
1. Экономическое содержание учета продажи экономических услуг
1.1 Актуальные проблемы, рассматриваемые в экономической литературе по учету
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета
2. Экономическая характеристика предприятия
3. Состояние путей совершенствования учета продажи продукции, работ и услуг
3.1 Первичный и сводный учет
3.2 Синтетический и аналитический учет
4. Компьютеризация учета продажи продукции, работ и услуг
Заключение
Список литературы
12.
Методические указания по
13.
Методические рекомендации по
применению главы 21 «Налог на
добавленную стоимость»
14.
Общероссийский классификатор
15. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95 г. №СН-484/7–982.
16.
Методические рекомендации по
разработке ценовой политики
предприятия. Приказ
2. Экономическая характеристика
предприятия
В середине 70-х годов руководство страны было принято решение о строительстве в 100 промышленных центрах бывшего СССР крупных рыбокомплексов по хранению, по переработке, оптовой и розничной торговле рыбой и рыбо-морепродуктами. Такое решение было вызвано тем. что основные бассейны страны (Дальний Восток, Севрыба, Запрыба, Каспрыба) испытывали острый недостаток холодильных емкостей. Это обстоятельство стало препятствием на пути развития морского рыболовства. Объемы продаж стали резко падать.
С 1980 года после ввода в действие рыбокомплекса и холодильника предприятие ООО «Липецкрыба» находится по ул. Гражданская 1 А.
На протяжении многих лет у предприятия всегда в наличии были рыбы следующих пород: хек, камбала, палтус, скумбрия, ставрида, треска, минтай, лещ, горбуша, кета, килька и др.
Основным видом деятельности предприятия является переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов, а также оптовая торговля.
ООО «Липецкрыба» имеет неограниченные возможности в выпуске готовой рыбопродукции. В настоящее время имеет производственное оборудование, позволяющее выпускать в год 7288 тонн различной рыбопродукции в широком ассортименте.
Очень
широк видовой ассортимент
Свою деятельность предприятие начало с 1975 года, т.е. существует более 25 лет. За это время липецкие рыбники освоили проектные мощности и ежедневно выпускали, стабильно снабжали прилавки магазинов города и области рыботоварами широчайшего ассортимента. Таким образом, в г. Липецке был введен в действие комплекс новейшего оборудования.
ООО «Липецкрыба» располагается
Юридический адрес: Россия г. Липецк ул. Гражданская 1 А
Почтовый адрес: Россия, 398007 г. Липецк ул. Гражданская 1 А
ООО «Липецкрыба» зарегистрировано как юридическое лицо регистрационной палатой администрации г. Липецка 10 июля 2000 года №4775 и перерегистрировано в ИМНС России по Центральному району города Липецка 10 сентября 2002 года под основным государственным №1024840825503.
Как юридическое лицо ООО «Липецкрыба» действует на основании Устава. Основной целью создания является переработка рыбы и морепродуктов, оптовая и розничная торговля. Уставный капитал составляет 8 тыс. рублей.
Учредители Общества – физические лица, а управляющей компанией является ЗАО «Остров Сахалин».
На рис. 1 представлена организационная структура ООО «Липецкрыба».
Данную
структуру можно
Руководство
текущей деятельностью Общества
осуществляется исполнительным директором.
Исполнительному директору
Рис. 1.
Организационная структура ООО «Липецкрыба»
В состав ООО «Липецкрыба» входят:
– рыбокомплекс по переработке рыбопродукции (копчение, вяление, соление рыбы, приготовление котлет, пельменей, палочек рыбных, пресервы и др. проектной суточной мощностью 28,7 тн;
– оптовая база с холодильником емкостью 10000 тонн единовременного хранения и реализации рыбных товаров;
В
составе ООО «Липецкрыба» имеются следующие
производственные корпуса и цеха:
Таблица 1.
Наименование имущества | Площадь, м2 | |
1. | Производственный корпус | 10949 |
2. | Котельная | 648 |
3. | Компрессорный цех | 1383,2 |
4. | Очистные сооружения | 288 |
5. | Блок вспомогательных цехов | 2808 |
6. | Административно-бытовой корпус | 4131 |
7. | Железнодорожные пути | 584 |
8. | Холодильник (емк. 10000 тонн) | 14498 |
Основной задачей ООО «
Основными
покупателями являются липецкик магазины
и торговые центры, реализующие рыбную
продукцию, а также различные
предприятия и частные
ООО «Липецкрыба» насчитывает множество конкурентов – лица занимающиеся аналогичным видом деятельности.
Основными из них и самыми конкурентоспособными ООО «Липецкрыба» считает:
Основными поставщиками ООО «Липецкрыба» являются:
– Атанов Юрий Александрович;
– Воронежрыба;
– Комплекс ЗАО «Золоторыбное»;
– Курбатов;
– ОАО «Пиленга»;
– Рыболовецкий колхоз «Дружба»;
– ЗАО
«Остров Сахалин».
Таблица 2. Основные показатели работы предприятия в 2006–2007 гг.
Показатели | Факт 2006 | Факт 2007 | Абс.изм., +,- | Темп роста, % |
Реализация рыбы всего, тн | 3594,4 | 5151 | +1556,6 | +43,3 |
в т.ч. готовая продукция | 729,2 | 928,3 | +191,1 | +27,3 |
Свежемороженая продукция | 2865,2 | 4223 | +1357,8 | +47,4 |
Производство готовой продукции, тн | 708,4 | 933,1 | +224,7 | +31,7 |
Из нее: балычные | 75,11 | 125,68 | +50,57 | +67,3 |
кулинария | 61,25 | 67 | +5,75 | +9,4 |
вяленая | 13,96 | 5,94 | -8,02 | -135,0 |
соленая | 254,25 | 423,77 | +168,52 | +66,7 |
холодное копчение | 250,3 | 256,34 | +6,04 | +2,4 |
пресервы | 24,5 | 17,92 | -6,58 | -36,7 |
переработка | 10,3 | 2,36 | -7,94 | -336,4 |
Объем реализованной продукции услуг, тыс. руб. | 155205 | 155431 | +226 | +0,2 |
Себестоимость реализованной продукции | 148613 | 148992 | +379 | +0,3 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 6592 | 6439 | -153 | -2,4 |
Кредиторская задолженность, тыс. руб. | 66182 | 63796 | -2386 | -3,7 |
в т.ч. по поставщикам | 62889 | 61982 | -907 | -1,5 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | 15399 | 12182 | -3217 | -26,4 |
в т.ч. по покупателям | 7620 | 7541 | -79 | -1,1 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 200 | 90 | -45 | -45 |
Средняя заработная плата, руб. | 3863 | 4459 | +115 | +15,0 |
Кол-во торговых единиц | 1 | 10 | +9 | +900,0 |
киоски | 1 | 1 | - | - |
По
данным таблицы 2 видно, что за 2007 год
на ООО «Липецкрыба» увеличился объем
реализации, соответственно увеличилась
выручка от реализации на 226 тыс. руб. или
на 0,2%. Средняя заработная плата возросла
на 115 руб. или на 15%. Снизился размер кредиторской
задолженности на 2386 тыс. руб. или на 3,7%
и дебиторской задолженности на 3217 тыс.
руб. или на 26,4%.
3. Состояние путей совершенствования
учета продажи продукции,
работ и услуг
3.1
Первичный и сводный
учет
Надежный и эффективный бухгалтерский учет готовой продукции и операций по ее реализации возможен только при условии грамотной организации первичного учета, который охватывает большой перечень разнообразных бланков, ведомостей, карточек и других документов. В настоящее время на практике при учете готовой продукции и процесса ее продажи используются унифицированные документы, например: сертификат соответствия; качественное удостоверение на продукцию; товарный ярлык; приемо-сдаточный акт; приемо-сдаточная накладная; приходный ордер (форма №М-4); требование – накладная (форма №М-11); накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма №ТОРГ-13); журнал учета товаров на складе (форма №ТОРГ-17); накладная (форма №19); накладная на отпуск материалов на сторону (форма №М-15); приказ-накладная; счет-фактура; счет; товарно-транспортная накладная (форма №Т-1), путевой лист грузового автомобиля (форма №П-4); акт инвентаризации продукции отгруженной (ИНВ-4); акт инвентаризации расчетов за товарно-материальные ценности, находящиеся в пути (ИНВ-6).
Основными документами, без которых предприятие не может вывести свою продукцию на рынок товаров, являются: сертификат соответствия, гигиеническое заключение, качественное удостоверение на продукцию, товарный ярлык.
Сертификат
соответствия подтверждает безопасность
продукции предприятия для
Качественное удостоверение на продукцию характеризует важные качественные показатели партии отгруженной продукции и содержит сведения о количестве товара в партии, весе, таре и упаковке.
Товарный ярлык описывает существенные свойства и параметры товара, связанные с его изготовлением, использованием и стоимостью.