Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 16:13, курсовая работа
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Введение
1 Описание организации
1.1 Краткая характеристика деятельности предприятия
1.2 Структура организации
1.3 Учетная политика организации
2 Особенности исчисления и контроля накладных расходов
2.1 Понятие и классификация накладных расходов
2.2 Документальное оформление, синтетический и аналитический учет накладных расходов
2.3 Распределение общехозяйственных и
общепроизводственных расходов
Заключение
Список литературы
Собранные общехозяйственные расходы подлежат распределению.
Общехозяйственные расходы включаются в состав затрат (остатка по счету 26 на конец месяца нет):
• основного производства (дебет счета 20, кредит счета 26);
• вспомогательных производств (дебет счета 23, кредит счета 26).
Затем они подлежат распределению между конкретными видами продукции (работ, услуг) с использованием какой - либо базы распределения. Порядок распределения общехозяйственных расходов между отдельными объектами учета регулируется отраслевыми инструкциями по планированию и калькулированию.
В качестве базы распределения могут быть использованы отработанные человеко-часы, станко - часы, машино - дни, заработная плата основных производственных рабочих. Для их распределения необходимо определить:
• объекты, между которыми должны быть распределены общехозяйственные расходы;
• состав и сумму общехозяйственных расходов, подлежащих распределению;
• выбрать базу распределения.
Генеральные управляющие западных фирм находят, что накладные расходы контролировать сложнее, чем все прочие издержки, поскольку данные расходы включают в себя множество различных калькуляционных статей с различными характеристиками динамики изменения. Некоторые накладные расходы, например амортизация основных средств, зависят от у производственных мощностей.
Данные расходы остаются сравнительно постоянными независимо от изменений объемов сбыта или производства. Дискреционные расходы изменяются только в зависимости от решений, принятых руководством.
Другая трудность состоит в том, что не все накладные расходы, относящиеся к производству или сбыту, осуществляются одновременно с процессом производства или сбыта. Некоторые накладные расходы приходятся на периоды намного более ранние, чем случаются изменения в производстве или сбыте. Другие накладные расходы приходятся на существенно более позднее время, после того, как упомянутые изменения уже давно прошли.
Действующая система учета издержек на организацию и управление производством имеет ряд недостатков, которые отрицательно сказываются на дальнейшем совершенствовании полного хозяйственного расчета, режима экономии. Такими недостатками являются:
1.
Отсутствие необходимой
2. Планирование и учет расходов на организацию и управление производством по целевому назначению (содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны, подготовка кадров, содержание прочего общезаводского персонала) и по видам расходов (командировки и перемещения, амортизация основных средств, прочие расходы, общезаводские непроизводительные расходы). Группировка израсходованных средств не позволяет выявить общие расходы по функциональным отделам и службам управления.
3. Включение в номенклатуру статей общепроизводственных и общехозяйственных расходов затрат различных по своему экономическому содержанию, функциональному назначению и отношению к производственному процессу, средствам и предметам труда.
4. Несоответствие названия счета 25 «Общепроизводственные расходы» по содержанию учитываемых на нем расходов. В состав затрат на содержание аппарата управления входят не только административно - управленческие расходы общезаводского характера или всего объединения, но и расходы на создание управленческого аппарата цехов и других производственных и непроизводственных (непромышленных) подразделений. Например, расходы на все виды командировок независимо от категории работника объединения, предприятия и цели командировки.
5.Отсутствие учета фактических расходов по организации и управлению вспомогательных и обслуживающих производств в ведомостях №12 «Затраты по цеху», №15 «Общезаводские расходы».
6.
Неправильное отнесение
• все ассигнования по сметам административно - управленческих расходов предприятии (организаций, учреждений);
• фонд заработной платы и взносы на социальное страхование цехового персонала (включая административно-управленческий персонал цехов, филиалов и других подразделений) объединения;
• расходы на содержание пожарной и сторожевой (ведомственной и вневедомственной) охраны;
•
расходы на все виды служебных командировок.
Заключение
Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия, является снижение себестоимости выпускаемой продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех стадиях производственного процесса. Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление производством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.
На исследуемом предприятии учет расходов на обслуживание производства и управление ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы», и счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Так как расходы на обслуживание производства и управление являются накладными, то они не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретных видов продукции. На исследуемом предприятии согласно Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости, расходы на обслуживание производства и управление распределяются между видами продукции пропорционально выпуску.
Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого в течении года в размерах, предусмотренных планом. В зависимости от соотношения между плановым и фактическим размерами расходов, сумма отклонений рассматривается как остаток расходов будущих периодов, или как резерв предстоящих платежей. Таким образом, общая сумма затрат на производство в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, вырабатываемую в данном периоде.
Учет затрат на производство исследуемого предприятия, ведется по попередельному методу с применением элементов нормативного.
Попередельныи метод учета затрат на производство (с элементами нормативного) позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.
По данным текущего учета периодически составляются отчеты об использовании сырья, материалов, полуфабрикатов в производстве, с указанием причин экономии или перерасхода, а также мероприятий по снижению расхода.
Анализ отчетных данных о фактическом использовании материальных ценностей в производстве осуществляется заведующим производством, начальником цеха, плановым отделом и бухгалтерией.
Основой
для исчисления фактической себестоимости
выпускаемой продукции при попередельном
(с элементами нормативного)
методе учета затрат на производство,
служат калькуляции себестоимости,
составленные на основании норм
затрат. На предприятиях рыбной промышленности,
плановые нормы затрат близки к
действующим. Для исчисления фактической
себестоимости продукции, вместо нормативных,
здесь следует использовать плановые
калькуляции.
Список литературы
1. Банк В,Р. Бухгалтерский учет
в условиях рынка. Астрахань,
2. Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др. – М., 2001. – с. 576
3. Власова В.М. Бухгалтерский
4. Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Раланина. Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001 г. – 573 с.
5. Карминский А.М. Информатизация бизнеса. М., 1999.
6. Ковалев А.И., Привалов В.П Анализ финансового состояния предприятия: Изд. 4-е исправл., доп. –М: Центр экономики и маркетинга, 2000г. –208с.
7. Ковалев В.В. Финансовый
8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и допол. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640с.
9. Кутер М. Бухучет: основы
10. Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д.. –М.: Гроссбух. Проспект, 1999 г. – 390 с.
11. Лебедев О. Основы бухгалтерии:
12. Наумова Н.А. Основы бухучета: Учебное пособие для вузов. М., 1998.
13. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000г. №94н.
14. Полковский Л.М. и др. Автоматизация учета на базе пресональных ЭВМ. М., 1991.
15. Соколов П.А. Рекомендации по переходу на новый план счетов/ Бухгалтерский учет № 4,2001г. стр.4
16. Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 1996 г. – 688 с.
17. Учетная политика ОАО «Русская икра».
18. Федеральный закон «О
19. Щадилова С. Основы бухучета, 2-е изд. М., 1998.
20. Электронная финансовая