Учет реализации на ЗАО ТД "НМЖК"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 18:16, дипломная работа

Описание

Ценность бухгалтерской системы во многом определяется ее возможностью по перерасчету прежних объектов учета в связи с новыми условиями.
С внедрением на ЗАО ТД «НМЖК» системы 1С: Предприятие был решен ряд проблем, связанных с автоматизацией бухгалтерского учета.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5
1 Постановка задачи………………………………………………………………7
2 Общие сведения об организации……………………………………………....8
2.1 Краткие сведения об истории ЗАО ТД «НМЖК»………………………8
2.2 Виды деятельности и структура ЗАО ТД «НМЖК»…………………..10
2.3 Структура бухгалтерии и функциональные обязанности её работников……………………………………………………………………..12
2.4 Сведения об учетной политике для целей налогового и бухгалтерского учета………………………………………………………………………………17
3 Состав и характеристики технических средств. Состав и назначение программного обеспечения ……………………………………………….........21
4 Технология обработки информации………………………………………….23
4.1 Описание автоматизированной системы……………………………......23
4.2 Краткая история использования автоматизированных информационных систем на предприятии…………………………………......25
4.3 Общая технология обработки информации на предприятии……….....27
4.4 Технология обработки информации по учету реализации продукции.30
4.5 Сопровождение автоматизированной системы. Сохранение данных..36
5 Анализ технологии обработки информации…………………………………38
6 Охрана труда и противопожарная безопасность…………………………….40
Список использованной литературы…………………………………………44

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ..doc

— 227.00 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИЕ

    Современный этап развития общества характеризуется  динамичными изменениями в области  экономики, а это неразрывно связано с внедрением новых информационных технологий. Изменения, происходящие в ходе общего процесса экономических реформ в России, приводят к трансформации бухгалтерского учета и, как следствие, создают новые проблемы в сфере его автоматизации.

    Понятие «информационная технология» возникло в последнее десятилетие 20 века в  процессе становления информатики. Особенность информационной технологии в том, что в ней и предметом, и продуктом труда является информация, а орудиями труда – средства вычислительной техники и связи. Информационная технология – это наука о производстве информации.

    Все возрастающая роль информации во всех сферах жизни и деятельности людей привела к тому, что неотъемлемой чертой современного общества стала его информатизация. А информатизация общества вызвала необходимость широкого использования разнообразных технологий и в первую очередь компьютерных технологий. Целью информационной технологии является создание из информационного ресурса качественного информационного продукта, удовлетворяющего требованиям пользователя.

    Основная  задача компьютерных технологий –  эффективно использовать компьютер  в управлении экономическими процессами. От решаемых информационной технологией задач зависят удельный вес и взаимосвязь информационных процессов. Методами информационных технологий являются методы обработки и передачи данных. К средствам информационных технологий можно отнести математические, программные, информационные, технические и т.д.

    Современные информационные технологии дают возможность  оперативно и оптимальным образом  управлять предприятием, устанавливать  информационные коммуникации.

    Использование персональных компьютеров для автоматизации бухгалтерского учета – важная составная часть системы информационного обеспечения всей деятельности предприятия.

    Автоматизированные  информационные технологии в учете  позволяют в пределах функций бухгалтерского учета полностью регламентировать автоматизированное получение данных, необходимых как для ведения оперативного, синтетического и аналитического учета, так и для составления форм бухгалтерской и синтетической отчетности; данных, необходимых пользователям для выработки и принятия решений, а также для системного контроля за ходом производственных процессов.

    Российские  автоматизированные бухгалтерские  системы прошли несколько этапов своего развития.

    Бухгалтерские системы способны:

    • правильно производить арифметические расчеты;
    • обеспечивать подготовку, заполнение, проверку и распечатку первичных и отчетных документов произвольной формы;
    • осуществлять безошибочный перенос данных из одной печатной формы в другую;
    • обращаться к данным и отчетам за прошлые периоды.

    Ценность  бухгалтерской системы во многом определяется ее возможностью по перерасчету прежних объектов учета в связи с новыми условиями.

      С внедрением на ЗАО ТД «НМЖК» системы 1С: Предприятие был решен ряд  проблем, связанных с автоматизацией  бухгалтерского учета. 
 
 
 
 

1 Постановка задачи

      При написании дипломной работы стояла задача проанализировать технологию обработки учетной информации на ЗАО ТД «НМЖК». С этой целью были изучены:

  • организационная структура предприятия;
  • основные виды деятельности предприятия;
  • функциональные обязанности работников бухгалтерии;
  • учетная политика для целей налогового и бухгалтерского учета;
  • состав и характеристики технических средств;
  • состав и назначение  программного обеспечения;
  • автоматизированная система для решения учетных задач.

      Кроме этого была изучена технология обработки учетной информации и детально рассмотрена технология учета реализации продукции.

      На  основании исследований выявлены достоинства  и недостатки в учете и разработаны  рекомендации по совершенствованию.

 

      2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ  ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

    2.1 Краткие сведения об истории ЗАО ТД «НМЖК»

      История Нижегородского масложирового комбината  берет свое начало в далеком 1898году, когда Московский 1-ой гильдии купец  Зелик Мордухович Персиц построил небольшой  завод по производству гарного масла. Через три года производство было расширено, и в новом каменном здании завода работало уже 8 прессов. В то время маслобойно-химический завод производил растительное масло и вазелин. Он стал первым в России по переработке масла хлопкового семени.

    В 1905 году, впервые в России на заводе была организована выработка технического мыла. В 1907 году строится нефтеперегонный цех. На нем выпускались керосин, соляровое, веретенное, машинное и различные парфюмерные масла.

    В августе 1909 года на заводе впервые в  России было создано промышленное производство по переработке жидких растительных масел в твердые жиры по технологии гидрогенизации, которая произвела настоящий переворот в химии жиров. Нижегородский завод Персица находился в центре мирового технического прогресса.

    Пережив не одну реорганизацию после революции в 1934 году, завод получил практически свое современное название - “Горьковский жиркомбинат им. С.М.Кирова”. Возглавил тогда завод талантливый руководитель – Р.Н.Сандлер. Под его руководством развивались новые производства, осваивались новые виды продукции.

    В 1934 году на комбинате выпустили туалетное  мыло “Банное”, годом раньше освоили  производство стирального порошка.

    В первые месяцы войны на заводе стали  изготавливать зажигательную смесь. Производство хозяйственного мыла не прекращалось. После войны среди мер по восстановлению народного хозяйства в 1946 году правительство приняло постановление о строительстве в г. Горьком маргаринового завода.

    В 1993 году он был преобразован в открытое акционерное общество.

    В январе подавляющим большинством голосов в 98 % генеральным директором АО был избран Н.Н.Нестеров. Началась новая эпоха комбината.

    В 1995 году был создан “Торговый дом”, организована собственная служба маркетинга. Сначала это был небольшой  коммерческий отдел, организованный на третьем этаже заводоуправления, работники которого теоретически поделили страну на пять регионов. За каждым была закреплена определенная территория и весь ассортимент продукции комбината. Задачей было вывести комбинат из регионального предприятия на общенациональный уровень. В то время работа была очень тяжелая, связанная с постоянными командировками. По контракту сотрудники должны были находиться 21 день в командировках. Многие не выдерживали, была большая текучесть кадров. Целью сотрудников было изучить ситуацию, определить, кто основные игроки на рынке, выбрать партнеров, заключить с ними договор. От того, как прошла работа в регионе, зависело, насколько успешно там будут осуществляться продажи.

    Решение создать подобную организацию в  структуре НМЖК в тот период было судьбоносным и позволило быстрыми темпами занять лидерские позиции на масложировом  рынке.

    С созданием Торгового Дома особое внимание стало уделяться совершенствованию  технологии производства продуктов, тесному  сотрудничеству с ведущими научно – исследовательскими институтами различных отраслевых направлений – НИИ жиров (С-Петербург), НИИ пищевой промышленности (Москва), НИИ хлебопекарной промышленности (Москва). 
 
 

2.2 Виды деятельности  и структура ЗАО  ТД «НМЖК»

    Сегодня “Нижегородский масло – жировой комбинат” – крупнейший поставщик масложировой продукции на российский рынок, одно из ведущих предприятий масложировой отрасли России.

    Продукция, выпускаемая ОАО “НМЖК”, хорошо известна в России и за ее пределами. Потребители ценят высокое качество и отличные вкусовые характеристики.

    Качество  и вкус по достоинству оценили  и профессионалы. Практически вся  выпускаемая продукция награждена медалями и дипломами крупнейших российских и международных выставок и конкурсов: InterFood, ProdExpo, WorldFood, Масла и Жиры, Знак качества 21 века.

    Майонезы, маргарины и спреды, производимые предприятием, становились победителями дегустационных конкурсов ВНИИ жиров, Московского Государственного Института  Пищевых Производств, союза Потребителей России, Союза Товароведов Санкт – Петербурга.

    Всего ОАО «НМЖК» выпускает более 100 наименований продукции пищевого и технического назначения.

    ЗАО ТД «НМЖК» занимается продажей продукции, изготовленной на предприятиях Группы компаний, развитием географии продаж. Работа ведется по нескольким направлениям: фасованная, весовая, мыловаренная, техническая и сельскохозяйственная продукция. Также появилась давальческая переработка-производство масла из давальческого сырья (Торговый Дом закупает семена подсолнечника, отдает их на переработку третьему лицу, которое из сырья производит масло).

    Главой  Торгового Дома является генеральный  директор, имеющий в подчинении помощника. Также непосредственно генеральному директору подчиняются заместитель генерального директора по сырьевым ресурсам, заместитель генерального директора по экономике, директор по персоналу, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам фасованной продукции, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам мыловаренной продукции, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам весовой продукции, главный бухгалтер.

Организационная структура управления ЗАО ТД «НМЖК» приведена в Приложении А.

    ЗАО ТД «НМЖК»  имеет пять филиалов:

        • Санкт-Петербург;
        • Москва;
        • Самара;
        • Пермь;
        • Батайск.

       Основные покупатели продукции:

ОАО Балтийская компания

ЗАО Тендер

ООО «МЕТРО Кэш Энд Керри»

ООО «  Ашан»

ООО «Провизия»

ООО «Сладкая жизнь»

ООО «  Логистика»

ООО ТД «Настюша»

ЗАО «Система Зерностандарт»

ООО «  ГИПЕРГЛОБУС»

ООО «  Русель-М»

ООО «АТАК»

ЗАО «ТРИ-Р»

ООО «СНАБВИГ»

ООО «Меркурии-Бест»

ООО «Пекарь» 

2.3 Структура бухгалтерии и функциональные обязанности её работников

    Организационная структура бухгалтерии  ЗАО ТД «НМЖК» представлена в Приложении А. Из нее видно, что руководит всем главный бухгалтер, которому  подчиняются два заместителя - заместитель главного бухгалтера ОАО «НМЖК» и заместитель главного бухгалтера ЗАО ТД «НМЖК».

    Исходя  из должностных инструкций (Приложение В)  можно отметить функциональные обязанности работников бухгалтерии.

    Обязанности главного бухгалтера:

    2.1 Главный бухгалтер, осуществляя  организацию бухгалтерского учета  на основе установленных правил его ведения, обязан обеспечить:

  • организацию бухгалтерского учета хозяйственно - финансовой деятельности 
    предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия;
  • формирование в соответствии с законодательством о бухгалтерском и налоговом учете учетной политики предприятия, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости;
  • рациональную организацию учета и отчетности на предприятии и его структурных подразделениях на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля;
  • работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
  • составление достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов   и бухгалтерских записей, представление ее в установленные сроки соответствующим органам;
  • сохранность бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив;
  • руководство работниками бухгалтерии.

Информация о работе Учет реализации на ЗАО ТД "НМЖК"