Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 13:32, курсовая работа
Целью данной работы является исследование особенностей учета запасов предприятий общественного питания.
Введение.........................................................................................................3
1. Теоретический аспект вопроса об учете запасов на предприятии общественного питания....................................................................................4
1.1 Понятие предприятия общественного питания....................................4
1.2 Учетная политика предприятия............................................................. 7
1.3 Учет движения сырья и товаров в кладовой…………………………9
1.4 Документация операций по отпуску из кладовой сырья,
покупных полуфабрикатов, кулинарных изделий и това-ров…………..12
2.Практическая часть................................................................................. 15
Заключе-ние................................................................................................23
Список используемой литературы..........................................................24
Если
организация приняла решение об
учете сырья на счете 41 «Товары», то она
должна также установить порядок учета
расходов на транспортировку продуктов
в учетной политике для целей бухгалтерского
учета. Торговые организации расходы на
доставку приобретенных покупных товаров
могут включать либо в фактические затраты,
связанные с приобретением товаров (на
счете 41 «Товары»), либо в расходы на продажу
(п. 13 ПБУ 5/01) [12] В последнем случае стоимость
доставки относится в дебет счета 44 «Расходы
на продажу» и распределяется на остаток
не проданных в течение месяца покупных
товаров.
Пример
3
В учетной политике ООО «Робинзон» указано, что расходы на доставку товаров относятся к прямым расходам на продажу, и соответственно учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». Предположим, что на начало месяца остатков товара не было. В течение месяца предприятием были приобретены товары (возьмем условия предыдущего примера) на сумму 17 700 руб., в т. ч. НДС 2700 руб. Расходы на доставку при этом составили 1770 руб., в том числе НДС 270 руб. На конец месяца было реализовано 75% товара. Таким образом, в расходы предприятие спишет 75% транспортных расходов. В учете будут отражены следующие проводки.
Краткое содержание
хозяйственных операций |
Сумма | Корр. счетов | |
Д | К | ||
|
17 700 | 44 | 60 |
|
270 | 19 | 60 |
|
270 | 68 | 19 |
|
1 770 | 60 | 51 |
|
11 250 | 90 | 41 |
|
1 125 | 90 | 44 |
В зависимости от принятой предприятием учетной политики для целей бухгалтерского учета поступление материалов (сырья) также может быть отражено либо непосредственно на счете 10 «Материалы», либо с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" (Инструкция по применению Плана счетов, утверждена Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н). Данный вариант используется в случае оприходования материалов по учетным ценам.
В соответствии с п. 83. Методических рекомендаций. (Приказ Минфина РФ от 28.12.01 №119н) транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) организации общественного питания могут принимать к учету путем:
а) отнесения ТЗР на отдельный счет "Заготовление и приобретение материалов", согласно расчетным документам поставщика;
б) отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету "Материалы";
в)
непосредственного (прямого) включения
ТЗР в фактическую
Непосредственное
(прямое) включение ТЗР в фактическую
себестоимость материала целесообразно
в организациях с небольшой номенклатурой
материалов, а также в случаях существенной
значимости отдельных видов и групп.
Пример
4
ООО «Робинзон» приобретает муку для производства кондитерских изделий. Доставку муки на предприятие осуществляет сторонняя организация. В июле 2010 года приобретено запасов на 118 000 руб. (в т. ч. НДС 18 000), стоимость доставки составила 5900 руб. (в т. ч. НДС 900 руб.). Учетной политикой предприятия предусмотрено прямое включение транспортно-заготовительных расходов в фактическую себестоимость материала (подп. В п. 83 Методических рекомендаций). Учет расходов на материалы ведется на счете 10 «Материалы».
В течение месяца использовано 75% закупленной муки. Предположим, на начало месяца остатков не было.
Таким образом, в учете предприятия будут отражены следующие проводки:
Краткое содержание
хозяйственных операций |
Сумма | Корр. счетов | |
Д | К | ||
|
100 000 | 10 | 60 |
|
18 000 | 19 | 60 |
|
5 000 | 10 | 60 |
|
900 | 19 | 60 |
|
18 900 | 68 | 19 |
|
118 000 | 60 | 51 |
|
5 900 | 60 | 51 |
В течение отчетного месяца | |||
|
78 750 | 20 | 10 |
Пример
5
Воспользуемся условиями предыдущего примера, однако теперь в соответствии с учетной политикой предприятия определено, что для учета материальных применяет счета 15 и 16 для учета ТЗР, а также подп. п. 83 Методических рекомендаций. Кроме того, доставка муки осуществлена на следующий день после отгрузки.
В
этом случае в учете будут следующие
проводки:
Краткое содержание
хозяйственных операций |
Сумма | Корр. счетов | |||||
Д | К | ||||||
На дату отгрузки товара | |||||||
|
100 000 | 15 | 60 | ||||
|
18 000 | 19 | 60 | ||||
|
5 000 | 15 | 60 | ||||
|
900 | 19 | 60 | ||||
| |||||||
|
100 000 | 10 | 15 | ||||
|
18 900 | 68 | 19 | ||||
|
5 000 | 16 | 15 | ||||
|
5 900 | 60 | 51 | ||||
|
118 000 | 60 | 51 | ||||
| |||||||
|
75 000 |
20 | 10 | ||||
|
3750 |
20 | 16 |
На практике учет поступления материалов ведут с применением 15 и 16 счета только когда есть большая временная разница между датой перехода права собственности на товар и его фактическим поступлением на склад, и при этом транспортно-заготовительные расходы по каждой партии товара сильно разнятся и составляют значительную часть в стоимости самих товаров. Для предприятий общественного питания, в которых очень быстрая оборачиваемость, по нашему мнению, нет необходимости применять такой принцип учета.
Конкретный
вариант учета ТЗР
Заключение
Режим экономии – один из методов хозяйствования, который предполагает бережное отношение к сырью, готовой продукции, инвентарю, оборудованию, рациональное использование рабочего времени. Каждое предприятие общественного питания за счет улучшения первичного учета и всех форм контроля, за соблюдением бухгалтерской дисциплины, позволит повысить ответственность за обеспечение экономии в использовании материальных ресурсов и денежных средств.
В
результате проведенных исследований
выявлено, что в основе хозяйственной
деятельности предприятия общественного
питания лежат процессы приобретения,
хранения и реализации товаров. Поэтому
основными целями бухгалтерского учета
в общественном питании являются: контроль
за сохранностью товаров, своевременное
представление руководству информации
о запасах на складах, о передвижении товаров
и эффективности их использования.
Список
используемой литературы
Мин - ва финансов Рос. Федерации от 09.06.2001 № 44н