Учет заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 10:08, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является рассмотрение учета труда и заработной платы на примере ООО совхоз-завод «Дмитриевский», выявить ошибки по учету труда и заработной платы и на их основе дать рекомендации по их избеганию. Для достижения данной цели я счел необходимым решить следующие задачи:
1. Изучить нормативные документы, специальную учебную, научную литературу, проблемные вопросы по учету труда и заработной платы;
2. Рассмотреть организацию бухгалтерского учета и документальное оформление труда и заработной платы на предприятии ООО совхоз-завод «Дмитриевский»;
3. Выявить типичные ошибки в организации бухгалтерского учета труда и заработной платы на предприятии ООО совхоз-завод «Дмитриевский».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ТРУДА
И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ………………………………………………………..5
1.1 Сущность заработной платы и системы оплаты труда……………………..5
1.2 Нормативно-правовое регулирование организации
учета расчетов по оплате труда….……………………………………………...11
1.3 Противоречия в сфере оплаты труда и их критическая оценка……….....17
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО СОВХОЗ-ЗАВОД «ДМИТРИЕВСКИЙ»……….18
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО совхоз-завод «Дмитриевский»……...………………………………………………………….18
2.2 Состояние учетно-аналитической работы в организации…………...……23
2.3 Краткая экономическая характеристика предприятия…….…………..…25
3 СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ………………………….31
3.1 Первичный учет труда и заработной платы…………………………………..31
3.2 Синтетический и аналитический учет труда и заработной платы……….49
3.3 Пути совершенствования учета труда и его оплаты……………………....58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..……………60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………………62

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по БУ.doc

— 383.50 Кб (Скачать документ)

      Оборотные средства представляют собой совокупность данных средств, предназначенных для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения. Источниками являются собственные и заемные средства. Представим в таблице данные о составе и структуре оборотных средств ООО с.-з. «Дмитриевский». 

      Состав  и структура оборотных средств

 
Оборотные средства
    2007 г.
    2008 г.
    2009 г.
2009г. к

2006г. %

тыс. руб.
    %
тыс. руб. % тыс. руб. %
Запасы: 53398 89,9 22865 42,7 97830
    77
183,2
в т. ч.: сырье, материалы 22790 38,4 4214 7,9 20293
    16
89,04
животные  на выращивание и откорме 19932 33,5 18649 34,8 14306
    11
71,77
затраты в

незавершенном

производстве

2452 4,1     23905
    18
974,91
готовая продукция 8224 13,8 2 0,0 18732
    15
227,77
НДС   0,0   0,0  
    0,0
-
Дебиторская задолженность 4733 8,0 29430 54,9 28574
    22
603,7
Денежные  средства 1292 2,2 1284 2,4 764
    1
59,13
Итого 59423 100 53579 100 127168
    100
214
Коэф.

оборачиваемости

1,24   1,21   0,68   54,83
Период

обращения, дней

295   303   529,4   179,45

      Исходя  из данных таблицы, можно сделать вывод, что в целом размер оборотных активов уменьшился на 7,3 %, но при этом наблюдается

увеличение оборачиваемости оборотных средств. Отрицательным моментом является то, что более чем в 6 раз увеличилась дебиторская задолженность.

      Производственное  направление и отраслевую структуру хозяйства определяет специализация производства. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции. 

         Структура денежной выручки

      Показатели
Выручка от реализации, (тыс. руб.) В среднем  за 2006-2009 г.г.
    2007г.
2008г. 2009 г. тыс. руб.  
%
Зерно
    7130
5164
    5913
6069 8,05
Картофель      
    12797
6753
    19880
13143 17,44
Овощи
    3900
1975
    5786
3887 5,16
Прочая  продукция растениеводства
    225
9919
    7130
5758 7,64
Продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде
    1675
983
    414
1024 1,36
Итого по растениеводству
    25727
24704
    39123
29851 39,60
  Молоко
    2137
23718
    2544
9466 12,56
Прирост живой массы КРС
    5259
    4188
    1508
3652 4,85
Свиноводство
    562
    132
    -
231 0,31
Прочая  продукция животноводства
    8
-
    -
    3
0,00
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде 21880 23751 34771 26800 35,56
Молоко 21536 22728 34685 26316 34,91
Мясо  и мясопродукты 344 1023 86 484 0,64
Итого продукция животноводства 30067 29659 38823 32849 43,58
Работы  и услуги 8070 15631 10796 11499 15,26
Всего по предприятию 63864 73524 88742 75376 100

     По  полученному в таблице  результату можно сказать, что в ООО с.-з. «Дмитриевский» наибольший удельный вес  выручки приходится на переработку  собственного молока (34,91%) и картофель (17,44%), далее идут «Работы и услуги» (15,26%), куда относится услуги по переработке молока и производства овощей.

  1. СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

    3.1 Первичный учет  труда и заработной  платы 

Труд работников - это важнейший элемент процесса производства. В производстве труд играет ведущую роль, стоимость труда входит в себестоимость произведенной продукции. В то же время труд является основным источником удовлетворения материальных потребностей каждого работника. Черед оплату труда осуществляется контроль за мерой труда и потребления.

   Затраты труда необходимо учитывать как издержки производства и как заработок каждого работника.

   Для начисления заработка работникам необходимо вести  учёт их численности, проработанного и  не проработанного времени, выполненной  или невыполненной работы и выработки. В основном эти задачи решают оперативно-технический учёт и статистика. Учёт численности работников ведется кадровой службой предприятия, рабочее время работников учитывается табельщиками или руководителями цехов (отделов) предприятия. Составляемые при этом учётные документы используются бухгалтерией для начисления заработной платы.

   Учёт  персонала предприятия и оплаты труда ведется по установленным  группам работников. В зависимости  от того, где используется труд работников, выделяются промышленно-производственный персонал (работники цехов и отделов, участвующие в производстве, обслуживающие его и управляющие им) и непромышленный персонал (работники жилищно-коммунальных служб, столовых, медицинских и учебных учреждений предприятия).

   По  выполняемым функциям промышленно-производственный персонал делится на 6 категорий - рабочие, ученики, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал и охрана. Кого следует относить к соответствующим категориям определяют справочники, разрабатываемые Министерством труда и органами статистики. Кроме того, все работники делятся по профессиям (токари, слесари, экономисты и т.д.), а также по квалификации (разрядам), стажу работы и другим признакам. Классификационные разряды присваиваются рабочим в установленном порядке квалификационной комиссией предприятия.

   Общая численность работников, состоящих  в штате предприятия, составляет списочную численность. Лица, работающие на предприятии по трудовым соглашениям, составляют внесписочный состав.

 Учёт работников предприятия ведет отдел кадров. Прием на работу, перевод на другое место работы, увольнение оформляется  документами типовой формы и  приказом по предприятию. Копии приказов передаются в бухгалтерию и служат основанием для начисления заработка. В отделе кадров на каждого работника заполняется личная карточка, поступающему на работу впервые выписывается трудовая книжка. Принятому на работу присваивается табельный номер, который указывается в дальнейшем на всех документах, относящихся к этому работнику.  

Учёт  рабочего времени и выработки 

   Для расчета  заработка прежде всего надо знать  количество времени, отработанное каждым работником. Учет рабочего времени ведется в табеле типовой формы. По каждому цеху или отделу предприятия составляется отдельный табель. В табеле записываются все работники по категориям и табельным номерам. Ежедневно по каждому работнику делаются записи проработанного и непроработанного времени, особо выделяются сверхурочные часы, часы ночной смены, льготные часы подростков. Невыходы на работу отмечаются установленными в табеле буквенными обозначениями (В - нерабочие и праздничные дни, О - очередные отпуска, Б - болезнь). Кроме табеля для учёта отработанного времени составляются списки работающих сверхурочно, в ночную смену, листки о простое. Время выполнения государственных и общественных обязанностей подтверждается справками. Табель в конце месяца передается в бухгалтерию.

   Для начисления заработка сдельщикам необходимо знать, кроме отработанного времени, и выработку. Выработка может учитываться по количеству выполненных операций, по конечной операции, по количеству сделанной продукции. Способ учёта выработки зависит от особенностей производства. Эти же особенности определяют и порядок документального оформления выработки. Наиболее широко применяются следующие типовые первичные документы по учёту выработки:

Наряд на сдельную работу применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах, на ремонтных и разовых работах, имеющих специальные задания, работы, которые практически не повторяются. Наряд может быть индивидуальным (одному работнику) и бригадным (выписывается бригаде). Второй отличается от первого, поскольку на оборотной стороне бригадного наряда ведётся учёт отработанных каждым работником часов по числам месяца, на который выписан наряд, и производится расчёт заработка каждого члена бригады.

   Маршрутный  лист выписывается на каждую партию деталей, передаваемых на обработку. В нём указывается количество деталей, запущенных в производство, результат приёмки их после каждой выполненной операции (количество годных и брака), а также начисляется заработок. Маршрутный лист применяется в серийном производстве и может дополняться сменным рапортом, в котором указывается выработка группы рабочих за смену.

   Ведомость выработки применяется в массовых производствах, когда оплата бригаде  производится за годную продукцию на конечной операции за все операции, закрепленные за бригадой. Ведомость применяется и на поточных линиях, где за каждым рабочим закреплена конкретная операция и учитывается его индивидуальная выработка.

   Документы, приспособленные для машинной обработки (перфокарты), выполняющие одновременно роль первичного документа и технического носителя учетной информации. Они содержат те же сведения, что и предыдущие документы о выработке, но наносятся на документ техническим способом (пробивкой, зачеркиванием нужных цифр).

Кроме перечисленных  документов для расчёта заработка  используется и другая документация по доплате, например, листки на доплату за отступления от нормальных условий работы, листки о простое, списки на сверхурочные, ночные, льготные часы и т.д.  
 
 
 

Формы и  системы оплаты труда 

   В настоящее  время применяются повременная и сдельная формы оплаты труда. При повременной оплате производится оплата за проработанное время (независимо от выработки), а при сдельной - за выработку (независимо от проработанного времени).

   Форма оплаты включает различные системы. Так, повременная форма может быть простой (оплачивается проработанное время по установленной расценке), повременно-премированной (оплачивается отработанное время и выплачивается премия за количественные и качественные показатели).   Сдельная форма также может быть простой (всё количество выработанной продукции оплачивается по единой расценке), сдельно-прогрессивной (когда кроме оплаты по сдельным расценкам выплачивается премия за перевыполнение норм и другие показатели), сдельно-косвенной (оплата труда некоторых групп рабочих производится в определенном проценте от заработка основных рабочих, которых они обслуживают), аккордная (оплата производится за определенный объем выполненных работ), коллективная (заработок начисляется по результатам работы всей бригады).

   При любой  системе оплаты труда количество отработанного времени или выработка умножается на определенные расценки за единицу времени или продукции. Поэтому применение обоснованных расценок является важнейшим элементом любой системы оплаты труда. Уровень расценок должен учитывать качество труда, квалификацию работника. Основой для определения расценок служат тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки.

Информация о работе Учет заработной платы