Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 18:23, курсовая работа
Цель написания работы - изучить и проанализировать систему учета затрат, калькулирование себестоимости и выхода зерна в СПК «Маяк», а также выявить пути их совершенствования.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть систему учета затрат, понятие, виды, классификации;
определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости зерна в организации;
описать учет затрат и калькулирование себестоимости зерна;
проанализировать состов затрат на производство зерна;
разработать меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости зерна в СПК «Маяк».
Реализация
продукции растениеводства
1)
товарно-транспортная
2)
товарно-транспортная
Товарно-транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма № СП-3), который ведется в пункте отправки продукции;
3) ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП-11).
Применяется
для учета поступления и
4)
реестр документов на выбытие
продукции (форма № СП-3). Применяется
для учета отправки продукции
с поля на элеватор, склад и
другие места хранения, а также
при ее расходе, отправке в
переработку, сортировку, сушку.
Реестр составляется по
Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т. п.). К побочной относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (например, солома, полова и мякина зерновых культур, солома от обмолота многолетних и однолетних трав на семена и т. п.). Два и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, соломка и семена льна в льноводстве и т. п.).
Распределение затрат
При
исчислении себестоимости продукции
растениеводства затраты
а) исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам (т. е. в твердой оценке);
б)
использование специальных
в)
распределение общей суммы
г) распределение затрат между отдельными видами продукции пропорционально количественному значению одного из признаков, общих для нескольких видов получаемой продукции (например, пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ и т. д.);
д) прямое отнесение на конкретные виды продукции прямых затрат и распределение согласно установленной базе (по уборочной площади, коэффициентам и т. п.) общих расходов, которые невозможно сразу отнести на отдельные объекты исчисления себестоимости;
е) оценка затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражение их в определенных относительных показателях;
ж) распределение затрат по установленным нормативам.
Себестоимость продукции растениеводства в соответствии с установленным в настоящее время порядком исчисляется следующим образом:
По каждому виду продукции растениеводства установлен предел затрат, которые включаются в производственную себестоимость.
Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре (группе культур), учтенной по дебету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции (количество), отраженный по кредиту счета. В данном случае объект учета затрат будет совпадать с объектом исчисления себестоимости. Однако таких случаев по субсчету 20-1 сравнительно немного.
Поэтому предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию (солому, ботву, стебли кукурузы и хлопчатника) путем отнесения на них затрат, связанных с расходами на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Затем оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции по основным отраслям растениеводства.
Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.
Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.
После
корректировки фактических
ПРИМЕР
В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет: 50 ц х 35% = 17,5 ц.
Общее количество полноценного зерна составит: 10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.
Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют: 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.
Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:
7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.
Себестоимость
всех зерновых отходов составляет 12
365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость
одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб.
: 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц
(850 000 руб. : 15 090 ц).
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И СИЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СПК «МАЯК»
Сельскохозяйственный
Кооператив
создан в целях повышения
Собственностью кооператива
Кооператив имеет право:
-
самостоятельно хозяйствовать
-
реализовывать свою продукцию
в соответствии с заключенными
договорами по сложившимся
-
самостоятельно распределять
-
распределять работу между
- устанавливать формы и системы оплаты труда.
Из
произведенной продукции
-
выдает членам кооператива
-
выдает продукцию на
- создает и пополняет семенной, производственный, фуражный и другие фонды;
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства