Учет затрат на оплату труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 14:49, курсовая работа

Описание

Рассмотрение порядка организации учета оплаты труда на предприятии. Раскрытие вопроса отражения в учете операций начисления заработной платы и других выплат. Изучение основных видов удержаний из заработной платы и их отражения в учете. Рассмотрение особенностей деятельности предприятия. Описание техники подсчета заработной планы на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………..2
1. Теоретический раздел……………………………………..3
1.1. Экономическая сущность заработной платы…………...3
1.2. Нормативная база начисления заработной платы…….12
1.3. Общие положения по бухгалтерскому учету………….15
1.4. Влияние оплаты труда на отчетность и налогообложение………………………………………..19
1.5. Теоретический раздел……………………………………21
1.6. Особенности предприятия……………………………...21
1.7. Организация бухгалтерского учета ОАО «Сергиево - Посадский Хлебокомбинат»……………………………29
1.8. Обработка затрат на оплату труда……………………..33
2. Специальный раздел……………………………………..34
2.1. Заключение………………………………………………34
2.2. Используемая литература………………………………38
2.3. Приложения……………………………………………..40

Работа состоит из  1 файл

бух учет.doc

— 197.50 Кб (Скачать документ)

     Устав ОАО «Сергиево-Посадского хлебокомбината»  состоит из пунктов:

     1. Общее положение;

     2. Производственно-хозяйственная деятельность;

     3. Управление;

     4. Имущество;

     5. Финансовые средства;

     6. Учет и отчетность;

     7. Порядок реорганизации и ликвидации  деятельности;

     8. Права и обязанности участников  Общества и другие пункты.

     В учредительном договоре отражены взаимоотношения, права и обязанности.

     Хлебокомбинат является Открытым Акционерным Обществом, действующим на основании Устава с 1991 года, и является правопреемником Загорского Хлебокомбината. Общество является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством Р.Ф.. Общество вправе иметь банковские счета, фирменное наименование, круглую печать и штамп со своим фирменным наименованием. Общество может иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак, которые утверждаются Советом директоров Общества.

     Уставной  капитал Общества пополняется через  публичную подписку на акции. Акции  Общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров.

     Деятельность «Сергиево-Посадского хлебокомбината» направлена на удовлетворение специфических вкусовых потребностей путем производства хлебобулочных и кондитерских изделий, также он осуществляет торгово-закупочную деятельность, необходимую для производства непосредственно своей продукции.

     Под понятием рынок понимается совокупность существующих и потенциальных покупателей  товара. В зависимости от вида потребителей рынок делится на:

     1. Потребительский рынок;

     2. Рынок перепродаж.

     На  данный момент ОАО «Сергиево-Посадского хлебокомбината» осуществляет свою деятельность на потребительском рынке и рынке перепродаж:

     Потребительский рынок - это индивидуальные лица приобретающие  товары для личного или семейного  потребления, т.е. товар реализуется  непосредственно потребителю.

     Рынок перепродаж (рынок посредника) - организации, приобретают товары и услуги для последующей перепродажи их с получением прибыли для себя, т.е. товар реализуется в различные фирмы, магазины и другие торговые точки.

     По  географическим параметрам потребителями продукции Хлебокомбината являются жители Сергиево-Посада и Сергиево-Посадского района, а также отдельные виды продукции реализуются через посредников в Москве и соседних областях.

     По  демографическим параметрам потребителями являются люди как богатые, среднего достатка, так и малообеспеченные и даже люди социально незащищенные, независимо от пола и возраста.

     Миссия - это основная общая цель, четко  выраженная причина существования  предприятия.

     Миссия  хлебокомбината - удовлетворение физиологических  и индивидуальных вкусовых потребностей населения, содействие развитию предприятий розничной торговли путем производства и продажи хлебобулочных и кондитерских изделий для людей всех уровней дохода и социального положения, а так же обеспечение прибыли акционерам и справедливой, соответствующей доходам предприятия системы оплаты труда работников.

     Задачами  предприятия является:

     -обеспечение  окупаемости затрат;

     -максимизация  текущей прибыли;

     -сохранение  имеющегося высокого уровня качества  хлебобулочной продукции;

     -максимизация сбыта;

     -удовлетворение  потребностей потребителей.

     Для обеспечения и осуществления  миссии и задач организации создана  чёткая структура и схема руководителей.

     Структура предприятия – это состав и  соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

     Общая структура предприятия – совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.

 
 
 
 

                                                                    Схема 1. Структура предприятия

 

     В состав экономической службы включаются следующие структурные подразделения:

     1. Бухгалтерия. 

     2. Финансовый отдел.

     3. Отдел экономических задач. 

     4. Отдел персонала.

     Состав  функций подразделений экономической  службы определяется содержанием решаемых задач.

     1. Бухгалтерия:

     - отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых хозяйственных операций;

     - расчет налогов и платежей  во внебюджетные фонды;

     - составление в установленные  сроки официальной налоговой  и бухгалтерской отчетности;

     - осуществление анализа деятельности  предприятия по данным бухгалтерского учета  и отчетности;

     - оформление совместно с руководителем  предприятия организации договорных документов, а также документов, служащих основанием для приемки и выдачи товарно – материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и денежных обязательств;

     - проведение денежных расчетов  с контрагентами через расчетные  и иные банковские счета предприятия.

     2. Финансовый отдел:

     - расчет необходимого предприятию  объема денежных средств;

     - организация привлечения денежных  средств;

     - эффективное хранение излишка  денежных средств;

     - контроль за финансовым состоянием  предприятия.

     3. Отдел экономических задач:

     - управление затратами предприятия,  разработка смет и калькуляций  затрат;

     - расчет цен продукцию;

     - оценка объемных показателей производства и реализации продукции предприятия;

     - ведение и представление в  установленные сроки официальной  статистической отчетности.

     4. Отдел персонала:

     - подбор и обучение персонала;

     - управление численностью и составом  персонала предприятия;

     - организация оптимальной для  предприятия системы оплаты труда  персонала;

     - начисление заработной платы  в соответствии с действующей  на предприятии системой оплаты  труда.

2.2. Организация бухгалтерского учёта ОАО «Сергиево – Посадский Хлебокомбинат»

     Остановиться следует на работе такого звена как бухгалтерия, так как она занимает важнейшее место в планировании и организации коммерческой деятельности по обеспечению предприятия материальными ресурсами. Бухгалтерский учёт в ОАО «Сергиево – Посадский Хлебокомбинат» ведётся на основании Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ, с последующими редакциями, других Федеральных законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации. Бухгалтерский учет ведется централизованно по месту регистрации организации. Налоги рассчитываются и уплачиваются по месту регистрации организации. В организации используются типовые формы первичных документов. В первичных документах регистрируются данные для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения. Хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются типовыми первичными документами, которые утверждены законодательно. Налоговый учет ведется в регистрах. Учетные документы хранятся на предприятии в печатной форме в течение пяти лет.

     Бухгалтерский и налоговый учет с 2005 года ведется  с использованием специализированной бухгалтерской компьютерной программы 1С версия 7.7.

     Штат  бухгалтерии ОАО «Сергиево –  Посадского Хлебокомбината» состоит из 14 бухгалтеров: главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, бухгалтеров реализации, бухгалтера материалиста, бухгалтера расчетчика, бухгалтера по работе с поставщиками. Должностные обязанности главного бухгалтера утверждаются руководителем ОАО «Сергиево – Посадского Хлебокомбината», обязанности работников бухгалтерии - главным бухгалтером.

     Главный бухгалтер подчиняется непосредственно  руководителю предприятия и несет  ответственность за формирование учетной  политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности: обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ и контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

     Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных  операций ведется в рублях и копейках. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету и признаются расходами в соответствии с условиями заключенных договоров, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Постановлениями Госкомстата РФ. Документы, формы которых не предусмотрены в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

     1.наименование  документа,

     2.дату  составления документа,

     3.наименование  организации, от имени которой  составлен документ,

     4.содержание  хозяйственной операции,

     5.измерители  хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении,

     6.наименование  должностных лиц, ответственных  за совершение хозяйственной  операции и правильность ее  оформления,

     7.личные  подписи указанных лиц.

     Первичные и сводные учетные документы  составляются на бумажных носителях информации. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

     Все работники бухгалтерии несут  персональную ответственность, в том  числе материальную за выполнение своих должностных обязанностей. Все работники бухгалтерии обязаны хранить коммерческую тайну ОАО «Сергиево – Посадского Хлебокомбината».

     Учётная политика, план счетов, график документооборота ОАО «Сергиево – Посадского Хлебокомбината»  разработаны на основании приказа Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 года № 94н. Порядок проведения инвентаризации и методы оценки имущества и обязательств определены Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49н (Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждённые.)

     В ведение бухгалтерии входит организация  бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономичным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью муниципальной собственности, а так же учитывает поступающие денежные и основные средства, своевременное отражение на счетах операций бухгалтерского учета, правильное начисление и перечисление налогов в казну государства. Бухгалтерия осуществляет учет использования средств, выделенных в распоряжение предприятия. Контролирует выполнение плана по прибыли и рентабельности производства, определяет фактическую себестоимость продукции. Главный бухгалтер является государственным контролером на хлебокомбинате, ответственным за правильным расходованием средств и соблюдением финансовой дисциплины.

Информация о работе Учет затрат на оплату труда