Учёт семян и кормов и его совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 22:10, курсовая работа

Описание

Предметом исследования является «Учёт семян и кормов».
Целью данной курсовой работы является всестороннее и подробное изучение темы «Учёт семян и кормов» на примере предприятия ОАО «Полоцкий агросервис».

Содержание

Введение………………………………………………………………….4
1.Обзор литературы
2.Экономико-финансовая характеристика организации.
3.Роль семян и кормов в процессе кругооборота средств организации, их оценка.
4.Учёт семян и кормов и его совершенствование.
4.1.Первичный учёт поступления и расходования семян и кормов.
4.2.Организация хранения, порядок учёта семян и кормов на складе и в других местах хранения.
4.3.Синтетический и аналитический учёт семян и кормов.
4.4.Инвентаризация семян и кормов и отражение её результатов на счетах бухгалтерского учёта.
4.5.Учёт семян и кормов при автоматизированной форме учёта.
Заключение.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Учёт семян и кормов.doc

— 174.50 Кб (Скачать документ)

     Семена, израсходованные на посев списываются на основании акта на списание семян и посадочного материала формы №208 АПК, который составляет бригадир совместно с главным агрономом, в одном экземпляре после сева. Акт утверждается руководителем организации.

     Акт ф. № 208-АПК составляется в одном  экземпляре руководителем подразделения  с участием главного агронома и материально-ответственного лица. Акт ф. № 208-АПК составляется по мере окончания посевных работ или посадки по полям севооборота и подписывается главным агрономом, бригадиром (руководителем подразделения)  того подразделения, где производился посев, и материально-ответственным лицом. В Акте ф. № 208-АПК указывается расход семян и посадочного материала на гектар по норме и фактически по каждой культуре в отдельности, площадь поля (участка) на котором производился посев (посадка) культур и общий расход семян и посадочного материала, использованного при посеве.

     Акт ф. № 208-АПК утверждается руководителем  организации или его заместителем. Правильность указанной цены и стоимости  использованных семян и посадочного материала подтверждает своей подписью бухгалтер, ведущий учёт производственных запасов.

     По  истечении месяца материально-ответственное  лицо вместе с отчётом о движении продуктов и материалов представляет Акт ф. № 208-АПК в бухгалтерию организации. На основании Акта ф. № 208-АПК производятся бухгалтерские записи в производственном отчёте по растениеводству.

     Скошенная зелёная масса, используемая на сенаж, силос и на корм скоту приходуется  на основании реестра ф. № 401-АПК  и накопительной ведомости ф. № 408-АПК.

     Зелёная масса, скормленная скоту во время  выпаса на пастбище,  приходуется и списывается на основании акта на оприходование пастбищных  кормов ф. № 205-АПК. Вес зелёной массы устанавливается из количества полученной продукции животноводства и потребности в кормовых единицах для производства этой продукции.

     Полученные от урожая грубые и сочные корма принимают на учёт по акту приёма передачи грубых и сочных кормов ф. №204-АПК, он составляется в 2-х экземплярах каждых видов кормов. К нему прилагаются схемы участков и номера скирд, хранений. Первый экземпляр передаётся для оприходования продукции, а второй вместе со схемами материально ответственному лицу. Сено и солома оприходуется не позднее трёх дней после закладки в скирды. Силос и сенаж не ранее 20-ти дней после окончания загрузки сооружения. Заготовленные сочные и грубые корма  принимает комиссия, путём обмера и пересчёта, исходя из веса одного метра кубического кормов, и передаёт на хранение материально ответственному лицу. Образцы заложенных на хранение кормов отправляют в лабораторию, где определяют их влажность и класс. Эти данные отражают в паспорте качество кормов. Оприходование сена происходит в пересчёте на базисную влажность:

                   

     Мб =100%-Вф/100%-Вбф

     где: Мб – масса базисная

                     Мф – масса фактическая

                       Вф – влажность фактическая

                     Вб – влажность базисная 

Количество провяленной  массы, использованной на изготовление силоса, сенажа, определяется по данным реестра ф. №401 –АПК и накопительной ведомости ф. №408-АПК. При пересчёте провяленной массы в свежескошенную, используется формула:

            М1 = 100% - В2/ 100% - В1 * М2

             

             где: М1- количество свежескошенной массы

                    М2 -количество провяленной массы

                    В1- влажность свежескошенной массы

                    В2- влажность провяленной массы 

При закладке сенажа в траншею на количество провяленной массы делают скирду на угар - 10%, при закладке в сенажную башню -5%, при закладке силоса в траншею – 15%.

При передаче кормов из бригады в бригаду оформляется требование накладная  ф. № 203-АПК в 2-х экземплярах, первый передаётся материально ответственному лицу, а второй получателю ценностей. В бухгалтерии ведётся ведомость учёта расхода кормов ф. №202-АПК, в которой указывают количество фактического расхода кормов  по группе скота в течение месяца. Также ведётся накопительная ведомость учёта расхода кормов ф. №-203-АПК, в которой по каждой группе скота производят запись израсходованных кормов в натуре, в кормовых единицах и по стоимости. Записи производятся в течении всего года.

     4.2.Организация  хранения, порядок  учёта семян и  кормов на складе  и в других местах  хранения.

 

     Для хранения готовой продукции и  материалов сельскохозяйственные организации  располагают специализированными  складами, навесами, приспособленными зданиями и другими помещениями. Каждая организация имеет центральный склад, а также кладовые в бригадах, на фермах и других производственных подразделения.

     В кладовых бригад и на фермах хранится небольшое количество товарно-материальных ценностей - в пределах текущей потребности.

     Для сохранности находящихся в организации  семян и кормов должен быть организован  их учёт в местах хранения. (на складах).

     Складские помещения, оборудования для хранения  производственных запасов, измерительные приборы и средства внутренней транспортировки составляют складское хозяйство. Для его ведения, приказом руководителя  назначается заведующий складом или кладовщик, который является материально ответственным лицом.

     В целях обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей с материально ответственным лицом  заключаются договоры о полной материальной ответственности за сохранность  переданных им ценностей.

     Кроме обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей заведующий складом (кладовщик) должен вести их учёт и в сроки, установленные графиком документооборота, сдавать в бухгалтерию хозяйства отчёт о движении продукции и материалов.

     Для ведения складского учёта в сельском хозяйстве применяют книгу складского учёта формы №212-АПК. Она открывается в начале года. Все её страницы предварительно нумеруются, и на последней делается запись: «В книге пронумеровано … страниц»,  подтверждаемая подписью бухгалтера и печатью организации.

      Для каждого вида продукции или материалов открываются отдельные аналитические счета. Последовательность открытия счетов та же, что и в ведомостях остатков в бухгалтерии организации.  Для каждого наименования ценностей отводится определённое количество страниц.  Учёт ведут только в натуральных измерителях.

      Записи в книгу производятся ежедневно, строго по каждому документу на поступление и отпуск материальных ценностей. Количество поступивших ценностей отражают в графе «Приход», выданных со склада - «Расход». После каждой записи о поступлении и расходе в книге выводят остаток, который рассчитывают, прибавляя к остатку на начало операции соответствующего количества поступивших и вычитая количество выбывших материальных ценностей.

     Заведующий складом (кладовщик) должен иметь образцы подписей лиц, распоряжающихся отпуском материальных ценностей.

     Бухгалтер, ведущий учёт материальных ценностей обязан посещать склады и в присутствии кладовщика проверять достоверность записей, сделанных в книге складского учёта, выведенных остатков, подтверждающий это своей подписью и указывает дату проверки.

     Для учёта материальных ценностей на складах могут применять карточки складского учёта формы №211АПК. Кладовщик получает их под расписку и хранит в специальных картотеках в разрезе учётных групп.

     На  каждый вид материальных ценностей, хранящихся на складе, прикрепляют материальный ярлык, в котором указывают наименование ценностей, их номенклатурный номер, единицу измерения, цену и другие данные.

     В конце месяца все материально ответственные лица составляют отчёт о движении продукции и материалов формы №215-АПК, в который заносят наименование только тех ценностей, по которым в течении месяца было движение. Показатели этого отчёта заведующий складом заполняет в натуральных измерителях. К отчёту прилагаются оправдательные документы на поступление и расходование материальных ценностей.

     В стоке отчёта «Остаток на начало месяца» показывают остаток товарно-материалных ценностей, отражённых в аналогичном отчёте за прошлый месяц по графе «Остаток на конец месяца»

     В разделе о поступлении указывают  продукты и материалы, поступившие за месяц, при этом записи производятся по каждому каналу поступления.

     В разделе о выбытии записывают расход материальных ценностей по каналам  использования. Например, отпущено в  реализацию, на корм скоту, посев, внутреннее перемещение, размол; выдано в счёт оплаты труда и др.

     После того как в приходной части  отчёта отражено всё движение ценностей, выводят остаток на конец месяца.

     В сроки установленные графиком документооборота, отчёты о движении продукции и материалов сдаются вместе с первичными документами в бухгалтерию организации, где проверяется правильность каждой записи и её соответствие с данными первичных документов. Затем производится таксировка отчёта, проверка правильности и выведения остатков на конец месяца и данные из отчёта переносятся в регистры синтетического и аналитического учёта. 
 

     4.3 Синтетический и аналитический учёт семян и кормов

     Учёт  семян и кормов ведётся на активном, основном и инвентарном счёте 10 «Материалы». По дебету отражается поступление (оприходование продукции), а по кредиту отражается расход (списание продукции). Дебетовое сальдо означает наличие продукции на начало отчётного периода.

       На счёте 10 «Материалы» субсчёте 6 «Корма» учитывают наличие и  движение кормов (как собственного  производства, так и покупных). Аналитический учёт кормов ведут по их видам, сортам, количеству и стоимости. На складах и в других местах хранения – по количеству. Сено однолетних и многолетних трав, а также природных сенокосов учитывают на одном аналитическом счёте «Сено всех видов», а солому озимых и яровых культур – на общем счёте «Солома». На отдельных аналитических счетах учитывают также заготовленный сенаж, силос, кормовые корнеплоды и другие виды кормов.

     Корма животного происхождения отражают в учёте бухгалтерской записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство» субсчёт 2 «Животноводство».

     Корма полученные в виде отходов столовых и буфетов отражают бухгалтерской записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчёт 3 «Производство общественного питания». На стоимость покупных кормов поступивших в организацию составляют запись: дебет счетов 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» , 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым товарам, работам, услугам» субсчёт 3 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым товарно-материальным ценностям, работам, услугам» и кредит счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».

     Оприходование кормов, полученных от производства продукции растениеводства отражается бухгалтерской записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство» субсчёт 1 «Растениеводство».

     Корма полученные от переработки на собственных  промышленных производствах оприходуют записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство» субсчёт 3 «Промышленные производства».

     Корма закупленные у населения отражают бухгалтерской записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».

Информация о работе Учёт семян и кормов и его совершенствование