Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 22:10, курсовая работа
Предметом исследования является «Учёт семян и кормов».
Целью данной курсовой работы является всестороннее и подробное изучение темы «Учёт семян и кормов» на примере предприятия ОАО «Полоцкий агросервис».
Введение………………………………………………………………….4
1.Обзор литературы
2.Экономико-финансовая характеристика организации.
3.Роль семян и кормов в процессе кругооборота средств организации, их оценка.
4.Учёт семян и кормов и его совершенствование.
4.1.Первичный учёт поступления и расходования семян и кормов.
4.2.Организация хранения, порядок учёта семян и кормов на складе и в других местах хранения.
4.3.Синтетический и аналитический учёт семян и кормов.
4.4.Инвентаризация семян и кормов и отражение её результатов на счетах бухгалтерского учёта.
4.5.Учёт семян и кормов при автоматизированной форме учёта.
Заключение.
Список использованной литературы.
Акт ф. № 208-АПК составляется в одном экземпляре руководителем подразделения с участием главного агронома и материально-ответственного лица. Акт ф. № 208-АПК составляется по мере окончания посевных работ или посадки по полям севооборота и подписывается главным агрономом, бригадиром (руководителем подразделения) того подразделения, где производился посев, и материально-ответственным лицом. В Акте ф. № 208-АПК указывается расход семян и посадочного материала на гектар по норме и фактически по каждой культуре в отдельности, площадь поля (участка) на котором производился посев (посадка) культур и общий расход семян и посадочного материала, использованного при посеве.
Акт
ф. № 208-АПК утверждается руководителем
организации или его
По истечении месяца материально-ответственное лицо вместе с отчётом о движении продуктов и материалов представляет Акт ф. № 208-АПК в бухгалтерию организации. На основании Акта ф. № 208-АПК производятся бухгалтерские записи в производственном отчёте по растениеводству.
Скошенная зелёная масса, используемая на сенаж, силос и на корм скоту приходуется на основании реестра ф. № 401-АПК и накопительной ведомости ф. № 408-АПК.
Зелёная масса, скормленная скоту во время выпаса на пастбище, приходуется и списывается на основании акта на оприходование пастбищных кормов ф. № 205-АПК. Вес зелёной массы устанавливается из количества полученной продукции животноводства и потребности в кормовых единицах для производства этой продукции.
Полученные от урожая грубые и сочные корма принимают на учёт по акту приёма передачи грубых и сочных кормов ф. №204-АПК, он составляется в 2-х экземплярах каждых видов кормов. К нему прилагаются схемы участков и номера скирд, хранений. Первый экземпляр передаётся для оприходования продукции, а второй вместе со схемами материально ответственному лицу. Сено и солома оприходуется не позднее трёх дней после закладки в скирды. Силос и сенаж не ранее 20-ти дней после окончания загрузки сооружения. Заготовленные сочные и грубые корма принимает комиссия, путём обмера и пересчёта, исходя из веса одного метра кубического кормов, и передаёт на хранение материально ответственному лицу. Образцы заложенных на хранение кормов отправляют в лабораторию, где определяют их влажность и класс. Эти данные отражают в паспорте качество кормов. Оприходование сена происходит в пересчёте на базисную влажность:
Мб =100%-Вф/100%-Вб*Мф
Мф – масса фактическая
Вф – влажность фактическая
Вб – влажность базисная
Количество провяленной массы, использованной на изготовление силоса, сенажа, определяется по данным реестра ф. №401 –АПК и накопительной ведомости ф. №408-АПК. При пересчёте провяленной массы в свежескошенную, используется формула:
М1 = 100% - В2/ 100% - В1 * М2
где: М1- количество свежескошенной массы
М2 -количество провяленной массы
В1- влажность свежескошенной массы
В2-
влажность провяленной массы
При закладке сенажа в траншею на количество провяленной массы делают скирду на угар - 10%, при закладке в сенажную башню -5%, при закладке силоса в траншею – 15%.
При передаче кормов из бригады в бригаду оформляется требование накладная ф. № 203-АПК в 2-х экземплярах, первый передаётся материально ответственному лицу, а второй получателю ценностей. В бухгалтерии ведётся ведомость учёта расхода кормов ф. №202-АПК, в которой указывают количество фактического расхода кормов по группе скота в течение месяца. Также ведётся накопительная ведомость учёта расхода кормов ф. №-203-АПК, в которой по каждой группе скота производят запись израсходованных кормов в натуре, в кормовых единицах и по стоимости. Записи производятся в течении всего года.
Для
хранения готовой продукции и
материалов сельскохозяйственные организации
располагают
В кладовых бригад и на фермах хранится небольшое количество товарно-материальных ценностей - в пределах текущей потребности.
Для
сохранности находящихся в
Складские помещения, оборудования для хранения производственных запасов, измерительные приборы и средства внутренней транспортировки составляют складское хозяйство. Для его ведения, приказом руководителя назначается заведующий складом или кладовщик, который является материально ответственным лицом.
На каждый вид материальных ценностей, хранящихся на складе, прикрепляют материальный ярлык, в котором указывают наименование ценностей, их номенклатурный номер, единицу измерения, цену и другие данные.
В
разделе о поступлении
В разделе о выбытии записывают расход материальных ценностей по каналам использования. Например, отпущено в реализацию, на корм скоту, посев, внутреннее перемещение, размол; выдано в счёт оплаты труда и др.
После того как в приходной части отчёта отражено всё движение ценностей, выводят остаток на конец месяца.
В
сроки установленные графиком документооборота,
отчёты о движении продукции и материалов
сдаются вместе с первичными документами
в бухгалтерию организации, где проверяется
правильность каждой записи и её соответствие
с данными первичных документов. Затем
производится таксировка отчёта, проверка
правильности и выведения остатков на
конец месяца и данные из отчёта переносятся
в регистры синтетического и аналитического
учёта.
4.3 Синтетический и аналитический учёт семян и кормов
Учёт семян и кормов ведётся на активном, основном и инвентарном счёте 10 «Материалы». По дебету отражается поступление (оприходование продукции), а по кредиту отражается расход (списание продукции). Дебетовое сальдо означает наличие продукции на начало отчётного периода.
На счёте 10 «Материалы» субсчёте 6 «Корма» учитывают наличие и движение кормов (как собственного производства, так и покупных). Аналитический учёт кормов ведут по их видам, сортам, количеству и стоимости. На складах и в других местах хранения – по количеству. Сено однолетних и многолетних трав, а также природных сенокосов учитывают на одном аналитическом счёте «Сено всех видов», а солому озимых и яровых культур – на общем счёте «Солома». На отдельных аналитических счетах учитывают также заготовленный сенаж, силос, кормовые корнеплоды и другие виды кормов.
Корма
животного происхождения
Корма полученные в виде отходов столовых и буфетов отражают бухгалтерской записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчёт 3 «Производство общественного питания». На стоимость покупных кормов поступивших в организацию составляют запись: дебет счетов 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» , 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым товарам, работам, услугам» субсчёт 3 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым товарно-материальным ценностям, работам, услугам» и кредит счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».
Оприходование кормов, полученных от производства продукции растениеводства отражается бухгалтерской записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство» субсчёт 1 «Растениеводство».
Корма полученные от переработки на собственных промышленных производствах оприходуют записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство» субсчёт 3 «Промышленные производства».
Корма
закупленные у населения
Информация о работе Учёт семян и кормов и его совершенствование