Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа
Ускорение социально-экономического развития страны предусматривает увеличение эффективности общественного производства на основе всемерной экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов. Политика ресурсосбережения - реальный источник удовлетворения растущих потребностей общества. Для того чтобы воплотить это в жизнь необходимо знать все тонкости учета наличия и движения ресурсов, в первую очередь материальных запасов, которые составляют основу деятельности предприятия.
Введение
Глава 1. Материальные запасы
Понятие материальных запасов, их оценка и классификация
Виды материальных запасов
Основные нормативные документы
Глава 2. Учёт заготовления материальных запасов
2.1 Понятие учёта, его виды
2.2 Задачи учёт материальных запасов
2.3 Метод учёта материалов
2. 4 Документальное оформления движения материалов
2. 5 Учёт материально – производственных запасов на складах и в бухгалтерии
2.6 Учёт заготовления материальных запасов
Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.
Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).
Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это часть материально – производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).
Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.
Товарные — запасы готовой продукции у предприятий изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях-посредниках.
Запасы товарные подразделяются, в свою очередь, на запасы средств производства (например, готовый металлопрокат на складах службы сбыта металлургического комбината) и предметов потребления (например, запаса готовой обучи на складе готовой продукции обувной фабрики).
Как производственные, так и товарные запасы могут быть текущими, страховыми и сезонными.
Текущие запасы — предназначены для обеспечения непрерывности производственного или торгового процессов между очередными поставками.
Резервные (страховые или «буферные») – предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного и торгового процессов в случаях непредвиденных обстоятельств таких как
отклонение в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;
возможные задержки материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;
Иногда
эти запасы называют запасами «для
компенсации случайных
Сезонные запасы – образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Примером сезонного характера производства может служить производство сельскохозяйственной продукции (выращивание картофеля). Сезонный характер потребления имеет потребление бензина во время уборочной страды. Сезонный характер транспортировки характерен для водных и автомобильных видов транспорта.
Создание товарно-материальных запасов на фирмах различных отраслей определяется той специфической ролью, которую они играют в процессе выпуска продукции. Так, фирмы выпускающшие железнодорожный подвижной состав, производят эту продукцию по заказам потребителей. Никто не станет просто так создавать запасы, например, дизельных двигателей. В швейной промышленности создаются лишь минимальные запасы готовой продукции, что объясняется непостоянством вкусов и моды. В последнем случае значительная часть средст вкладывается в незавершенное производство – полуфабрикаты, которые заготовляются для того, чтобы быстро отреагировать на изменение потребностей рынка швейных изделий.
Прямо
противоположна ситуация на фирмах, выпускающих
шины. Успех здесь зависит от того,
насколько быстро удовлетворяется
спрос, и поэтому, готовые изделия
должны иметься в наличии. Производство
шин на заказ осуществляется редко, так
как потребители отдают предпочтение
определенному сорту или марке продукции.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации.
3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129–ФЗ «О бухгалтерском учете».
4. Положение
по ведению бухгалтерского
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н.
6. Положение
по бухгалтерскому учету «
7. Положение
по бухгалтерскому учету «Учет
материально–производственных
8. План счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.
9. Международные
стандарты финансовой
10. Концепция
бухгалтерского учета в рыночной экономике
России, одобренная Методологическим
советом по бухгалтерскому учету при Минфине
России и Президентским советом Института
профессиональных бухгалтеров 29 декабря
1997 г.
Глава 2.
Учёт заготовления материальных
запасов
Под
учетом на предприятии понимают область
деятельности, которая охватывает все
способы систематического предоставления
достоверной информации о ходе и
результатах хозяйственной
● сбор, обработка и отражение первичных данных о хозяйственной деятельности,
● систематизация данных с целью обобщения и получения итоговой информации о хозяйственной деятельности,
● создание исходной информационной базы для планирования и осуществления контроля за выполнением планов,
● обеспечение сохранности собственности предприятия.
● создание информационной базы для определения места предприятия в территориальном разделении труда, в кооперационных межрегиональных и международных связях.
В практике деятельности предприятий различают три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. На основе этих видов учету предприятие ведет статистическую отчетность.
Оперативный учет это сбор текущей информации о ходе хозяйственной деятельности за короткий срок, в течение дня. Оперативный учет ведется по структурным подразделениям предприятия участок, цех, бригада, смена, по операциям. Оперативный учет лишь фиксирует данные о холе исполнения отдельных операций 6eз обобщения по цеху или предприятию в целом.
Статистический учет это изучение и контроль за осуществлением наиболее типичных хозяйственных процессов, операций, а также общехозяйственных социально-экономических явлений. Статистический учет позволяет получить информацию о производительности труда на предприятии, коэффициенте сменности работы оборудования и работников, обеспеченности работников жильем и т.д. Статистический учет не ведется непрерывно, но с помощью статистических методов и показателей позволяет обобщить данные как по предприятию в целом, так и по отдельным подразделениям. Статистический учет обеспечивает предприятие данными о состоянии и движении его производственных фондов и другими информационными материалами.
Бухгалтерский учет это постоянный, непрерывный, сплошной, достоверный учет хозяйственных операций, охватывающий всю хозяйственную деятельность предприятия и его подразделений. Данные бухгалтерского учета обязательно подтверждаются документально в строго определенной форме, они служат единственным источником учетной информации о всесторонней хозяйственной деятельности предприятия.
Для осуществления бухгалтерского учета бухгалтерия предприятия имеет следующие отделы и подразделения:
● отдел учета денежных средств н финансовых расчетов,
● отдел учета основных средств и капитальных вложений.
● отдел учета материальных ценностей,
● отдел учета заработной платы и расчетов с рабочими и служащими.
●
отдел учета затрат на производство
и калькулирование
●отдел учета готовой продукции и ее реализации,
●
отдел учета фондов, кредитов банка,
финансовых результатов, отчетности и
анализа.
2.2
Задачи учёта материальных запасов
Основными
задачами учета материально-
-
формирование фактической
- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов;
-
контроль за сохранностью
-
контроль за соблюдением
-
своевременное выявление
- проведение анализа эффективности использования запасов.
К бухгалтерскому учету МПЗ предъявляются следующие основные требования:
- сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;
- учет количества и оценка запасов;
-
оперативность (
- достоверность;
-
соответствие синтетического
-
соответствие данных
Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью запасов являются:
-
наличие должным образом
-
оснащение мест хранения
-
размещение запасов по секциям
складов, а внутри их по
-
применение централизованной
-
организация в случае
-
определение перечня
- установление порядка нормирования расхода запасов (разработка и утверждение норм, соблюдение норм при отпуске материалов в подразделения организации);
-
установление порядка
-
определение круга лиц,
-
заключение с этими лицами
в установленном порядке