Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 15:35, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является:
1. рассмотрение основ управленческого учета;
2. рассмотрение особенностей позаказной и попередельной калькуляции;
3. расчет позаказной и попередельной калькуляции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
Теоретическая часть
ГЛАВА 1……………………………………………………………………….…..5
1.1 Понятие учета……………………………………………...……..5
1.2. Определение сущности и методов управленческого учета..…6
1.3. Принципы и функции управленческого учета…………………11
1.4 Предмет и объект управленческого учета и их краткая характеристика………………………………………………………..11
ГЛАВА 2……………………………………………………………...……………15
2.1 Позаказный метод учета затрат……………………..…………...15
2.2 Попередельный метод учета затрат…………………..…………16
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Глава 3…………………………………………………………………...……..18
1. Позаказное калькулирование…………………………………...18
3.2 Попередельное калькулирование…………………………..…..23
Заключение………………………………………………………….……………29
Список используемых источников...……………………………………..…….30

Работа состоит из  1 файл

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ.doc

— 591.00 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Дальневосточный государственный технический университет

(ДВПИ  имени В.В. Куйбышева) 
 
 
 

    Курсовая  работа

    по управленческому учету 

    На  тему: управленческий учет

    как подсистема бухгалтерского учета 
     
     
     

                                   Выполнила: студентка гр. ХХХХХХХХХХХХХ. 

                                                  Проверила: ХХХХХХХХХ.__________________   
     
     
     
     
     

       
     
     

    2009 
     
     
     
     
     
     
     

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3 

Теоретическая часть

ГЛАВА 1……………………………………………………………………….…..5

           1.1 Понятие учета……………………………………………...……..5

           1.2. Определение сущности  и методов управленческого учета..…6

           1.3. Принципы и  функции управленческого учета…………………11

      1.4 Предмет и объект управленческого  учета и их краткая характеристика………………………………………………………..11

ГЛАВА 2……………………………………………………………...……………15

           2.1 Позаказный метод учета затрат……………………..…………...15

           2.2 Попередельный  метод учета затрат…………………..…………16 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

Глава 3…………………………………………………………………...……..18

    1. Позаказное калькулирование…………………………………...18

       3.2 Попередельное калькулирование…………………………..…..23 

Заключение………………………………………………………….……………29 

Список  используемых источников...……………………………………..…….30 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято  делить на бухгалтерский, оперативный и статистический. Основную роль играет бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражает данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации.

    Управленческий  учет появился на Западе под влиянием развития и углубления рыночных процессов как элемент практической деятельности предприятий и фирм.

    Управленческий  учет представляет собой систему  учета, планирования, контроля, анализа  данных о затратах и результатах  хозяйственной деятельности.

    Предметом управленческого учета является производственная деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений.

    Объекты управленческого учета:

    • Издержки в целом по предприятию и по структурным подразделениям;
    • Результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;
    • Финансовые результаты центров ответственности;
    • Внутреннее ценообразование;
    • Бюджетирование и внутренняя отчетность.

    Основной  целью управленческого учета  является калькулирование себестоимости.

    Актуальность  рассматриваемой темы курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом управленческим учетом в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, где особая роль принадлежит влиянию управленческого учета на эффективность экономики предприятия.

    Целью курсовой работы является:

    1. рассмотрение основ управленческого учета;
    2. рассмотрение особенностей позаказной и попередельной калькуляции;
    3. расчет позаказной и попередельной калькуляции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Теоретическая часть 

ГЛАВА 1 

1.1 Понятие учета 

    Учет – это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

    Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами  учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения деятельности и увеличения масштабов производства.

    Учет  ведется ежедневно не только в  масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет – это, прежде всего, регистрация фактов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение. Для этого в учете используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые и денежные (рис.1).

    

    Рис.1. Виды измерителей хозяйственного учета

  • Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т.п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д.

   Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

  • Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета производительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.
  • Денежные измерители являются универсальными и обобщающими.

   Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и  объекты, которые были выражены в  натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы — рубли и копейки.  

1.2. Определение сущности  и методов управленческого  учета 

    Управленческий  учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью  обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления  внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого  учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

    Становление управленческого учета произошло  от  калькуляционного учета, и поэтому  основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих  и прошлых периодов в различных  классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия «управленческий учет», появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, также в первых работах по бухгалтерскому учету и его использованию в управленческой  деятельности.

    Другим  важнейшим моментом, который отличается всеми авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета  информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат  и результатов от производственных расходов.

    Установлению  сущности управленческого учета  способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих  его  как целостную информационно-контрольную  систему  предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования  объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.

    Таким образом, сущность управленческого  учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.

    В системе управленческого учёта  его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего, производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

    Совокупность  различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов: документация; инвентаризация; оценка; группировка и обобщение в контрольные счета; планирование; нормирование и лимитирование; анализ; контроль.

    Документация – первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учёту достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учёт в общей системе учета является основным источником информации для финансового и управленческого учёта.

    Применительно к специфике предприятия комплексный  подход к организации первичного учёта обеспечивает:

  • дальнейшее совершенствование оперативно-календарного планирования, оперативного контроля и диспетчирования хода производства;
  • разработку и внедрение единого для финансового и управленческого учета документооборота, упорядочение и унификацию первичной документации;
  • строгий контроль за расходованием материальных и трудовых ресурсов, за соответствием размеров оплаты труда, списанию материалов согласно количеству изготовленной продукции;
  • сохранность заготовок, деталей, узлов и полуфабрикатов в процессе их движения по стадиям обработки, потребления и хранения;
  • улучшение организации складского учета деталей, узлов и сборочных единиц за счет оборудования специальных мест хранения, обеспечение современными весоизмерительными и аналитическими устройствами;
  • закрепление за должностными лицами отдельных коллективов (бригад, участков) функций по оформлению учетной документации или сбору информации с машинных устройств, повышение персональной ответственности за правильность оформления и полноту сбора информации;
  • достоверность и своевременность информиции о производстве путем использования балансов учета движения деталей, полуфабрикатов в управленческом и финансовом учете в виде сводных документов;
  • переход к механизированному сбору, передаче и обработке информации о движении деталей, узлов и полуфабрикатов к получению на основе первичного учета результирующей информации с помощью персональных ЭВМ на разных уровнях управления;
  • своевременную и полную в течение определенного отчетного периода проверку данных оперативного учета в сопоставлении сфактическим состоянием, размерами и комплектностью незавершенного производства с помощью инвентаризации, что одновременно позволяет улучшить информационную базу планирования производства и нормирование запасов по местам возникновения и заделов.

Информация о работе Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета