Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 15:35, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является:
1. рассмотрение основ управленческого учета;
2. рассмотрение особенностей позаказной и попередельной калькуляции;
3. расчет позаказной и попередельной калькуляции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
Теоретическая часть
ГЛАВА 1……………………………………………………………………….…..5
1.1 Понятие учета……………………………………………...……..5
1.2. Определение сущности и методов управленческого учета..…6
1.3. Принципы и функции управленческого учета…………………11
1.4 Предмет и объект управленческого учета и их краткая характеристика………………………………………………………..11
ГЛАВА 2……………………………………………………………...……………15
2.1 Позаказный метод учета затрат……………………..…………...15
2.2 Попередельный метод учета затрат…………………..…………16
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Глава 3…………………………………………………………………...……..18
1. Позаказное калькулирование…………………………………...18
3.2 Попередельное калькулирование…………………………..…..23
Заключение………………………………………………………….……………29
Список используемых источников...……………………………………..…….30

Работа состоит из  1 файл

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ.doc

— 591.00 Кб (Скачать документ)

   

 
 

Ингредиенты: 

  Для верхнего коржа (15 см в диаметре) Для среднего коржа (23 см в диаметре) Для нижнего коржа (30 см в диаметре) Шоколадный мусс для верхнего коржа 
Шоколадный  мусс для среднего коржа Шоколадный  мусс для нижнего  коржа Для украшения 
Итого
Сливочное масло 50 г 125 г 175 г         350 г
Яйца 4 шт 8 шт 12 шт 2 шт 4 шт 8 шт   38 шт
Сахарная  пудра 130 г 250 г 380 г         760 г
Мука 130 г 250 г 380 г         760 г
Желатин       40 г 80 г 160 г   280 г
Жирные  сливки       100 мл 285 мл 570 мл   955 мл
Черный  шоколад       150 г 275 г 550 г   975 г
Бренди       10 мл 15 мл 30 мл   55 мл
Белый шоколад             2 кг 2 кг
Сливки             1,4 л 1,4 л

Общий вес заказа – 15 кг.

На приготовление  торта уходит – 120 минут.

Плановая  калькуляция заказа

Утверждаю

Директор  ООО «Талан»

__________/Науменко  С.П.

__________/Матросов  А.А.

Калькуляция на изготовление продукции

«Свадебный  торт» заказ № 35 от 26.04.09

калькуляционная статья   на  единицу продукции(на кг) на  весь заказ (15 кг)
Производственные  затраты: ед. изм кол-во цена стоим-ть кол-во цена стоим-ть
1. Сырье и материалы       64,25     963,90
1.1 сл. масло кг 0,02 165,00 3,85 0,35 165,00 57,75
1.2 яйца шт 2,53 5,00 12,67 38,00 5,00 190,00
1.3 сахарная пудра кг 0,05 32,00 1,62 0,76 32,00 24,32
1.4 мука кг 0,05 23,00 1,16 0,76 23,00 17,48
1.5 желатин кг 0,02 65,00 1,21 0,28 65,00 18,20
1.6 жирные сливки л 0,06 110,00 7,00 0,96 110,00 105,05
1.7 черный шоколад кг 0,07 140,00 9,10 0,98 140,00 136,50
1.8 бренди л 0,00 120,00 0,44 0,06 120,00 6,60
1.9 белый шоколад кг 0,13 120,00 16,00 2,00 120,00 240,00
1.10 сливки л 0,09 120,00 11,20 1,40 120,00 168,00
2. Оплата труда   80,00   160,00
Кондитер 5 разряда час 1,00 80,00 80,00 2,00 80,00 160,00
3. ЕСН % 26%   20,80 26%   41,60
4. Топливо и энергия  на тех. нужды р 13,35 200,22
5. Расходы на подготовку  и освоение производства р 2,05 30,78
6. Амортизация ОС р 0,25 3,81
7. ИТОГО прямых затрат р 180,70 1400,31
8. Общехоз. расходы р 6,26 93,87
9. Содержание вспомогательной  службы р 2,46 36,94
10. ИТОГО производственных  расходов р 189,42 1531,12
Управленческие (косвенные) расходы:  
11. Общехоз-ые расходы по отношению к общепроиз-ым % 336% 21,03 336% 315,40
12. Коммерческие расходы р 1,36 20,43
13. ИТОГО себестоимость р 211,81 1866,95
14. Плановый % прибыли р 35% 653,43
15. Стоимость заказа  № 35 от 26.04.09 р 2520,38
16. НДС р 18% 453,67
ВСЕГО К ОПЛАТЕ р 2974,05
 

Данные  учета за 2008 год 

Данные  учета прошлого года: Затраты в 2008 году (руб) Произведено продукции в 2008 году

(кг)

Затраты в 2008 году на 1 кг Удорожание

(%)

Итого затраты с учетом удорожания на 1 кг
4. Топливо и энергия  на тех. нужды 325000 28000 11,607 15 13,35
5. Расходы на подготовку  и освоение производства 50000 28000 1,785 15 2,05
6. Амортизация ОС 6200 28000 0,221 15 0,25
8. Общехоз. расходы 152400 28000 5,442 15 6,26
9. Содержание вспомогательной  службы  60000 28000 2,142 15 2,46
11. Общехоз-ые расходы  по отношению к  общепроиз-ым 512000/152000 = 3,36; 3,36*100%=336%; 28000 5,442*336%=18,285 15 21,03
12. Коммерческие расходы 33200 28000 1,185 15 1,36
 
 
 
 
 
 
 
 

Фактическая калькуляция заказа

Утверждаю

Директор  ООО «Талан»

__________/Науменко  С.П.

__________/Матросов  А.А.

Калькуляция на изготовление продукции

«Свадебный  торт» заказ № 35 от 26.04.09

калькуляционная статья   на  единицу продукции(на кг) на  весь заказ (15 кг)
Производственные  затраты: ед. изм кол-во цена стоим-ть кол-во цена стоим-ть
1. Сырье и материалы       66,19     993,19
1.1 сл. масло кг 0,02 166,00 3,82 0,35 166,00 58,10
1.2 яйца шт 2,53 4,60 11,65 38,00 4,60 174,80
1.3 сахарная пудра кг 0,05 31,50 1,61 0,76 31,50 23,94
1.4 мука кг 0,05 23,00 1,17 0,76 23,00 17,48
1.5 желатин кг 0,02 63,00 1,20 0,28 63,00 17,64
1.6 жирные сливки л 0,06 115,00 7,36 0,96 115,00 109,83
1.7 черный шоколад кг 0,07 150,00 9,75 0,98 150,00 146,25
1.8 бренди л 0,00 130,00 0,52 0,06 130,00 7,15
1.9 белый шоколад кг 0,13 135,00 17,96 2,00 135,00 270,00
1.10 сливки л 0,09 120,00 11,16 1,40 120,00 168,00
2. Оплата труда   85   170,00
Кондитер 5 разряда час 1 85,00 85,00 2 85,00 170,00
3. ЕСН % 26%   22,10 26%   44,20
4. Топливо и энергия на тех. нужды р 13,35 200,22
5. Расходы на подготовку  и освоение производства р 2,05 30,78
6. Амортизация ОС р 0,25 3,81
7. ИТОГО прямых затрат р 188,94 1442,20
8. Общехоз. расходы р 6,26 93,87
9. Содержание вспомогательной службы р 2,46 36,94
10. ИТОГО производственных  расходов р 197,66 1573,01
Управленческие (косвенные) расходы:  
11. Общехоз-ые расходы  по отношению к  общепроиз-ым % 336% 21,03 336% 315,40
12. Коммерческие расходы р 1,36 20,43
13. ИТОГО себестоимость р 220,05 1908,84
14. Плановый % прибыли р 45% 858,98
15. Стоимость заказа  № 35 от 26.04.09 р 2767,81
16. НДС р 18% 498,21
ВСЕГО К ОПЛАТЕ р 3266,02

Элементы  учета

Бухгалтерский учет операций по заказу № 35 от 26.04.09 по фактической  калькуляции. 

Кор.счета Содержание  операции Сумма (руб)
Дт20 –  Кт10.1 Расходы по материалам 993,19
Дт20 –  Кт70 Затраты по оплате труда кондитеров 170,00
Дт20 –  Кт69.1 ЕСН, отнесен на затраты 44,20
Дт20 –  Кт02 Амортизация ОС относится на затраты производства 3,81
Дт20 –  Кт25 Общепроизводственные  расходы 93,87
Дт20 –  Кт23 Содержание  вспомогательной службы 36,94
Дт20 –  Кт26 Общехозяйственные расходы по отношению к общепроизводственным 315,40
Дт20 –  Кт44 Коммерческие  расходы 20,43
Дт90/2 – Кт20 Списана фактическая  себестоимость заказа № 35 от 26.04.09 на счет себестоимости продаж 1 908,84
  По заказу № 35 от 26.04.09 предусмотрен единовременный платеж по факту выполнения заказа  
  Отпускная стоимость  заказа 2 767,81
  Заказчику выставлена счет фактура №36 от  08.05.09 на общую  сумму  3266,02 рублей, из нее сумма НДС составляет 498,21 рублей  
Дт50 –  Кт62 Согласно выставленной сч/ф, 09.05.09 в кассу были внесены  денежные средства в полном объеме 3 266,02
Дт90/3 – Кт68 НДС в выручке  составляет 498,21
Дт62 –  Кт90/2 Поступившие средства признаются выручкой 3 266,02

Информация о работе Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета