Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 15:35, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
1. рассмотрение основ управленческого учета;
2. рассмотрение особенностей позаказной и попередельной калькуляции;
3. расчет позаказной и попередельной калькуляции.
Введение………………………………………………………………………...…3
Теоретическая часть
ГЛАВА 1……………………………………………………………………….…..5
1.1 Понятие учета……………………………………………...……..5
1.2. Определение сущности и методов управленческого учета..…6
1.3. Принципы и функции управленческого учета…………………11
1.4 Предмет и объект управленческого учета и их краткая характеристика………………………………………………………..11
ГЛАВА 2……………………………………………………………...……………15
2.1 Позаказный метод учета затрат……………………..…………...15
2.2 Попередельный метод учета затрат…………………..…………16
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Глава 3…………………………………………………………………...……..18
1. Позаказное калькулирование…………………………………...18
3.2 Попередельное калькулирование…………………………..…..23
Заключение………………………………………………………….……………29
Список используемых источников...……………………………………..…….30
Ингредиенты:
Для верхнего коржа (15 см в диаметре) | Для среднего коржа (23 см в диаметре) | Для нижнего коржа (30 см в диаметре) | Шоколадный
мусс для верхнего коржа |
Шоколадный мусс для среднего коржа | Шоколадный мусс для нижнего коржа | Для
украшения |
Итого | |
Сливочное масло | 50 г | 125 г | 175 г | 350 г | ||||
Яйца | 4 шт | 8 шт | 12 шт | 2 шт | 4 шт | 8 шт | 38 шт | |
Сахарная пудра | 130 г | 250 г | 380 г | 760 г | ||||
Мука | 130 г | 250 г | 380 г | 760 г | ||||
Желатин | 40 г | 80 г | 160 г | 280 г | ||||
Жирные сливки | 100 мл | 285 мл | 570 мл | 955 мл | ||||
Черный шоколад | 150 г | 275 г | 550 г | 975 г | ||||
Бренди | 10 мл | 15 мл | 30 мл | 55 мл | ||||
Белый шоколад | 2 кг | 2 кг | ||||||
Сливки | 1,4 л | 1,4 л |
Общий вес заказа – 15 кг.
На приготовление торта уходит – 120 минут.
Плановая калькуляция заказа
Утверждаю
Директор ООО «Талан»
__________/Науменко С.П.
__________/Матросов А.А.
Калькуляция на изготовление продукции
«Свадебный торт» заказ № 35 от 26.04.09
калькуляционная статья | на единицу продукции(на кг) | на весь заказ (15 кг) | |||||
Производственные затраты: | ед. изм | кол-во | цена | стоим-ть | кол-во | цена | стоим-ть |
1. Сырье и материалы | 64,25 | 963,90 | |||||
1.1 сл. масло | кг | 0,02 | 165,00 | 3,85 | 0,35 | 165,00 | 57,75 |
1.2 яйца | шт | 2,53 | 5,00 | 12,67 | 38,00 | 5,00 | 190,00 |
1.3 сахарная пудра | кг | 0,05 | 32,00 | 1,62 | 0,76 | 32,00 | 24,32 |
1.4 мука | кг | 0,05 | 23,00 | 1,16 | 0,76 | 23,00 | 17,48 |
1.5 желатин | кг | 0,02 | 65,00 | 1,21 | 0,28 | 65,00 | 18,20 |
1.6 жирные сливки | л | 0,06 | 110,00 | 7,00 | 0,96 | 110,00 | 105,05 |
1.7 черный шоколад | кг | 0,07 | 140,00 | 9,10 | 0,98 | 140,00 | 136,50 |
1.8 бренди | л | 0,00 | 120,00 | 0,44 | 0,06 | 120,00 | 6,60 |
1.9 белый шоколад | кг | 0,13 | 120,00 | 16,00 | 2,00 | 120,00 | 240,00 |
1.10 сливки | л | 0,09 | 120,00 | 11,20 | 1,40 | 120,00 | 168,00 |
2. Оплата труда | 80,00 | 160,00 | |||||
Кондитер 5 разряда | час | 1,00 | 80,00 | 80,00 | 2,00 | 80,00 | 160,00 |
3. ЕСН | % | 26% | 20,80 | 26% | 41,60 | ||
4. Топливо и энергия на тех. нужды | р | – | – | 13,35 | – | – | 200,22 |
5. Расходы на подготовку и освоение производства | р | – | – | 2,05 | – | – | 30,78 |
6. Амортизация ОС | р | – | – | 0,25 | – | – | 3,81 |
7. ИТОГО прямых затрат | р | – | – | 180,70 | – | – | 1400,31 |
8. Общехоз. расходы | р | – | – | 6,26 | – | – | 93,87 |
9. Содержание вспомогательной службы | р | – | – | 2,46 | – | – | 36,94 |
10. ИТОГО производственных расходов | р | – | – | 189,42 | – | – | 1531,12 |
Управленческие (косвенные) расходы: | |||||||
11. Общехоз-ые расходы по отношению к общепроиз-ым | % | 336% | – | 21,03 | 336% | – | 315,40 |
12. Коммерческие расходы | р | – | – | 1,36 | – | – | 20,43 |
13. ИТОГО себестоимость | р | – | – | 211,81 | – | – | 1866,95 |
14. Плановый % прибыли | р | – | – | – | 35% | 653,43 | |
15. Стоимость заказа № 35 от 26.04.09 | р | – | – | – | – | – | 2520,38 |
16. НДС | р | – | – | – | 18% | 453,67 | |
ВСЕГО К ОПЛАТЕ | р | – | – | – | – | – | 2974,05 |
Данные
учета за 2008 год
Данные учета прошлого года: | Затраты в 2008 году (руб) | Произведено
продукции в 2008 году
(кг) |
Затраты в 2008 году на 1 кг | Удорожание
(%) |
Итого затраты с учетом удорожания на 1 кг |
4. Топливо и энергия на тех. нужды | 325000 | 28000 | 11,607 | 15 | 13,35 |
5. Расходы на подготовку и освоение производства | 50000 | 28000 | 1,785 | 15 | 2,05 |
6. Амортизация ОС | 6200 | 28000 | 0,221 | 15 | 0,25 |
8. Общехоз. расходы | 152400 | 28000 | 5,442 | 15 | 6,26 |
9. Содержание вспомогательной службы | 60000 | 28000 | 2,142 | 15 | 2,46 |
11. Общехоз-ые расходы по отношению к общепроиз-ым | 512000/152000 = 3,36; 3,36*100%=336%; | 28000 | 5,442*336%=18,285 | 15 | 21,03 |
12. Коммерческие расходы | 33200 | 28000 | 1,185 | 15 | 1,36 |
Фактическая калькуляция заказа
Утверждаю
Директор ООО «Талан»
__________/Науменко С.П.
__________/Матросов А.А.
Калькуляция на изготовление продукции
«Свадебный торт» заказ № 35 от 26.04.09
калькуляционная статья | на единицу продукции(на кг) | на весь заказ (15 кг) | |||||
Производственные затраты: | ед. изм | кол-во | цена | стоим-ть | кол-во | цена | стоим-ть |
1. Сырье и материалы | 66,19 | 993,19 | |||||
1.1 сл. масло | кг | 0,02 | 166,00 | 3,82 | 0,35 | 166,00 | 58,10 |
1.2 яйца | шт | 2,53 | 4,60 | 11,65 | 38,00 | 4,60 | 174,80 |
1.3 сахарная пудра | кг | 0,05 | 31,50 | 1,61 | 0,76 | 31,50 | 23,94 |
1.4 мука | кг | 0,05 | 23,00 | 1,17 | 0,76 | 23,00 | 17,48 |
1.5 желатин | кг | 0,02 | 63,00 | 1,20 | 0,28 | 63,00 | 17,64 |
1.6 жирные сливки | л | 0,06 | 115,00 | 7,36 | 0,96 | 115,00 | 109,83 |
1.7 черный шоколад | кг | 0,07 | 150,00 | 9,75 | 0,98 | 150,00 | 146,25 |
1.8 бренди | л | 0,00 | 130,00 | 0,52 | 0,06 | 130,00 | 7,15 |
1.9 белый шоколад | кг | 0,13 | 135,00 | 17,96 | 2,00 | 135,00 | 270,00 |
1.10 сливки | л | 0,09 | 120,00 | 11,16 | 1,40 | 120,00 | 168,00 |
2. Оплата труда | 85 | 170,00 | |||||
Кондитер 5 разряда | час | 1 | 85,00 | 85,00 | 2 | 85,00 | 170,00 |
3. ЕСН | % | 26% | 22,10 | 26% | 44,20 | ||
4. Топливо и энергия на тех. нужды | р | – | – | 13,35 | – | – | 200,22 |
5. Расходы на подготовку и освоение производства | р | – | – | 2,05 | – | – | 30,78 |
6. Амортизация ОС | р | – | – | 0,25 | – | – | 3,81 |
7. ИТОГО прямых затрат | р | – | – | 188,94 | – | – | 1442,20 |
8. Общехоз. расходы | р | – | – | 6,26 | – | – | 93,87 |
9. Содержание вспомогательной службы | р | – | – | 2,46 | – | – | 36,94 |
10. ИТОГО производственных расходов | р | – | – | 197,66 | – | – | 1573,01 |
Управленческие (косвенные) расходы: | |||||||
11. Общехоз-ые расходы по отношению к общепроиз-ым | % | 336% | – | 21,03 | 336% | – | 315,40 |
12. Коммерческие расходы | р | – | – | 1,36 | – | – | 20,43 |
13. ИТОГО себестоимость | р | – | – | 220,05 | – | – | 1908,84 |
14. Плановый % прибыли | р | – | – | – | 45% | 858,98 | |
15. Стоимость заказа № 35 от 26.04.09 | р | – | – | – | – | – | 2767,81 |
16. НДС | р | – | – | – | 18% | 498,21 | |
ВСЕГО К ОПЛАТЕ | р | – | – | – | – | – | 3266,02 |
Элементы учета
Бухгалтерский
учет операций по заказу
№ 35 от 26.04.09 по фактической
калькуляции.
Кор.счета | Содержание операции | Сумма (руб) |
Дт20 – Кт10.1 | Расходы по материалам | 993,19 |
Дт20 – Кт70 | Затраты по оплате труда кондитеров | 170,00 |
Дт20 – Кт69.1 | ЕСН, отнесен на затраты | 44,20 |
Дт20 – Кт02 | Амортизация ОС относится на затраты производства | 3,81 |
Дт20 – Кт25 | Общепроизводственные расходы | 93,87 |
Дт20 – Кт23 | Содержание вспомогательной службы | 36,94 |
Дт20 – Кт26 | Общехозяйственные
расходы по отношению к |
315,40 |
Дт20 – Кт44 | Коммерческие расходы | 20,43 |
Дт90/2 – Кт20 | Списана фактическая себестоимость заказа № 35 от 26.04.09 на счет себестоимости продаж | 1 908,84 |
По заказу № 35 от 26.04.09 предусмотрен единовременный платеж по факту выполнения заказа | ||
Отпускная стоимость заказа | 2 767,81 | |
Заказчику выставлена счет фактура №36 от 08.05.09 на общую сумму 3266,02 рублей, из нее сумма НДС составляет 498,21 рублей | ||
Дт50 – Кт62 | Согласно выставленной сч/ф, 09.05.09 в кассу были внесены денежные средства в полном объеме | 3 266,02 |
Дт90/3 – Кт68 | НДС в выручке составляет | 498,21 |
Дт62 – Кт90/2 | Поступившие средства признаются выручкой | 3 266,02 |
Информация о работе Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета