Содержание
Введение……………………………………………………………………3
- Определение
сущности и методов управленческого учета………6
- Принципы
и функции управленческого учета……………………11
- Предмет и
объект управленческого учета………………………..12
- Методические
рекомендации по организации и ведению
управленческого учета……………………………………………..15
- Практическая
часть………………………………………………….21
- Производственно-экономическая
характеристика СПК «Нива»…………………………………………………………..........21
- Расчетная
часть задания……………………………………………..26
Введение
Интерес
к управленческому учету возник
давно. Длительное время в России
хозяйственный учет было принято
делить на бухгалтерский оперативный
и статистический. Основную роль играет
бухгалтерский учет, так как точно и объективно
отражает данные, используемые не только
для управления, но и для планирования,
контроля и анализа отдельных хозяйственных
процессов и сфер уставной деятельности
организации. Согласно Федеральному закону
от 21.11.96 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
«бухгалтерский учет представляет собой
упорядоченную систему сбора, регистрации
и обобщения информации в денежном выражении
об имуществе, обязательствах организации
и их движении путем сплошного, непрерывного
и документального учета всех хозяйственных
операций.[1]
Объектами бухгалтерского учета
являются имущество организаций,
их обязательства и хозяйственные
операции, осуществляемые организациями
в процессе их деятельности.
Управленческий учет появился на Западе
под влиянием развития и углубления рыночных
процессов как элемент практической деятельности
предприятий и фирм.
Управленческий учет представляет
собой систему учета, планирования,
контроля, анализа данных о затратах
и результатах хозяйственной деятельности
в разрезе управляемых объектов, оперативного
принятия на этой основе различных управленческих
решений в целях оптимизации финансовых
результатов деятельности предприятия
в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Управленческий учет не представляет
собой учет в узком смысле слова как систему
сбора, регистрации и обобщения информации.
Это скорее система управления предприятием,
интегрирующая в себе различные подсистемы
и методы управления и подчиняющая их
достижению единой цели.
Предметом управленческого учета
является производственная деятельность
предприятия в целом и его
структурных подразделений.
Объекты управленческого учета:
- Издержки
в целом по предприятию и по структурным
подразделениям;
- Результаты
хозяйственной деятельности организации
и ее подразделений;
- Финансовые
результаты центров ответственности;
- Бюджетирование
и внутренняя отчетность
Основной целью управленческого
учета является калькулирование
себестоимости.
Актуальность рассматриваемой темы
курсовой работы заключается в особом
месте, занимаемом управленческим учетом
в области контроля за хозяйственно-финансовой
деятельностью предприятия, где особая
роль принадлежит влиянию управленческого
учета на эффективность экономики предприятия.
Для рационального управления затратами
возникает очевидная потребность в их
классификации по месту возникновения
и центрам ответственности. Для совершенствования
контроля над затратами каждое предприятие
в силу своих производственных особенностей
должно выбрать самостоятельно метод
калькулирования затрат, который отражается
в учетной политике. Глубина, степень детализации
затрат и периодических расходов должны
определяться на предприятии самостоятельно.
Но на практике, в России. До сих пор нет
четкого понимания последовательностей
действий при ведении учета, а так же взаимосвязей
бухгалтерского и управленческого учетов.
На мой взгляд, рассмотрение основных
принципов данных видов учета. Должно
помочь в разграничении их принципов и
структуризации действий по ведению учета.[5]
Целью курсовой работы является
рассмотрение основ управленческого
учета, особенностей нормативно-правовой
литературы в области управленческого
учета, а так же анализ их
роли в современной бухгалтерии.
Исходя из заявленных целей,
следует выполнить следующие задачи:
- Рассмотреть
основные принципы управленческого учета,
его виды, роль и задачи, предмет и объект.
- Проанализировать
законодательные основы управленческого
учета.
1. Определение сущности
и методов управленческого
учета.
Управленческий учет выступает составной
частью информационной системы предприятия.
Эффективность управления производственной
деятельностью обеспечивается информацией
о деятельности структурных подразделений,
служб, отделов предприятия. Управленческий
учет формирует такую информацию для руководителей
разных уровней управления внутри предприятия
с целью принятия ими правильных управленческих
решений. Содержание управленческого
учета определяется целями управления,
оно может быть изменено по решению администрации
в зависимости от интересов и целей, поставленных
перед руководителями внутренних подразделений.
Становление управленческого учета
произошло от калькуляционного
учета, и поэтому основное его
содержание составляет учет затрат
на производство будущих и
прошлых периодов в различных классификационных
аспектах. Этот момент присутствует в
определении понятия «управленческий
учет», появившемся в последнее время
в переводной и отечественной экономической
литературе, также в первых работах по
бухгалтерскому учету и его использованию
в управленческой деятельности.[9]
Другим важнейшим моментом, который
отличается всеми авторами при
определении сущности управленческого
учета, является аналитичность
информации. В составе управленческого
учета информация собирается. Группируется,
идентифицируется, изучается с целью наиболее
четкого и достоверного отражения результатов
деятельности структурных подразделений
и определения доли участия в получении
прибыли предприятия. Эффективность производственной
деятельности представлена в учете как
процесс сопоставления фактических и
стандартных затрат и результатов от производственных
расходов.
Установлению сущности управленческого
учета способствует рассмотрение
совокупности признаков, характеризующих
его как целостную информационно-контрольную
систему предприятия; непрерывность, целенаправленность,
полнота информационного обеспечения,
практическое отражение использования
объективных экономических законов общества,
воздействие на объекты управления при
изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Таким образом, сущность управленческого
учета можно определить как
интегрированную систему учета
затрат и доходов, нормирования,
планирования, контроля и анализа,
которая систематизирует информацию
для оперативных управленческих
решений и координации проблем будущего
развития предприятия.
В системе управленческого учета
его объекты имеют определенное
специфическое отражение. Прежде
всего производственные ресурсы
отражаются по состоянию, в движении, целесообразности
использования в процессе хозяйственной
деятельности предприятия.
Совокупность различных приемов
и способов, посредством которых
отражаются объекты управленческого
учета в информационной системе
предприятия, называется методом
управленческого учета. Он состоит
из следующих элементов: документация;
инвентаризация; оценка; группировка и
обобщение в контрольные счета; планирование;
нормирование и лимитирование; анализ;
контроль.
Документация – первичные документы
и машинные носители информации,
гарантирующие управленческому
учету достаточно полное отражение
производственной деятельности предприятия.
Первичный учет в общей системе учета
является основным источником информации
для финансового и управленческого учета.
Применительно к специфике предприятия
комплексный подход к организации
первичного учета обеспечивает:
- дальнейшее
совершенствование оперативно-календарного
планирования, оперативного контроля
и диспетчирования хода производства;
- разработку
и внедрение единого для финансового и
управленческого учета документооборота,
упорядочение и унификацию первичной
документации;
- строгий контроль
за расходованием материальных и трудовых
ресурсов, за соответствием размеров оплаты
труда, списанию материалов согласно количеству
изготовленной продукции;
- улучшение
организации складского учета деталей,
узлов и сборочных единиц за счет оборудования
специальных мест хранения, обеспечение
современными весоизмерительными и аналитическими
устройствами;
- закрепление
за должностными лицами отдельных коллективов
(бригад, участков) функций по оформлению
учетной документации или сбору информации
с машинных устройств, повышение персональной
ответственности за правильность оформления
и полноту сбора информации;
- достоверность
и своевременность информации о производстве
путем использования балансов учета движения
деталей, полуфабрикатов в управленческом
и финансовом учете в виде сводных документов;
- переход к
механизированному сбору, передаче и обработке
информации о движении деталей, узлов
и полуфабрикатов к получению на основе
первичного учета результирующей информации
с помощью персональных ЭВМ на разных
уровнях управления;
- своевременную
и полную в течение определенного отчетного
периода проверку данных оперативного
учета в сопоставлении с фактическим состоянием,
размерами и комплектностью незавершенного
производства с помощью инвентаризации,
что одновременно позволяет улучшить
информационную базу планирования производства
и нормирование запасов по местам возникновения
и заделов.
Инвентаризация
– способ выявления фактического
состояния объекта. При помощи инвентаризации
определяют отклонения от учетных данных:
либо неучтенные ценности, либо потери,
недостачи, хищения. Инвентаризация способствует
сохранности материальных ценностей,
контролю за их использованием, установлению
полноты и достоверности учетной информации.[3]
Группировка
и оценка, использование контрольных
счетов – способ изучения позволяющий
накапливать и систематизировать
информацию об объекте. Главными признаками
группировки объектов управленческого
учета считаются: специфика производственной
деятельности, технологическая и организационная
структура предприятия, организация управления,
целевые функции системы управления. Сгруппированная
информация об объекте позволяет эффективно
ее использовать для оценки результатов
деятельности и сделать необходимые и
разумные выводы для принятия оперативных
и стратегических решений.
Контрольный
счет – это итоговый счет, где
записи производят по итоговым суммам
операций данного периода.
Планирование,
нормирование и лимитирование –
входят в систему управления предприятием.
Планирование
– непрерывный циклический процесс,
направленный на приведение в соответствие
возможностей предприятия с условиями
рынка. Оно связано с решением
проблем будущего. Планирование эффективно
только тогда, когда оно базируется
на статистических исследованиях и анализе
результатов хозяйственной деятельности.
Нормирование
– процесс научно обоснованного
расчета оптимальных норм и нормативов,
направленные на обеспечение эффективного
использования всех видов ресурсов
и изыскание путей наиболее продуктивного
превращения затрат в выпуск продукции.
Комплекс норм и нормативов составляет
нормативное хозяйство предприятия, которое
охватывает все сферы его деятельности.
Лимитирование
– первая ступень контроля за материальными
издержками, основанная на системе норм
запасов и затрат. Лимит – установление
границ выдачи, исходя из норм. Система
лимитирования должна состоять не только
из расчета лимита отпуска материалов
цехом, но и из учетных и контрольных операций.
Поэтому в системе управленческого учета
лимитированию отводят роль оперативной
информации, позволяющей активно влиять
на формирование материальных затрат.
Анализ
– в процессе анализа выявляются
отклонения и причины, вызвавшие изменения
в результатах и эффективности производства,
принимаются соответствующие управленческие
решения.