Управленческий учёт и анализ в системе управления организацией

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:07, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности управленческого учёта. Для этого поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность управленческого учета;
2. Рассмотреть роль учета в системе управления;
3. Определить влияние учета на экономику организации;
4. Изучить проблемы внедрения управленческого учета в организациях.
Предметом исследования в курсовой работе является управленческий учет.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ…………………………………………..4
1.1. Сущность управленческого учета……………………………….……...4-6
1.2. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета……………………………………………………………………..…….6-10
1.3. Метод и способы управленческого учета…………..………………….10-15
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ПОНЯТИЕ, РОЛЬ АНАЛИЗА…………………………………………………16
2.1. Влияние управленческого учета на экономику организации…….….16-20
2.2. Информационная основа управленческого анализа………………….20-23
2.3. Методика управленческого анализа……………………………………23-25
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА В ОРГАНИЗАЦИЯХ……………………………………………………………26
3.1. Процесс принятия управленческих решений………………………….26-31
3.2. Совершенствование управленческого учета………………..…………31-34
3.3. Проблемы внедрения управленческого учета и развития анализа в организациях…………………………………………………………………34-38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………39-40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

министерство сельского хозяйства.docx

— 70.63 Кб (Скачать документ)

Нормирование - процесс научно обоснованного расчета  оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности. Без нормативного хозяйства невозможна организация системы управленческого учёта и контроля за состоянием запасов и фактических затрат. Нормы как основа системы, контроля классифицируются и группируются по центрам ответственности, продуктам и операциям. Как показывает опыт создания нормативной базы, основой для планирования, организации и учёта производства являются технологические расчеты. Нормативные технологические показатели увязывают технико-экономическое планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учёта производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учёта по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учёта, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования. Таким образом, нормы могут быть использованы при планировании, поскольку они выражают количественные цели, которые должны быть достигнуты.

Лимитирование - первая ступень контроля за материальными  издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит — установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению. Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом, но и из учётных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учёта лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей, активно влиять на формирование материальных затрат.

Анализ - в силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого учёта взаимодействует практически со всеми остальными составляющими. В сферу изучения попадает как производственная деятельность всего предприятия, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.

Контроль  — завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая его специфическую сферу деятельности.

В заключение следует отметить, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА.  ПОНЯТИЕ, РОЛЬ АНАЛИЗА

 

2.1. Влияние  управленческого учета на экономику  организации

 

Экономические категории деятельности предприятия  проявляются через прибыль производителя от продажи изготовленной продукции, работ

и услуг, а  также через себестоимость производителя  на изготовление. Затраты производителя слагаются из расходов на: 1) проектирование; 2) изготовление продукции, работ и услуг; 3) сервисное обслуживание потребителей в течение гарантийного срока обслуживания. Все расходы составляют суммарные затраты поставщика (изготовителя), т. е. стоимость (С — cost) продукта для потребителя. Разница между продажной ценой (Р — price) каждого реализованного изделия и его стоимостью (С — cost) равна доходу (М — margin), т. е. М = Р - С .

Себестоимость — это обособившиеся от категории стоимости издержки на потребленные средства производства и заработную плату. В себестоимости продукции находит свое конкретное выражение действие экономических законов через процессы, способствующие снижению издержек.

В рыночной экономике действие экономических  законов обусловливает объективную необходимость: систематического снижения себестоимости за счет ускорения научно-технического прогресса; улучшения качества продукции; ресурсосбережения; внедрения малоотходных и безотходных технологий; интенсификации всего производственного процесса.

Показатель  себестоимости отражает долю затрат в 100 руб. объема

реализации  и находится в прямой зависимости  от:

• роста  производительности труда;

• рационального  использования основных средств;

• эффективного использования сырья;

• эффективного использования материалов;

• эффективного использования топлива;

• эффективного использования всех видов энергии;

• организации  производства;

• эффективности  управления;

• природных  и географических факторов.

Себестоимость характеризует затраты конкретных предприятий на производство и реализацию продукции, раскрывает экономический механизм

возмещения  этих затрат из выручки от реализации. Она зависит от характера

производственного процесса, а ее показатель отражает работу коллектива

по изысканию  резервов повышения эффективности  производства.

Снижение  себестоимости обусловливается  следующими факторами:

• соблюдением  норм расхода затрат и материальных ресурсов;

• снижением материальных затрат при проведении организационно технических и научных мероприятий;

• совершенствованием техники и технологии.

В себестоимости  продукции находят отражение:

• уровень  специализации и кооперирования;

• уровень  транспортных расходов;

• состояние  материально-технического обеспечения;

• качество труда и продукции.

В состав себестоимости продукции включаются:

• стоимость  средств труда, переносимая на вновь  созданный продукт

частями (износ  основных средств);

• стоимость  предметов труда, полностью потребляемых в процессе

производства;

• заработная плата как часть стоимости, созданная  необходимым

трудом;

• элементы распределения чистого дохода (через  цены на потребленные

средства  производства, отчисления на социальное страхование

и другие обязательные платежи).

В основу формирования себестоимости продукции  положены следующие принципы:

1. Четкое  разграничение издержек предприятий  по сферам деятельности:

хозяйственная деятельность — основная деятельность; непромышленные

производства  и хозяйства, инвестиционная; финансовая.

2. Непосредственная  связь затрат с процессами  обращения.

3. Возмещение  затрат в процессе воспроизводства  для возобновления

основной  производственной деятельности.

4. Полный  учет фактических затрат независимо  от степени соблюдения

норм, стандартов качества, технических и других условий,

отражающих  существующие уровни техники, технологии и организации

производства.

5. Прямая  связь затрат на производство  продукции с определенным

периодом.

В свою очередь, в условиях рынка организации  работают в режиме

самофинансирования. Это одна из моделей управленческого  учета. В ней отражается зависимость прибыли от выручки и себестоимости, включающей расходы на оплату труда. Фонд заработной платы зависит от среднесписочной численности работающих, тарифных ставок, формы оплаты труда и объема производства продукции.

Фонд оплаты труда включает фонд заработной платы и расходы на

социальные  выплаты и материальное поощрение  из чистой прибыли. Большинство собственников формируют фонд оплаты труда по остаточному

принципу  за вычетом из дохода налогов, процентов  за банковский кредит, расходов на производственное и социальное развитие. Размер остаточного принципа зависит от конечных результатов трудовых коллективов, а именно: выполнения договорных обязательств; рационального и экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии, эффективного использования трудовых ресурсов, оборудования и техники.

В зависимости  от состава включаемых затрат себестоимость  подразделяется на: технологическую; цеховую; производственную; полную.

Технологическая себестоимость охватывает затраты на производство

в бригаде, на участке или по отдельному агрегату.

Цеховая себестоимость — эго затраты конкретного цеха на изготовление продукции.

Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость,

общезаводские и другие производственные расходы  общего характера.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и

внепроизводственные расходы, а также индивидуальную и отраслевую.

Для экономического обоснования уровня себестоимости, цен и укрепления финансового состояния организации менеджерам необходимо

постоянно выполнять  анализ: заключенных договоров; контрактов; системы стимулирования сбыта; оценки деятельности; самостоятельности сотрудников; ответственности; компетентности; имиджа фирмы; обязанностей и их выполнения; дебиторской задолженности и ее оборачиваемости; кредиторской задолженности; наличия субподрядчиков, необходимости и эффективности их привлечения; методов вовлечения коллектива в деятельность, направленную на снижение затрат; внутренней информации.

Эти и  другие факторы позволяют выявить  менеджерам имеющиеся

резервы снижения затрат, роста прибыли, укрепления финансового  состояния. Данные для качественного проведения аналитических работ в полном объеме предоставляются системой разработанного управленческого

учета. Именно этим и объясняется взаимосвязь  управленческого учета с другими функциями управления (анализом, контролем, планированием, оперативным регулированием).

 

2.2. Информационная основа управленческого анализа

 

Основное  предназначение управленческого анализа - это управление конкретными операциями и процессами. Управленческий анализ можно с полной уверенностью назвать  базой для принятия научно обоснованных, рациональных управленческих решений. При этом следует отметить, что управленческий анализ, пользуясь сведениями, создаваемыми при помощи других функций управления (бухгалтерским учетом, контролем, планированием, регулированием), формирует собственную своеобразную информационную базу, которая не представляет собой простое слияние данных, образованных при содействии других функций.

Информация, формируемая управленческим анализом, создается на основе системного комплексного изучения большого объема разнообразных  сведений о различных сторонах деятельности предприятия. Одним из важнейших  отличий аналитической информации от других ее видов является то, что  она имеет часто намного большую  ценность, так как представляет данные в обобщенном, подготовленном для  восприятия виде. При этом они должны включать и информацию для выбора вариантов решения той или иной задачи.

Поэтому аналитическая работа довольно часто  фактически сливается с работой  по подготовке управленческого решения  и руководителю предлагается лишь выбрать  один или несколько взаимосвязанных  вариантов. Как известно, главная  задача системы управления предприятием - это сохранение или улучшение  заранее заданных параметров действия управляемого объекта. В качестве объекта  может выступать не только предприятие  в целом, но и его отдельные  подразделения, которые в конечном счете и определяют эти параметры или их изменения. Поэтому управление предприятием основывается, прежде всего, на управлении отдельными подразделениями и его эффективность во многом зависит от существующей организационной структуры производства и управления. Это непосредственно влияет на количество ступеней как подготовки, так и передачи не только исходной информации, но и конкретных управленческих решений. Большое количество иерархических ступеней затрудняет также и контроль за выполнением принятого решения. В связи с этим в задачи анализа может войти исследование организационной структуры исходя из ее влияния на эффективность управленческих решений.

Информация о работе Управленческий учёт и анализ в системе управления организацией