Вопросы калькуляции и анализа себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2011 в 20:45, курсовая работа

Описание

Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью в условиях рыночных отношений, когда каждое предприятие стремиться извлечь максимальную прибыль с наименьшими затратами.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы статистики себестоимости продукции.
1.1. Понятие о себестоимости продукции и задачи статистики себестоимости.
1.2. Изучение структуры себестоимости.
1.3. Система показателей себестоимости продукции.
2. Статистический анализ себестоимости продукции.
2.1. Характеристика структуры затрет на производство.
2.2. Индексы себестоимости товарной продукции.
2.3. Показатели затрат на рубль товарной продукции.
3. Пути снижения себестоимости продукции.
Заключение.
Список использованной литературы. Приложения. Таблицы.

Работа состоит из  1 файл

курсовик_статистика.doc

— 602.00 Кб (Скачать документ)
  1. Индекс планового задания:

     

             Данный индекс характеризует изменение плановой себестоимости единицы изделия по сравнению со средней годовой себестоимостью предыдущего года в расчете на плановый объем и ассортимент продукции. Разность между числителем и знаменателем дает плановую сумму общей экономии (перерасхода) от изменения себестоимости сравнимой товарной продукции:

     

  1. Индекс  выполнения планового задания:

     

             Рассчитывается этот индекс только в аналитических целях и характеризует соотношение уровней фактической и плановой себестоимости в расчете на фактический объем и состав продукции, что устраняет влияние ассортиментных сдвигов. Разность между числителем и знаменателем дает размер сверхплановой суммы экономии (перерасхода), полученной вследствие снижения (повышения) себестоимости продукции:

     

           3.  Индекс  фактического  изменения  себестоимости   сравнимой  товарной

     продукции:

       

           Последний показатель характеризует динамику себестоимости  продукции. Поскольку в знаменателе фигурирует фактическая себестоимость единицы продукции предыдущего года, то он охватывает только продукцию, сравнимую с предыдущим годом. Разность между числителем знаменателем дает сумму фактической экономии (перерасхода), полученную вследствие снижения (повышения) себестоимости продукции: 

     

           Пример(см. Приложение 4)

           По плану предусматривалось  снизить себестоимость сравнимой товарной продукции на 0,8%.

           Если бы в плане  сохранился фактический уровень  себестоимости предыдущего года, то общие затраты на эту продукцию составили бы 1695 млн руб. Следовательно, абсолютная сумма экономии, предусмотренная планом, равна 1695 - 1681 = 14 млн руб.

           Фактическая себестоимость  сравнимой продукции снизилась  на 0,5%:

     

           Абсолютная сумма  фактической экономии составила 1600 - 1592 = 8 млн руб. Плановое задание по снижению себестоимости товарной продукции не выполнено:

     

           В результате получен  перерасход в сумме 2472 - 2438 = 34 млн  руб., в том числе по сравнимой  продукции: 880 - 858 = 22 млн руб. 

     
    1. Показатели  затрат на рубль товарной продукции.
 

           Общий принцип определения  показателя, характеризующего уровень  затрат на один рубль товарной продукции  может быть представлен формулой:

     q- количество единиц продукции  каждого вида;

     Z- себестоимость единицы этой продукции; 

     р- отпускная цена единицы продукции.

           При оценке выполнения плана по себестоимости товарной продукции в пределах фирмы используют следующие исходные данные:

     1. Затраты на один рубль товарной  продукции по утвержденному плану  -

                                                                                                    

     2.   Фактические затраты на один  рубль товарной продукции –

                                                                                                   

     3.   Фактические затраты на один  рубль товарной продукции в ценах, принятых при составлении плана-

                                                                                                     

     4.   Затраты на один рубль товарной  продукции по плану в пересчете  на фактический объем и состав продукции -

                                                                                                    

           Анализируя структуру  приведенных формул, несложно сделать  вывод, что показатели Sф и Sпл различаются себестоимостью (Z1 и Zпл,), объемом и составом продукции (р1 и рпл).

     Показатели  Sф и S'ф различаются между собой только благодаря несовпадению объемов и структуры товарной продукции (q1и qпл), а показатели себестоимости единицы продукции каждого вида (Zпл) и уровня отпускных цен (рпл) в них совпадают.

     Отмеченные различия позволяют применять на практике несложную схему анализа влияния некоторых факторов на уровни показателей затрат на один рубль товарной продукции и отклонения одного сравниваемого уровня от другого (приложение 3).

     На  этом рисунке показано направления сравнений, а около стрелок указано наименование фактора, влияние которого выявляется при соответствующем сравнении. Что же касается способа сравнения, то допустимы сравнения и в разностной (абсолютной), и в относительной формах, однако из-за простоты интерпретации на практике отдают предпочтение разностному методу.

     Рассмотрим методику анализа выполнения плана по показателям затрат на один рубль товарной продукции на примере, в котором показаны необходимые исходные данные и последовательность всех выполняемых расчетов (см. Приложение 4).

     Используя рассмотренные алгоритмы сравнения и данные о затратах на один рубль товарной продукции, выраженные в копейках (для удобства), сразу можно отметить, что общее отклонение фактических затрат на один рубль товарной продукции от их уровня по утвержденному плану составляет:

           7,50 - 104,17 = - 16,67 коп/руб.

     Это отклонение связано с влиянием следующих  факторов:

     1.   Изменением уровней фактически  действовавших отпускных цен  на продукцию в отчетном периоде по сравнению с их уровнем, принятым при составлении плана: 87,50 - 111,36 = - 23,86 коп/руб

     2.  Изменением фактической себестоимости  единицы продукции каждого вида  по сравнению с плановой себестоимостью: 111,36- 104,20 = +7,16 коп/руб

     3.  Влиянием ассортиментных сдвигов (изменением фактического объема и состава продукции по сравнению с предусмотренным в утвержденном плане): 104,20 -104,17 = +0,03 коп/руб.

     Отметим, что суммы оценок влияния всех выделенных факторов в точности равны  общему изменению уровня фактических затрат на один рубль товарной продукции по сравнению с уровнем, предусмотренным в утвержденном плане (-23,86 + 7,16 + 0,03 - -16,67 коп/руб).

     Полученные  данные позволяют дополнительно  отметить, что повышение действующих  отпускных цен по сравнению с их уровнем, принятым при составлении плана, на 27,27% привело к снижению уровня затрат на один рубль товарной продукции (при прочих равных условиях на те же 27,27 % (1,1136 :0,8750 = 1,2727)). Кроме того, можно отметить, что выполнение плана по себестоимости фактически произведенной товарной продукции (индекс выполнения плана по себестоимости) составляет в данном примере 106,87%, (1,1136:0,8750 = 1,0687).

     Таким образом, превышение фактической себестоимости  товарной продукции над ее плановой себестоимостью составило почти 6,9%.

     В заключении надо отметить, что показатели затрат на один рубль товарной продукции  теснейшим образом связаны с  показателями доли прибыли в отпускной  цене. Так, если затраты на один рубль  товарной продукции составили, допустим, 85 коп/руб., то это означает, что на долю прибыли приходится 15 коп/руб., или 15% стоимости продукции в отпускных ценах. Поэтому рассмотренные методы анализа показателей затрат на один рубль товарной продукции без каких - либо изменений можно использовать и входе анализа показателей рентабельности. 
 
 

     3. Пути снижения  себестоимости продукции. 

     В настоящее время при анализе  фактической себестоимости выпускаемой  продукции, выявлении резервов и  экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда , сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

     Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

     1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,  прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

     Снижение  себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

     2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

     При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

     Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

     При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

     Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются   в   результате   уменьшения   затрат   на   доставку   сырья   и

Информация о работе Вопросы калькуляции и анализа себестоимости продукции