22
- фирмы
технологической оснасткой в соответствии
с запланированными показателями конкурентоспособности;
- технологических
процессов энергоносителями и энергией
в соответствии с показателями конкурентоспособности.
- Обеспечение
стабильности запланированного
уровня конкурентоспособности
продукции при ее изготовлении,
транспортировке, хранении
и потреблении – создание условий, обеспечивающих
устойчивое соблюдение норм и нормативов
конкурентоспособности.
-
Стимулирование повышения
конкурентоспособности
– меры материального и морального стимулирования,
принимаемые внутри фирмы и направленные
на обеспечение конкурентоспособности
продукции.
- Контроль
качества продукции – предотвращение
выпуска продукции, не соответствующей
требованиям стандартов, технических
условий условиям поставки, договорам.
С этой целью на фирме устанавливается
входной контроль материально-технических
ресурсов, готовой продукции.
Функция
контроля качества не исчерпывается
контрольными операциями. Она предполагает
комплекс взаимосвязанных мер по
обеспечению стабильного уровня
качества и конкурентоспособности,
включая:
- разработку
мер по повышению научно-технического
уровня и качества продукции;
- учет и анализ
брака;
- учет и анализ
претензий потребителей к качеству продукции;
- организацию
работ по профилактике брака и т.п.
-
Правовое обеспечение
конкурентоспособности
– эффективное применение средств юридического
воздействия на объекты управления на
всех стадиях жизненного цикла товара.
В рамках данной функции правовая служба
фирмы предъявляет к рассмотрению претензии
и иски, связанные с качеством и условиями
поставки продукции и т.д.
23
-
Информационное обеспечение – своевременное
обеспечение руководителей и специалистов
фирмы данными о качестве продукции и
издержках на ее изготовление.
Функции управления конкурентоспособностью
реализуются с помощью определенных
методов. По характеру воздействия
выделяют три группы методов:
административные, экономические и
социально-психологические.
Для экономических
методов характерно косвенное воздействие
на работников, обеспечивающих конкурентоспособность
продукции. С их помощью создается стабильный
механизм экономической заинтересованности
работников в высокой конкурентоспособности
продукции фирмы.
В
обеспечении конкурентоспособности
продукции на фирме административные
методы играют огромную роль. С их помощью
обеспечивается планомерная деятельность
всех участников производства, технический
порядок.
Социально-психологические
методы обеспечения конкурентоспособности
основываются на моральном стимулировании.
По своей направленности они предназначены
для развития в работнике индивидуальных
способностей, умения изменять психологические
качества в зависимости от изменившихся
целей.
Процесс управления. С помощью механизма
управления осуществляется процесс обеспечения
конкурентоспособности продукции на фирме,
который имеет свою технологию и организацию7.
Средства, обеспечивающие
процесс управления
конкурентоспособностью. В системе
управления конкурентоспособностью
выделились и обособились следующие виды
обеспечения: техническое, информационное,
программное, организационное, метрологическое,
правовое.
С помощью рассмотренных средств
и методов каждая фирма формирует
политику обеспечения конкурентоспособности,
которая является важнейшим элементами
стратегии фирмы.
24
Заключение
Конкуренция,
как основополагающая характеристика
рынка, оказывает значительное влияние
на хозяйственную деятельность фирмы,
заставляет его стремиться к превосходству
над конкурентами. Столкновение интересов
товаропроизводителей в борьбе за получение
– естественный процесс в конкурентной
среде. Конкурировать могут фирмы, товары,
страны, однако основой конкурентных преимуществ
любого субъекта рынка является конкурентоспособность
товаров. Конкурентоспособность товара
– составляющая часть конкурентоспособности
фирмы.
Удовлетворенности потребителя
можно достичь только в том
случае, если «делать нужные вещи
правильно», т.е. посредством точного
определения нужной продукции
(делать нужные вещи – качество
цели) и посредством точного осуществления
проекта (делать вещи правильно – качество
исполнения). Только при этом компанию
ожидает успех в конкурентной борьбе с
другими фирмами.
Оценка конкурентоспособности фирмы
– трудоемкий и малоизученный
процесс, но его итоги помогают
определить стратегическое направления
финансовой и хозяйственной деятельности
фирмы.
25
Список
использованной литературы:
- Андреев О.Д.
Технология бизнеса: маркетинг. - М.: НОРМА,
1997. с. 123-128.
- Басманов
Е.И, Басманова О.Е. Конкурентоспособность
товара как составляющая конкурентоспособности
фирмы. М.: ЮНИТИ, 1996. с. 120-127.
- Варакута
С.А. Управление качеством продукции: Учебное
пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. с. 127-135.
- Воронов Д.С.
Криворотов В.В. Пути повышения конкурентоспособности
предприятия: Сб. науч. статей. - Екатеринбург:
УГТУ-УПК, 2001. с.481-487.
- Градов А.П.
Экономическая стратегия фирмы. - Спб.:
Спец. Литература,
1996 с. 15-25.
- Горфинкель
В.Я. Экономика предприятия. Под ред. проф.
Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. Юнити-Дана,
2003. с.16-18; 31-37.
- Дулисова
И.Л. Конкурентоспособность фирмы и конкурентоспособность
товара/И.Л. Дулисова//Экономист. 2004. №1.
с. 4-8.
- Ильин А.И.
Планирование на предприятия: Учебник.
Мн., 2001.-с. 135-140.
- Качество
в XXI в. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности
и устойчивого развития/Ред.-сост. Т. Конти,
Е. Кондо, Г. Ватсон. - М.: Стандарты и качество,
2005. с. 31-37.
- Коптев А.В.
Конкурентоспособный потенциал предприятия
как объект стратегического управления:
Сб. науч. статей. - Екатеринбург: УГТУ-УПИ,
2001. с. 488-495.
- Минько Э.В.,
Кричевский М.Л. Проблемы организации
конкурентоспособного производства и
повышения его устойчивости - Спб.:
Питер, 2004.
с.- 21-26;
127-131.
- Минько Э.В.,
Минько А.Э. Конкурентоспособность, качество
продукции и процессов ее производства:
Сб. науч. статей. - Екатеринбург: УГТУ-УПИ,
2001. с. 295-303.
- Окрепилов
В.В. Управление качеством: Учебник. Спб.,
2000.- с.240-250.
26
- Огородникова
Ю.Г. Конкуренция и рыночная структура:
Учебное пособие. - М.: Акалис, 1992. с. 15-19.
- Печеркина
Е.В. Классификация факторов конкурентоустойчивого
предприятия/Е.В, Печеркина//Вестник Оренбургского
государственного университета. - 2005. №8.
с.89-95.
- Розова Н.К.
Управление качеством: Учебное пособие.
- Спб.: Питер, 2002. с.180-185.
- Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия. - Минск: Новое Знание, 1996.
с. 456-459.
- Третников
Н.И., Баранчикова С.Г. Формирование экономической
конкурентоспособности изделий начинается
с проектирования: Сб. науч. статей. - Екатеринбург:
УГТУ-УПИ, 2001. с. 160-174.
- Управление
качеством: Учебник для вузов/С.Д. Ильенкова,
Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; под.
ред. С.Д. Ильенковой. - М.: Банки и биржи,
ЮНИТИ, 1998. с. 145-150.
- Уткин Э.А.
Управление фирмой: Учебник. М.: Акалис,
1992. с. 72-75.
- Фатхутдинов
Р.А. Стратегическая конкурентоспособность:
Учеб./Р.А. Фатхутдинов. - М.: Экономика,
2005. с. 47-55.
- Фомченкова
Л.В. Оценка конкурентного потенциала
предприятия/Л.В. Фомченкова//ЭКО. - 2005.
с.15-18.
- Чеботарев
Н.Ф. Оценка конкурентоспособности предприятия:
человеческий капитал/Н.Ф, Чеботарев//Аудит
и финансовый анализ. 2005. №4. с. 262-272.
- Шкардун
В.Д. Интегральная оценка конкурентоспособности
предприятия/В.Д. Шкардун//Маркетинг –
2005. №1. с.38-50.
- Шумпетер
И. Теория экономического развития. - М.:
Прогресс,
1992. с.145-150.
- Юданов А.Ю.
Конкуренция: теория и практика: Учебник/А.Ю.
Юданов. - М.: Тандем, 1996. с. 15-20.
27