О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 14:56, доклад

Описание

НК РК регулируются отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного регулирования и осуществления деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Основные понятия:

Работа состоит из  1 файл

СРСП этиловый спирт.doc

— 96.00 Кб (Скачать документ)

    О государственном регулировании  производства и оборота этилового  спирта и алкогольной продукции 

    НК  РК регулируются отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного регулирования и осуществления деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. 

    Основные  понятия:

    1)алкогольная продукция - пищевая продукция с объемной долей этилового спирта, произведенного из пищевого растительного сырья, более полутора процента, за исключением спиртосодержащей продукции медицинского назначения, зарегистрированной в качестве лекарственного средства;

    2)оборот - экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовая и розничная реализация; 

    3) оптовая реализация - отпуск алкогольной продукции со складских помещений без ограничения объемов, согласно документам, утвержденным уполномоченным органом; 

    4)розничная реализация - продажа алкогольной продукции (кроме пива) для ее потребления или некоммерческого использования, осуществляемая в стационарных помещениях, оборудованных торговым залом, а также на летних площадках при стационарных помещениях и оснащенных контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью; 

    5) этиловый спирт - продукт, получаемый  путем брагоректификации спиртовых  бражек или ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого растительного сырья, из виноматериала путем прямой или двойной перегонки и иным путем из непищевого сырья; 

    6)стационарные помещения - капитальные здания, сооружения или их часть, оборудованные водоснабжением, энергоснабжением и канализацией, имеющие фундамент, и перемещение которых невозможно без нанесения ущерба их несущей конструкции; 

    7)складские помещения - специализированные стационарные помещения и площадки (для хранения этилового спирта), предназначенные исключительно для хранения, приема и отпуска этилового спирта и алкогольной продукции, отвечающие квалификационным требованиям; 

    8)фирменный специализированный магазин - стационарное помещение, оборудованное торговым залом, оснащенное контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью и предназначенное для розничной реализации собственной алкогольной продукции;

    9)хранение этилового спирта и алкогольной продукции - размещение (складирование) этилового спирта и алкогольной продукции в складских помещениях; 

    10)паспорт производства - основной документ, регламентирующий использование имеющегося оборудования, соблюдения технологического процесса, устанавливающий нормы расхода основного сырья, ингредиентов, вспомогательных материалов и нормы выхода готовой продукции, побочных продуктов, а также норм потерь при производстве;

    11)идентификация - процедура, обеспечивающая в сфере производства, обращения (оборота), использования однозначное распознание определенной продукции среди подобной по отличительным признакам; 

    12)маркировка - текст, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на этикетки, контрэтикетки, кольеретки и упаковки; 

    13)кондиционирование воды - устранение лишних растворимых солей и иная обработка (доочистка воды) с целью приведения в соответствие со стандартами;

    14)этиловый спирт или алкогольная продукция, перешедшие в собственность государства, - конфискованные, безвозмездно перешедшие в собственность государства на основании судебного решения, оформленные в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства этиловый спирт или алкогольная продукция;

    15) пластиковая емкость - потребительская  тара на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала;

    16) комбинированная полимерная тара - потребительская тара, изготовленная  из комбинированных полимерных  материалов, внутренняя поверхность  которых изготовлена из пищевого  полимерного материала;

    17) учетно-контрольная марка - специальная  разовая наклейка с необходимыми  степенями защиты, предназначенная  для идентификации алкогольной  продукции (кроме пива) с целью  учета и осуществления контроля за ее оборотом;

    18) жестяная тара - потребительская тара, изготовленная из специальной жести, внутренняя поверхность которой состоит из пищевого материала;

    19) потребительская тара - тара, поступающая  к потребителю с алкогольной  продукцией, не выполняющая функцию  транспортной тары и изготовленная  из материалов, разрешенных к использованию центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области охраны здоровья граждан. 

                

    Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

    1. Под государственным регулированием производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции понимается устанавливаемый нормативными правовыми актами контроль производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. 

    2. Задачами государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции являются: 

    1) защита экономических интересов  и охраны здоровья граждан Республики Казахстан; 

    2) создание условий для повышения  качества этилового спирта и  алкогольной продукции, производимых и ввозимых в Республику Казахстан; 

    3) обеспечение соблюдения законодательства  в области государственного регулирования  производства и оборота указанной  продукции. 

    3. Государственное регулирование  производства и оборота этилового  спирта и алкогольной продукции включает в себя: 

    1) лицензирование деятельности по  производству и обороту этилового  спирта и алкогольной продукции; 

    2) регулирование импорта этилового  спирта и алкогольной продукции; 

    3) установление минимальных цен  на этиловый спирт, изготовленный из пищевого и непищевого сырья и алкогольную продукцию (кроме пива); 

    4) установление норм и правил  в области производства и оборота  этилового спирта и алкогольной продукции; 

    5) установление минимальных объемов  производства этилового спирта  и алкогольной продукции (кроме пива); 

    6) осуществление государственного  учета и отчетности в области  производства и оборота этилового  спирта и алкогольной продукции,  составление взаимоувязанных балансов  их производства и оборота; 

    7) организацию государственного контроля над производства и оборотом, а также качеством этилового спирта и алкогольной продукции; 

    8) обеспечение выполнения международных  обязательств Республики Казахстан  в части, касающейся вопросов  регулирования производства и  оборота этилового спирта и  алкогольной продукции, осуществление сотрудничества с соответствующими органами зарубежных государств и иными международными организациями, уполномоченными регулировать вопросы производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. 

    4. Минимальные цены на этиловый спирт, изготовленный из пищевого и непищевого сырья, и алкогольную продукцию, а также минимальные объемы производства этилового спирта и алкогольной продукции устанавливаются Правительством Республики Казахстан. 

    5. Центральным и местным исполнительным органам запрещается принимать нормативные правовые и иные акты и (или) совершать действия, затрагивающие сферу производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции без согласования с уполномоченным органом. 

    Уполномоченный  орган 

    1. Регулирование производства и  оборота этилового спирта и  алкогольной продукции от имени  государства осуществляется уполномоченным  государственным органом (далее  уполномоченный орган), определяемым  Правительством Республики Казахстан. 

    2. Уполномоченный орган в пределах своей компетенции и в целях выполнения возложенных на него задач:

    1) привлекает специалистов соответствующих  государственных органов, консультантов  и экспертов из числа физических  и юридических лиц Республики  Казахстан и других государств  в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан;

    2) утверждает положение о дегустационной комиссии;

    3) по согласованию с уполномоченным  органом в области технического  регулирования устанавливает перечень  необходимых сведений для утверждения паспорта производства;

    4) определяет порядок предоставления  декларации производства и оборота  этилового спирта и алкогольной продукции;

    4. Деятельность уполномоченного органа  регулируется соответствующим положением, утверждаемым Правительством Республики  Казахстан.          

    Виды  алкогольной продукции

    1. К алкогольной продукции относятся:

    1) водки и водки особые;

    2) коньяки;

    3) бренди;

    4) ликероводочные изделия;

    5) вина;

    6) вина марочные;

    7) вина коллекционные;

    8) винные напитки;

    9) игристые вина, шампанское;

    10) виноматериал;

    11) пиво;

    12) прочие крепкоалкогольные напитки;

    13) прочие слабоалкогольные напитки. 

    2. Водки и водки особые - крепкоалкогольные  напитки, полученные специальной  обработкой абсорбентом водно-спиртового  раствора крепостью тридцать  восемь - сорок пять процентов, пятьдесят процентов и пятьдесят шесть процентов с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией. 

    3. Ликероводочные изделия являются  алкогольные напитки крепостью  двенадцать - шестьдесят процентов,  представляющие собой смеси различных спиртовых соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды. 

    Крепкие ликероводочные изделия - ликероводочные изделия крепостью от тридцати процентов  до шестидесяти процентов. 

    Слабоградусные  ликероводочные изделия - ликероводочные изделия крепостью от двенадцати процентов до тридцати процентов. 

    4.Вина виноградные - вина, получаемые в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда) с добавлением спирта этилового или без него. 

    5.Вина плодово-ягодные - вина, приготовленные путем спиртового брожения сока свежих плодов и ягод или мезги с добавлением сахара и этилового спирта или без них. 

    6.Марочное вино - вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произростающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 2 лет. 

    7.Коллекционное вино - марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет. 

    8.Игристые вина, шампанское - вина, приготовленные насыщением двуокисью углевода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров под давлением. 

    9.Газированные (жемчужные) вина - вина, приготовленные путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода с использованием при необходимости сахара и лимонной кислоты. 

Информация о работе О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции