Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 14:56, доклад
НК РК регулируются отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного регулирования и осуществления деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Основные понятия:
О
государственном регулировании
производства и оборота этилового
спирта и алкогольной продукции
НК РК регулируются отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного регулирования и осуществления деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Основные понятия:
1)алкогольная продукция - пищевая продукция с объемной долей этилового спирта, произведенного из пищевого растительного сырья, более полутора процента, за исключением спиртосодержащей продукции медицинского назначения, зарегистрированной в качестве лекарственного средства;
2)оборот - экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовая и розничная реализация;
3) оптовая реализация - отпуск алкогольной продукции со складских помещений без ограничения объемов, согласно документам, утвержденным уполномоченным органом;
4)розничная реализация - продажа алкогольной продукции (кроме пива) для ее потребления или некоммерческого использования, осуществляемая в стационарных помещениях, оборудованных торговым залом, а также на летних площадках при стационарных помещениях и оснащенных контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью;
5)
этиловый спирт - продукт, получаемый
путем брагоректификации
6)стационарные помещения - капитальные здания, сооружения или их часть, оборудованные водоснабжением, энергоснабжением и канализацией, имеющие фундамент, и перемещение которых невозможно без нанесения ущерба их несущей конструкции;
7)складские помещения - специализированные стационарные помещения и площадки (для хранения этилового спирта), предназначенные исключительно для хранения, приема и отпуска этилового спирта и алкогольной продукции, отвечающие квалификационным требованиям;
8)фирменный специализированный магазин - стационарное помещение, оборудованное торговым залом, оснащенное контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью и предназначенное для розничной реализации собственной алкогольной продукции;
9)хранение этилового спирта и алкогольной продукции - размещение (складирование) этилового спирта и алкогольной продукции в складских помещениях;
10)паспорт производства - основной документ, регламентирующий использование имеющегося оборудования, соблюдения технологического процесса, устанавливающий нормы расхода основного сырья, ингредиентов, вспомогательных материалов и нормы выхода готовой продукции, побочных продуктов, а также норм потерь при производстве;
11)идентификация - процедура, обеспечивающая в сфере производства, обращения (оборота), использования однозначное распознание определенной продукции среди подобной по отличительным признакам;
12)маркировка - текст, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на этикетки, контрэтикетки, кольеретки и упаковки;
13)кондиционирование воды - устранение лишних растворимых солей и иная обработка (доочистка воды) с целью приведения в соответствие со стандартами;
14)этиловый спирт или алкогольная продукция, перешедшие в собственность государства, - конфискованные, безвозмездно перешедшие в собственность государства на основании судебного решения, оформленные в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства этиловый спирт или алкогольная продукция;
15) пластиковая емкость - потребительская тара на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала;
16)
комбинированная полимерная
17)
учетно-контрольная марка - специальная
разовая наклейка с
18) жестяная тара - потребительская тара, изготовленная из специальной жести, внутренняя поверхность которой состоит из пищевого материала;
19)
потребительская тара - тара, поступающая
к потребителю с алкогольной
продукцией, не выполняющая функцию
транспортной тары и
Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции
1. Под государственным регулированием производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции понимается устанавливаемый нормативными правовыми актами контроль производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
2.
Задачами государственного
1)
защита экономических
2)
создание условий для
3)
обеспечение соблюдения
3.
Государственное регулирование
производства и оборота
1)
лицензирование деятельности
2)
регулирование импорта
3)
установление минимальных цен
на этиловый спирт,
4)
установление норм и правил
в области производства и
5)
установление минимальных
6)
осуществление
7)
организацию государственного
8)
обеспечение выполнения
4. Минимальные цены на этиловый спирт, изготовленный из пищевого и непищевого сырья, и алкогольную продукцию, а также минимальные объемы производства этилового спирта и алкогольной продукции устанавливаются Правительством Республики Казахстан.
5.
Центральным и местным
Уполномоченный орган
1.
Регулирование производства и
оборота этилового спирта и
алкогольной продукции от
2. Уполномоченный орган в пределах своей компетенции и в целях выполнения возложенных на него задач:
1)
привлекает специалистов
2) утверждает положение о дегустационной комиссии;
3)
по согласованию с
4)
определяет порядок
4.
Деятельность уполномоченного
Виды алкогольной продукции
1. К алкогольной продукции относятся:
1) водки и водки особые;
2) коньяки;
3) бренди;
4) ликероводочные изделия;
5) вина;
6) вина марочные;
7) вина коллекционные;
8) винные напитки;
9) игристые вина, шампанское;
10) виноматериал;
11) пиво;
12) прочие крепкоалкогольные напитки;
13)
прочие слабоалкогольные
2.
Водки и водки особые - крепкоалкогольные
напитки, полученные
3.
Ликероводочные изделия
Крепкие ликероводочные изделия - ликероводочные изделия крепостью от тридцати процентов до шестидесяти процентов.
Слабоградусные ликероводочные изделия - ликероводочные изделия крепостью от двенадцати процентов до тридцати процентов.
4.Вина виноградные - вина, получаемые в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда) с добавлением спирта этилового или без него.
5.Вина плодово-ягодные - вина, приготовленные путем спиртового брожения сока свежих плодов и ягод или мезги с добавлением сахара и этилового спирта или без них.
6.Марочное вино - вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произростающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 2 лет.
7.Коллекционное вино - марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
8.Игристые вина, шампанское - вина, приготовленные насыщением двуокисью углевода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров под давлением.
9.Газированные (жемчужные) вина - вина, приготовленные путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода с использованием при необходимости сахара и лимонной кислоты.