Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 14:56, доклад
НК РК регулируются отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного регулирования и осуществления деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Основные понятия:
4.
Хранение и реализация
Лицензия
на производство алкогольной продукции
дает право на хранение этилового
спирта, хранение и реализацию алкогольной
продукции собственного производства
через фирменные
5. (исключен)
6.
Лицензированию подлежат
1) производство этилового спирта;
2) производство алкогольной продукции;
3) (исключен)
4) хранение, оптовая и розничная реализация алкогольной продукции (кроме пива);
5) импорт этилового спирта и алкогольной продукции;
6) (исключен)
7.
Правила и условия
Условия выдачи лицензий
1.
Лицензия на право заниматься
деятельностью по производству
и обороту этилового спирта
и алкогольной продукции
2.
Квалификационные требования, предъявляемые
к деятельности по
Обжалование отказа в выдаче лицензии
1.
Если лицензия не выдана в
установленный настоящим
2.
Суд, установив факт
Обследование
хозяйствующих субъектов на
1.Обследование лиц на предмет установления соответствия квалификационным требованиям для получения лицензии на производство этилового спирта и алкогольной продукции, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива) производится на договорной основе только специализированными государственными предприятиями уполномоченного органа.
2. (исключен)
3. Размер платы за обследование для получения лицензий на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива) и розничную реализацию алкогольной продукции (кроме пива) определяется в соответствии с антимонопольным законодательством Республики Казахстан.
Приостановление действия лицензии
1. Лицензиар вправе приостановить действие лицензий на производство этилового спирта и алкогольной продукции, хранение, оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции (кроме пива), импорт этилового спирта и алкогольной продукции на срок до шести месяцев с указанием причины приостановления в следующих случаях:
1) нарушение настоящего Закона или правил лицензирования;
2)
нарушение установленного
3)
неисполнения требований
4) производства этилового спирта и алкогольной продукции с нарушением требований;
5)
производства или реализации
этилового спирта и
6) отказа в предоставлении лицензиару сведений или предоставлении недостоверной информации;
7)
систематической неуплаты
8) нарушения правил маркировки алкогольной продукции;
9)
производства этилового спирта
и алкогольной продукции,
10)
искажения и (или)
11) несостоятельности лицензиата;
12) нарушения правил реализации этилового спирта, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции;
13)
выявления в продаже
14) приобретения этилового спирта и алкогольной продукции у лиц, не имеющих лицензий на виды деятельности;
2.
Приостановление действия
3.
Рассмотрение вопроса о
4. В случае неявки лицензиата после его уведомления решение о приостановлении действия лицензии принимается лицензиаром в его отсутствие.
5.
После устранения причин, по которым
действия лицензии было
6.
Лицензиат вправе обжаловать незаконные
действия по приостановлению лицензии
в соответствии с настоящим Законом в
судебном порядке.
Ответственность
за нарушение правил и условий производства
и оборота этилового спирта и алкогольной
продукции
1. Этиловый спирт и алкогольная продукция, не соответствующая установленным стандартам, и (или) происхождение которых не установлено, а также незаконно ввезенные на территорию Республики Казахстан, подлежат конфискации в судебном порядке.
2.
Производство алкогольной
3.
Доход, полученный от
4. Этиловый спирт и алкогольная продукция, являющиеся объектом безлицензионной деятельности, подлежат конфискации в судебном порядке.
5.
Этиловый спирт и алкогольная
продукция, перешедшие в
Квалификационные требования к деятельности по производству этилового спирта:
1. Квалификационные требования, предъявляемые
к заявителю при лицензировании деятельности
по производству этилового спирта, включают
наличие:
1) паспорта производства, разработанного и утвержденного производителем;
2) спиртоизмеряющих аппаратов, опломбированных лицензиаром и удовлетворяющих установленным требованиям;
3) складских помещений – специализированные стационарные помещения и (или) площадки, предназначенные исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета этилового спиртa;
4) технической документации, регламентирующей обеспечение требований безопасности для жизни и здоровья потребителей (санитарные нормы и правила, ГОСТы, нормы и правила пожарной безопасности, охраны окружающей среды);
5) стационарных коммуникаций - горячего и холодного водоснабжения, паро-, холодо-, электроснабжения и канализации, обеспечивающих функционирование производства в соответствии с требованиями нормативной технической документации;
6) автомобильных и/или железнодорожных подъездов к складским помещениям;
7)
средств измерений (весового и мерного
хозяйства для приема и отпуска сырья);
8) метрологического обеспечения производства
и испытательной лаборатории средствами
измерений;
9) аппаратурно-технологической схемы производства со спецификацией оборудования, компоновочными планами расстановки оборудования;
10) возможности производства и выработки этилового спирта полученного путем: брагоректификации спиртовых бражек или ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого растительного сырья в объеме не ниже 200 тысяч декалитров в год равномерно по кварталам; прямой или двойной перегонки виноматериала в объеме не ниже 20 тысяч декалитров в год;
11)
стационарных производственных помещений
и оборудований на праве собственности,
соответствующих требованиям c санитарно-эпидемиологической,
экологической, пожарной безопасности.
Использованный источник:
www.zakon.kz