О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 14:56, доклад

Описание

НК РК регулируются отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного регулирования и осуществления деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Основные понятия:

Работа состоит из  1 файл

СРСП этиловый спирт.doc

— 96.00 Кб (Скачать документ)

    10.Ароматизированные вина - вина, приготовленные с использованием растительного пряно-ароматического сырья, сахара, этилового спирта. 

    11.Винные напитки - алкогольные напитки, крепостью не более двенадцати процентов, основу которых составляют натуральные виноградные, плодовые виноматериалы или их концентраты, с добавлением сахара, дубового концентрата, пищевых вкусо-ароматических добавок природного происхождения, красителей и воды без добавления этилового спирта и крепленых виноматериалов.

    12.Виноматериал - сусло виноградное, сок плодово-ягодный, сброженные или находящиеся в процессе брожения независимо от способа приостановки брожения, с объемной долей этилового спирта более полутора процентов, предназначенные для приготовления вин или для купажирования. 

    13.Коньяк - крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее трех лет коньячного спирта в дубовых бочках или эмалированных резервуарах с использованием дубовой клепки. 

    14.Бренди - крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из коньячного, виноградного спиртов или спирта, получаемого перегонкой любого сброженного фруктово-ягодного сырья с добавлением виноматериалов, этилового спирта и различных компонентов древесины дуба. 

    15.Пиво - слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами. 

    16.К прочим крепкоалкогольным напиткам относятся ром, виски, джин, бальзамы и иные напитки с объемным содержанием этилового спирта тридцать процентов и более. 

    17.К прочим слабоалкогольным напиткам относятся алкогольные напитки с объемным содержанием спирта менее тридцати процентов.      

    Дегустационная  комиссия 

    1. Дегустационная комиссия образуется  общественными организациями производителей  этилового спирта и алкогольной продукции и осуществляет оценку качества импортируемого и производимого этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива). 

    2. Заключение дегустационной комиссии  носит рекомендательный характер  для принятия решения уполномоченным органом. 

    3. Расходы по обеспечению деятельности дегустационной комиссии несут организации-производители и импортеры этилового спирта и алкогольной продукции, которые представляют ее на дегустацию. 

    Условия производства этилового спирта и алкогольной продукции:

    1. Производство этилового спирта и алкогольной продукции допускается при наличии лицензии и паспорта производства. 

    2. Паспорт производства разрабатывается  и утверждается самим производителем. 

    3. (исключен)

    4. Для производства алкогольной  продукции применяется этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья. 

    5. Производство этилового спирта  и алкогольной продукции (кроме  насыщенной двуокисью углерода) без оснащения технологических  линий оборудованием для кондиционирования  воды, спиртоизмеряющими аппаратами и контрольными приборами учета, обеспечивающими автоматизированную передачу информации об объемах выработки уполномоченному органу, запрещается. 

    6. Производство этилового спирта  и алкогольной продукции допускается  в стационарных производственных  помещениях и на оборудовании, принадлежащих производителю на праве собственности и соответствующих квалификационным требованиям. 

    7. Производство этилового спирта  и алкогольной продукции двум  и более лицензиатам на одних  и тех же стационарных помещениях  и оборудовании запрещается. 

    8. Производство допускается только  по адресу, указанному в лицензии     

    Маркировка  алкогольной продукции 

    1. Маркировка производимой (кроме  экспортируемой) и импортируемой  алкогольной продукции должна  содержать информацию на государственном и русском языках о наименовании изделия, изготовителе-лицензиате и его местонахождении, обозначение стандарта на продукцию, вместимости тары, крепости в процентах от объемной доли этилового спирта, содержания сахара, номера лицензии производителя. 

    2. Маркировка водок и водок особых  должна содержать сведения о сорте использованного

    в их приготовлении спирта. 

    3. Маркировка вин должна содержать  дату розлива и наименование организации, осуществляющей его розлив. 

    4. Маркировка марочных вин должна  содержать информацию о сроке  выдержки, коллекционных вин - о  годе урожая винограда, из которого  изготовлено вино, шампанское - о дате розлива. 

    5. Маркировка всех видов алкогольной  продукции должна производиться в соответствии с Законом Республики Казахстан "О стандартизации". 

    Условия оборота этилового спирта и алкогольной продукции 

    1. Запрещается реализация алкогольной продукции: 

    1) на базарах, оптовых рынках, в  киосках, в палатках, в ларьках, с рук, лотков, автомашин,

    а также в иных неустановленных местах (кроме пива); 

    2) неустановленного происхождения; 

    3) без лицензии на хранение и  реализацию алкогольной продукции; 

    4) в детских учреждениях, организациях  образования и на прилегающих  к ним территориям в радиусе ста метров; 

    5) лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. 

    2. При обороте этилового спирта  и алкогольной продукции запрещается: 

    1) реализация алкогольной продукции  без сертификатов (и знаков) соответствия; 

    2) реализация алкогольной продукции  (кроме пива) без марок акцизного сбора и учетно-контрольных марок; 

    3) реализация этилового спирта  и алкогольной продукции, не  соответствующих стандартам и  (или) произведенных с завышением  предельно допустимых концентраций  вредных примесей; 

    4) реализация алкогольной продукции с истекшим сроком годности; 

    5) реализация алкогольной продукции  в жестяных емкостях (кроме пива  и слабоалкогольных напитков  с объемным содержанием этилового  спирта менее двенадцати процентов), в комбинированной полимерной  таре, в бутылках без этикеток и пластиковых емкостях;

    6) розничная реализация алкогольной  продукции в грязных, деформированных,  с явными признаками боя, с  поврежденной укупоркой, бутылках, имеющих общее помутнение, посторонние  включения, осадок (кроме коллекционных  вин). 

    3. Запрещается оборот этилового спирта и алкогольной продукции без получения соответствующей лицензии.

    4. Правила оборота этилового спирта  и алкогольной продукции утверждаются  Правительством Республики Казахстан.       

    Экспорт и импорт этилового спирта и алкогольной продукции 

    1. Импорт этилового спирта осуществляется  по лицензии на импорт этилового  спирта при наличии лицензии  на производство алкогольной  продукции, на выработку которой  используется этиловый спирт.

    Импорт  виноматериала осуществляется по лицензии на импорт виноматериала при наличии лицензии на производство алкогольной продукции, на выработку которой используется виноматериал.

    Импорт  алкогольной продукции осуществляется по лицензии на импорт алкогольной  продукции и при наличии лицензий на производство алкогольной продукции либо на хранение, оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива).

    2. Экспорт этилового спирта допускается  только при наличии лицензии  на производство этилового спирта.

    Наличие лицензий на производство алкогольной  продукции, хранение, оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива) дает право на экспорт алкогольной продукции.      

    3. Запрещается переработка этилового  спирта и производство алкогольной  продукции на свободных складах. 

    4. Временные запреты по экспорту  и импорту этилового спирта и алкогольной продукции могут устанавливаться Правительством Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

    5. Запрещается ввоз в Республику  Казахстан этилового спирта и  алкогольной продукции, оборот  которых запрещен Законом. 

    Порядок и условия хранения и реализации этилового спирта 

    1.Реализация этилового спирта допускается в порядке, устанавливаемом уполномоченным органом: 

    1) без уплаты акцизов фармацевтическим  и государственным медицинским  предприятиям при предъявлении ими лицензии на соответствующий вид деятельности в пределах выделенных квот; 

    2) с уплатой акцизов: 

    производителям  алкогольной продукции (кроме пива); 

    организациям, использующим этиловый спирт в технических целях, или при производстве неалкогольной продукции только при предоставлении ими норм и потребности расхода, утвержденных соответствующим уполномоченным органом.

    1-1. Хранение и реализация этилового  спирта осуществляются только  при наличии лицензии на производство  этилового спирта со складских помещений производителя. 

    2. Розничная реализация этилового  спирта не допускается, за исключением  реализации этилового спирта  в аптеках, имеющих лицензию  на соответствующий вид деятельности.

    2-1.Хранение этилового спирта осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.      

    Хранение  и реализация алкогольной продукции 

    1.Производитель вправе реализовывать алкогольную продукцию через фирменные специализированные магазины и лицам, имеющим лицензию на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции.

    2.Импортеры и лица, имеющие лицензии на хранение, оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива), вправе реализовывать алкогольную продукцию исключительно лицам, имеющим соответствующую лицензию на хранение, оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции (кроме пива).

    3. (исключен) 

    4. Деятельность по хранению и  оптовой реализации алкогольной  продукции двум и более лицензиатам  в одном помещении запрещается.      

    Декларирование  объемов производств и оборота этилового спирта и алкогольной продукции 

    1.Физические и юридические лица, осуществляющие производство, хранение, реализацию и использование этилового спирта, производство, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, обязаны представлять декларации производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции уполномоченному органу. 

    2. (исключен)      

    Лицензирование  деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции 

    1. Производство и оборот этилового  спирта и алкогольной продукции на территории Республики Казахстан осуществляется на основании лицензий, выдаваемых: 

    1) уполномоченным органом на производство  и импорт этилового спирта и алкогольной продукции; 

    2) местными исполнительными органами - на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива), на розничную реализацию алкогольной продукции (кроме пива). 

    2. Лицензии являются неотчуждаемыми, то есть не передаваемыми лицензиатом  другим физическим и юридическим  лицам. 

    3. Лицензии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции выдаются не позднее месячного срока со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. 

Информация о работе О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции