Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 14:56, доклад
НК РК регулируются отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного регулирования и осуществления деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Основные понятия:
10.Ароматизированные вина - вина, приготовленные с использованием растительного пряно-ароматического сырья, сахара, этилового спирта.
11.Винные напитки - алкогольные напитки, крепостью не более двенадцати процентов, основу которых составляют натуральные виноградные, плодовые виноматериалы или их концентраты, с добавлением сахара, дубового концентрата, пищевых вкусо-ароматических добавок природного происхождения, красителей и воды без добавления этилового спирта и крепленых виноматериалов.
12.Виноматериал - сусло виноградное, сок плодово-ягодный, сброженные или находящиеся в процессе брожения независимо от способа приостановки брожения, с объемной долей этилового спирта более полутора процентов, предназначенные для приготовления вин или для купажирования.
13.Коньяк - крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее трех лет коньячного спирта в дубовых бочках или эмалированных резервуарах с использованием дубовой клепки.
14.Бренди - крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из коньячного, виноградного спиртов или спирта, получаемого перегонкой любого сброженного фруктово-ягодного сырья с добавлением виноматериалов, этилового спирта и различных компонентов древесины дуба.
15.Пиво - слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.
16.К прочим крепкоалкогольным напиткам относятся ром, виски, джин, бальзамы и иные напитки с объемным содержанием этилового спирта тридцать процентов и более.
17.К прочим слабоалкогольным напиткам относятся алкогольные напитки с объемным содержанием спирта менее тридцати процентов.
Дегустационная комиссия
1.
Дегустационная комиссия
2.
Заключение дегустационной
3. Расходы по обеспечению деятельности дегустационной комиссии несут организации-производители и импортеры этилового спирта и алкогольной продукции, которые представляют ее на дегустацию.
Условия производства этилового спирта и алкогольной продукции:
1. Производство этилового спирта и алкогольной продукции допускается при наличии лицензии и паспорта производства.
2.
Паспорт производства
3. (исключен)
4. Для производства алкогольной продукции применяется этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья.
5.
Производство этилового спирта
и алкогольной продукции (
6.
Производство этилового спирта
и алкогольной продукции
7.
Производство этилового спирта
и алкогольной продукции двум
и более лицензиатам на одних
и тех же стационарных
8.
Производство допускается
Маркировка алкогольной продукции
1.
Маркировка производимой (кроме
экспортируемой) и импортируемой
алкогольной продукции должна
содержать информацию на
2.
Маркировка водок и водок
в их приготовлении спирта.
3.
Маркировка вин должна
4.
Маркировка марочных вин
5.
Маркировка всех видов
Условия оборота этилового спирта и алкогольной продукции
1. Запрещается реализация алкогольной продукции:
1) на базарах, оптовых рынках, в киосках, в палатках, в ларьках, с рук, лотков, автомашин,
а также в иных неустановленных местах (кроме пива);
2) неустановленного происхождения;
3) без лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции;
4)
в детских учреждениях,
5)
лицам, не достигшим
2. При обороте этилового спирта и алкогольной продукции запрещается:
1)
реализация алкогольной
2)
реализация алкогольной
3)
реализация этилового спирта
и алкогольной продукции, не
соответствующих стандартам и
(или) произведенных с
4) реализация алкогольной продукции с истекшим сроком годности;
5)
реализация алкогольной
6)
розничная реализация
3. Запрещается оборот этилового спирта и алкогольной продукции без получения соответствующей лицензии.
4.
Правила оборота этилового
Экспорт и импорт этилового спирта и алкогольной продукции
1.
Импорт этилового спирта
Импорт виноматериала осуществляется по лицензии на импорт виноматериала при наличии лицензии на производство алкогольной продукции, на выработку которой используется виноматериал.
Импорт
алкогольной продукции
2.
Экспорт этилового спирта
Наличие лицензий на производство алкогольной продукции, хранение, оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива) дает право на экспорт алкогольной продукции.
3.
Запрещается переработка
4. Временные запреты по экспорту и импорту этилового спирта и алкогольной продукции могут устанавливаться Правительством Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
5. Запрещается ввоз в Республику Казахстан этилового спирта и алкогольной продукции, оборот которых запрещен Законом.
Порядок и условия хранения и реализации этилового спирта
1.Реализация этилового спирта допускается в порядке, устанавливаемом уполномоченным органом:
1)
без уплаты акцизов
2) с уплатой акцизов:
производителям алкогольной продукции (кроме пива);
организациям, использующим этиловый спирт в технических целях, или при производстве неалкогольной продукции только при предоставлении ими норм и потребности расхода, утвержденных соответствующим уполномоченным органом.
1-1.
Хранение и реализация
2.
Розничная реализация
2-1.Хранение этилового спирта осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Хранение и реализация алкогольной продукции
1.Производитель вправе реализовывать алкогольную продукцию через фирменные специализированные магазины и лицам, имеющим лицензию на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции.
2.Импортеры и лица, имеющие лицензии на хранение, оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива), вправе реализовывать алкогольную продукцию исключительно лицам, имеющим соответствующую лицензию на хранение, оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции (кроме пива).
3. (исключен)
4.
Деятельность по хранению и
оптовой реализации
Декларирование объемов производств и оборота этилового спирта и алкогольной продукции
1.Физические и юридические лица, осуществляющие производство, хранение, реализацию и использование этилового спирта, производство, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, обязаны представлять декларации производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции уполномоченному органу.
2. (исключен)
Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции
1.
Производство и оборот
1)
уполномоченным органом на
2)
местными исполнительными
2.
Лицензии являются
3. Лицензии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции выдаются не позднее месячного срока со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.