Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 17:19, курсовая работа
Качество продукции – совокупность свойств, обуславливающих ее способность удовлетворять потребности в соответствии со своим назначением. В последнее время вопрос качества продукции стал рассматриваться все чаще и чаще. И это неслучайно. От хорошего качества выигрывают все: и производитель, и потребитель. Потребителю важно получать высококачественную продукцию, так как он заботится о своем здоровье и хочет быть уверенным в безопасности потребляемых им продуктов.
Органолептические:
Физико-химические:
Микробиологические:
Сгущенное молоко удобно
Если рассматривать петлю качества сгущенного молока на предприятии ЗАО «Любинский», то выполняется следующая часть работ:
Вывод: В
настоящее время молоко сгущенное, является
очень востребованным и популярным продуктом
во всем мире. Ведь сгущенка, это очень
вкусное и необычное лакомство, как для
детей, так и для вполне взрослых людей.
А так как ее едят наши дети, качество такой
продукции должно особенно контролироваться,
как уже готовой, так и сырья, из которого
этот продукт производится. Сгущенное
молоко должно соответствовать всем органолептическим,
физико-химическим и микробиологическим
показателям.
Глава 2.Состав законодательной и нормативно-технической документации, регламентирующей качество сгущенного молока.
1)Закон Российской Федерации от 2 января 2000 г. “О качестве и безопасности пищевых продуктов”
2)12.06.2008 №88 ФЗ «Технический регламент на молока и молочную продукцию»
3) Гигиенические
требования безопасности и
4)ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье.
5)ГОСТ Р 53436-2009. Молоко и сливки, сгущенные с сахаром. Технические условия.
5)ГОСТ
2903-78. Молоко цельное сгущенное
с сахаром. Технические
6)ГОСТ 1923-78. Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия.
7) ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытаниям.
8)ГОСТ
3623-73. Молоко и молочные продукты.
Методы определения
9)ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности.
10)ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
11)ГОСТ
23651-79. Продукция молочная
12)ГОСТ 8764-73. Консервы молочные. Методы контроля.
Глава 3. Анализ содержания НТД.
Содержание основных нормативно-технических документов, определяющих требования к качеству молока.
Сгущенное молоко должно соответсвовать следующим требованиям:
Органолептические показатели
|
Физико-химические показатели
|
Содержание остаточных
количеств пестицидов, тяжелых металлов,
мышьяка, афлатоксинов В1 и М1, антибиотиков
в молоке цельном сгущенном с сахаром
не должно превышать нормативов, утвержденных
Минздравом РФ.
Микробиологические показатели.
|
Упаковка (ГОСТ 23651-79)
Для упаковывания сгущенных молочных продуктов должны применять: потребительскую тару - металлические банки для консервов по ГОСТ 5981, алюминиевые тубы, стеклянные банки по ГОСТ 5717, герметически укупоренные металлическими крышками по ГОСТ 18 178 , пакеты из импортных заготовок "Пюр-Пак-Асептик", коробочки из полистирольной ленты для изготовления потребительской тары по ГОСТ 49 136, укупоренные фольгой с термолаковым покрытием по ТУ 48 21-270; транспортную тару - деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777, фанерноштампованные бочки по ТУ 10.10.739, металлические фляги для молока и молочной продукции по ГОСТ 5037, транспортные средства - автомолцистерны для молока по ГОСТ 9218, железнодорожные цистерны, ящичные поддоны- резервуары по ТУ 10-24-12.
Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукта при хранении и транспортировании.
В металлических банках с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, допускаются:
Не допускаются консервы в банках:
Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в транспортную тару-ящики с обязательным применением горизонтальных, продольных и поперечных прокладок из картона по ГОСТ 7933.Дощатые ящики с продукцией должны быть крепко забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560 или другими материалами, обеспечивающими прочность упаковки при транспортировании.Ящики из гофрированного картона без обечаек должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной 50-100 мм или клапаны ящиков склеивают поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или другими клеями, обеспечивающими прочность упаковки. Фляги и цистерны должны быть опломбированы металлическими пломбами по ГОСТ 18677.
Маркировка (ГОСТ 23651-79)
На корпусе или крышке потребительской тары должна быть нанесена этикетка или литографическим способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения:
Этикетка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенной на банку. Зазор между фланцами дна и крышки банки и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На крупных и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли шириной не менее 60 мм.
На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть выштампованы или нанесены несмываемой красной, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, условные обозначения в один или два ряда.
Кислотность (ГОСТ 3624-92)
Цельное и нежирное с сахаром, стерилизованное сгущенное молоко разводят в 2,5 раза, а сгущенные сливки с сахаром — в 5 раз.