Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 17:19, курсовая работа
Качество продукции – совокупность свойств, обуславливающих ее способность удовлетворять потребности в соответствии со своим назначением. В последнее время вопрос качества продукции стал рассматриваться все чаще и чаще. И это неслучайно. От хорошего качества выигрывают все: и производитель, и потребитель. Потребителю важно получать высококачественную продукцию, так как он заботится о своем здоровье и хочет быть уверенным в безопасности потребляемых им продуктов.
Количество миллилитров 0,1 н. щелочи, пошедшей для нейтрализации 10 мл разведенного сгущенного молока, умноженное на 25, и сгущенных сливок, умноженное на 50, дает кислотность в градусах Тернера в 100 г неразведенных молочных консервов.
В стакан с продуктом
Содержание влаги (ГОСТ 2903-78)
Пробу сгущенного молока из вакуум-аппарата. После быстрого перемешивания каплю сгущенного молока наносят на призму рефрактометра РЛ-2. Показания рефрактометра отсчитывают при 20 °С по правой шкале. Для определения процентного содержания влаги полученную цифру вычитают из 100.
Около 30 г хорошо перемешанного сгущенного молока помещают в пробирку с резиновой пробкой и вставленным в нее термометром. Закрыв пробирку пробкой , опускают ее в воду при температуре 75°С до нижнего уровня пробки. Когда температура в сгущенном молоке поднимется до 70°С, выдерживают его при этой температуре 30 мин.
По истечении 30 мин пробирки со сгущенным молоком вынимают из горячей воды и помещают в воду температурой 18—19 ° С, где их оставляют в покое, пока сгущенное молоко не достигнет температуры 20°С (3—5 мин). Далее поступают как при определении готовности варки. Процентное содержание влаги рассчитывают, вычитая полученную цифру из 100. При определении содержания влаги в обезжиренном сгущенном молоке с сахаром рефрактометрическим методом к полученной величине влаги прибавляют 2,5%.
Жирность (ГОСТ 5867-90)
100 г пробы сгущенного молока с сахаром растворяют в воде температурой около 60°С . Охладив раствор до 20° С, доливают водой (20° С) и перемешивают. Если на поверхности обнаруживаются капельки жира, то определение проводят, отвешивая неразведенный продукт в жиромер. В жиромер отмеривают 10 мл серной кислоты — для сгущенных молочных консервов с сахаром плотностью 1,78—1,80 (реактив 40), для сгущенного стерилизованного молока плотностью 1,81—1,82. Пипеткой на вносят разведенные сгущенные молочные консервы, 1 мл изоамилового спирта и затем встряхивают содержимое жиромера 10—20 сек. Содержание жира в сгущенном молоке находят, умножая показание жиромера на коэффициент 2,57. Отсчет показания жиромера делают с точностью до половины наименьшего деления жиромера. Между параллельными показаниями жиромера разница не должна превышать 0,05.
Глава 4. Анализ факторов, определяющих качество сгущенного молока с сахаром 5%, производимого на ЗАО «Любинский».
Первым этапом анализа факторов качества стало изучение маркировки сгущенного молока. Экспертиза проводилась на основании требований ГОСТ 23651-79.Данные о результатах проиллюстрированы в таблице 3.
Результаты исследования маркировки образца молочных консервов
Показатели | Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности |
Наименование продукта | + |
Значение массовой доли жира в процентах | 5(+) |
Наименование и местонахождение изготовителя | + |
Товарный знак (при наличии) | + |
Значение массы нетто или объема | 380 г (+) |
Количество углеводов | + |
Условия хранения | + |
Дата изготовления и дата упаковывания | + |
Срок годности | + |
Обозначение ТУ | + |
Информация о подтверждении соответствия | + |
Вторым этапом оценки стал органолептический анализ молочных консервов. Органолептический анализ проводился на основании требований ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия. Результаты отображены в таблице 5.
Таблица 4
Результаты органолептической оценки молочных консервов
Показатели | Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности |
Вкус | Сладкий, без кормового привкуса |
Консистенция | однородная |
Цвет | Белый с кремовым оттенком |
Заключение о соответствии | Полное соответствие
требованиям ГОСТ
2903-78 |
Заключительным этапом экспертизы стало исследование физико-химических показателей сгущенного молока. В данной работе из всех описанных выше видов исследования проводилась оценка следующих физико-химических показателей:
Таблица 5
Результаты оценки физико-химических показателей молочных консервов
Показатели | Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности |
Кислотность
Результат/норма (отклонение) |
400Т |
массовая доля влаги | 29,4%/не более 27,7%, |
массовой доля жира | 5 |
Заключение о соответствии | Не соответствует требованиям ГОСТ по массовой доли влаги |
Таким образом, в результате экспертизы по физико-химическим показателям можно сделать вывод о полном соответствии требованиям НТД исследуемого образца: молоко сгущенное с сахаром 5%.
Вывод: по первому и второму этапу видно, что исследуемый образец молоко сгущенное с сахаром 5 % ЗАО «Любинский» отвечает всем требованиям ГОСТа.