Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:19, курсовая работа
Животноводство представляет собой совокупность отраслей, взимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шелк и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов.
В
данном хозяйстве обеспеченность животных
кормами в целом неплохая, но в
структуре отсутствуют
Далее следует определить влияние уровня кормления коров на их продуктивность при помощи метода корреляционно-регрессионного анализа. Связь между признаками может быть выражена уравнением прямой линии:
- продуктивность коровы, кг;
-расход кормов на 1 корову в год, ц к ед.;
Таблица 18 — Зависимость между продуктивностью коров и уровнем их кормления
Годы | Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг | Среднегодовой уровень кормления коров, ц.к.ед. | Расчетные данные | ||
у | х | ху | х2 | у2 | |
1999 | 21,20 | 37,4 | 793 | 1399 | 449 |
2000 | 23,15 | 38,6 | 894 | 1490 | 536 |
2001 | 22,90 | 37,5 | 859 | 1406 | 524 |
2002 | 22,55 | 38,4 | 866 | 1475 | 509 |
2003 | 23,54 | 40,2 | 946 | 1616 | 554 |
2004 | 24,50 | 43,5 | 1066 | 1892 | 600 |
2005 | 24,10 | 43,7 | 1053 | 1910 | 581 |
2006 | 23,83 | 41,5 | 989 | 1722 | 568 |
2007 | 23,59 | 42,4 | 1000 | 1798 | 556 |
2008 | 21,25 | 36,2 | 768 | 1307 | 452 |
Итого | 230,61 | 399,4 | 9234 | 16015 | 5329 |
Составим систему нормальных уравнений для нахождения этих параметров а и b.
.
Из табл. 18 возьмем недостающие величины и подставим их в уравнения:
.
Из системы найдем коэффициенты а и b: а = 8,4 и b = 0,37. Тогда корреляционное уравнение, выражающее связь будет следующим:
у = 8,4 + 0,37 х.
Коэффициент регрессии 0,37 говорит об увеличении продуктивности на 0,37 ц при увеличении расхода кормов на 1 ц.к.ед./гол.
Далее найдем коэффициент корреляции:
Коэффициент корреляции показывает, что теснота связи между анализируемыми признаками сильная (так как коэффициент корреляции выше уровня 0,7). Но на продуктивность оказывают влияние и другие факторы. Так, коэффициент детерминации (r2 = 0,892 = 0,79) показывает, что 79 % колебаний в продуктивности определяется различиями в уровне кормления, а 21 % — другими факторами.
На рис.1 показана зависимость продуктивности кур от уровня их кормления.
Рисунок
1 — Зависимость между продуктивностью
и уровнем кормления коров в СПК колхоз
«Правда»
Таким
образом, рассчитанные данные подтверждают,
что с увеличением уровня кормления
коров их продуктивность значительно
возрастает.
Проектируемый уровень производства молока в СПК колхоз «Правда» можно рассчитать при помощи уравнения, полученного при выравнивании продуктивности коров, проведенный в главе 3.
Уравнение прямой, выравнивающей ряд динамики имеет следующий вид:
Т.е. с каждым годом удой повышается в среднем на 8,05 кг /гол.
Так как период анализа был равен 10 годам, то интервал прогнозирования может быть не более 1/3 периода исследования, то есть не более, чем 10/3 = 3 года.
Для прогнозирования уровня продуктивности коров на 2008-2010 гг. вместо t подставим порядковые номера этих годов, то есть 6, 7 и 8.
Тогда в 2008 году продуктивность 1 гол. составит 2306 + 8,05 × 6 = 2354 кг, а на все поголовье 10830 ц (2354 × 460 гол).
В 2009 году продуктивность 1 гол. составит 2306 + 8,05 × 7 = 2362 кг, а на все поголовье 10867 ц.
В 2010 году продуктивность 1 гол. составит 2306 + 8,05 × 8 = 2371 кг, а на все поголовье 10904 ц.
Таким образом, при прочих равных условиях, уровень продуктивности в плановом периоде будет возрастать, также как и валовой надой.
На
рис. 2 показан прогноз роста продуктивности
коров на перспективу.
Рисунок
2 — Прогнозирование продуктивности коров
на 2008-2010 гг.
Основными задачами статистики животноводства являются: определение уровня развития животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышения ее качества; характеристика места и роли животноводства в агропромышленном комплексе. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.
Статистический анализ производства молока был проведен по данным СПК колхоз «Правда» Алейского района. Специализацией анализируемого хозяйства является производство продукции животноводства, в частности, молочное скотоводство. За исследуемый период происходит изменение специализации с зернового производства на молочное скотоводство.
Валовая продукция СПК колхоз «Правда» растет, темп роста в 2007 г. составил 118%. Причем необходимо отметить рост объема продукции растениеводства на 44% и снижение объема продукции животноводства на 10%. Выручка от реализации так же растет, однако в 2007 г. темп роста себестоимости превышает тем роста выручки от реализации, что приводит к убытку. Данный факт оценивается отрицательно.
Объем производства молока возрос на 7,1 %, при этом его реализация возросла на 16,1 % за счет расширения рынка сбыта, что привело к росту уровня товарности. Вместе с тем значительный рост себестоимости реализованной продукции привел к снижению прибыли от реализации на 497 тыс. руб. или на 80,4 %. Рентабельность продаж снизилась на 12,7 %, то есть хотя и увеличились рынки сбыта, но реализации продукции на них была не выгодной предприятию. Рентабельность производства за счет роста себестоимости снизилась на 15,2 % и составила 2,1 % в 2007 г. против 41,2 % в 2006 г.
Выравнивание ряда динамики продуктивности коров показывает, что с каждым годом удой повышается в среднем на 8,05 кг /гол.
Между тем, индексный анализ показал, что валовой надой в отчетном году снизился на 119 ц или в процентном отношении на 1,2 %. Причем за счет уменьшения надоя на 1 голову по сравнению с плановым уровнем, он сократился на 0,8 % или на 76 ц. В тоже время за счет изменения в структуре поголовья (роста доли менее продуктивных коров) валовой надой снизился на 0,4 % или на 43 ц. Таким образом, уменьшение валового надоя происходит за счет влияния обоих факторов.
Корреляционный анализ показал, что происходит увеличение продуктивности коров на 0,37 ц при увеличении расхода кормов на 1 ц.к.ед./гол. Коэффициент корреляции показывает, что теснота связи между анализируемыми признаками сильная (так как коэффициент корреляции выше уровня 0,7). Коэффициент детерминации показывает, что 79 % колебаний в продуктивности определяется различиями в уровне кормления, а 21 % — другими факторами.
Основываясь
на данных проведенного анализа, используя
метод экстраполяции, также выяснили,
что при прочих равных условиях, уровень
продуктивности в плановом периоде будет
возрастать, также как и валовой надой.