Котлы пищеварочные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 13:04, реферат

Описание

Варочное оборудование широко применяется не только на предприятиях массового питания, но и на предприятиях мясной, молочной и консервной промышленности. Варка – один из основных видов тепловой обработки пищевых продуктов. Это процесс гидротермической обработки пищевых продуктов в жидкой среде: воде, бульоне, молоке, соусе и т. п.

Варка ряда пищевых продуктов протекает в специфических условиях теплообмена, что особенно ярко проявляется на примере варки каш. В этом случае нагреваемая среда представляет собой двухкомпонентную систему из крупы и воды.

В процессе нагрева крупа набухает и поглощает значительное количество воды и в этом случае создается возможность неравномерного нагрева массы продукта по обмену. Здесь необходимо ограничить перепад температур между грелкой и нагреваемой средой в период кипения до 10…12 оС.

Для этого в рубашечных аппаратах давление в рубашке поддерживается на уровне не более чем 50 кПа превышающее давление в рабочей камере.

По температурным решениям процесс варки может быть осуществлен при температурах ниже 100 оС, при 100 оС, и выше 100 оС.

Содержание

Введение
Технико-экономическое обоснование................……………………………………………………………… 5
Основные виды пищеварочных котлов…...................................………………………………………….……6

2.1 Устройство и принцип действия электрических и газовых пищеварочных котлов………………..….…….6

2.2 Устройство и принцип действия твердотопливных и паровых пищеварочных котлов……………..…….15
Тепловой расчет котла……………………………………………………………………………..…………..19

3.1 Расход тепла на разогрев конструкций котла, парообразование в пароводяной рубашке, испарение

содержимого котла……………………………………………………………………………………………..19

3.2 Потери тепла в окружающую среду………………………………………………………………………...…21

Заключение...................................................................………………………………………………... …...……….26

Список использованных источников.................………………………………………………………….……… 27

Работа состоит из  1 файл

kursovik.doc

— 539.50 Кб (Скачать документ)
r">      aл нагр=20,8кДж/м3час°С,

      

      aл кип=22 кДж/м3час°С

      Определяем  коэффициент теплоотдачи конвекцией: средняя температура воздуха, соприкасающегося с автоклавом:

      tрасч нагр =( tср + tв)/2=(35+20)/2= 27,5 °С,

      tрасч кип =( 50 + 20)/2=35 °С.

      Имеем коэффициенты теплопроводности для воздуха:

      l=9,2·10-2 кДж/м час, °С, при t°=27,5 °С и

      l=9,4·10-2 кДж/м час, °С, при t°=35 °С.

      Соответственно  коэффициент кинематической вязкости:

      n=16,3·10-6 м2/сек при t°=27,5 °С и

      n=17,1·10-6 м2/сек, при t°=35 °С.

      Для определения коэффициента теплоотдачи конвекцией необходимо знать величины критериев Прандтля, Грасгофа и Нуссельта.

      Критерий  Прандтля (Pr) является безразмерным физическим параметром теплоносителя, в данном случае воздуха. Величина этого параметра  зависит от физической природы, температуры и давления воздуха.

      Для температуры 25-35 °С принимают Pr=0.722.

      Критерий  подобия Грасгофа (Gr) является критерием  кинематического подобия для  процессов теплоотдачи при свободном  движении воздуха.

      Критерий  Нуссельта (Nu) содержит искомую величину коэффициента теплоотдачи и является критерием теплового подобия.

      Gr=(gbd3Dt)/n2,

      Где g – ускорение силы тяжести, g=9,81 м/сек2;

      b – коэффициент объемного расширения воздуха, 1/°С.

      b=1/( tст+273)= 1/( 35+273)=1/308 для периода кипения;

      b=1/( tст+273)= 1/( 50+273)=1/300,5 для периода нагрева.

      Dt = tст - tв – разность температур стенок кожуха и воздуха;

      d3=Dзк3=0,763 – наружный диаметр котла, м.

      Grнагр=(9,81·1·0,763·15)/(300,5·(16,3·10-6)2)=8,1·108,

      Grкип=(9,81·1·0,763·30)/(308·(17,1·10-6)2)=14,3·108.

      Для определения коэффициента теплоотдачи  конвекцией определяем критерий Нуссельта:

      Nu=C(Pr·Gr)n,

      Где С=0,135 – коэффициент пропорциональности;

       n=1/3 – показатель степени;

      Pr·Grнагр=0,722· 8,1·108=584·106,

      Pr·Grкип=0,722· 14,3·108=1030·106, тогда

      

      

      Коэффициент отдачи тепла конвекцией:

      aк нагр=Nu·lк/Dз к=13,7 кДж/м3час°С,

      aк кип=Nu·lк/Dз к=17 кДж/м3час°С.

      Отсюда  потери тепла в окружающую среду  кожухом:

      Q5 зк нагр=(aл +aк)·Fкож·Dt=598,7 кДж

      Q5 зк кип=(aл +aк)·Fкож·Dt=1398,4 кДж.

      Потери  тепла в окружающую среду шейкой котла

      Боковая поверхность шейки котла

      Fш=0,42 м2.

      За  период нагрева от комнатной температуры  до кипения температура шейки  в среднем:

      tш=(100+20)/2=60 °С, в период кипения tш=100 °С.

      Перепад температуры между tш и температурой воздуха для периода нагревания:

      Dt=60-20=40 °С,  а в период кипения Dt=100-20=80 °С.

      Расчетная температура воздуха, соприкасающегося с шейкой котла:

      В период нагревания:  t°р=(60+20)/2=40 °С;

      В период кипения:  t°р=(100+20)/2=60 °С.

      Коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием от шейки котла:

      

      

      aл нагр=13,5 кДж/м3час°С,

      

      aл кип=16,3 кДж/м3час°С.

      Определяем  коэффициент отдачи тепла конвекцией от шейки  котла. При нагревании:

       l=9,5·10-2 кДж/м час °С;

      n=17,6·10-6 м2/сек;

      Pr=0.722   b=1/313.

      При кипении:

      l=10,1·10-2 кДж/м час °С;

      n=19,6·10-6 м2/сек;

      Pr=0.722   b=1/383.

      Gr=(gbDt dш3)/n2,

      Grнагр=(9,81·40·0,623·1012)/(313·(17,62)=970·106,

      Grкип=(9,81·80·1,0·0,623·1012/(383·(19,62)=1460·106, отсюда:

      

      

      Коэффициент отдачи тепла:

      aк нагр=Nu·l/dш=18,5кДж/м3час°С,

      aк кип=Nu·lк/dш=22,7 кДж/м3час°С.

      Потери  тепла от шейки котла лучеиспусканием:

      Q нагр=aл·Fш·Dt=192,6 кДж;

      Q  кип=aл·Fш·Dt=469 кДж.

      Потери  тепла от шейки котла конвекцией:

      Q4 нагр=aл·Fш·Dt=305,7 кДж;

      Q4  кип=aл·Fш·Dt=441,1 кДж.

      Потери  тепла в окружающую среду:

      Q4 ш нагр= Qл+ Qк=498 кДж;

      Q4 ш кип= Qл+ Qк=1210кДж.

      Потери  тепла крышкой  котла

      Поверхность крышки Fк=D2к/4=3,14·0,6382/4=0,36м2.

      Выпуклостью крышки при определении поверхности пренебрегаем ввиду незначительности кривизны.

      Принимаем, что при кипении температура  крышки 95 °С.

      В период нагревания температура возрастает с 20°С до 95°С.

      Средняя температура:

      tк=(95+20)/2=57,5 °С.

      Перепад температуры между температурой крышки и температурой воздуха, соприкасающегося с крышкой:

      tв=(57,5+20)/2=38,7 °С;

      Для периода кипения перепад температур: Dt=95-20=70 °С, а расчетная температура воздуха:

Информация о работе Котлы пищеварочные