Котлы пищеварочные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 13:04, реферат

Описание

Варочное оборудование широко применяется не только на предприятиях массового питания, но и на предприятиях мясной, молочной и консервной промышленности. Варка – один из основных видов тепловой обработки пищевых продуктов. Это процесс гидротермической обработки пищевых продуктов в жидкой среде: воде, бульоне, молоке, соусе и т. п.

Варка ряда пищевых продуктов протекает в специфических условиях теплообмена, что особенно ярко проявляется на примере варки каш. В этом случае нагреваемая среда представляет собой двухкомпонентную систему из крупы и воды.

В процессе нагрева крупа набухает и поглощает значительное количество воды и в этом случае создается возможность неравномерного нагрева массы продукта по обмену. Здесь необходимо ограничить перепад температур между грелкой и нагреваемой средой в период кипения до 10…12 оС.

Для этого в рубашечных аппаратах давление в рубашке поддерживается на уровне не более чем 50 кПа превышающее давление в рабочей камере.

По температурным решениям процесс варки может быть осуществлен при температурах ниже 100 оС, при 100 оС, и выше 100 оС.

Содержание

Введение
Технико-экономическое обоснование................……………………………………………………………… 5
Основные виды пищеварочных котлов…...................................………………………………………….……6

2.1 Устройство и принцип действия электрических и газовых пищеварочных котлов………………..….…….6

2.2 Устройство и принцип действия твердотопливных и паровых пищеварочных котлов……………..…….15
Тепловой расчет котла……………………………………………………………………………..…………..19

3.1 Расход тепла на разогрев конструкций котла, парообразование в пароводяной рубашке, испарение

содержимого котла……………………………………………………………………………………………..19

3.2 Потери тепла в окружающую среду………………………………………………………………………...…21

Заключение...................................................................………………………………………………... …...……….26

Список использованных источников.................………………………………………………………….……… 27

Работа состоит из  1 файл

kursovik.doc

— 539.50 Кб (Скачать документ)

      tв=(95+20)/2=57,5 °С.

      Коэффициент лучеиспускания равен:

      

      

      aл нагр=13,2 кДж/м3час°С,

      

      aл кип=15,5 кДж/м3час°С.

      Определяем  коэффициент отдачи тепла конвекцией:

      При нагревании:

       l=9,5·10-2 кДж/м час °С;

      n=17,6·10-6 м2/сек;

      Pr=0.722   b=1/311,7.

      При кипении:

      l=4,1·10-2 кДж/м час °С;

      n=19,6·10-6 м2/сек;

      Pr=0.722   b=1/383.

      Gr=(gbDt dкр3)/n2,

      Grнагр=(9,81·37,5·1,0·0,643·1012)/(311,7·(17,62)=950·106,

      Grкип=(9,81·75·1,0·0,643·1012/(383·(19,62)=1430·106, отсюда:

      Pr·Grнагр=0,722· 9,5·108=685·106,

      Pr·Grкип=0,722· 14,3·108=1030·106, тогда

      

      

      Коэффициент отдачи тепла:

      aк нагр=Nu·l/dкр=17,2 кДж/м3час°С,

      aк кип=Nu·lк/dкр=22,2 кДж/м3час°С.

      Потери  тепла крышкой лучеиспусканием:

      Qл нагр=aл·Dt·Fк =178 кДж/час;

      Qл  кип=aл·Dt·Fк =418,7 кДж/час.

      Потери  тепла крышкой конвекцией:

      Qл нагр=aк·Dt·Fк =232 кДж/час;

      Qл  кип=aк·Dt·Fк =599 кДж/час.

      Потери  тепла в окружающую среду:

      Q5 нагр= Qл+ Qк=410 кДж/час;

      Q5 кип= Qл+ Qк=1017 кДж/час. 
 

      Потери  тепла в окружающую среду кожухом  постамента и парогенератором  котла

      Поверхность постамента равна:

      Fп=3,14·Dп·Hп=3,14·0,6·0,5=1,16 м3.

      Поверхность дна  парогенератора равна:

      Fд=pd2/4=3,14·0,762/4=0,45 м2.

      Ввиду быстрого нагревания воды в парогенераторе проводим общий расчет: для режима нагревания и режима кипения.

      Температуру стенки парогенератора принимаем 108 °С.

      Перепад температур между температурой стенки и температурой воздуха: Dt=108-20=88 °С.

      Средняя расчетная температура:

      tср=(108+20)/2=64 °С.

      Коэффициент лучеиспускания равен:

      

      

      aл =28,5/м3час°С,

      Определяем  коэффициент отдачи тепла конвекцией:

       l=9,8·10-2 кДж/м час °С;

      n=20,1·10-6 м2/сек;

      Pr=0.722   b=1/381.

      Находим критерий Грасгофа:

      Gr=(gbDt dЭ3)/n2,

      Gr=(9,81·88·1,0·0,763·1012)/(381·(20,12)=1335·106,

      Pr·Gr=0,722· 13,35·108=964·106,тогда

      

      Коэффициент отдачи тепла конвекцией:

      aк =Nu·l/dэ=133·2,38·10-2/0,76=21,5 кДж/м3час°С.

      Потери  тепла от парогенератора проходят вниз (на пол) и в стороны (на постамент и облицовку), отсюда тепло рассеивается в окружающую среду. Поверхность парогенератора Fп=0,2м2.

      Qл =aл·Dt·Fк = 4036 кДж/час;

      Qк=aк·Dt·Fк = 3040 кДж/час.

      Учитывая, что теплоотдача от парогенератора, закрытого облицовкой постамента затруднена, по опытным данным вводим коэффициент Кr=0,16, тогда потери  тепла составят:

      Q5= Кr·(Qл+ Qк)=1151 кДж/час.

      Общее количество тепла, расходуемое на потери в окружающую среду кожухом, шейкой, крышкой и парогенератором, составят: 

      Q5 нагр= Qз к+ Qк +Qш+ Qп=2658 кДж/час;

      Q5 кипр= Qз к+ Qк +Qш+ Qп=4777 кДж/час. 
 

      Сводим  результаты теплового расчета: 

Расход  тепла (в кДж/час) На нагрев На кипение
1 нагревание  воды 47800
2 нагревание  конструкции 4812
3 парообразование  в рубашке 3980
4 испарение 1360
5 потери тепла в окружающую среду 2570 4200
Итого: 58734 4320

      Находим полную мощность электронагревательных  элементов при нагреве в течении 1 часа:

      Рmax=SQ/860=16 кВт.

      Мощность, необходимая для поддержания  слабого кипения:

      Рmin=2161/860=2,5 кВт.

      Принимаем шесть ТЭНа, мощность каждого Рэ=16/6=2,67 кВт. 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  1. Пищеварочные котлы превосходят серийные по следующим показателям:
  • технологичности при изготовлении;
  • эргономичности благодаря приспособленности к функциональной таре;
  • возможности унификации в результате применения одинаковых панельных элементов;
  • надежности вследствие жесткости панельных систем;
  • коэффициенту полезного действия.
  1. Для улучшения металлоемкости вертикально-циллиндрических котлов серийного типа при сохранении жесткости и устойчивости узла «варочный сосуд – греющая рубашка» к варочному сосуду присоединяется панель толщиной 1 мм с выштампованными паровыми клапанами размером 10х80 мм и межкапельной полосой шириной 20 мм (с помощью точечной или роликовой сварки). При этом металлоемкость серийных котлов типа емкостью 250 л уменьшается в 1,5…2 раза.

      4. Панельный принцип применим к  достаточно широкому кругу тепловых аппаратов, перспективен при создании новых аппаратов периодического действия и трансферавтоматов; дает возможность по меньшей мере на 50 % улучшить качество аппаратов, включая такие показатели, как металлоемкость, степень унификации, технологичность, эргономичность, позволяет унифицировать ряд важных деталей тепловых аппаратов с разными видами обогрева и различного технологического назначения; упрощает заводскую оснастку и производство.

 

       СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 

      
  1. Вышелесский А.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. Учебник для технол. фак. торг. вузов. Изд. 5-е, перераб. и доп. М., Экономика. – 1976. – 399 с.
  2. Технологическое оборудование пищевых производств/Б.М. Азаров, Х. Аурих и др. Под ред. Б.М. Азарова. – М.: Агропромиздат, 1988. – 465 с.
  3. Оборудование предприятий общественного питания. В 3-х томах. Т.3, Беляев М.И. Тепловое оборудование: Учебн. для технол. фак. торг. вузов. М.: Экономика, 1990. – 553 с.
  4. Тепловое оборудование предприятий общественного питания / Н.Н. Липатов, М.И. Ботов, Ю.Р. Муратов. – М.: Колос, 1994 – 431 с.
  5. Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования. Учебн. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»/ Л.И. Гордон, Т.А. Корнюшко, И.И. Лангербах и др. Под общ. ред. В.Н. Шувалова и С.В. Харламова. – Л.: Машиностроение, Ленингр. отд., 1985. – 335 с.
  6. Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания. Учебн. пособие для технол. фак. торг. вузов. М.: Экономика, 1991. – 192 с.
  7. Лоусен Ф. Предприятия общественного питания. (Проектирование и строительство). Пер с англ. Н.Н. Черниной; под ред. В.В. Вержбицкого. – М.: Стройиздат, 1987.  – 200 с.
  8. Гордон Л.И. Панельное тепловое оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1982. – 128 с.
  9. Кокурин В.Ф. и др. Секционное оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1969. – 134 с.
  10. Белобородов В.В., Гордон Л.И. Тепловое оборудование предприятий общественного питания: Учебн. пособие для технол. фак. торг. вузов. . М.: Экономика, 1983. – 304 с.
  11. Лощинский А.А., Толчинский А.Р. Основы конструирования и расчеты химической аппаратуры. Справочник. – М.: 1963. – 367 с.

Информация о работе Котлы пищеварочные