Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:04, курсовая работа
Цель работы – анализ обеспечения безопасностью пищевой продукции.
Для достижения поставленной в работе цели определены следующие задачи:
охарактеризовать безопасность как отсутствие недопустимого риска;
рассмотреть разработку обеспечения безопасности пищевой продукции;
изучить международные стандарты по безопасности;
познакомиться с ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».
Введение
1. Безопасность как один из главных требований потребителя 4
1.1 Основные понятия безопасности 4
1.2 Разработка системы обеспечения безопасности пищевой продукции 6
1.3 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 9
2. Международные стандарты по безопасности пищевой продукции 12
2.1 Стандарты ГОСТ Р ИСО 9001-2008 12
2.2 Система ХАССП 14
2.3 Стандарты ГОСТ Р ИСО 14001-2007 16
2.4 Концепция GMP 18
2.5 Стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007 19
Заключение
Список используемой литературы
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
Факультет аграрный
Кафедра стандартизации, метрологии и технологии производства продукции животноводства
УТВЕРЖДАЮ
Зав. Кафедрой
«___»__________2____г.
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Обеспечение управления безопасностью пищевой продукции»
по дисциплине: Стандартизация, сертификация прочих продуктов
Выполнил
Студент группы
Студенческий билет №:
Руководитель: доцент кафедры
по стандартизации, метрологии и
технологии производства продукции
животноводства
«___»__________2____г.
г. Москва
2012
Содержание:
Введение
1.
Безопасность как один из
1.1 Основные понятия безопасности 4
1.2 Разработка системы обеспечения безопасности пищевой продукции 6
1.3
Технический регламент
2. Международные стандарты по безопасности пищевой продукции 12
2.1 Стандарты ГОСТ Р ИСО 9001-2008 12
2.2 Система ХАССП 14
2.3 Стандарты ГОСТ Р ИСО 14001-2007 16
2.4 Концепция GMP 18
2.5 Стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007 19
Заключение
Список используемой литературы
Введение.
В последние десятилетия потребители пищевых продуктов стали уделять пристальное внимание вопросам пищевой безопасности. Именно поэтому, проблемы обеспечения безопасности и качества продукции становятся все более актуальными для предприятий пищевой промышленности России в связи с переходом страны на новые политические и экономические отношения.
В настоящее время на предприятиях России зачастую создаются условия, в которых не всегда возможно обеспечение безусловной безопасности пищи при отсутствии современной системы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и готовых видов пищевой продукции. На развитие этой проблемы оказывают влияние множество факторов. К наиболее важным из них относятся:
- новые системы производства,
в том числе увеличение
- новые вещества, загрязняющие окружающую среду, и изменение экологии и климата;
- новые пищевые продукты, технологии переработки, ингредиенты, добавки и упаковка;
- изменения в состоянии
здоровья населения или
- изменение рационов питания и рост спроса на пищевые продукты минимальной переработки;
- изменение способа покупки
пищевых продуктов, рост
- новые методы анализа, позволяющие обнаруживать опасные факторы, о которых ранее никто не подозревал.
Нововведения в процессах производства и хранения пищи позволяют, с одной стороны, расширить ассортимент пищевой продукции, увеличить сроки хранения и обеспечить удовлетворение требований потребителя, с другой стороны - формируют новые опасные для здоровья человека факторы.
Данная курсовая работа в области сертификации и стандартизации, на мой взгляд, очень актуальна, так как возникает ряд вопросов о добросовестности производителей и ответственности качества и безопасности всех госинспекций.
Цель работы – анализ обеспечения безопасностью пищевой продукции.
Для достижения поставленной в работе цели определены следующие задачи:
1. Безопасность как один из главных требований потребителя.
1.1 Основные понятия безопасности.
В Федеральном законе «О техническом регулировании» контроль над безопасностью продукции и процессов заявлен важнейшей функцией государства. Определение безопасности продукции в данном законе трактуется следующим образом: безопасность продукции – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск. Причем риск здесь рассматривается как вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан.
Качество и безопасность пищевой продукции являются необходимыми характеристиками, которые требуют управления и контроля со стороны организации. В пищевой промышленности одним из главных требований потребителя является именно безопасность пищевых продуктов. Использование продуктов питания не должно приводить к пищевым отравлениям, а сами продукты не должны содержать опасные ингредиенты. В связи с этим проблема внедрения системы обеспечения пищевой безопасности в последние годы становится все актуальнее. Безопасность пищевых продуктов в первую очередь является объектом санитарно-гигиенического контроля, но вместе с этим вопросы безопасности не должны выпадать из поля зрения специалиста при товароведной оценке. Санитарные нормы и правила характеризуют безопасность пищевой продукции, как отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемое соответствием пищевой продукции требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.
Более широко безопасность
пищевых продуктов можно
В настоящее время
непрерывно расширяется
Органами санитарного
надзора установлены жесткие
нормы содержания токсических
элементов в пищевом сырье
и готовых продуктах. Для
Безопасность продуктов
питания стала предметом
По мнению В. Л. Аршакуни, система обеспечения безопасности пищевой продукции – это система для разработки и осуществления скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
1.2 Разработка
системы обеспечения
Разработку системы обеспечения безопасности пищевой продукции можно определить как процесс, добавляющий ценность организации. Пищевое предприятие, которое разработало и внедрило у себя эту систему, открывает перед собой новые горизонты развития: завоевание новых рынков, обеспечение лояльности и преданности потребителей. Выполнение данного процесса является не основным в деятельности организации.
Разработка системы обеспечения пищевой безопасности продуктов - это разовый процесс, то есть, выполнив данный процесс единожды, организация не будет повторять его. Исходя из этого, можно сказать, что разработка данной системы на предприятии – это своего рода проект, который имеет четкие сроки начала деятельности и ее окончание.
При разработке системы обеспечения безопасности на пищевом предприятии необходимо учитывать, что внедрять ее в производство следует путем встраивания в действующую на предприятии систему контроля, а не создавать какую-то новую структуру.
В основу систем пищевой безопасности может быть положена концепция планирования безопасности, направленная на предотвращение рисков. Ее основными положениями являются:
- безопасность пищевого
продукта закладывается при
- планируемые технологические процессы должны обеспечивать безопасность поставляемого продукта.
Причем важно, чтобы выполнялись оба эти положения – самая безопасная рецептура не гарантирует безопасности конечного продукта, если технология его производства не была безопасной.
Планирование безопасности является важнейшим элементом в формировании системы безопасности, позволяющим обеспечить пищевую безопасность во всей производственной и сбытовой цепи.
На этой основе можно смоделировать процесс достижения высокого уровня безопасности пищевого продукта, который представлен на рисунке1.
Концепция продукта |
||||||||
Рецептура продукта |
||||||||
Выбор и обоснование технологии |
||||||||
Планирование |
||||||||
Безопасность продукта | ||||||||
Система менеджмента пищевой безопасности |
|
Рисунок 1. Модель процесса достижения пищевой безопасности продукции.
Данный подход реализуется с помощью целого ряда жестких схем, обеспечивающих устойчивую поставку безопасных продуктов и включающих:
Основные принципы стандартов менеджмента безопасности пищевой продукции:
Выгоды от внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции:
Информация о работе Обеспечение управления безопасностью пищевой продукции