Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:04, курсовая работа
Цель работы – анализ обеспечения безопасностью пищевой продукции.
Для достижения поставленной в работе цели определены следующие задачи:
охарактеризовать безопасность как отсутствие недопустимого риска;
рассмотреть разработку обеспечения безопасности пищевой продукции;
изучить международные стандарты по безопасности;
познакомиться с ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».
Введение
1. Безопасность как один из главных требований потребителя 4
1.1 Основные понятия безопасности 4
1.2 Разработка системы обеспечения безопасности пищевой продукции 6
1.3 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 9
2. Международные стандарты по безопасности пищевой продукции 12
2.1 Стандарты ГОСТ Р ИСО 9001-2008 12
2.2 Система ХАССП 14
2.3 Стандарты ГОСТ Р ИСО 14001-2007 16
2.4 Концепция GMP 18
2.5 Стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007 19
Заключение
Список используемой литературы
В настоящее время важнейшими элементами концепции GMP являются:
2.5 Стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
В случае с пищевой продукцией самым важным критерием является её безопасность. Никто не купит дешевую, красивую и даже вкусную еду, зная, что это приведет к проблемам со здоровьем. Современная позиция исследователей рынка и производственных процессов состоит в том, что виной всех проблем – неграмотное управление. Любая работа должна быть организована так, чтобы результатом её становился продукт, удовлетворяющий всем необходимым требованиям. И естественным было появление международного стандарта ISO 22000:2005 «Система менеджмента безопасности продуктов питания. Требования к организациям цепи производства и поставки». Данный стандарт стал логическим продолжением системы НАССР, дополнив её замечаниями по эффективному системному менеджменту. Перед этим НАССР была признана наиболее результативной системой обеспечения безопасности продуктов. Внедрение её обязательно в странах Европейского союза, Соединенных штатах Америки, Австралии, Канаде и многих других.
Кроме указанной причины, необходимость разработки стандарта ISO 22000:2005 была обусловлена:
Новая система очень быстро завоевала широкое признание. Построив её, вы получаете:
Что же обычно отталкивает руководителей предприятий от сертификации на соответствие стандарту ISO 22000:2005?
Есть три основные причины:
Данные сдерживающие факторы очень сильны. Но положительных сторон больше, и процесс внедрения системы менеджмента идет, а услуги по подготовке к сертификации на соответствие ISO 22000:2005 востребованы.
Это лучшая из существующих моделей менеджмента, способная синхронизировать все имеющиеся требования к безопасности пищевых продуктов и обеспечить оптимальное прохождение всех этапов цикла производства «от грядки до вилки». Причем, это утверждение справедливо для любого масштаба соответствующей организации – от небольшого завода до международного холдинга.
Заключение.
Обеспечение безопасности пищевой
продукции является одной из важнейших
стратегических задач любой страны
и любого региона. От безопасности пищевой
продукции во многом зависит здоровье
нации. Кроме того, безопасность пищевой
продукции является обязательным требованием
для поставщиков пищевой
Пищевая промышленность
сегодня в нашей стране
Для каждого человека вопрос безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. Безопасность пищевых продуктов – это важная задача, стоящая не только перед работниками пищевой промышленности. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, и здоровье и жизнь будущих поколений. С этим утверждением никто спорить не будет. Оно очевидно. Как же обеспечивается это самое качество и та самая безопасность того, что мы ежедневно потребляем в пищу? Для этого мировое сообщество уже разработало множество методов и рычагов воздействия на производителей. Существуют различные международные стандарты, помогающие обеспечить безопасный выпуск продукции на всех этапах ее производства.
Обеспечение безопасностью является очень емким понятием, вмещающим в себя множество вопросов, каждый из которых влияет на качество продукта на отдельных этапах производства и в целом, на конечный итог. Разработана система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, как комплекс организационных мероприятий, обеспечивающих качество, которые, в конечном итоге, влияют и на безопасность пищевой продукции.
Сегодня пищевая промышленность является одной из наиболее быстроразвивающихся и динамичных в Российской Федерации. Однако по-прежнему остаются две существенные проблемы: низкая конкурентоспособность и безопасность пищевой продукции.
Перед предприятиями пищевой отрасли стоят новые задачи, связанные в первую очередь с освоением внешних рынков. Это высококонкурентные рынки, с большой требовательностью к качеству продукции и ее безопасности. Наличие у предприятий пищевой промышленности системы безопасности пищевой продукции стало обязательным условием выхода на них. Значимость этого фактора уже почувствовали многие отечественные предприятия, активно продвигающие свою продукцию за рубеж.
Таким образом, одним из путей повышения качества и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции является применение международных стандартов по безопасности пищевой продукции.
Список используемой литературы:
Информация о работе Обеспечение управления безопасностью пищевой продукции