Оперативное управление производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 19:19, курсовая работа

Описание

Целью этой курсовой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулиро-вания хода производства, а именно:
- в чем заключаются смысл и содержание оперативного управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;
- в чем суть координации работы подразделений АО и мотивации труда работающих;
- каковы задачи и содержание оперативного учета производства;
- каковы основные цели и задачи контроля и анализа хода производ-ства;
- для каких целей разрабатывается оперативно-календарный план запуска-выпуска ДСЕ и его основное содержание.

Работа состоит из  1 файл

реферат по организации.docx

— 34.64 Кб (Скачать документ)

Задание разрабатывается  планировщиком цеха и передается мастеру участка для исполнения. В нем приводятся сведения о номере заказа, детали, операции, станка, партии и ее размере, времени запуска-выпуска деталей, их количестве, об условиях работы и рабочих, количестве принятых годных деталей, браке. Получив задание, сменный мастер знакомится с содержанием планируемых работ и приступает к его выполнению: выдает на рабочие места техническую документацию, проводит необходимый инструктаж с рабочими по осуществлению технологического процесса, технике безопасности и другим вопросам, обеспечивающим высококачественное и своевременное выполнение заданий.

1.3.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОГРАММ И ЗАДАНИЙ.

Под организацией работы как  функции управления понимается совокупность мер, связанных с регламентацией действий управленческого персонала  АО по своевременному и высококачественному  материально-техническому обеспечению  работы цехов (производства в целом), мобилизацией имеющихся ресурсов и  резервов, а также их перераспределения  для безусловного выполнения производственных программ.

В первую очередь, основная цель организации работ заключается  в обеспечении запуска изделий, ДСЕ в производство всеми необходимыми материалами и последующем непрерывном  слежении за движением ДСЕ по ходу их изготовления. При этом следует  руководствоваться схемой движения материальных потоков на предприятии, увязывающей в пространстве и  времени (в соответствии с номенклатурно-календарным планом) передачу материалов, заготовок и ДСЕ в каждый из цехов на основании установленного технологического маршрута.

На межцеховом уровне управления производством конкретная организация  работы цехов сводится:

-к обеспечению цехов  конструкторской и технологической  документацией;

- своевременной выдаче  производственных программ и  заданий;

- обеспечению цехов сырьем, материалами, металлом, комплектующими  изделиями полуфабрикатами;

- организации своевременной  подачи в цехи инструмента  и приспособлений;

- обеспечению своевременного  ремонта оборудования в соответствии  с графиком планово-предупредительных  ремонтов (ППР), транспортного межцехового  обслуживания и т.д.

- о ходе выполнения  заданий производственной программы  основными цехами (предшествующими  каждому по техпроцессу), инструментальными  и ремонтно-механическими цехами, складами снабжения (в части  внешних поставок сырья, материалов, комплектующих изделий);

- полном завершении цехами запланированных работ;

- принятых мерах по регулированию и маневрированию резервами предприятия при отклонениях от намеченного хода работ.

В цехах указанная функция  реализуется, как правило, на производственных участках цехов (в бригадах). Организация  работы на участке осуществляется мастером (бригадиром) и планировщиком, которые  обеспечивают своевременную подготовку и эффективное выполнение работ  каждым рабочим по принципу -- когда, кто и как должен их выполнить. Это достигается рациональной организацией обслуживания рабочих мест: производственным инструктажем, документацией и технической информацией, обеспечением заготовками, комплектующими материалами (изделиями), наладкой (инструментом и приспособлениями), доставкой, заменой, ремонтом инструмента, оборудования, обеспечением транспортом и т.д.

Кроме того, необходимо при  распределении работ учитывать  условия труда, его содержание, правильное чередование труда, перерывов (регламентированных), отдыха.

Необходимо также заблаговременно  планировать работу, закреплять за рабочим местом однородные детали и  сборочные единицы, отделять основную работу от обслуживающей, поддерживать равномерный темп в работе, использовать каждого работника в соответствии с его способностями и квалификацией.

Следует так распределять работу, чтобы рабочие могли общаться, чувствовали дух единой команды; не разрушать неформальные группы, если они не наносят ущерба; создавать  условия для социальной активности работающих; обеспечивать им положительную  обратную связь; поощрять достигнутые  результаты; привлекать рабочих к  формулировке целей и выработке  решений; давать рабочим такую работу, чтобы она требовала от них  полной отдачи; развивать у рабочих творческие способности.

1.5. ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО УЧЁТА ПРОИЗВОДСТВА.

Контроль (учет, контроль, анализ) и регулирование (диспетчеризация) являются завершающей стадией процесса управления производством. Основой  для выполнения этих работ является оперативный учет результатов производственной деятельности цехов и их подразделений.

В процессе разработки производственных программ, ОКП и сменно-суточных заданий используется информация о  текущем ходе производства. Эта информация, отражая результаты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую смену, сутки  и другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбора, периодически обрабатывается и окончательно формируется к началу каждого  нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных. Своевременность  поступления информации в пункты сбора, ее полнота и достоверность  непосредственно влияют на качество разрабатываемых программ и заданий, поэтому эти факторы принимаются  как критерии создания системы оперативного учета на предприятии.

Информация о ходе производства не только используется при планировании, но и одновременно является основой  действенного контроля и регулирования  производственных процессов. Какими бы стабильными ни были цеховые производственные программы и оперативные задания  участкам или отдельным рабочим, в ходе производства неизбежно возникают  изменения и отклонения, требующие  корректировки ранее составленных планов. К ним относятся отсутствие на складе или в кладовой цеха материалов, заготовок, готовых деталей, приспособлений, инструмента или возникновение  массового брака, отсутствие рабочих, невыход в сравнении с графиком станков из ремонта и т. д.

Своевременный, полный и точный учет перечисленных отклонений позволяет  не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход производства, направляя  его протекание в соответствии с  разработанным планом. Эти условия  могут быть обеспечены только при  рациональной организации системы  оперативного учета в масштабе всего  АО на основе комплексного применения современной вычислительной техники  и периферийных средств.

Отсюда вытекает, что основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах  работы производственных цехов и  их подразделений за определенный период времени в целях ее использования  для контроля и регулирования  текущего хода производства. В синтезированном  виде эта информация используется для  целей планирования производства в  каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал  и т.д.

Реализация этой задачи при  условии своевременности поступления, полноты и достоверности учитываемой  информации может быть осуществлена путем создания комплексно автоматизированной системы оперативного учета на предприятии.

Такая система должна отвечать следующим требованиям:

- обладать высокой оперативностью  по сбору и обработке информации;

- исключать дублирование  в работе каждого звена системы;

- обеспечить предварительную  обработку информации в пунктах  ее сбора для целей использования  результатов обработки на местах  ее возникновения;

- исключить передачу в  ВЦ АО избыточной информации;

- обеспечивать возможность  синтезирования полученной информации  в необходимых для управления  разрезах;

- исключить и свести  к Минимуму ручной труд при  заполнении первичной учетной  документации;

- быть экономически эффективной  в сравнении с действующей  системой оперативного учета.

Реализация этих требований возможна при условии насыщения  всех подразделений АО современными средствами периферийной и другой оргтехники, обеспечивающими максимально возможную  механизацию и автоматизацию  процессов регистрации, предварительной  обработки и передачи информации в ВЦ. При этом весьма важным условием является строго обоснованный выбор  периферийных устройств с точки  зрения их технических возможностей, надежности и способности обеспечить выполнение указанных требований системы  оперативного учета.

Для управления производством  требуется определенный перечень данных, характеризующих результаты работы каждого цеха и его подразделений, их регистрация на соответствующие  технические носители и передача в ВЦ для последующей обработки. При определении перечня регистрируемых данных необходимо стремиться к его  минимальной величине и вместе с  тем к обеспечению решения  на ЭВМ большего количества задач  для целей управления.

Одним из наиболее важных факторов минимизации регистрируемых данных является ведение учета не по всем параметрам утвержденных и реализуемых  в цехах, отделах, складах планов работы, а только по отклонениям. Это  позволяет сократить количество периферийного оборудования, используемого  в пунктах сбора информации, и  затраты времени на регистрацию  данных.

Ниже приводятся основные регистрируемые данные и задачи, решаемые в системе оперативного учета  для управления производством.

Регистрируемые данные. Плановая информация - это запланированная к выпуску номенклатура изделий в количественном и стоимостном выражении; изменения в программе выпуска изделий; поступление заявок на изготовление изделий.

Информация о ходе производства: выпуск изделий, СЕ, деталей в разрезе  года с разбивкой по кварталам  и месяцам сборочными, обрабатывающими  и заготовительными цехами АО; поступление  готовых деталей и СЕ на центральный  склад АО; и их выдача сборочным  цехам; поступление обработанных деталей  в кладовые цеха и их выдача на сборочные  участки; движение деталей, СЕ и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы; движение заделов деталей на рабочих местах; передача деталей и СЕ между участками цеха и цехами АО; брак всех видов; поступление материалов, заготовок, оснастки и инструмента в цеховые кладовые и их выдача на рабочие места; время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче-смазочных материалов, эмульсии и т. д.

В АО и непосредственно  в цехах решаются задачи по учету  следующих показателей: выполнение производственных программ на участках, в цехах и в организации  в целом за месяц, квартал, год  в количественном и стоимостном  выражении; расходование фонда заработной платы по цехам и участкам; ритмичность  хода производства, незавершенного производства, остаточное трудоемкости изготовления изделия (заказа); брак в количественном и стоимостном выражении; выработка и заработная плата по всем категориям работающих; фондоотдача и фондоемкость, себестоимость, отработанное время; выполнение производственных программ и заданий участками и цехами за смену, сутки, неделю; выполнение экспортных заказов; выполнение плана по запасным частям и ремонтным комплектам; межцеховые передачи деталей, движение деталей (заготовок) в производственных складах и кладовых; фактические остатки деталей; комплектация хода производства; отстающие (опережающие) детали и др.

Для организации и проведения работ по регистрации информации на местах ее появления в цехах, складах (кладовых) создаются пункты сбора  информации, на которых не только осуществляется регистрация информации о результатах  производственной деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная  ее обработка.

Типы и количество периферийного  оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполняемых  работ.

Предусматривается следующий  порядок регистрации и обработки  информации:

регистрация первичной информации, характеризующей состояние производства в числовой форме, т. е. фиксирование информации на первичных планово-учетных  документах с помощью технических  средств на машинные носители или  непосредственно в вычислительный комплекс (ВК) цеха; накопление и передача первичной информации (документов или  машинных носителей) с места ее образования  в ВК цеха; проведение расчетов в  ВК цеха по алгоритмам, определяющим ход  обработки информации для целей  сводного учета и управления;

1.6.КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ХОДА  ПРОИЗВОДСТВА.

Контроль за ходом производства имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, неполадок в работе различных подразделений и служб АО.

В процессе контроля на уровне АО и цехов проверяется:

- выполнение номенклатурного  плана выпуска изделий;

- передача подразделениям  ДСЕ и заготовок;

- состояние заделов ДСЕ  и заготовок;

- состояние оперативной  подготовки производства;

- обеспечение производства  технологической оснасткой, материалами  и т.д.

Кроме того, в ходе производства контролируется работа отстающих участков и цехов, уникального оборудования, выполнение внеплановых срочных  заданий.

Состав и содержание работ  по контролю, периодичность его выполнения, контролируемые планово-учетные единицы различаются в зависимости от типов производства.

В единичном производстве объектами контроля являются графики  оперативной подготовки производства и сроки выполнения важнейших  работ по отдельным заказам. Контроль за состоянием заделов осуществляется в комплектах на заказ, а за подготовкой  производства -- по особо важным позициям.

В серийном производстве контролируются номенклатура, количество и сроки  выпуска сборочных единиц, ведущих  деталей, состояние складских заделов  заготовок, деталей, степень комплектной  обеспеченности сборочных работ. Контроль выполнения плановых заданий в зависимости  от типа производства выполняется посменно, по календарным планам-графикам выпуска  деталей, по заказу в целом. Заделы контролируются в разрезе деталей и в групповых  комплектах.

Информация о работе Оперативное управление производство