Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 19:19, курсовая работа
Целью этой курсовой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулиро-вания хода производства, а именно:
- в чем заключаются смысл и содержание оперативного управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;
- в чем суть координации работы подразделений АО и мотивации труда работающих;
- каковы задачи и содержание оперативного учета производства;
- каковы основные цели и задачи контроля и анализа хода производ-ства;
- для каких целей разрабатывается оперативно-календарный план запуска-выпуска ДСЕ и его основное содержание.
Задание разрабатывается
планировщиком цеха и передается
мастеру участка для
1.3.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО
Под организацией работы как функции управления понимается совокупность мер, связанных с регламентацией действий управленческого персонала АО по своевременному и высококачественному материально-техническому обеспечению работы цехов (производства в целом), мобилизацией имеющихся ресурсов и резервов, а также их перераспределения для безусловного выполнения производственных программ.
В первую очередь, основная цель
организации работ заключается
в обеспечении запуска изделий,
ДСЕ в производство всеми необходимыми
материалами и последующем
На межцеховом уровне управления производством конкретная организация работы цехов сводится:
-к обеспечению цехов
конструкторской и
- своевременной выдаче производственных программ и заданий;
- обеспечению цехов сырьем, материалами, металлом, комплектующими изделиями полуфабрикатами;
- организации своевременной подачи в цехи инструмента и приспособлений;
- обеспечению своевременного
ремонта оборудования в
- о ходе выполнения
заданий производственной
- полном завершении цехами запланированных работ;
- принятых мерах по регулированию и маневрированию резервами предприятия при отклонениях от намеченного хода работ.
В цехах указанная функция реализуется, как правило, на производственных участках цехов (в бригадах). Организация работы на участке осуществляется мастером (бригадиром) и планировщиком, которые обеспечивают своевременную подготовку и эффективное выполнение работ каждым рабочим по принципу -- когда, кто и как должен их выполнить. Это достигается рациональной организацией обслуживания рабочих мест: производственным инструктажем, документацией и технической информацией, обеспечением заготовками, комплектующими материалами (изделиями), наладкой (инструментом и приспособлениями), доставкой, заменой, ремонтом инструмента, оборудования, обеспечением транспортом и т.д.
Кроме того, необходимо при распределении работ учитывать условия труда, его содержание, правильное чередование труда, перерывов (регламентированных), отдыха.
Необходимо также
Следует так распределять работу, чтобы рабочие могли общаться, чувствовали дух единой команды; не разрушать неформальные группы, если они не наносят ущерба; создавать условия для социальной активности работающих; обеспечивать им положительную обратную связь; поощрять достигнутые результаты; привлекать рабочих к формулировке целей и выработке решений; давать рабочим такую работу, чтобы она требовала от них полной отдачи; развивать у рабочих творческие способности.
1.5. ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО УЧЁТА ПРОИЗВОДСТВА.
Контроль (учет, контроль, анализ) и регулирование (диспетчеризация) являются завершающей стадией процесса управления производством. Основой для выполнения этих работ является оперативный учет результатов производственной деятельности цехов и их подразделений.
В процессе разработки производственных
программ, ОКП и сменно-суточных
заданий используется информация о
текущем ходе производства. Эта информация,
отражая результаты работы цехов, складов
(кладовых) за истекшую смену, сутки
и другие промежутки времени, непрерывно
накапливается в пунктах сбора,
периодически обрабатывается и окончательно
формируется к началу каждого
нового планового периода в виде
соответствующих итоговых данных. Своевременность
поступления информации в пункты
сбора, ее полнота и достоверность
непосредственно влияют на качество
разрабатываемых программ и заданий,
поэтому эти факторы
Информация о ходе производства
не только используется при планировании,
но и одновременно является основой
действенного контроля и регулирования
производственных процессов. Какими бы
стабильными ни были цеховые производственные
программы и оперативные
Своевременный, полный и точный учет перечисленных отклонений позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход производства, направляя его протекание в соответствии с разработанным планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы оперативного учета в масштабе всего АО на основе комплексного применения современной вычислительной техники и периферийных средств.
Отсюда вытекает, что основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал и т.д.
Реализация этой задачи при
условии своевременности
Такая система должна отвечать следующим требованиям:
- обладать высокой
- исключать дублирование
в работе каждого звена
- обеспечить предварительную
обработку информации в
- исключить передачу в ВЦ АО избыточной информации;
- обеспечивать возможность
синтезирования полученной
- исключить и свести к Минимуму ручной труд при заполнении первичной учетной документации;
- быть экономически эффективной в сравнении с действующей системой оперативного учета.
Реализация этих требований
возможна при условии насыщения
всех подразделений АО современными
средствами периферийной и другой оргтехники,
обеспечивающими максимально
Для управления производством
требуется определенный перечень данных,
характеризующих результаты работы
каждого цеха и его подразделений,
их регистрация на соответствующие
технические носители и передача
в ВЦ для последующей обработки.
При определении перечня
Одним из наиболее важных факторов минимизации регистрируемых данных является ведение учета не по всем параметрам утвержденных и реализуемых в цехах, отделах, складах планов работы, а только по отклонениям. Это позволяет сократить количество периферийного оборудования, используемого в пунктах сбора информации, и затраты времени на регистрацию данных.
Ниже приводятся основные регистрируемые данные и задачи, решаемые в системе оперативного учета для управления производством.
Регистрируемые данные. Плановая информация - это запланированная к выпуску номенклатура изделий в количественном и стоимостном выражении; изменения в программе выпуска изделий; поступление заявок на изготовление изделий.
Информация о ходе производства: выпуск изделий, СЕ, деталей в разрезе года с разбивкой по кварталам и месяцам сборочными, обрабатывающими и заготовительными цехами АО; поступление готовых деталей и СЕ на центральный склад АО; и их выдача сборочным цехам; поступление обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на сборочные участки; движение деталей, СЕ и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы; движение заделов деталей на рабочих местах; передача деталей и СЕ между участками цеха и цехами АО; брак всех видов; поступление материалов, заготовок, оснастки и инструмента в цеховые кладовые и их выдача на рабочие места; время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче-смазочных материалов, эмульсии и т. д.
В АО и непосредственно в цехах решаются задачи по учету следующих показателей: выполнение производственных программ на участках, в цехах и в организации в целом за месяц, квартал, год в количественном и стоимостном выражении; расходование фонда заработной платы по цехам и участкам; ритмичность хода производства, незавершенного производства, остаточное трудоемкости изготовления изделия (заказа); брак в количественном и стоимостном выражении; выработка и заработная плата по всем категориям работающих; фондоотдача и фондоемкость, себестоимость, отработанное время; выполнение производственных программ и заданий участками и цехами за смену, сутки, неделю; выполнение экспортных заказов; выполнение плана по запасным частям и ремонтным комплектам; межцеховые передачи деталей, движение деталей (заготовок) в производственных складах и кладовых; фактические остатки деталей; комплектация хода производства; отстающие (опережающие) детали и др.
Для организации и проведения работ по регистрации информации на местах ее появления в цехах, складах (кладовых) создаются пункты сбора информации, на которых не только осуществляется регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная ее обработка.
Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполняемых работ.
Предусматривается следующий
порядок регистрации и
регистрация первичной информации,
характеризующей состояние
1.6.КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ХОДА ПРОИЗВОДСТВА.
Контроль за ходом производства имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, неполадок в работе различных подразделений и служб АО.
В процессе контроля на уровне АО и цехов проверяется:
- выполнение номенклатурного плана выпуска изделий;
- передача подразделениям ДСЕ и заготовок;
- состояние заделов ДСЕ и заготовок;
- состояние оперативной подготовки производства;
- обеспечение производства
технологической оснасткой,
Кроме того, в ходе производства контролируется работа отстающих участков и цехов, уникального оборудования, выполнение внеплановых срочных заданий.
Состав и содержание работ по контролю, периодичность его выполнения, контролируемые планово-учетные единицы различаются в зависимости от типов производства.
В единичном производстве объектами контроля являются графики оперативной подготовки производства и сроки выполнения важнейших работ по отдельным заказам. Контроль за состоянием заделов осуществляется в комплектах на заказ, а за подготовкой производства -- по особо важным позициям.
В серийном производстве контролируются
номенклатура, количество и сроки
выпуска сборочных единиц, ведущих
деталей, состояние складских заделов
заготовок, деталей, степень комплектной
обеспеченности сборочных работ. Контроль
выполнения плановых заданий в зависимости
от типа производства выполняется посменно,
по календарным планам-графикам выпуска
деталей, по заказу в целом. Заделы контролируются
в разрезе деталей и в