Оперативное управление производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 19:19, курсовая работа

Описание

Целью этой курсовой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулиро-вания хода производства, а именно:
- в чем заключаются смысл и содержание оперативного управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;
- в чем суть координации работы подразделений АО и мотивации труда работающих;
- каковы задачи и содержание оперативного учета производства;
- каковы основные цели и задачи контроля и анализа хода производ-ства;
- для каких целей разрабатывается оперативно-календарный план запуска-выпуска ДСЕ и его основное содержание.

Работа состоит из  1 файл

реферат по организации.docx

— 34.64 Кб (Скачать документ)

Для массового производства объектами контроля являются такт работы поточных линий (конвейеров) и заделы на всех стадиях производственного  процесса. Контроль выпуска изделий  осуществляется по часам суток в  соответствии с установленным тактом, состояние заделов проверяется  в подетальном разрезе, строго контролируются отстающие детали.

Требования к контролю за ходом производства:

- оперативность в выявлении  фактов, причин и величин отклонений  от календарных планов (графиков) и внутрисменного ритма при  выполнении производственных заданий,  фактов невыполнения оперативных  решений по регулированию движения  материальных потоков и распоряжений  диспетчера;

- контроль отклонений  от календарных планов (графиков) должен быть организован во  всех звеньях основного производственного  процесса, начиная от поступления  в цехи сырья, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий и кончая  сдачей готовой продукции на  склады отдела сбыта.

Главную роль в подготовке информации, необходимой для принятия и обоснования решений по регулированию  хода производства, играет анализ. В  процессе анализа осуществляется всесторонняя оценка функционирования объекта управления, анализируются причины отклонений от запланированного уровня, выявляются производственные резервы, определяются возможные альтернативы управленческих решений, реализуемых на этапе регулирования.

Оценка функционирования процесса производства в ходе контроля и анализа осуществляется на базе технико-экономических показателей, отражающих степень эффективности  использования отдельных видов  средств и предметов труда, а  также рабочего времени. Эти показатели являются объективными характеристиками протекания производственного процесса. Выделяется две группы показателей: показатели, характеризующие количество и качество выпускаемой продукции, и показатели, свидетельствующие  о наличии и использовании  производственных ресурсов. Существуют натуральные (шт., кг, кВт-ч), стоимостные (руб.), трудовые (человеко-час, нормо-час) единицы измерения показателей.

Показатели, характеризующие  количество и качество выпускаемой  продукции: объем производства продукции (в натуральных, стоимостных и  трудовых единицах измерения), уровень  выполнения плановых заданий по номенклатуре (ассортименту) продукции (%), удельный вес продукции, принятой ОТК (отделом  технического контроля) с первого  предъявления (%). Показатели, характеризующие  использование материальных и трудовых ресурсов: себестоимость продукции (руб.), численность рабочих (человек), выработка продукции на одного рабочего (в натуральных, трудовых и стоимостных  единицах измерения), простои оборудования (час); коэффициент загрузки оборудования (%) и др.

Все показатели можно разделить  на две большие группы: простые  и сложные. Количественные значения простых показателей фиксируются  и накапливаются в процессе оперативного учета хода производства. К простым относятся такие показатели, как производство продукции в натуральном выражении, численность рабочих, простои оборудования и др.

Сложные показатели рассчитываются на базе простых показателей, в большинстве  случаев с использованием норм и  нормативов расходования ресурсов. Примерами  сложных показателей являются: производство продукции в трудовом и стоимостном  выражении, средняя выработка продукции  на одного рабочего, заработная плата  работающих, себестоимость товарной продукции и др.

В каждом конкретном случае необходимо осуществлять тщательный отбор  показателей, их состав должен быть минимальным  и одновременно всесторонне отражать объект контроля. Показатели не должны дублировать друг друга. Нельзя стремиться к тотальному контролю, так как  затраты на его осуществление  значительно превысят объем полезной информации, необходимой для анализа  и регулирования.

1.7.РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОДА ПРОИЗВОДСТВА.

Регулирование -- завершающий  этап управления производством, на котором  осуществляется процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев входе производства, а в случае их возникновения-- по их незамедлительному устранению. Этим достигается безусловное выполнение производственных программ и оперативных плановых заданий.

Предупреждение или устранение отклонений и сбоев возможны благодаря использованию резервов: материальных, временных и организационных.

К материальным резервам относятся: наличие взаимозаменяемого оборудования, рабочих, материалов, заготовок, деталей  и инструмента.

Временные резервы используются благодаря организации сверхурочных работ, дополнительных смен.

Организационные резервы  заключаются в возможности перераспределять ресурсы между цехами и участками.

Процесс оперативного регулирования  включает:

- информационную подготовку  для принятия решения;

- разработку и принятие  решения;

- реализацию решения и  контроль его исполнения.

Информационная подготовка заключается в обработке информации, которая может быть представлена в виде документов: рукописных и  машинограмм; устных распоряжений, указаний; видео-, аудио- и других сигналов.

Этап разработки и принятия решений включает: формирование альтернативных вариантов решений; установление сроков их выполнения; выбор исполнителей; обработку дополнительной информации; согласование и утверждение сроков и исполнителей; утверждение варианта решения; выделение ресурсов для  реализации решения.

Необходимыми условиями  для реализации решения по регулированию  являются:

- организационное обеспечение  решения, которое означает наличие  ресурсов в распоряжении лиц,  ответственных за реализацию;

- организационное обеспечение,  которое подразумевает наличие  инструктивных материалов с четкими  указаниями, как действовать в  той или иной ситуации;


Информация о работе Оперативное управление производство