Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 03:47, отчет по практике
Численность населения города составляет 310,8 тыс. человек на 2010 год.
Город Брест является важнейшим транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей. В городе функционируют три таможенных терминала. Брест — важный железнодорожный узел на магистрали Москва — Берлин, имеются также линии на Ковель, Высоколитовск, Влодаву. Действуют крупные грузовые терминалы.
1 Основное производство…………………………………………………………
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2 Сырьевая зона предприятия………………………………………………...
1.3 Ассортимент продуктов…………………………………………………….
1.4 Способ производства продуктов…………………………………………...
1.5 Технологическое оборудование……………………………………………
1.6 Организация контроля качества продуктов……………………………….
1.7 Санитарная обработка оборудования……………………………………...
2 Общеинженерное обеспечение предприятия…………………………………..
2.1 Холодоснабжение предприятия.....................................................................
2.2 Теплоснабжение..........................................................................................
2.3 Электроснабжение......................................................................................
2.4 Санитарно-техническое обеспечение……………………………………...
2.4.1 Отопление.................................................................................................
2.4.2 Вентиляция...............................................................................................
2.4.3 Водоснабжение.........................................................................................
2.4.4 Канализация..............................................................................................
3 Охрана труда и защита объектов в чрезвычайных ситуациях………………...
4 Архитектурно-строительное решение…………………………….....................
5 Экономика, планирование и управление производством……………………..
Список использованных источников......................................................................
Приложение А – Сырьевая зона предприятия…………………………………...
Приложение Б – План завода с расстановкой оборудования...…………………
Приложение В – Генеральный план завода………………………………………
Приложение Г – Плановая калькуляция………………………………………….
Конкурс молочной и сокосодержащей продукции «Молочный успех 2008» в рамках Международного Форума «Молочная индустрия – 2008» (18-21.03.2008г.):
Международный фестиваль Конкурс «Выбор года 2007» г. Минск 12.04.2008 г.
ДИПЛОМ и БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ международного фестиваля-конкурса «Выбор года 2007» за победу в номинациях «Сметана №1 2007 года», «Сливочное масло №1 2007 года», «Молоко стерилизованное №1 2007 года», «Йогурт отечественного производства №1 2007 года», «Творожно-десертная паста №1 2007 года»
А также:
«Савушкин продукт» ежегодно принимает участие в выставках и ярмарках, проводимых как в Беларуси, так и за рубежом. К наиболее крупным относятся:
Национальные выставки РБ в зарубежных странах (2007г.- Азербайджан, Литва)
Участие и победа в конкурсах позволяет компании поддерживать положительный имидж и постоянно подтверждать высокое качество продукции.
Основные конкурсы Беларуси, в которых участвует «Савушкин продукт»:
Гран-при и 6 дипломов – результат участия в конкурсе «Продукт года – 2010» компании «Савушкин продукт». Дипломом Первой степени отмечены сметана, йогурты густые, йогурты питьевые в ПЭТ-бутылках, творожные десерты производства «Савушкин продукт». Диплома Второй степени удостоены соки и твердые сыры от «Савушкина продукта».
18-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2011» прошла с 7 по 11 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне в Москве. Золотых медалей были удостоены сыры «Мезан-Люкс» и «Брест-Литовск», а также творог зерненый «101 зерно + сливки». «Серебро» получили сметана «Брест-Литовская» 20% и биойогурт питьевой «Савушкин продукт» в ПЭТ-бутылке.
1.2 Сырьевая зона предприятия
Сырьевую зону компании составляют 105 хозяйств Брестской области (представлены в Приложении А в таблице 1.2.3). В настоящее время 80% молока, поступающего на предприятие, соответствует высшему сорту и сорту экстра. Важную роль в обеспечении данного уровня сыграли современные европейские аграрные методы беспривязного содержания скота, компьютерные технологии дойки, сокращение ручного труда, а, значит, и непосредственного контакта продукта с человеком. У каждой коровы – электронный чип, с которого компьютер считывает ее биологические параметры и выбирает оптимальный режим дойки, ветеринарный врач ведет историю болезней, подбирает сбалансированный рацион питания. Полученное молоко проходит тест по качеству, охлаждается и в автоцистернах доставляется на предприятие.
Приёмка сырья на предприятии ОАО «Савушкин продукт», как и на многих других предприятиях молочной промышленности ведётся по количеству и качеству. Принимается молоко по СТБ 1598-2006 “Молоко коровье. Требования при закупках”(Таблица 1.2.1).
Доставка молока-сырья
Ежемесячно по хозяйствам выдаются справки ведомственными ветврачами о благополучии хозяйств по заразным болезням (лейкоз, туберкулёз, бруцеллез, скрытый мастит). Фильтры для поступающего молока установлены на системах откачки его из цистерн. Каждая партия молока оценивается по механической загрязненности, фильтры хранятся в течение 5 дней в сырьевой лаборатории.
Сопроводительными документами являются товарно-транспортная накладная, в которой ставится время въезда и выезда автомолцистерны с предприятия, и удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья. В товаро-транспортной накладной указываются результаты испытаний молока заготовляемого, проведенные в сырьевой лаборатории.
Приемка оборудована 7 станциями, каждая из которых оборудована стационарным измерительным устройством для приема молока СМЗ-65 (Чехословакия). Хранение охлажденного сырого молока осуществляется в 9 танках: из них 3 по 150 т и 6 по 100 т. Таким образом, одновременно может хранится 1050т молока.
Все молоко охлаждается на 7 охладителях марки М10-МВASE (производительность 25 т/ч) ледяной водой. Каждому посту приемки соответствует свой охладитель. Далее молоко хранится в молокохранилище, емкостью 1050 т единовременного хранения. Текущий уровень молока в танке выведен на компьютере.
Таблица 1.2.1 - Показатели молока
Наименование показателя |
Норма для молока сорта | |||||
“экстра” |
высший |
первый |
второй | |||
органолептический |
Цвет |
Белый или белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком | ||||
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка, включений подмороженного молока, вытопленного или взбитого жира | |||||
Вкус и запах |
Чистые, свойственные коровьему молоку без постороннего привкуса и запаха |
То же, допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах | ||||
физико-химический |
Титруемая кислотность,0Т |
[16-18] |
[16-20] | |||
Плотность, кг/м3 |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 | |||
Степень чистоты, группа |
Первая |
Первая и вторая | ||||
Точка замерзания,0С (если не определена плотность) |
≤ -0,520 | |||||
Термоустойчивость, группа (определяется по алкогольной пробе) |
Первая и вторая |
- | ||||
микробиологический |
Общее количество микроорганизмов КОЕ в 1см3 |
- |
до 300000 |
до 500000 |
до 4000000 | |
Количество м.о. в 1см3 |
до 100000 |
- |
- |
- | ||
Количество соматических клеток 1см3 |
не более 3·105 |
не более 5·105 |
не более 7,5·105 |
не более 1·106 |
Объем поступления молока по месяцам за последние 2 года представлен в таблице 1.2.2.
Таблица 1.2.2 – Объем поступления молока по месяцам за последние 2 года
Год |
Показа-тели |
Месяцы года |
Всего за год |
При-рост за год, ± к началь-ному году | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
2009 |
Молоко, кг |
24255 |
22760 |
23068 |
26089 |
30145 |
26872 |
25297 |
34853 |
23275 |
22499 |
21120 |
25877 |
306110 |
|
2010 |
Молоко, кг |
29657 |
27722 |
34010 |
34877 |
39811 |
38556 |
36648 |
34875 |
33374 |
32592 |
33140 |
31972 |
407234 |
101124 |
Итого |
Молоко, кг |
53912 |
50482 |
57078 |
60966 |
69956 |
65428 |
61945 |
69728 |
56649 |
55091 |
54260 |
57849 |
713344 |
В течение 2009-2010 и начала 2011 года на предприятие поступало молоко по сортам в соотношении, наглядно представленном на рисунке 1.2.1.
Рисунок 1.2.1 – Диаграмма процентного
соотношения принятого молока-
1.3 Ассортимент продуктов
Таблица 1.3.1 – Ассортимент выпускаемых продуктов
Наименование продукта |
Номер нормативного документа |
Вид фасовки |
Масса, объём расфасовки, кг, л |
Молоко питьевое пастеризованное «Берестье» |
СТБ 1746-2007 ТИ ВУ 200030514.149-2008 |
Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist
В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом |
0,5 л; 1 л
1 л |
Молоко питьевое ультрапастеризо-ванное |
ТУ ВУ 200030514.085-2009 ТИ ВУ 200030514.085-2009 |
В ПЭТ бутылки |
1 л |
Молоко питьевое стерилизованное |
СТБ 1746-2007 ТИ ВУ 200030514.148-2008 |
Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик»» |
1л |
Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное цинком, железом, йодом «Молоко плюс» |
ТУ ВУ 200030514.078-2008 РЦ ВУ 200030514.057-2008 |
Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик» |
1л |
Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное витаминами «Молоко плюс» |
ТУ ВУ 200030514.056-2008 ТИ ВУ 200030514.056-2008 |
Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик» |
1л |
Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное лактулозой |
ТУ ВУ 200030514.084-2009 |
Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик» |
1л |
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта |
Номер нормативного документа |
Вид фасовки |
Масса, объём расфасовки, кг, л |
Сливки питьевые |
СТБ 1887-2008 |
Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist |
0,5л |
Кефир |
СТБ 970-2007 |
Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist В ПЭТ бутылки |
1л, 0,5л
1л |
Биокефир «Энергия Дня» |
ТУ РБ 200030514.017-2000 |
Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist |
1л, 0,5л |
Кефир, обогащенный витаминами «Мультивитамин» |
ТУ РБ 200030514.018-2000 |
Картонные упаков-ки типа Тетра Пак |
1л, 0,5л |
Напиток кисломолочный «Старый рецепт» |
ТУ РБ 200030514.061-2005 |
В ПЭТ бутылки |
0,5л |
Продукт кефирный обога-щенный пробиоти-ком и лактулозой |
ТУ РБ 200030514.030-2002 |
В ПЭТ бутылки |
0,5л |
Ряженка |
ТУ BY 100098867.101-2001 |
Пакеты из комби-нированного мате-риала на основе бу-маги и ПЭ |
0,5л |
Сметана «Берестье» |
СТБ1888-2008
ТИ РБ 200030514.006-2001 |
В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом
Коробочки из ленты ПС |
0,5л
0,18л |
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта |
Номер нормативного документа |
Вид фасовки |
Масса, объём расфасовки, кг, л |
Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием
Коробочки из ленты ПС |
0,2; 0,5 л
0,18л | ||
Сметана «Ласковое лето» |
СТБ1888-2008
РЦ ВУ 200030514.126-2009 |
Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом |
0,4 кг
0,5 кг |
Сметана «Брест-Литовская» |
СТБ1888-2008
РЦ ВУ 200030514.097-2009 |
Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом |
0,4 кг
0,5 кг |
Информация о работе Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"