Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 03:47, отчет по практике
Численность населения города составляет 310,8 тыс. человек на 2010 год.
Город Брест является важнейшим транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей. В городе функционируют три таможенных терминала. Брест — важный железнодорожный узел на магистрали Москва — Берлин, имеются также линии на Ковель, Высоколитовск, Влодаву. Действуют крупные грузовые терминалы.
1 Основное производство…………………………………………………………
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2 Сырьевая зона предприятия………………………………………………...
1.3 Ассортимент продуктов…………………………………………………….
1.4 Способ производства продуктов…………………………………………...
1.5 Технологическое оборудование……………………………………………
1.6 Организация контроля качества продуктов……………………………….
1.7 Санитарная обработка оборудования……………………………………...
2 Общеинженерное обеспечение предприятия…………………………………..
2.1 Холодоснабжение предприятия.....................................................................
2.2 Теплоснабжение..........................................................................................
2.3 Электроснабжение......................................................................................
2.4 Санитарно-техническое обеспечение……………………………………...
2.4.1 Отопление.................................................................................................
2.4.2 Вентиляция...............................................................................................
2.4.3 Водоснабжение.........................................................................................
2.4.4 Канализация..............................................................................................
3 Охрана труда и защита объектов в чрезвычайных ситуациях………………...
4 Архитектурно-строительное решение…………………………….....................
5 Экономика, планирование и управление производством……………………..
Список использованных источников......................................................................
Приложение А – Сырьевая зона предприятия…………………………………...
Приложение Б – План завода с расстановкой оборудования...…………………
Приложение В – Генеральный план завода………………………………………
Приложение Г – Плановая калькуляция………………………………………….
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта |
Номер нормативного документа |
Вид фасовки |
Масса, объём расфасовки, кг, л |
«Биосметана» |
ТУ ВУ 200030514.080-2008 РЦ ВУ 200030514.080-2008 ТИ ВУ 200030514.112-2008 |
Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием В пакеты из пленки полимерной, напе-чатанной флексо-графическим спосо-бом В коробочках из ленты ПС |
0,4 кг
0,5 кг
0,18л |
Сметана, обогащенная болгарской палочкой |
ТУ ВУ 200030514.058-2005 ТИ ВУ 200030514.058-2005 |
Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием |
0,25;0,5 |
Коктейль кисломолочный «Монтик» |
ТУ РБ 200030514.036-2003 |
Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist |
0,5л |
Коктейль кисломолочный «Берестье» |
ТУ РБ 200030514.021-2001 |
Картонные упаков-ки типа Тетра Пак |
1 л; 0,5 л |
Продукт йогуртный «Класс!», «Ласковое лето» |
ТУ РБ 200030514.027-2002 |
Пакеты из плёнки трёхслойной |
900 г; 450 г
125г 400г, 230г |
Йогурт |
СТБ 1552-2005 |
Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist Twist В ПЭТ бутылки |
0,5 л
0,240 л, 0,280л, 0,480 л |
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта |
Номер нормативного документа |
Вид фасовки |
Масса, объём расфасовки, кг, л |
В коробочках из ленты ПС Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием |
125г
400г, 230г | ||
Напиток сывороточный «Свежесть» |
ТУ РБ 200030514.022-2001 |
Картонные упаков-ки типа Tetra Brik Square с крышкой Simple Twist |
0,5л; 1л |
Творог «Савушкин хуторок» |
СТБ 315-2007 |
Плёнка термоусадочная MULTIVAC |
0,300-0,450 кг |
Творог «Ласковое лето» |
СТБ 315-2007 РЦ ВУ 200030514.146-2009 |
Плёнка термоусадочная MULTIVAC |
0,300-0,450 кг |
Творог «Брест-Литовск» |
СТБ 315-2007 РЦ ВУ 200030514.146-2009 |
Плёнка термоусадочная MULTIVAC |
0,300-0,450 кг |
Творог зернённый и продукт творож-ный зернённый («101» зерно; «Ласковое лето») |
ТУ РБ 200030514.028-2002 |
Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием |
0,15кг; 0,25кг; 0,4кг |
Творог «Мягкий нежный» |
ТУ РБ 200030514.046-2004 |
Коробочки из ленты ПС |
125 г |
Пасты десертные «Наслаждение», «Монтик», «Савушкин продукт» |
ТУ РБ 200030514.047-2004 |
Коробочки из ленты ПС Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю- |
125 г
125 г |
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта |
Номер нормативного документа |
Вид фасовки |
Масса, объём расфасовки, кг, л |
миниевой фольги с термосвариваемым покрытием |
|||
Сыр плавленый взбитый «На хле- |
ТУ РБ 200030514.079-2008 |
Стаканчики из ПС, укупоренные крышками из алю-миниевой фольги с термосвариваемым покрытием |
100 г |
Масло из коровьего молока |
СТБ 1890-2008 |
Фольга алюминие-вая кашированная упаковочная
Картонные ящики, выстланные пергаментом |
0,18 кг, 0,2 кг
20 кг |
Сыр «Монастырс-кий» |
ТУ РБ 190268633.006-2001 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Элитный» |
ТУ РБ 200030514.032-2003 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Экстра- гауда» |
ТУ РБ 200030514.037-2003 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыры «Графские» |
ТУ РБ 200030514.039-2003 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Городской» |
ТУ BY 200030514.063-2005 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Савьер» |
ТУ BY 200030514.064-2005 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Мезан-Люкс» |
ТУ BY 200030514.070-2006 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта |
Номер нормативного документа |
Вид фасовки |
Масса, объём расфасовки, кг, л |
Сыр «Российский молодой», «Рос-сийский» |
СТБ 1373-2003 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Голландс-кий брусковый» |
СТБ 1373-2003 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Пошехонс-кий» |
СТБ 1373-2003 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Костромс-кой» |
СТБ 1373-2003 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Буковинс-кий» |
ГОСТ 7616-85 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Берестье» |
ТУ РБ 0751350.241-99 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Брест-Литовск» |
ТУ BY 200030514.069-2006 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Савушкин» |
ТУ BY 200030514.082-2009 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Сливочный» |
ТУ BY 200030514.007-2005 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Полесский» |
ТУ РБ 0075.1350.242-99 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Голландс-кий премиум» |
ТУ BY 101497290.007-2005 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Петровс-кий» |
ТУ РБ 200299008.001-2004 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Губерна- торский» |
ТУ РБ 200027440.001-2004 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Пармезан Пинский» |
ТУ BY 101497290.025-2008 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Продолжение таблицы 1.3.1
Наименование продукта |
Номер нормативного документа |
Вид фасовки |
Масса, объём расфасовки, кг, л |
Сыр «Маасдам» |
ТУ РБ 200030514.036-2003 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Гауда» |
ТУ РБ 200030514.037-2003 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр «Мезан» |
ТУ РБ 200030514.065-2005 |
в/уп, пленка |
Различная масса |
Сыр мягкий «Утренний» |
ТУ РБ 200030514.042-2003 |
Плёнка термоусадочная MULTIVAC |
Различная масса |
Молоко сухое |
СТБ 1858-2009 |
Крафт-мешки Фольга |
25 кг 0,25 кг, 0,5 кг |
Соки фруктовые восстановленные |
СТБ 1824-2008 |
Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик» |
1л |
Сок березовый |
СТБ 962-95 |
Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик» |
1л |
Нектары фрукто-вые |
СТБ 1449-2008 |
Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик» |
1л |
Морс «Ягодная поляна» |
ТУ РБ 200030514.048-2004 |
Картонные упаков-ки типа «Тетра-Брик-Асептик» |
1л |
Сыворотка подсырная молочная сухая |
ТУ РБ 200030514.042-2003 |
Крафт-мешки |
25 кг |
В 2011 году ОАО «Савушкин продукт» планирует выпустить следующие виды продукции: напиток кисломолочный пробиотический «ПробиЛайф», продукт кефирный «Энерголайт», напиток «Инулайн», «Прохлада» и «Эдельвейс», продукт кисломолочный «Савушкина закваска», продукт йогуртный «Смусси», напиток молочный стерилизованный, маргарины и спреды, соусы «Красный» и «Красный пряный», сливки подсырные, сыворотка молочная сгущенная и концентрированная, сыворотка сухая обогащенная лактатами, сахар молочный, заменитель цельного молока «ИН-П-Кормилакт», сыр «Полесский».
1.4 Способ производства продуктов
При поступлении сырья молока на завод, после приёмки осуществляют очистку молока с целью получение высококачественных и стойких продуктов при реализации. Очистка предусматривает удаление механических примесей, которые не только загрязняют молоко, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Очистку молока осуществляют с помощью сепараторов-молокоочистителей под действием центробежной силы, при этом плотность грязевой фазы превышает плотность молока.
Применяется более эффективный способ очистки молока – бактофугирование, которое позволяет удалить до 99,9% бактерий, в том числе и их споры. Осуществляется такая очистка на бактофугах, скорость вращения барабана которых, превышает во много раз скорость вращения барабана обычных сепараторов-молокоочистителей. В аппаратном участке предприятия есть 2 такие установки.
Далее молоко подвергается сепарированию – разделению молока на две фракции: жирную (сливки) и нежирную (обезжиренное молоко), которые имеют разную плотность. Выполняется данный процесс с помощью сепоратора-сливкоотделителя под действием центробежной силы. О результатах сепарирования судят по степени обезжиривания. Допускается содержание жира в обезжиреном молоке, предусмотренное нормами, составляет не более 0,05%.
Следующий процесс – это гомогенизация – дробление жировых шариков с целью придания молоку вида однородной гомогенной системы. В молочной промышленности принята гомогенизация под давлением и при достаточно высокой температуре, выполняется с помощью гомогенизатора.
Огромную роль при производстве питьевого молока и сливок, а так же других молочных продуктов играет процесс пастеризации. Это тепловая обработка молока при температурах ниже 100°С. При этом происходит:
Существует и другой способ проведения тепловой обработки сырья – стерилизация – это тепловая обработка молока при температурах выше 100°С, при этом уничтожаются не только микроорганизмы, но и их споры, что позволяет увеличить сроки хранения молока (до 6 месяцев) при условии асептического розлива.
Современная тепловая обработка УВТ-обработка молока при температуре 137°С в течение 4с также применяется на предприятии.
Нормализация – обязательная технологическая операция при получении молочной продукции, соответствующей требованиям стандарта по массовой доле составных частей молока и немолочных компонентов. Осуществляется смешением и в потоке, а так же при помощи сепаратора-нормализатора. На данном предприятии применяется все перечисленные способы нормализацииВ практических условиях для облегчения расчётов при нормализации пользуются специальными таблицами, составленными с учётом поступления молока с различной массовой долей жира.
Существует так же нормализация молока по двум компонентам – жир и белок (для белковых продуктов). При такой нормализации расчёты проводят в соответствии с инструкцией по нормализации жирности смеси молока с учётом содержания в нём белка.
Процесс сквашивания и созревания кисломолочных продуктов осуществляется либо в резервуаре, либо в термостатах при температурах, являющихся оптимальными для развития микроорганизмов. На ОАО «Савушкин продукт» применяется резервуарный способ.
Производство жидких кисломолочных продуктов и молока происходит в аппаратном цехе, с последующей расфасовкой в цехе розлива.
Ниже будут приведены
технологические схемы
Рисунок 1.4.1 – Схема технологического процесса производства молока питьевого коровьего пастеризованного «Берестье»
Рисунок 1.4.2 – Аппаратурная схема производства молока питьевого коровьего пастеризованного «Берестье»
Рисунок 1.4.3 – Схема технологического процесса производства молока питьевого стерилизованного
При производстве молока питьевого стерилизованного «Молоко плюс» витаминизированного после пастеризации вносится витаминные премиксы, лактулоза, рафтилин при температуре 20 0С, и осуществляется перемешивание в течение 15 минут.
Рисунок 1.4.4 – Схема технологического процесса производства кефира
При производстве биокефира с бифидобактериями при внесении кефирной закваски в нормализованное молоко вносят активизированный бакконцентрат бифидобактерий в количестве, рекомендованном фирмой-изговителем.
Информация о работе Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"