Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 03:47, отчет по практике
Численность населения города составляет 310,8 тыс. человек на 2010 год.
Город Брест является важнейшим транспортным узлом на юго-западе Белоруссии, а также значительным транзитным пунктом на государственной границе с Польшей. В городе функционируют три таможенных терминала. Брест — важный железнодорожный узел на магистрали Москва — Берлин, имеются также линии на Ковель, Высоколитовск, Влодаву. Действуют крупные грузовые терминалы.
1 Основное производство…………………………………………………………
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2 Сырьевая зона предприятия………………………………………………...
1.3 Ассортимент продуктов…………………………………………………….
1.4 Способ производства продуктов…………………………………………...
1.5 Технологическое оборудование……………………………………………
1.6 Организация контроля качества продуктов……………………………….
1.7 Санитарная обработка оборудования……………………………………...
2 Общеинженерное обеспечение предприятия…………………………………..
2.1 Холодоснабжение предприятия.....................................................................
2.2 Теплоснабжение..........................................................................................
2.3 Электроснабжение......................................................................................
2.4 Санитарно-техническое обеспечение……………………………………...
2.4.1 Отопление.................................................................................................
2.4.2 Вентиляция...............................................................................................
2.4.3 Водоснабжение.........................................................................................
2.4.4 Канализация..............................................................................................
3 Охрана труда и защита объектов в чрезвычайных ситуациях………………...
4 Архитектурно-строительное решение…………………………….....................
5 Экономика, планирование и управление производством……………………..
Список использованных источников......................................................................
Приложение А – Сырьевая зона предприятия…………………………………...
Приложение Б – План завода с расстановкой оборудования...…………………
Приложение В – Генеральный план завода………………………………………
Приложение Г – Плановая калькуляция………………………………………….
Условные обозначения:
Т- температура
К- кислотность
Пл- плотность
О- органолептические показатели
Ж- массовая доля жира
Рисунок 1.4.5 – Аппаратурная схема производства кефира
Рисунок 1.4.6 – Схема технологического процесса производства сметаны
Рисунок 1.4.7 – Аппаратурная схема производства сметаны
В творожном цехе производятся творог «Савушкин хуторок» (рисунок 1.4.8 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.9 – технологическая схема в аппаратурном оформлении), зерненный творог «101 зерно+сливки» (рисунок 1.4.10 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.11 – технологическая схема в аппаратурном оформлении), плавленые сыры «На хлебушек» и «Ласковое лето» (рисунок 1.4.12 – диаграмма технологического процесса, рисунок 1.4.13 – технологическая схема в аппаратурном оформлении).
Рисунок 1.4.8 – Схема технологического процесса производства творога «Савушкин хуторок»
Условные обозначения:
7 резервуар для сыворотки |
О – органолептическая оценка Т - температура К - кислотность Ж - массовая доля жира Пл - плотность Пб - показатели безопасности Вл - влага В-вес Э - эффективность пастеризации |
молоко
обезжиренное молоко
нормализованная смесь
пастеризованная нормализованная смесь
закваска
творожный сгусток
творог
готовый продукт
сыворотка
Рисунок 1.4.9 – Аппаратурная схема производства творога «Савушкин хуторок»
Рисунок 1.4.10 – Схема технологического процесса
производства творога зернённого
■ творожное зерно со сливками
- ферментный препарат
-соль
- творожное зерно
- фруктово-ягодный наполнитель
Рисунок 1.4.11 – Аппаратурная схема производства творога зерненного
Рисунок 1.4.12 – Схема технологического процесса производства плавленого сыра
При производстве плавленого сыра в качестве сырья используют:
Составление сырной смеси на 1 т:
70 кг воды подогревают до 900С (до 700С под вакуумом, а затем – постепенно до 900С), вносят все компоненты и смешивают их. рНсмеси=5,7-5,9.
Плавление сырной смеси:
смесь подогревают до температуры (92±2)0С острым паром при перемешивании с частотой вращения 1500 об/мин в течение 10 мин (до 700С под вакуумом), затем перемешивание с частотой вращения 3000 об/мин в течение 5 мин. Смесь охлаждают до температуры (65-70)0С, перемешивают 3 мин и отправляют на фасовку.
Рисунок 1.4.13 – Аппаратурная схема производства сыра плавленого
Разнообразен перечень продуктов цеха десертов. Здесь производится творог мягкий QUARK «Нежный» 10% жирности и нежирный, йогурты с живыми культурами и термизированные йогуртные продукты, с наполнителями и без, двухслойные йогурты. А также вкусные и нежные десертные пасты из смеси сливок с мягким творогом с наполнителями «Наслаждение», «Наслаждение премиум», «Монтик» «5 злаков» и др.
Десертные пасты производятся в соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.14), и технологической схемой в аппаратурном оформлении (рисунок 1.4.15).
Йогурты производятся в соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.16), и технологической схемой в аппаратурном оформлении (рисунок 1.4.17).
Творог мягкий производится в соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.18).
Рисунок 1.4.14 – Схема технологического процесса производства пасты творожной десертной
Рисунок 1.4.16 – Схема технологического процесса производства йогурта
Рисунок 1.4.18 – Схема технологического процесса производства творога мягкого
Основой для производства сухих молочных продуктов является обезжиренное молоко или нормализованная смесь.
Из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой вырабатывается молоко сухое обезжиренное путем сгущения и последующего высушивания.
Участок СМП делится на 3 части : сгущения, сушки и фасовки.
Обезжиренное или нормализованное молоко с аппаратного участка поступает на участок сгущения сухих молочных продуктов, где сгущается на вакуум-аппаратах “Виганд-8” непрерывного действия и высушивается на распылительных сушилках РС-1000.
Сгущение ОБМ или смеси его с пахтой до массовой доли сухих веществ (42±3)% производится в соответствии с диаграммой технологических процессов (рисунок 1.4.19).
Рисунок 1.4.19 – Схема технологического процесса производства сухого молока
Переработка вторичного сырья
Пути использования
производство нежирной цельномолочной продукции;
использование при производстве некоторых цельномолочных продуктов («101-зерно», творог «Хуторок»);
нормализация при производстве различных видов продукции;
производство СОМ.
Пути использования пахты:
производство сыра «Утренний»;
выдача сдатчикам.
Пути использования сыворотки:
производство напитков сывороточных;
сушка подсырной сыворотки;
реализация (сдатчикам).
1.5 Технологическое оборудование
На предприятии ОАО «Савушкин продукт» используется закрытый тип производственного процесса (контакт персонала с продукцией сведен к минимуму); все производственные цеха определены на 3 зоны (зелёная, жёлтая и красная), где уделено особое внимание соблюдению требований гигиены, попасть в которые может персонал только со специальным разрешением и пропуском.
В области технологий и технологического оборудования партнерами компании выступают заслуживающие доверия фирмы из Швейцарии, Австрии, Польши, Швеции и Германии. Практически всё оборудование высокопроизво-дительное, современное, автоматизированное, позволяющее максимально эффективно перерабатывать исходное сырье и гарантирующее требования промышленной безопасности в области качества продукции. Основное технологическое оборудование по цехам представлено в таблицах для аппаратного цеха (таблица 1.5.1), для цеха розлива (таблица 1.5.2), для творожного цеха (таблица 1.5.4) и цеха десертов (таблица 1.5.5). Перечень оборудования установок аппаратного цеха представлен в таблице 1.5.3.
Внутризаводской транспорт представлен пластинчатыми и ленточными транспортерами, тельферами, краны, подъемники, электрокары и электропог-рузчики, тележки различных видов. Готовая продукция из цеха розлива и цеха десертов транспортируется в камеру хранения автоматически на ленточных транспортерах и транспортерам с лифтом.
Таблица 1.5.1 – Сводная таблица основного оборудования аппаратного цеха
№ поз |
Наименование оборудования |
Тип, марка |
Емкость,л производи-тельность, кг/ч |
Габаритные размеры, мм |
Занимаемая площадь, м2 |
Коли- чество единиц | ||
Длина |
ширина |
высота | ||||||
1 |
Танк №1-№3, №5-№6 |
ВНР 16430 |
30000 |
3000 |
3000 |
- |
9,00 |
5 |
2 |
Танк №4 |
TUS -25 Р |
25000 |
2600 |
2600 |
- |
6,76 |
1 |
3 |
Танк №7,№8 |
Я1-ОСВ-4 |
4000 |
1450 |
1450 |
- |
2,10 |
2 |
4 |
Танк №9-№12 |
Я1-ОСВ-2,5 |
2500 |
1350 |
1350 |
- |
1,82 |
4 |
5 |
Танк №14-№19 |
AZ3M-20 |
20000 |
3000 |
3000 |
- |
9,00 |
6 |
6 |
Танк №20-№31 |
AZ3M-15 |
15000 |
2650 |
2650 |
- |
7,02 |
6 |
7 |
Танк №13, №39-№41 |
Я1-ОСВ-6 |
6000 |
1900 |
1900 |
- |
3,61 |
4 |
8 |
Танк №32-№34 |
Я1-ОСВ-10 |
10000 |
2320 |
2320 |
- |
5,38 |
3 |
9 |
Танк №35-№38 |
Я1-ОСВ-4 |
4000 |
2050 |
2050 |
- |
4,20 |
4 |
10 |
Танк №42-№44, №49-№51 |
ZF-10 |
10000 |
2450 |
2450 |
- |
6,00 |
6 |
11 |
Установка №1 |
Tetra Term Lacta |
20000 |
10305 |
6515 |
- |
67,14 |
1 |
12 |
Установка №2 |
ПТ 10-М |
10000 |
2000 |
3180 |
- |
6,36 |
1 |
13 |
Установка №3 |
Tetra Term Aseptic Flex |
7700 |
8302 |
5446 |
- |
45,21 |
1 |
14 |
Установка №4 |
Tetra Term Aseptic Flex |
7700 |
8302 |
5446 |
- |
45,21 |
1 |
15 |
Установка №5 |
OBRAM |
5000 |
3527 |
1790 |
- |
6,31 |
1 |
16 |
Установка №7 |
OBRAM |
20000 |
6130 |
6950 |
- |
42,60 |
1 |
17 |
Установка №9 |
Tetra Therm Aseptik Lacta100 |
25000 |
10099 |
6795 |
- |
68,62 |
1 |
18 |
Установка №10 |
Alfa-Laval |
20000 |
6287 |
6847 |
- |
43,05 |
1 |
Таблица 1.5.2 – Сводная таблица основного оборудования цеха розлива
№ поз |
Наименование оборудования |
Тип, марка |
Емкость,л производи-тельность, уп/ч |
Габаритные размеры, мм |
Занимаемая площадь, м2 |
Коли- чество единиц | ||
длина |
ширина |
высота | ||||||
1 |
Укладчик пакетов в картонную тару |
TCP 70 090 V |
3890 |
1615 |
2264 |
6,28 |
1 | |
2 |
Упаковочный автомат |
TP A3/FLEX |
7000 |
8327 |
3620 |
5760 |
30,14 |
1 |
3 |
Упаковочный автомат |
HUGART DS |
10000 |
0,00 |
1 | |||
4 |
Упаковочный автомат |
TP C3/FLEX |
7000 |
8327 |
3620 |
5760 |
3,00 |
2 |
5 |
Упаковочный автомат |
Tetra Rex |
6000 |
1 | ||||
6 |
Упаковочный автомат |
TP A3/FLEX |
7000 |
8327 |
3620 |
5760 |
2,00 |
1 |
7 |
Упаковочный автомат |
ФП-2500 |
2500 |
2400 |
1250 |
1200 |
3,00 |
1 |
8 |
Упаковочный автомат |
ФП-5000 |
5000 |
2400 |
1250 |
1200 |
3,00 |
1 |
9 |
Упаковочный автомат |
Trepak Capper 20 |
7000 |
2000 |
1000 |
2500 |
2,00 |
1 |
10 |
Упаковочный автомат |
Trepak Capper 30 |
7000 |
6480 |
2610 |
2800 |
16,91 |
1 |
11 |
Машина для выдува ПЭТ бутылок |
IND-DOSE 40 R2RWTC |
4000-14000 |
4400 |
3900 |
3700 |
17,16 |
3 |
12 |
Воздушный накопительный транспортер |
IND-DOSE 40 R2RWTC 30-40-30-10-PRAMATIC ®ELS |
4000-14000 |
0,00 |
1 |
Информация о работе Отчёт по практике на ОАО "Савушкин продукт"