Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 19:17, реферат
Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.
Структура производства представляет собой соотношение между различными сту-пенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по от-ношению к другой структуре.
Производственная структура предприятия
Конкретное выражение
организация производства, организация
отдельной отрасли
Структура производства
представляет собой соотношение
между различными сту-пенями и звеньями
производства, но формам их связи, в
их общем объеме. Различают две
взаимодополняющие друг друга подструктуры:
организационную и
Производственная структура представляет собой состав и мощность производст-венных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
Организационная структура
предназначена для определения
состава и соотноше-ния
При выборе формы организации
производства следует учитывать
особенности дея-тельности
На уровне предприятия
производственная структура - это совокупность
подразде-лений, входящих в данное производственное
звено, обеспечивающих преобразование
ис-ходного материала в
Применительно к объединению, под производственной структурой следует пони-мать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и органи-заций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.
Рис.1. Общая структура предприятия.
Основным структурным
подразделением предприятия и производственной
едини-цы является цех. Цех - это организационно-
На большинстве
промышленных предприятий цех является
их основной структурной единицей.
Часть мелких и средних предприятий
может быть построена по бесцеховой
структуре. В этом случае предприятие
делится непосредственно на производственные
участки. Некоторые наиболее крупные
предприятия в организационно-
В зависимости от перерабатываемого сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.
Каждый цех основного
производства может включать один или
несколько полностью
Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной про-дукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инстру-ментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудова-ния и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важней-шими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.
Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производ-ству тары, электроэнергии и т.д.
Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов
Следует отметить, что
деление цехов на основные и вспомогательные
обусловлено назначением
Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сы-рья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется вос-становление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. На-пример, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обти-рочных материалов.
Побочные цеха, как
правило, есть только на крупных предприятиях.
На средних и небольших
Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.
Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализаци-онные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них вы-полняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандар-тов
В производственную структуру предприятия входят также органы управления про-изводством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повы-шению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учрежде-ния и др.).
На предприятиях наряду с производственной структурой различают общую струк-туру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезавод-ские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охра-ной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, про-филактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.
Формирование производственной структуры происходит при создании предпри-ятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во време-ни и пространстве, на структуру органов управления производством.
Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:
Размер и масштабы производства на предприятии.
Технологические и продуктивные особенности производимой продукции.
Конструктивные особенности
производимой продукции и технологические
методы ее изготовления во многом предопределяют
состав и характер производственных
процессов, видовой состав технологического
оборудования, профессиональный состав
рабочих, что в свою очередь, обусловливает
состав цехов и других производственных
подразделений,
а, следовательно, и производственную
структуру предприятия.
Объемы выпуска по каждому виду продукции.
Объем выпуска продукции
влияет на дифференциацию производственной
структу-ры, на сложность
4) Номенклатура и
ассортимент выпускаемой
Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособ-лены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура пред-приятия.
5) Формы специализации подразделений предприятия.
Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры
6) Формы кооперирования
с другими предприятиями по
выпуску конкретных видов
Экономически целесообразные
формы кооперирования позволяют
реализовывать часть
7) Нормативы численности
и управляемости
Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на уча-стках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производст-венные структуры.
Производственная
структура предприятия
Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.
Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На круп-ных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.
Совершенствование производственной структуры предполагает:
укрупнение предприятий и цехов;
соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с уче-том характера технологического процесса;
обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производст-ва;
расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - за-готовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производят-ся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;
* компактность расположения
предприятия, рациональная
* сокращение транспортных
коммуникаций как внутри
К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:
регулярное изучение
достижений в области проектирования
и развития производственной структуры
с целью мобильности и
оптимизация качества и размеров производственных подразделений предпри-ятия;
обеспечение рационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;
рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
повышение уровня автоматизации производства;
обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предпри-ятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других пара-метров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;