Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 19:17, реферат

Описание

Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.
Структура производства представляет собой соотношение между различными сту-пенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по от-ношению к другой структуре.

Работа состоит из  1 файл

пр структур 3.docx

— 34.64 Кб (Скачать документ)

Производственная  структура предприятия

Конкретное выражение  организация производства, организация  отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

Структура производства представляет собой соотношение  между различными сту-пенями и звеньями производства, но формам их связи, в  их общем объеме. Различают две  взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций  основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации  производства выступает как самостоятельный  элемент по от-ношению к другой структуре.

Производственная  структура представляет собой состав и мощность производст-венных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы  взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

Организационная структура  предназначена для определения  состава и соотноше-ния различных  уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации  производства следует учитывать  особенности дея-тельности предприятия  в условиях рынка и ориентироваться  на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия  производственная структура - это совокупность подразде-лений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование ис-ходного материала в готовый  продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъ-являемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует  пони-мать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и  органи-заций. Применительно к предприятию  производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих  хозяйств, к цеху - состав участков.

Рис.1. Общая  структура предприятия.

Основным структурным  подразделением предприятия и производственной едини-цы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее  из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех  выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные  характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия  изготавливается продукция или  выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются  полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

На большинстве  промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий  может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие  делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные  предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной  системе на основе объединения под  единым руководством ряда цехов и  хозяйств.

В зависимости от перерабатываемого  сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные  и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

Каждый цех основного  производства может включать один или  несколько полностью законченных  процессов изготовления продукции  или объединять частичные процессы и операции, составляющие одну или  ряд стадий производства продукта.

Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной про-дукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инстру-ментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудова-ния и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важней-шими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

Кроме того, во вспомогательных  цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К  таким цехам относятся цеха по постройке, производ-ству тары, электроэнергии и т.д.

Число вспомогательных  цехов и их размеры зависят  от масштаба производства и состава  основных цехов

Следует отметить, что  деление цехов на основные и вспомогательные  обусловлено назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах энерге-тические цехи и  участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.

Побочные  цехи - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сы-рья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется вос-становление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. На-пример, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обти-рочных материалов.

Побочные цеха, как  правило, есть только на крупных предприятиях. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделения  считаются отделениями или производственными  участками основных цехов.

Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.

Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализаци-онные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.

В производственной структуре  предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них вы-полняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандар-тов

В производственную структуру  предприятия входят также органы управления про-изводством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повы-шению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учрежде-ния и др.).

На предприятиях наряду с производственной структурой различают  общую струк-туру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезавод-ские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охра-ной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, про-филактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.

Формирование производственной структуры происходит при создании предпри-ятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем  в последующем процесса организации. Производственная структура производственного  объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во време-ни и пространстве, на структуру органов управления производством.

Выбор того или иного  варианте производственной структуры  зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:

Размер и масштабы производства на предприятии.

Технологические и  продуктивные особенности производимой продукции.

Конструктивные особенности  производимой продукции и технологические  методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что в свою очередь, обусловливает  состав цехов и других производственных подразделений, 
а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

Объемы выпуска  по каждому виду продукции.

Объем выпуска продукции  влияет на дифференциацию производственной структу-ры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем  вы-пуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже  их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть созда-но по несколько  цехов.

4) Номенклатура и  ассортимент выпускаемой продукции.

Именно от данного  фактора зависит, должны ли цехи и  участники быть приспособ-лены для  производства строго определенной продукции  или более разнообразной. Чем  тире номенклатура и ассортимент  выпускаемой продукции, тем сложнее  структура пред-приятия.

5) Формы специализации  подразделений предприятия.

Определяют конкретный состав технологически и предметно  специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи  между ними. Что является важнейшим  фактором формирования производственной структуры

6) Формы кооперирования  с другими предприятиями по  выпуску конкретных видов продукции.

Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют  реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия  и соответственно не созда-вать на предприятии  часть тех или иных цехов и  участков или обслуживающих хозяйств.

7) Нормативы численности  и управляемости производственных  подразделений.

Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на уча-стках  и существенно влияют на размеры  предприятий, и, соответственно на производст-венные структуры.

Производственная  структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техни-ки и технологии, углубления общественного  разделения труда, повышения уровня органи-зации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и про-изводства.

Структура предприятия  должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного  процесса.

Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На круп-ных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.

Совершенствование производственной структуры предполагает:

укрупнение предприятий  и цехов;

соблюдение рационального  соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;

рационализацию планировки предприятия и размещения цехов  и участков с уче-том характера  технологического процесса;

обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производст-ва;

расположение производственных подразделений последовательно  по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - за-готовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производят-ся доукомплектование  изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;

* компактность расположения  предприятия, рациональная плотность  застройки территории предприятия  и многоэтажная застройка, соблюдение  рационального расстоя-ния между  корпусами, цехами, производственными  участками и складами;

* сокращение транспортных  коммуникаций как внутри предприятия,  так и вне его. 

К числу основных факторов развития производственной структуры  предприятия относятся:

регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры  с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым  достижениям в этой области и  к новой продукции;

оптимизация качества и размеров производственных подразделений  предпри-ятия;

обеспечение рационального  соотношения между основными  и обслуживающими подразделениями;

рациональная планировка подразделений и генерального плана  предприятия;

повышение уровня автоматизации  производства;

обеспечение соответствия компонентов производственной структуры  предпри-ятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности  технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и  других пара-метров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности  технологических процессов, с целью  сокращения длительности прохождения  предметов труда;

Информация о работе Производственная структура предприятия