Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 19:17, реферат

Описание

Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.
Структура производства представляет собой соотношение между различными сту-пенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по от-ношению к другой структуре.

Работа состоит из  1 файл

пр структур 3.docx

— 34.64 Кб (Скачать документ)

Предметно-цепной способ группировки рабочих мест основан на размещении оборудования по ходу технологического процесса изготовления основных, ведущих деталей -- по цепочке. При таком расположении оборудования в качестве ведущих деталей выбирают наиболее трудоемкие или унифицированные. Прочие детали, обрабатываемые на участке, могут иметь при общности технологического процесса с ведущими деталями некоторые отличия в последовательности операций, а следовательно, и некоторые возвратные движения в процессе их обработки. Однако основная группа деталей участка передается со станка на станок в порядке расположения оборудования. Формы сочетания рабочих мест на основе этого способа могут быть различными.

Предметно-поточная группировка характеризуется расположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемой детали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждой операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была по возможности строго согласована. Такая группировка применяется для изготовления деталей, а также сборки изделий одного либо нескольких типоразмеров. В зависимости от степени согласования производительности рабочих мест и непрерывности работы существует несколько вариантов предметно-поточной группировки, в том числе два основных -- прямоточные и непрерывно-поточные линии.

Наиболее распространенным способом размещения оборудования является линейный (рис.4).

Поиску рациональных способов размещения оборудования большое  внимание уделяется за рубежом. На предприятиях фирмы «Тойота» для усиления регулирования  объемов выпуска продукции путем  упорядочения и перераспределения  рабочей силы станочное оборудование располагается в виде U-образных линий (рис.5).

Рис. 4. Линейное размещение оборудования.

При таком расположении оборудования исходная и завершаю-щая  операции производственной линии расположены  в одном месте или рядом  друг с другом. Очередная заготовка  может по-ступать на вход производственного  участка, когда соответству-ющее готовое  изделие покидает его через выход. Поскольку эти операции осуществляются одним и тем же рабочим, количество изделий в незавершенном производстве можно поддерживать на постоянном уровне. В то же время, имея на каждом станке за-дел, легко обнаружить несинхронизированные между рабочими операции, что побуждает совершенствовать производственный процесс.

Рис. 5. U-образное размещение оборудования.

Важной частью производственной структуры цеха является состав вспомогатель-ных  и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта  оборудования и технологической  оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки  разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.

Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки. К вспомогательным, относятся  участки по те-кущему ремонту и  обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудо-вания; инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения, уча-сток по ремонту и поддержанию  в рабочем состоянии технологического оснащения пред-приятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии  вспомогательные участки в цехах  не создаются.

В состав обслуживающих  структурных подразделений цехов  основного производ-ства входят: складские  помещения (материальные и инструментальные кладовые), внут-рицеховой транспорт  и пункты для осуществления технического контроля качества про-дукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой.

Для количественного  анализа производственной структуры  используется широкий круг показателей, характеризующих:

1) размеры производственных  подразделений предприятия по  величине выпуска продукции, численности  работников, стоимос-ти основных  производственных фондов, мощности  энергетических установок;

степень централизации  отдельных производств на предпри-ятии, например, отношение объема работ  инструментального цеха к общему изготовлению инструментов на заводе;

соотношение между  основными и вспомогательными подраз-делениями  по численности работников, размеру  производственной площади, стоимости  основных средств;

пропорциональность  входящих в состав предприятия производственных подразделений. Пропорциональность определяется со-отношением участков, связанных  между собой процессом производ-ства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ про-порциональности позволяет  выявить «узкие» и «широкие»  места, т.е. участки с небольшой  и избыточными мощностями;

уровень специализации  отдельных производственных под-разделений, определяемый количеством деталеопераций, произво-димым на одном рабочем  месте;

эффективность пространственного  размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки террито-рии. Определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всей территории предприятия. Для новых заводов коэффициент  использования тер-риторий предусмотрен 0,45-0,55;

характер взаимосвязи  между подразделениями, определяе-мый  с помощью следующих показателей: количество цехов, через которые  проходит предмет труда до превращения  его в готовый продукт, протяженность  транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между цехами.

Список  используемой литературы

1. Аврашков Л.Я.  Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.

2. Вильям ДЖ. Стивенсон  Управление производством. - М., ЗАО  «Изд-во БИНОМ», 2000.

3. Грузинов В.П., Грибов  В.Д. Экономика предприятия. Учебное  пособие.-М.:ИЭП, 2004.

4. Калачева А.П.Организация  работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.

5. Сергеев И.В. Экономика  предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и  статистика, 2004. - 304с.

... читать дальше >>>

Поcмотреть  полный текст

Информация о работе Производственная структура предприятия