Разработка и использование методики оценивания качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 12:48, курсовая работа

Описание

Современное состояние квалиметрии в стране характеризуется наличием ряда научных направлений и школ, что говорит о зрелости квалиметрии как науки.

Цель настоящей курсовой работы – провести комплексную оценку качества семи образцов секаторов, выявить среди них образец лучшего и худшего качества

Содержание

Задание…………………………………………………………………........2

Введение…………………………………………………….……………....4

1Методология определения и оценивания качеств……………….……..6

2 Служебное назначение………………………..……………………..…..9

3 Построение дерева свойств……………………….……………………10

4 Определение эталонных значений свойств качества………….….….12

5 Определение относительного уровня качества………………..……...15

6 Определение коэффициентов весомостей………………………..…...17

7 Определение комплексной оценки качества ……….…………..…….22

Заключение………………………………………………………………..25

Список использованных источников…………………………………....26

Приложение А…………………………………………………………….27

Приложение Б……………………………………………………...……...29

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по квалиметрии.docx

— 254.99 Кб (Скачать документ)

        qi – значение коэффициентов весомостей;

        Ki - относительный уровень показателя качества;

        K – коэффициент весомости. 

  
        Таблица 6 – Определение средневзвешенных  показателей
     
     
    Образец n
    Средний взвешенный арифметический показатель качества

                 К

    Средний взвешенный геометрический показатель

                    К

    Средний взвешенный гармонический показатель

                   К

      1   0,84   0,82   0,82
      2   0,86   0,85   0,84
      3   0,85   0,84   0,83
      4   0,84   0,83   0,82
      5   0,88   0,87   0,87
      6   0,86   0,84   0,82
      7   0,8   0   0

              

     Полученные  данные  представлены в виде столбчатой диаграммы на рисунке 2, где изображены в определенном масштабе столбиками соответствующей высоты комплексные  оценки для всех образцов продукции, определенные тремя различными методами. 
 
 
 
 

     

     Рисунок 3 – Средневзвешенные для семи образцов

     В ходе всех расчетов и, исходя из вычислений средневзвешенных,   образец 5 имеет наивысшее качество.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В данной курсовой работе была проведена  квалиметрическая оценка качества гаечных ключей (ГОСТ 25605-83). В ходе оценки качества были проделаны:

     - «дерево свойств»;

     - определены абсолютные, эталонные  и браковочные значения показателей  свойств;

     - рассчитаны коэффициент весомости  и комплексная оценка качества.

     Было  проанализировано семь образцов гаечных ключей и в результате получилось, что образец номер 6 имеет наивысшее качество, а образец номер 7 самое низшее качество. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

     1. Недбай, А. А. Квалиметрия: учебное  пособие / А. А. Недбай, Н. В.  Мерзликина. – Красноярск: ИПЦ КГТУ,2006.-133  с.

     2. Розно, М. И. Еще раз о статистическом  контроле и контроле качества  вообще / М. И. Розно // Методы  менеджмента качества.-2008.-№6.-С.36-39.

     3. Мерзликина, Н. В. Квалиметрия  и управление качеством: метод.  указ. к выполн. курсовой работы  для студентов спец-ти 072000 / Н.  В. Мерзликина. – Красноярск: ИПЦ  КГТУ, 2004. – 18с.

     4. Управление качеством [Электронный  ресурс]: учебник / С. Д. Ильенкова  [и др.]; под. ред. С. Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТ, 1998. – 256с. – Режим  доступа: http://www.cfin.ru/management/iso9000/qmanbook.shtml. – Загл. с экрана. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ  А

(обязательное) 

     

       
 
 

     

     Рисунок А.1 - Круглограмма относительного уровня показателя качества

     

             Окончание рисунка А.1 
 

Информация о работе Разработка и использование методики оценивания качества