Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 12:48, курсовая работа
Современное состояние квалиметрии в стране характеризуется наличием ряда научных направлений и школ, что говорит о зрелости квалиметрии как науки.
Цель настоящей курсовой работы – провести комплексную оценку качества семи образцов секаторов, выявить среди них образец лучшего и худшего качества
Задание…………………………………………………………………........2
Введение…………………………………………………….……………....4
1Методология определения и оценивания качеств……………….……..6
2 Служебное назначение………………………..……………………..…..9
3 Построение дерева свойств……………………….……………………10
4 Определение эталонных значений свойств качества………….….….12
5 Определение относительного уровня качества………………..……...15
6 Определение коэффициентов весомостей………………………..…...17
7 Определение комплексной оценки качества ……….…………..…….22
Заключение………………………………………………………………..25
Список использованных источников…………………………………....26
Приложение А…………………………………………………………….27
Приложение Б……………………………………………………...……...29
6 Определение коэффициента весомости
Коэффициенты весомости показателей качества, требующиеся для определения комплексных показателей качества в дереве свойств, определяются экспертным методом ранжирования.
Экспертный
метод решения задач основан
на использовании обобщенного
Экспертная
группа (комиссия) пользуется экспертным
способом получения информации о
показателях качества оцениваемой
продукции. При этом экспертная группа
может принимать решения на основе
усреднения оценок экспертов или
проводя голосования экспертов (метод
"комиссий"). С целью уменьшения
субъективности в экспертном методе
рекомендуется проводить
Экспертный
метод "комиссий" заключается
в том, что в нем используется
как бы голосование. Сначала эксперты
выставляют оценки независимо друг от
друга. Потом, после открытого обсуждения
выставленных оценок, эксперты вновь
независимо друг от друга дают оценки
каждому параметру качества. Впоследствии
по скорректированным
Желательно, чтобы для оценок однотипной продукции экспертная комиссия формировалась из постоянных экспертов и членов рабочей группы. Это связано с тем, что в процессе работы относительно постоянной комиссии накапливается опыт работы, происходит обучение ее членов, вырабатываются общие подходы и принципы, а это повышает эффективность работы экспертной комиссии.
Непосредственное назначение балльных оценок производится экспертами независимо друг от друга или в процессе обсуждения. Количество баллов в принимаемой оценочной шкале может быть разным. Для оценки показателей качества обычно используют пяти - семи или десятибалльную шкалы.
Коэффициент конкордации W вычисляется по формуле:
,
где S/ - сумма квадратов отклонений;
N – число экспертов;
n – число показателей свойств в группе;
Wn – коэффициент конкордации.
Сумма квадратов отклонений рассчитывается по формуле:
,
где ∆i – отклонение от средней суммы рангов;
n – число показателей свойств в группе;
S/ - сумма квадратов отклонений.
Отклонение от
средней суммы рангов можно подсчитать
по формуле:
где - ранг i объекта у j-го эксперта;
N – число экспертов;
∆i – отклонение от средней суммы рангов;
Тр – средняя сумма рангов;
Средняя сумма рангов определяется выражением:
,
где N – число экспертов;
n – число показателей свойств в группе;
Тр – средняя сумма рангов.
Приведем расчеты коэффициента конкордации:
По формуле (6): ;
По формуле (5):
∆1 =14;
∆2 =14;
∆3 = 4;
∆4 = -2;
∆5 = -9;
∆6 =13;
∆7 =-13;
∆8 =-21.
По формуле (4):
S/=142+142+42+22+92+ (13)2+ (13)2+ (21)2=1272
По формуле (3):
WN = 0,84.
Т.к WN ≥0,75 работа экспертов считается достаточно согласованной и следующий тур не нужен.
Далее определяем коэффициент весомости показателей качества, данные заносим в таблицу 4.
Таблица 4 – Определение
значений групповых коэффициентов весомости
Номер свойства по “дереву” показателей свойств n | qij- значение групповых i-x коэффициентов весомостей полученных у j-x экспертов | |||||
1 тур | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1 | 8 | 8 | 5 | 8 | 5 | 1 |
2 | 7 | 6 | 7 | 7 | 7 | 3 |
3 | 4 | 5 | 6 | 2 | 2 | 5 |
4 | 5 | 4 | 3 | 5 | 3 | 6 |
5 | 2 | 3 | 4 | 6 | 6 | 4 |
6 | 6 | 7 | 8 | 4 | 4 | 2 |
7 | 1 | 1 | 2 | 3 | 8 | 8 |
8 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | 7 |
Таблица 5 - Определение значений групповых коэффициентов весомости 2 тур | ||||||||||
Номер свойства по “дереву” показателей свойств n | qij- значение групповых i-x коэффициентов весомостей полученных у j-x экспертов | Вычисление значений групповых коэффициентов весомостей | ||||||||
2 тур | Среднее
зна-чение ненор-мированного |
Сумма
всех средних по всем свойствам |
Значение
коэффициен-тов весомостей |
| ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||||
1 | 8 | 8 | 5 | 8 | 5 | 7 | 6,833 | 37 | 0,185 | 1 |
2 | 7 | 6 | 8 | 7 | 7 | 6 | 6,833 | 0,185 | ||
3 | 5 | 5 | 6 | 5 | 6 | 4 | 5,167 | 0,140 | ||
4 | 4 | 3 | 3 | 6 | 4 | 5 | 5,167 | 0,140 | ||
5 | 2 | 4 | 4 | 2 | 3 | 3 | 3 | 0,081 | ||
6 |
6 |
7 |
7 |
4 |
8 |
8 |
6,667 | 0,180 | ||
7 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2,333 | 0,063 | ||
8 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,026 |
Так
как в результате получилось, что
значит, описанные
выше расчеты провели правильно.
7 Определение комплексной оценки качества
Комплексный показатель характеризует совокупность взаимосвязанных свойств, образующих качество продукции.
Комплексные показатели качества могут быть связаны с единичными через функциональные зависимости, отражающие объективные законы природы, и могут быть выражены через комбинацию единичных показателей.
В качестве комплексных показателей применяются главные, интегральные и средневзвешенные.
Из средневзвешенных чаще всего в методиках определение комплексной оценки применяют: средняя арифметическая, средняя геометрическая и средняя гармоническая взвешенная.
Средняя
арифметическая взвешенная:
где n – число показателей свойств в группе;
qi – значение коэффициентов весомостей;
ki - относительный уровень показателя качества;
K – коэффициент весомости.
Средняя
геометрическая взвешенная:
где
Ki - относительный уровень показателя качества;
qi – значение коэффициентов весомостей;
K – коэффициент весомости.
Средняя гармоническая взвешенная:
где n – число показателей свойств в группе;
Информация о работе Разработка и использование методики оценивания качества