Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 20:02, курсовая работа
Цель курсовой работы: практическое закрепление знаний и формирование умений при реализации принципов всеобщего управления качеством в организации, а также приобретение навыков проведения самооценки деятельности организации в области качества на базе моделей делового совершенства.
Задачи, которые предстоит решить для достижения цели:
Выбрать организацию, в которой будем реализовывать принципы TQM. Описать деятельность организации. Привести организационную структуру.
Реализация принципа «Ориентация на потребителя».
ВВЕДЕНИЕ 4
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 15
ЗАО «Иркутский хлебозавод» 15
Организационная структура ЗАО « Иркутский хлебозавод» 17
Реализация принципа «Ориентация на потребителя» 18
Реализация принципа «Лидирующая роль руководства» 19
« Политика в области качества Иркутского хлебозавода на 2008год» 19
Цели в области качества ЗАО « Иркутский хлебозавод» на 2008 год 20
Реализация принципа «Процессный подход» 22
Процессы в ЗАО «Иркутский Хлебозавод» 22
МАТРИЦА ОТВЕТСТВЕННОСТИ 23
ЗАО « Иркутский Хлебозавод» 23
«Блок-схема процесса складирования и хранения» 25
Информационная карта процесса автоматизации производства 26
Проведение самооценки организации 27
Диаграмма Парето(относительная важность проблем (резервов)) 28
Программа реализации резервов повышение качества в организации 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
Список литературы 32
Приложения 33
Анкета самооценки деятельности в области управления качеством 33
«Оценка удовлетворенности потребителя» 40
31.03.2008
год
Ген.директор | Директор отдела стандартизации и сертификации | Директор отдела обеспечения качества | Гл. Метролог | Директор ОТК | Гл. инженер КИПА | Гл. Энергетик | Начальник цеха механизации | Гл. инженер | Гл. технолог | Начальник производственных процессов | Директор отдела МТО | Гл. механик | Директор планово- |
Директор по управлению персоналом | Директор по экономики и финансам | Директор отдела маркетинга и менеджмента | Начальник отдела контроля сбыта | Начальник отдела контроля снабжения | |
|
Р | У | О | И | И | У | И | У | И | У | У | ||||||||
|
Р | И | И | И | У | И | У | И | О | ||||||||||
|
Р | И | И | У | О | У | |||||||||||||
|
Р | У | О | У | У | У | И | И | И | У | И | У | И | У | У | И | И | И | И |
Проверка (контроль) деятельности подразделений | У | О | Р | У | У | У | У | У | И | У | И | У | |||||||
|
И | И | У | У | У | У | Р | О | |||||||||||
|
И | У | Р | У | О | И | У | ||||||||||||
|
И | Р | У | О | И | У | |||||||||||||
|
И | У | Р | У | О | И | У | ||||||||||||
|
И | И | И | Р | У | У | О | У | |||||||||||
|
Р | И | У | И | У | У | И | У | И | И | У | И | И | У | О | И | И | И | И |
|
У | У | Р | О | У | И | У | ||||||||||||
|
У | И | О | Р | И | И | И | ||||||||||||
Входной и выходной контроль продукции | У | У | О | Р | У | У | У | У | У | У | |||||||||
|
Р | У | У | И | У | И | У | У | И | О | И | И | |||||||
|
Р | У | И | И | У | У | О | У | У | ||||||||||
|
Р | У | У | О | У | И | И | У | И | ||||||||||
|
У | Р | У | У | О | У | У | ||||||||||||
|
Р | И | У | У | И | У | О | ||||||||||||
|
Р | О | У | У | У | У | У | У | У | У | У | У | У |
О – ответственный исполнитель;
У – участвующий в проведении процедуры;
Р – руководитель процесса;
И – информируемый, которому отправляется документ с нормой отчетности
Наименование процесса | Автоматизация производства | Код процесса | 2.1 | |
Цель процесса | Доработать
и внедрить систему (автоматизированный
комплекс)
Экспертизы поставляемых материалов | |||
Составляющие
процесса |
2.1.1. Определить
составляющие процесса 2.1.2.Назначить ответственного за разработку и внедрение 2.1.3. Определить ресурсы и финансовые затраты 2.1.4. Выявить потенциальную эффективность автоматизации 2.1.5. Оперативное управление | |||
Требования | Записи | |||
ГОСТ Р ИСО 9001-2001
Закон «О техническом регулировании» Закон «О контроле» |
Проекты
системы
Планы мероприятий Приказы, распоряжения Протоколы совещаний План внедрения системы | |||
Входы процесса | Поставщики | |||
- результаты эффективности
деятельности подразделений;
-
нормативные требования и - информация о процессах; - информация о приборах, оборудовании, устройства |
3.6. «Управление инфраструктурой» Ответственные по процессам; Внешние источники (организации по установке автоматизированных технологий и т.д.) | |||
Выходы процесса | Потребители | |||
-
Энергоэффективность;
- Удовлетворенность персонала; - Программа функционирования технологии; - Требования по ТБ и ответственности за процесс; - Рекомендации по ТО системы; - Регулировочно-настроичная документация; - Приказы, распоряжения и указания |
- Ответственные
по процессам;
- Отдел технического контроля; - Должностные лица (гл. энергетик, гл.метролог, инженер КИПА и т.д.) | |||
Контрольные показатели процесса | Показатели результативности процесса | |||
Разработка
и внедрение автоматизированной
системы;
Увеличение объема производства; Экономия ресурсов и материалов; |
Наличие
полнофункциональной | |||
Ответственный
за
организацию процесса |
№ | Критерии | Сумма баллов по критерию | Важность критерия, баллы |
1 | Руководство | 6 | 10 |
2 | Политика и стратегия | 6 | 8 |
3 | Управление людьми | 4,25 | 9 |
4 | Ресурсы | 5,75 | 9 |
5 | Процессы | 5,75 | 14 |
6 | Удовлетворение заказчика | 7 | 20 |
7 | Удовлетворенность персонала | 4,75 | 9 |
8 | Влияние на общество | 4,5 | 6 |
9 | Результаты бизнеса | 6 | 15 |
Исходные данные для формирования проблем / резервов
повышения качества
Таблица 1
|
Исходные данные для формирования проблем / резервов
повышения качества в порядке убывания
Таблица
2
№ | Критерий в порядке убывания | Число резервов, усл. ед. | Резервы с нарастающим итогом, усл. ед | Резервы, % | Кумулятивный итог резервов, % |
6. | Удовлетворение заказчиков | 60 | 60 | 2,81326925 | 2,81326925 |
1. | Руководство | 40 | 100 | 4,68878209 | 7,50205134 |
2. | Политика и стратегия | 32 | 132 | 6,18919236 | 13,6912437 |
9. | Результаты бизнеса | 60 | 192 | 9,00246161 | 22,6937053 |
4. | Ресурсы | 38,25 | 230,25 | 10,7959208 | 33,4896261 |
5. | Процессы | 59,5 | 289,75 | 13,5857461 | 47,0753722 |
7. | Удовлетворенность персонала | 47,25 | 337 | 15,8011956 | 62,8765678 |
8. | Влияние на общество | 33 | 370 | 17,3484937 | 80,2250615 |
3. | Управление людьми | 51,75 | 421,75 | 19,7749385 | 100 |
ИТОГО | 421,75 | 2132,75 | 100 |
Кумулятивная прямая
1. Результаты должны лидировать в сравнении с результатами конкурентов и первоклассных компаний.
2. Планы деятельности должны быть разработаны для каждого подразделения по достижению целей бизнеса. Эти планы должны представлять из себя цели и задачи отдельных сотрудников.
3. Необходимо изменить процесс проведения мероприятий по поддержке местных технических обществ за счет предоставления возможностей в проведении различных исследований на базе оборудования и установок, имеющихся на фирме.
4. Как можно больше принимать участие в мероприятиях по поддержке местных жителей за счет участия организации в реализации местных проектов, помощи школам и колледжам (например, учреждение премии за учебу и предоставление возможностей прохождения производственной практики), благотворительности в области медицины, спорта, досуга.
5.
Планомерно анализировать и
6. Провести внутренний аудит системного подхода к оценке влияния производств фирмы на окружающую среду и экологию вне производственной территории с точки зрения выбросов, шума, сохранения ландшафта и местных достопримечательностей.
7. Удовлетворенность персонала систематически анализировать, оценивать и повышать с учетом изменяющихся потребностей у сотрудников.
8. Активно поддерживать и предоставлять соответствующие полномочия сотрудникам для работы в составе групп улучшения, что является одной из составляющих их удовлетворенности.
9. Необходимо систематически оценивать степень удовлетворенности сотрудников по доверительным (конфиденциальным) встречам с ними.
10. Задачи текущей деятельности должны сопоставляться с предшествующими достижениями, и каждую такую задачу для каждого ключевого процесса необходимо целенаправленно ежегодно пересматривать.
11. Для стимулирования творчества и нововведений применять процесс обучения и подготовки персонала, который будет служить доказательством того, что улучшение продукции и процессов является следствием внедрения и предложений сотрудников.