Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 11:03, реферат
Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
- В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.
Введение…………………………………………………………………………...3
Характеристика сельского хозяйства Мексики…………………….…………...4
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованных источников……………
ELM владеет цепочкой «от поля до прилавка». Розничная цена товара в магазине впятеро выше того, что стоит этот же продукт на грядке. «Ла Модерна» имеет в своем составе компанию Seminis, дающую 22% мирового производства семян для овощеводства, а также командует самой крупной в Мексике закупочной фирмой по упаковке и распределению (comercializadora) овощей. ELM научила индейцев в штате Чиапас выращивать табак (собирать его и сушить) и сумела наладить сбыт собственных сигарет в России, Китае и Вьетнаме. Распространительская сеть сигарет La Moderna по Москве беспрецедентна, а представительство Cigareras La Moderna в России является наиболее крупным и эффективно работающим мексиканским торговым подразделением в странах СНГ. В штате Кинтана Роо ELM взялась наладить производство овощей и фруктов силами индейских крестьян-майя южной части штата, дабы избавить от необходимости завозить издалека эту продукцию для туристских районов севера полуострова Юкатан (туристские коридоры из Канкуна до Тулума и до Мериды).
В результате индейцы, как самая экономически отсталая часть населения Мексики, обрели неплохие доходы, повышается урожайность полей и потребитель получает экологически чистую продукцию. Агрослужбы ELM уничтожают сельхозвредителей не дустом и прочей отравой, а безобидными для человека насекомыми. ELM строит теплицы для выращивания рассады зимой, что повышает урожай в поле до 10 раз. Самые крупные в Мексике производители овощей и фруктов (Grupo Batiz из штата Синалоа: и семья Воn из штата Халиско, владелец фирмы Interfruer) последние два-три года работают в тесном контакте с ELM и втрое увеличили объемы своих продаж. [4]
Grupo Pulsar со своими предприятиями ELM и семеноводческой службой Seminis продаёт семена в 110 странах на сумму в полмиллиарда долл.; также производя семена в 25 странах усилиями 2300 своих сотрудников компания Agroindustrias Moderna выдвинулась по семеноводству на первое место в мире.
Владение
контрольным пакетом акций
Grupo Herdez (экспортом занимаются Martin Es-cobar, а также Enrique Lara). Ежегодный объем продаж мясных и рыбных, овощных и фруктовых консервов-250 млн. долл. Группа состоит из предприятий Herdez и Мс Cormick (на 50% американская компания) а также Bufalo и Miel (мед) Carlota. Группа «Эрдес» фактически монополизировала продажу в Мексике шампиньонов. В начале 1996 года группа «Эрдес» стала владельцем известного в своей сфере по уровню технологии и качеству продукции предприятия в штате Халиско Champinones Los Altos. Покупка была сделана на паях с основной мексиканской компанией -распространителем консервированных шампиньонов Grupo Monteblanco.
Grupo
Herdez-это восемь консервных
Группа «Эрдес» хорошо представлена на рынке США уже хотя бы тем, что половина акций Herdez Corporation в США проданы известному тамошнему торговому дому Harmel Foods Corporation (ежедневная переработка на колбасные изделия 27 тыс. свиней и 300 тыс. индюшек). Группа «Эрдес» имеет опыт поставок своей продукции в Россию, Казахстан и ряд прочих государств СНГ.
Fresh Del Monte. Эта транснациональная компания по сбыту (comercializadora) свежих и консервированных овощей и фруктов объявила объем своих продаж на уровне 1068 млн. долл. Из них на Северную Америку пришлось 486 млн., Европу-301 млн., Латинскую Америку-13 млн.
Мексиканское правительство продало Del Monte за 534 млн. долл. чилийцам, компании IАТ, являющейся третьим по объему экспортером в своей стране. Переход Del Monte из рук в руки мало отражается на лидерстве фирмы по продажам бананов (15% мирового рынка), ананасов (35% мирового рынка). В Мексике Del Monte производит, в основном на экспорт, по 0,5 млн. ящиков дыни в год, по 1 млн. ящиков манго, расширяет свои плантации авокадо и бананов. Оставив за собой 20% пакета акций Del Monte, правительство Мексики сохранило надежный канал сбыта за границей мексиканских овощей и фруктов. Хозяином IАТ, а теперь и Del Monte, является чилиец палестинского происхождения Mohamed Abu Ghazaleh. К нему перешла теперь собственность Del Monte в Бразилии, Гватемале, Эквадоре, Индонезии, Филиппинах, Мексике, США, Камеруне. Сам Гзалех давно уже торгует по всему миру, в основном в США, плодоовощной свежей продукцией из Чили. Del Monte продолжает входить в число 20 ведущих в мире продовольственных компаний, качество продукции которых безупречно. В Европе Del Monte торгует не только в странах ЕС, но и в Чехии, Венгрии, Польше, во многих государствах бывшего СССР.
Овощи. Овощи и фрукты занимают на мировом рынке сельхозпродуктов второе место после зерновых. Среди овощей половина стоимости всех продаж приходится на помидоры и картофель.
Мексике принадлежит 1,4% в мировом производстве овощей. Почетное шестое место Мексики в мировом экспорте овощей означает, что она осуществляет 4% всех экспортных поставок, прежде всего томатов, перца, лука, кабачков и бахчевых.
Весовое выражение мексиканских поставок овощей, не считая помидоров, за границу составляет 3 млн. тонн, в денежном- 1,2 млрд. долл. 60% потребляемых зимой в США овощей завозится туда из Мексики, ещё по 6% приходится на Канаду, Голландию, Чили и прочие страны вкупе, остальное количество поступает в основном из американского штата Флорида. Мексиканская доля будет расти по мере снижения по договору НАФТА в течение 10-15 лет таможенных пошлин на плодоовощную продукцию.
Мексика экспортирует 60 видов овощей; последние занимают не более 3% посевных площадей, но дают 18% стоимости всей национальной агропродукции и половину выручки от сельскохозяйственного экспорта.
Помидоры. Исконное их название - томаты- происходит из тех мест, откуда они были завезены в Европу. На языке одного из народов мексиканских индейцев науатл этот овощ называется «томатл».
Поэтапное, ежегодное уменьшение ввозных пошлин на мексиканские овощи по Договору о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой увеличило ввоз помидоров на американский рынок. На некоторые сорта помидоров и в определенные месяцы ввозные таможенные пошлины были вообще отменены с 1 января 1996 года.
Мексика стала третьим в мире экспортером помидоров после Голландии и Испании, где широко используется в поле стекло и пленка. Мексика экспортировала 18% урожая помидоров; на внешний рынок помидоры выращиваются в основном в штатах Синалоа (80% мексиканского помидорного экспорта в США) и Баха Калифорниа, где весь процесс поставлен на высочайшем технологическом уровне. Помидоры здесь собирают красными в течение всего года, поэтому и вкус у них значительно лучше американских и прочих, которые приходится срывать зелеными и до дальнейшего созревания держать затем в специальных камерах.
Снижение или отмена ввозных пошлин на помидоры из Мексики снизила конкурентоспособность на рынке США помидоров из Флориды и Калифорнии-продажи из этих штатов уменьшились вдвое, в то время как продажи мексиканских томатов в США увеличились.
В штатах Синалоа, Сонора, Тамаулипас и Баха Калифорниа производятся сотни тысяч тонн томатных консервов, пасты, сока, соусов и супов. Всё это обходится дешевле американских и европейских аналогов и поэтому широко экспортируется.
Пять миллионов человек по обе стороны границы США с Мексикой связаны с помидорной отраслью; при этом мексиканские сельхозрабочие получают в Мексике за день столько, сколько на таком же поле в США платят за час.
В США под помидорами занято почти 200 тыс. гектаров при среднем урожае 57 тонн с гектара-самый высокий уровень в мире. В Мексике этот же показатель равен 20 тоннам с гектара на общей площади 76 тыс. «помидорных гектаров». Экспорт помидоров в США приносит Мексике более 700 млн. долл.
Наблюдатели отмечают закономерность того, что у крупных мексиканских экспортеров крупные неприятности начинают появляться именно после успехов на американском рынке. Цементников из Мексики власти США обвинили в демпинге как только те стали скупать американские заводы и склады. Проблемы с помидорами из штата Синалоа начались как только этой отличной продукцией вплотную заинтересовались крупнейшие производители томатного сока и других консервов в США.
Авокадо. По сбору этой культуры Мексика занимает первое место в мире. 200 тыс. тонн авокадо собирают в США в основном в штате Калифорния, в районе 50 тыс. тонн заготавливает каждая из следующих стран: Израиль, ЮАР, Чили и Испания. 80% мексиканского авокадо дает штат Мичоакан, при среднем урожае 8 тонн с гектара; у других названных стран-15 тонн. Мексика дает на экспорт лишь 5% своего урожая авокадо, практически не участвуя в освоении мировых рынков.
Родиной авокадо считается Мексика; испанское слово «агуакате» происходит от индейского «агуакатл» на языке науатл. Столовый плод с высоким содержанием жиров и минералов, употребляется в кулинарии для производства тортов и мороженого, подается к столу в гарнирах, салатах и приправах, является продуктом космического питания. В Мексике авокадо называют-"масло для бедных», из-за его дешевизны и общедоступности. Мексиканцы насчитывают у себя до 500 сортов этого плода. Только три из них являются коммерческими: «Хасс», «Этингер», «Фуэрте» .
Экспорт авокадо в свежем виде из Мексики в США запрещен с 1914 года, по фитосанитарным соображениям. Но то же мексиканское авокадо десятилетиями поступает во Францию и Швейцарию, Японию и Канаду и никаких нареканий не вызывает. Можно утверждать, что договор НАФТА мексиканское правительство подписывало в надежде на ликвидацию препон на ввоз в США авокадо (тунца, помидоров, цемента и т.д.).
США потребляют в год 200 тыс. тонн авокадо и доля импорта здесь постоянно растёт, что совершенно не означает светлого будущего для мексиканских производителей: последних в любой момент могут обвинить или в демпинге, или фитосанитарном несоответствии (есть два типа контроля: на наличие сельхозвредителей и на экологическую чистоту выращенного продукта от пестицидов и т.д.).
Внешторгбанк Мексики Bancomext открыл кредитные линии для авокадных фирм-экспортёров Purйpecha, Aguamish, Aguafrut, Dowi, Simplot, Fruit Country и др. Деньги пойдут на улучшение качества 10 тыс. га. плантаций, на создание внешнеторгового предприятия Trademex (Bancomext совместно с мексиканской пароходной компанией TMM; в противовес традиционно обслуживающим данные отгрузки иностранным пароходствам-гигантам See Land и Mercks). Сорванный плод авокадо живёт 70 дней, и среди 40 местных экспортёров штата Мичоакан есть два-три способных гарантировать оптимальную доставку, в том числе и за океан. На сегодня половина экспортных операций с мексиканским авокадо находится в руках пяти крупнейших компаний США-Doll, California Avocados (Calvado), Mission, US Pack и Chiquita Banana, много лет перепродающих этот овощ в третьи страны (рощи авокадо вокруг калифорнийского в США г. Сан-Диего надо поливать, что стоит очень дорого, а в штате Мичоакан дожди идут в нужное время).
80
лет мексиканское свежее
В 350 мексиканских ресторанах в Париже, гуакамоле (приправа из авокадо) является таким же непременным атрибутом, как мексиканское пиво и тончайшие кукурузные лепешки: диетические продукты.
Нопаль. Из 500 видов кактусов, растущих в Мексике, в пищу употребляют в основном нопалес. Считается, что потребление нопаля началось с появлением человека в этом районе, т.е. 7000 лет назад. Толстенькие, размером с ладонь, листья кактуса стоят в Мексике гроши, потребляются в свежем виде, маринованном, вареном и жареном. Считается, что нопаль нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от многих вредных веществ-как хорошо знакомое в России алоэ. Анемию и множество болезней желудочно-кишечного тракта лечат нопалем. Он широко используется в фармакологии-из него в частности извлекается пектин, а также в парфюмерии. По обилию полезных компонентов нопаль сравним с киви.
Если производители киви из Новой Зеландии сумели завалить мир своим доселе никому неизвестным продуктом, то почему это не удастся Мексике с ее нопалем и туной; на конце листа с колючками появляется плод размером со сливу-сочный фрукт туна красного, оранжевого, желтого, белого или зеленого цвета.
Информация о работе Характеристика сельского хозяйства Мексики