Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 11:03, реферат
Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
- В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.
Введение…………………………………………………………………………...3
Характеристика сельского хозяйства Мексики…………………….…………...4
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованных источников……………
Нопаль растет в диком виде, и на плантациях; имеет длинные корни, неприхотлив к воде, а потому растет там, где без полива вообще ничего не растет, в полупустынных зонах. Больше всего нопаля и туны собирают и экспортируют (в США) в штате Мехико, т.е. в окрестностях столицы, в зоне знаменитых пирамид Солнца и Луны.
Нопаль выращивается в десятках южных стран, но особых успехов здесь достигли Италия и Израиль. Последний вознамерился генетически вывести нопаль и туну без колючек. Мексике принадлежит первое место по площади этого вида кактуса, но в плане экспорта туны и листьев нопаля мексиканцев намного опережает Израиль, Италия. По вкусу лист нопаля сравним с таким деликатесным овощем, как спаржа, которая широко распространена в Западной Европе.
Перец. В Мексике выращивают ежегодно около 900 тыс. тонн перца.
Перец в Мексике поражает своим разнообразием по размеру, цвету и жгучести. Сладкий перец, идущий на экспорт, выращивается в основном в парниках, на гидропонике. Значительным стимулом для производства различных сортов сухого жгучего перца в Мексике стал запрет на использование искусственных пищевых красителей в США, Японии и Германии.
Зеленый горошек. 100 тыс. гектаров этой культуры в Мексике, в штатах Синалоа, Сонора и Баха Калифорниа, дают урожай в 150 тыс. тонн в год. Горошек культивируется как на орошаемых, так и на обычных землях.
Основными производителями зеленого горошка в мире являются Индия и страны Среднего Востока. Мексика экспортирует горошек на Кубу, во Францию, Испанию и страны Северной Африки, меньше- в США. Урожай зеленого горошка в Мексике собирают в феврале-марте, а в Индии - в апреле.
Спаржа. Почти уже забытая в СНГ (в 60-х годах её продавали на рынках Закавказья) спаржа производится на экспорт лишь в США, Испании, Перу и Мексике. Является деликатесным полезнейшим продуктом - в свежем и консервированном виде. Мексика за ежегодный экспорт до 23 тыс. тонн свежей спаржы в США получает до 40 млн. долл. Мексиканская спаржа даёт урожаи круглый год: с декабря по апрель в штатах Баха Калифорниа, Сонора и Халиско, с июня по сентябрь в штатах Коауила, Нуэво Леон и Гуанахуато (в США с июля по декабрь собственной спаржи нет).
Разведение
крупного рогатого скота в Мексике
сосредоточено в северно-
Заключение
Сельскохозяйственное производство дает всего 7% ВНП Мексики, хотя в национальной агроиндустрии занято 23% работающих мексиканцев. 70% самых бедных граждан страны живут в деревне. За последние десять лет в три раза вырос импорт продовольствия в Мексику; зачастую в ущерб национальным производителям завозятся огромные партии риса, кукурузы, мяса, молочного порошка.
Агрокомплекс
Мексики в целом
Государство финансирует десятки программ помощи селянам: от ирригации до списывания части банковских задолженностей. Но, по мнению тех же экспертов, агропром вот уже 20 лет является самым слабым сектором мексиканской экономики - доходы сельхозрабочих и их производительность труда вдвое меньше чем у среднего мексиканского рабочего и служащего.
Основная доля производимых в стране и экспортируемых продтоваров приходится на 39 компаний, которые и образовали в октябре 1996 года Соnsejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo.
Пищевая промышленность Мексики насчитывает 150 консервных или фасовочных предприятий по выпуску розничной конечной продукции, половина которых готовит и экспортные поставки.
Экспорт любых видов продовольствия из Мексики в северное полушарие наталкивается на серьезные препоны в виде как действительно необходимых, так и надуманных фитосанитарных норм.
Мексике
принадлежит 1,4% в мировом производстве
овощей. Почетное шестое место Мексики
в мировом экспорте овощей означает,
что она осуществляет 4% всех экспортных
поставок, прежде всего томатов, перца,
лука, кабачков и бахчевых.
Список
использованных источников
Приложение
Рис. 1. Карта Мексики
Информация о работе Характеристика сельского хозяйства Мексики