Характеристика сельского хозяйства Мексики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 11:03, реферат

Описание

Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
- В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Характеристика сельского хозяйства Мексики…………………….…………...4
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованных источников……………

Работа состоит из  1 файл

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МЕКСИКИ - 627.doc

— 155.50 Кб (Скачать документ)

      Нопаль  растет в диком виде, и на плантациях; имеет длинные корни, неприхотлив к воде, а потому растет там, где без полива вообще ничего не растет, в полупустынных зонах. Больше всего нопаля и туны собирают и экспортируют (в США) в штате Мехико, т.е. в окрестностях столицы, в зоне знаменитых пирамид Солнца и Луны.

      Нопаль  выращивается в десятках южных стран, но особых успехов здесь достигли Италия и Израиль. Последний вознамерился генетически вывести нопаль и туну без колючек. Мексике принадлежит первое место по площади этого вида кактуса, но в плане экспорта туны и листьев нопаля мексиканцев намного опережает Израиль, Италия. По вкусу лист нопаля сравним с таким деликатесным овощем, как спаржа, которая широко распространена в Западной Европе.

      Перец. В Мексике выращивают ежегодно около 900 тыс. тонн перца.

      Перец в Мексике поражает своим разнообразием  по размеру, цвету и жгучести. Сладкий  перец, идущий на экспорт, выращивается в основном в парниках, на гидропонике. Значительным стимулом для производства различных сортов сухого жгучего перца в Мексике стал запрет на использование искусственных пищевых красителей в США, Японии и Германии.

      Зеленый горошек. 100 тыс. гектаров этой культуры в Мексике, в штатах Синалоа, Сонора и Баха Калифорниа, дают урожай в 150 тыс. тонн в год. Горошек культивируется как на орошаемых, так и на обычных землях.

      Основными производителями зеленого горошка  в мире являются Индия и страны Среднего Востока. Мексика экспортирует горошек на Кубу, во Францию, Испанию и страны Северной Африки, меньше- в США. Урожай зеленого горошка в Мексике собирают в феврале-марте, а в Индии - в апреле.

      Спаржа. Почти уже забытая в СНГ (в 60-х годах её продавали на рынках Закавказья) спаржа производится на экспорт лишь в США, Испании, Перу и Мексике. Является деликатесным полезнейшим продуктом - в свежем и консервированном виде. Мексика за ежегодный экспорт до 23 тыс. тонн свежей спаржы в США получает до 40 млн. долл. Мексиканская спаржа даёт урожаи круглый год: с декабря по апрель в штатах Баха Калифорниа, Сонора и Халиско, с июня по сентябрь в штатах Коауила, Нуэво Леон и Гуанахуато (в США с июля по декабрь собственной спаржи нет).

      Разведение  крупного рогатого скота в Мексике  сосредоточено в северно-центральном регионе, который экспортирует большое число голов рогатого скота в США. Говядина и молочные продукты для урбанизированных районов Мексики в основном поступали из приморского района Мексиканского залива, где разводят крупный рогатый скот породы зебу. Большое значение в животноводстве страны имеют также лошади, мулы, ослы, овцы, козы и свиньи. Объем выпускаемой продукции животноводства соответствует внутренним потребностям страны в говядине, свинине, свежем молоке, птице и яйцах, но сухое молоко импортируется. [5] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

      Сельскохозяйственное  производство дает всего 7% ВНП Мексики, хотя в национальной агроиндустрии занято 23% работающих мексиканцев. 70% самых бедных граждан страны живут в деревне. За последние десять лет в три раза вырос импорт продовольствия в Мексику; зачастую в ущерб национальным производителям завозятся огромные партии риса, кукурузы, мяса, молочного порошка.

      Агрокомплекс  Мексики в целом конкурентоспособен на мировых рынках точно также, как и вся мексиканская экономика.

      Государство финансирует десятки программ помощи селянам: от ирригации до списывания части банковских задолженностей. Но, по мнению тех же экспертов, агропром вот уже 20 лет является самым слабым сектором мексиканской экономики - доходы сельхозрабочих и их производительность труда вдвое меньше чем у среднего мексиканского рабочего и служащего.

      Основная  доля производимых в стране и экспортируемых продтоваров приходится на 39 компаний, которые и образовали в октябре 1996 года Соnsejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo.

      Пищевая промышленность Мексики насчитывает 150 консервных или фасовочных предприятий по выпуску розничной конечной продукции, половина которых готовит и экспортные поставки.

      Экспорт любых видов продовольствия из Мексики  в северное полушарие наталкивается на серьезные препоны в виде как действительно необходимых, так и надуманных фитосанитарных норм.

      Мексике принадлежит 1,4% в мировом производстве овощей. Почетное шестое место Мексики  в мировом экспорте овощей означает, что она осуществляет 4% всех экспортных поставок, прежде всего томатов, перца, лука, кабачков и бахчевых. 
 

Список  использованных источников 

  1. Желтиков  В.П., Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география. Серия "Учебники и учебные пособия". Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 384 с.
  2. Мексика. Политика. Экономика. Культура. – М.: Наука, 2010.
  3. Мексика: Путеводитель. – М.: АСТ, 2010.
  4. Родионова И.А., Бунакова Т.М. Экономическая география. – М.: Московский лицей, 2008.
  5. Мексиканские соединённые штаты [Электронный ресурс] http://recom.-newmail.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 

 

Рис. 1. Карта  Мексики

Информация о работе Характеристика сельского хозяйства Мексики