Научные основы организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 16:17, курсовая работа

Описание

Любое предприятие не существует само по себе, оно обязательно связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой – через рынок сбыта. Поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, и с рынком. При этом, она рассматривает хозяйственный процесс, как в целом, так и с точки зрения интересов отдельного предприятия.
Важнейшей сферой экономики является производство. Без его развития не может быть никакого рынка, так как именно производство рождает товарную массу. Исходя из этого, я считаю данную тему достаточно актуальной на сегодняшний день.

Содержание

Введение
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК СИСТЕМА НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ И ОБЛАСТЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Понятие организации производства.…………………………………...…1
Основные законы и принципы эффективной организации производства в современных условиях………………………………………………………….3
Производственные системы и их виды……………………………….…..6
Предприятие как производственная система………………………….…8
Глава 2. ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ, ЭТАПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
Предмет теории организации, направления развития и место в системе научных знаний ……………………………………………………………..…..11
Этапы развития теории организации и современные тенденции развития организации производства…………...…………………….………....16

Заключение

Работа состоит из  1 файл

Научные основы организации производства.docx

— 158.74 Кб (Скачать документ)

            МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ 

Российский  государственный  университет нефти и газа им. И.М. Губкина 

Кафедра управления трудом и  персоналом 

                                 Курсовая работа

 
На тему:  Научные основы организации производства
 
 
 
 
 
 

Руководитель  работы                                                                          Студентка

Старший преподаватель,                                                                    Табачкова Маргарита

Плис Светлана Александровна                                                          группа ВЭН 07-4

                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                      

___________________________                                                            _________________

               (подпись, дата)                                                                               (подпись, дата) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                        «К ЗАЩИТЕ» 

       ____________________                                                                    ________________

                    (оценка)                                                                                         (подпись) 

       _____________________                                                                  _________________

                    (подпись)                                                                                            (дата) 

       _____________________

                       (дата)

  
 
 
 

      Москва, 2011 год

  
 
 
 

Содержание 

Введение

Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК СИСТЕМА НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ И ОБЛАСТЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    1. Понятие организации производства.…………………………………...…1
    2. Основные законы и принципы эффективной организации производства в современных условиях………………………………………………………….3
    3. Производственные системы и их виды……………………………….…..6
    4. Предприятие как производственная система………………………….…8

Глава 2. ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ, ЭТАПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

    1. Предмет теории организации, направления развития и место в системе научных  знаний ……………………………………………………………..…..11
    1. Этапы развития теории организации и современные тенденции развития организации производства…………...…………………….………....16
 

Заключение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Введение. 

     Любое предприятие не существует само по себе, оно обязательно связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой – через рынок сбыта. Поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, и с рынком. При этом, она рассматривает хозяйственный процесс, как в целом, так и с точки зрения интересов отдельного предприятия. 

     Важнейшей сферой экономики является производство. Без его развития не может быть никакого рынка, так как именно производство рождает товарную массу. Исходя из этого, я считаю данную тему достаточно актуальной на сегодняшний день.

     Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. 

     Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими.

     Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки необходимого количества продукции требуемого качества при минимальных издержках производства.

     Целью данной работы состоит в том, чтобы подробно рассмотреть один из важнейших процессов функционирования предприятия - организацию производства и ее научные аспекты.

Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК СИСТЕМА НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ И ОБЛАСТЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
 

     
    1. Понятие организации производства

     Организацию производства как научное направление  можно рассматривать в качестве формы научного знания, изучающего закономерности создания и развития производственных систем и формирующего методы организации производства, которые обеспечивают эффективное построение и взаимодействие элементов, частей и структуры систем в динамических условиях производства. Организация производства включает в себя подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов продукции, совершенствование технологии изготовления продукции, текущее регулирование и контроль работы всех производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной — максимальному удовлетворению общественных потребностей путем выпуска конкурентоспособной продукции. В системном плане организация производства представляет собой совокупность форм, методов и приемов научно обоснованного соединения рабочей силы со средствами производства. Такое соединение осуществляется исходя из заданных целей системы и функций ее отдельных элементов. В литературе различают три аспекта организации производства:

  1. функциональный (поэлементный);
  2. пространственный;
  3. временной.

     Основным  из вышеперечисленных аспектов, имеющим  всеобщий характер, является функциональный аспект. Именно на его основе осуществляется формирование и дальнейшее развитие конкретной системы любого содержания и уровня. Пространственный и временной аспекты углубляют и развивают функциональный аспект. С позиции системного подхода организация есть совокупность структуры системы и способов функционирования ее элементов. Структура выражает и определяет взаимодействие элементов, обеспечивая функционирование и развитие системы. При этом организация непосредственно соотносится с категорией управления. Если к организации и управлению подходить с системных позиций, то их можно рассматривать как свойства системы:

  • организация как состояние, мера упорядоченности системы;
  • управление как изменение уровня организованности системы.

     В основе научного подхода к организации  производства лежит системный подход, который представляет собой направление методологии научного познания, основанное на рассмотрении исследуемых объектов как систем. Такой подход ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, а также на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую картину. Теория организации производства как самостоятельная область научного знания имеет собственную систему категорий и понятий.

     Понятие является формой мышления, отражающей существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная функция понятия заключается в выделении общего, которое достигается через отвлечение от всех особенностей отдельных предметов данного класса.

     Категория (от греч. kаtеgоriа — высказывание, признак) представляет собой фундаментальные и наиболее общие понятия, отражающие существенные всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания. Основными понятиями и категориями  организации производства являются предмет, метод, законы, закономерности и принципы организации производства, производственная система, ее структура, субъект и объекты ее управления, производственный процесс, производственный цикл, тип и форма организации производства. Организация производства как наука тесно связана со многими другими науками о производстве — техническими, технологическими, экономическими, математическими и естественными. В первую очередь, речь идет о таких дисциплинах, как «Экономика предприятия (фирмы)», «Менеджмент» и «Технология (соответствующего производства)». 
 

     1.2. Основные законы  и принципы эффективной  организации производства  в современных  условиях 

     Р. М. Гатауллин, А. И. Шатров, А. К. Казанцев и другие исследователи организации промышленного производства в своих работах выделяют следующие законы организации производства: закон наименьших усилий, закон стоимости и экономии времени, закон концентрации, закон гармонизации, закон внешнего и внутреннего соответствий, закон резервов, закон оптимальных величин показателей производственного процесса и закон эмерджентности.

  • Закон наименьших усилий заключается в том, что наиглавнейшей целью организации производства является получение максимального полезного эффекта при минимальных затратах труда, энергии и других производственных ресурсов. Таким образом, идеалом организации производства является уменьшение всех видов затрат.
  • Закон стоимости и экономии времени проявляется как принцип экономии материальных и временных затрат различных ресурсов, потребляемых в процессе производства.
  • Закон концентрации заключается в интеграции одинаковых производственных функций, результатом чего является экономия затрачиваемых ресурсов.
  • Закон гармонизации гласит следующее: для достижения идеальной четкости действий с экономической точки зрения необходимо подбирать элементы в соответствии с их характеристиками, чтобы все эти элементы функционировали в тесной взаимосвязи между собой и каждая операция происходила в свое время. Согласованность всех элементов производственного процесса в организации производства  достигается путем составления различных графиков и планов.
  • Закон внешнего и внутреннего соответствий означает, что организация производства на любом предприятии должна соответствовать состоянию внешней и внутренней среды. Данный закон следует понимать как необходимость преодоления непрерывно возникающих в процессе производственной деятельности противоречий между организацией производства на предприятии и его внешней и внутренней средой.
  • Закон эмерджентности гласит, что свойства любого элемента (объекта) изменяются под влиянием системы, в которую он включен, и зависят от места, занимаемого им в этой системе. Появление в системе новых свойств, которых нет у ее элементов, и называется эмерджентностью. Данный закон открыл английский философ Дж. Г. Льюис в 1876 г. Закон эмерджентности является частным случаем одного из важнейших законов философии — перехода количества в качество.

Информация о работе Научные основы организации производства