Общая характеристика отеля и анализ мотивации труда персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 18:19, курсовая работа

Описание

Мотивация — это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации. Потребность – ощущение психологического или физиологического недостатка чего-либо. Потребности можно классифицировать как первичные и вторичные. Первичные потребности являются по своей природе физиологическими и, как правило, врожденными. Примерами могут служить потребности в пище, воде, потребности дышать, спать и сексуальные потребности.

Работа состоит из  1 файл

Мотивация!!!!.doc

— 189.50 Кб (Скачать документ)

     При сдельной оплате труда заработок  начисляется работнику по конечным результатам его труда, что стимулирует работников к повышению производительности труда. Кроме того, при такой системе оплаты труда отпадает необходимость контроля целесообразности использования работниками рабочего времени, поскольку каждый работник, как и работодатель, заинтересован в производстве большего количества продукции.

     В основу расчета при сдельной оплате труда берется сдельная расценка, которая представляет собой размер вознаграждения, подлежащего выплате  работнику за изготовление им единицы продукции или выполнение определенной операции.

     В зависимости от способа расчета  заработка сдельная система оплаты труда подразделяется на прямую сдельную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную, аккордную.

     При прямой сдельной форме оплаты труда вознаграждение работнику начисляется за фактически выполненную работу (изготовленную продукцию) по установленным сдельным расценкам. 

     Пример 4.

     Работник  изготовил за месяц 300 единиц продукции. Сдельная расценка за единицу  продукции – 20 рублей. Размер заработка работника за месяц составит 6 000 рублей (300 x 20). 

     При сдельно-прогрессивной форме оплаты труда заработок работника за изготовление продукции в пределах установленной нормы определяется по установленным сдельным расценкам, а за изготовление продукции сверх нормы – по более высоким расценкам. 

     Пример 5.

     Работник  изготовил за месяц 400 единиц продукции. Сдельная расценка за единицу  продукции: до 200 единиц – 10 рублей, от 200 до 350 единиц – 12 рублей, свыше 350 единиц – 15 рублей. Расчет заработной платы работника за месяц производится в следующем порядке.

     1. Определяется размер  заработка за продукцию,  изготовленную в  пределах установленных  норм: 200 единиц x 10 рублей = 2 000 рублей.

     2. Определяется размер  заработка за продукцию,  изготовленную сверх установленных норм: 150 единиц x 12 рублей + 50 единиц x 15 рублей = 2 550 рублей.

     3. Определяется конечная  сумма заработка  работника за произведенную  им продукцию: 2 000 рублей + 2 550 рублей = 4 550 рублей. 

     Косвенная сдельная форма оплаты труда, как правило, применяется для работников, выполняющих вспомогательные работы при обслуживании основного производства.

     Пример 6.

     Работнику, занятому на вспомогательных  работах, начисляется 20% от заработка работников основного производства. Если заработок работников основного производства за месяц составил 10 000 рублей, то работнику, занятому на вспомогательных работах, будет начислено 2000 рублей (10 000 x 20%). 
 

     Аккордная форма оплаты труда предполагает, что для работника (бригады работников) размер вознаграждения устанавливается за комплекс работ, а не за конкретную производственную операцию. 

     Пример 7.

     Работник  цеха занимается сборкой  изделия, которое  состоит из трех деталей, изготавливаемых  также данным работником. Расценка за изготовление одного изделия – 200 рублей. В течение месяца работник изготовил 180 деталей, а собрал - 50 изделий. Размер его заработка будет определяться, исходя из количества собранных изделий и установленной сдельной расценки за единицу изделия. Он составит 10 000 рублей (200 x 50). 

     В зависимости от способа организации  труда сдельная оплата труда подразделяется на индивидуальную и коллективную (бригадную).

     При индивидуальной сдельной оплате труда  вознаграждение работника за его  труд целиком зависит от количества произведенной в индивидуальном порядке продукции, ее качества и сдельной расценки.

     При коллективной (бригадной) сдельной оплате труда заработок всей бригады  определяется с учетом фактически выполненной  работы и ее расценки, а оплата труда  каждого работника бригады (коллектива) зависит от объема произведенной всей бригадой продукции и от количества и качества его труда в общем объеме работ.

     Оплата  труда на комиссионной основе

     В настоящее время оплата труда  на комиссионной основе широко применяется  в организациях, оказывающих услуги населению, осуществляющих торговые операции, для работников отделов сбыта, внешнеэкономической службы организации, рекламных агентов. Заработок работника за выполнение возложенных на него трудовых обязанностей определяется при этом в виде фиксированного (процентного) дохода от продажи продукции. 

     Пример 8.

     Заработок работника, занимающегося  продажей косметических  средств, установлен по соглашению сторон (работника  и администрации  организации) в размере 8% от фактического объема реализованной продукции. Если в течение месяца работник реализовал продукции на сумму 70 000 рублей, то размер его заработка за месяц составит 5600 рублей (70 000 x 0,08). 

     Существует  множество разновидностей комиссионной формы оплаты труда, увязывающих  оплату труда работников с результативностью их деятельности. Выбор конкретного метода зависит от того, какие цели преследует организация, а также от особенностей реализуемого товара, специфики рынка и других факторов.

     Например, если организация стремится к  максимальному увеличению общего объема продаж, то, как правило, устанавливаются комиссионные в виде фиксированного процента от объема реализации.

     Если  организация имеет несколько  видов продукции и заинтересована в усиленном продвижении одного из них, то она может устанавливать более высокий комиссионный процент для этого вида изделий.

     Если  организация стремится увеличить  загрузку производственных мощностей, то необходимо ориентировать работников на реализацию максимального количества единиц продукции, для чего может  быть установлена фиксированная денежная сумма за каждую проданную единицу продукции.

     Для обеспечения стабильной работы всей организации оплата труда сотрудников  отдела реализации может производиться  в виде фиксированного процента от базовой заработной платы при выполнении плана по реализации.

     Формы оплаты труда

     Согласно  статье 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме  и обязательно в рублях.

     Вместе  с этими условиями коллективного  или непосредственно трудового  договора может быть предусмотрена и иная (неденежная) форма выплаты заработной платы, не противоречащая действующему законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Условиями данных договоров в соответствии со статьей 136 ТК РФ должны быть установлены также место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме.

     Иные (неденежные) формы оплаты труда  могут применяться только с согласия самого работника, подтвержденного  его письменным заявлением, а доля заработной платы, выплачиваемой в  неденежной форме, не может превышать 20 % от общей суммы заработной платы.

     Если  же трудовой коллектив или отдельные  работники отказываются от получения  причитающейся им заработной платы  в натуральной форме (в том  числе из-за недовольства предлагаемым ассортиментом товаров), то работодатель обязан предпринять меры по выплате заработной платы денежными средствами или изменить ассортимент предлагаемых товаров, на получение которых в счет заработной платы работники могут согласиться.

     Статьей 131 ТК РФ установлены ограничения на выплату заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, если существуют запреты или ограничения на их свободный оборот. 
 
 

     Глава 2. Общая характеристика отеля и анализ мотивации труда персонала 

     2.1. Общая характеристика  гостиницы (когда  создана, где располагается,  правовая форма,  организационная  структура,  представляемые  основные и дополнительные  услуги) 
 

     Отель Ambassador расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, в 7 минутах ходьбы от станции метро «Садовая» («Сенная площадь») – именно здесь находится душа Петербурга, отраженная в произведениях Пушкина, Гоголя и Достоевского, заключенная в переплетении архитектурных стилей от барокко до модернизма. Совсем рядом с отелем находятся архитектурные шедевры - Исаакиевский и Никольский соборы, знаменитый на весь мир Мариинский театр, а Юсуповский сад с прудом создает удивительное ощущение гармонии и покоя в шумном центральном районе города.

     Новый отель возводился с пониманием значения исторического места, поэтому его фасад не нарушает архитектурную среду города и органично смотрится среди домов XIX века. Интерьеры отеля выполнены известным петербургским архитектором Андреем Свистуновым в классическом стиле с использованием элементов ампира, которые прослеживаются в украшении холла и мраморной лестницы. Роскошь внутреннего убранства соответствует респектабельному имиджу отеля Ambassador – в оформлении использованы более 10 сортов мрамора, включая знаменитый каррарский мрамор, три сорта гранита, 5 видов паркетов, лепнина, мебель красного дерева, люстры и светильники Swarovsky. 
 
 

     Характеристика  предприятия. 

     ООО «Амбассадор» -  организация, оказывающая  гостиничные услуги в помещении  гостиницы «Амбассадор».

     Гостиница предоставляет услуги временного проживания в номерах, питания и прочие сопутствующие услуги в соответствии с перечнем услуг, входящих в стоимость номера, перечнем услуг предоставляемых за дополнительную плату и прейскурантами.

     Гостиница «Амбассадор» в Петербурге - это 255 прекрасных номеров различных категорий: простые, но элегантные номера Economy, традиционные номера Standard, номера повышенной комфортности категории Superior, просторные Studio и роскошные Demi-Suite и Suite. Самых высоких гостей ждут элегантные апартаменты Presidential и Rimsky-Korsakov. Во всех номерах создана самая комфортабельная обстановка – интерьеры оформлены в приятных тонах, комнаты обставлены только самой удобной мебелью, во всех номерах работает система кондиционирования, установлены современные системы безопасности. К услугам проживающих в отеле – интерактивное телевидение, включающее в себя более тридцати платных телеканалов на разных языках, доступ к Интернету и электронной почте.

     Отели «Амбассадор» всегда отличал самый  высокий уровень сервиса и особое внимание к каждому посетителю. Гости отеля «Амбассадор» будут избавлены от множества хлопот, которые обычно сопутствуют поездке – персонал гостиницы поможет быстро пройти таможенный и паспортный контроль в аэропорту, получить багаж вне очереди, организует трансфер. В отеле в любое время суток можно получить исчерпывающую справочную информацию о городе, заказать такси, выбрать экскурсию. В гостинице «Амбассадор» в Петербурге действует особая «детская политика». Каждому юному гостю при заезде вручается подарок, а в номерах детей ждут специальные детские кроватки и банные халаты. Если родители захотят прогуляться по городу вдвоем, о детях позаботится внимательная няня. Ко всему прочему, родителям, которые останавливаются в отеле с детьми, предоставляются скидки.

     Для деловых людей отель «Амбассадор» предоставляет полный комплекс бизнес-услуг  – удобные переговорные залы Premier и Yusupov, необходимая офисная техника, переводчики и гиды. Семинары и  конференции проводятся в просторных залах ресторанов Ambassador и Le Vernissage.

     На  первом этаже гостиницы «Амбассадор» расположен элегантный ресторан «Ambassador», который по достоинству оценят любители классической европейской кухни. Ресторан Le Vernissage предлагает гостям великолепные русские блюда, специальное легкое меню и панорамный вид на исторические районы города. В холле отеля расположился уютный Lobby бар, где можно отдохнуть и выпить чашечку кофе в спокойной обстановке, а для тех, кто любит спортивные трансляции, работает бар Gallery.

Информация о работе Общая характеристика отеля и анализ мотивации труда персонала