Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 22:06, курсовая работа
Разработка мероприятий по совершенствованию организации основного производства очень актуальна, так как по мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. В данной работе разрабатываются мероприятия по совершенствованию технологического приготовления основного меню.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 аналитический раздел 6
1.1 Основные виды цехов 6
1.2 Организация основного производства 8
2 Общая характеристика предприятия 10
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия. 11
2.2 Структура управления. 13
2.3 Организационная структура предприятия 15
2.4 Анализ финансовых результатов 16
2.5 Анализ персонала 17
2.6 Анализ продукции 18
3 Организация основного производства 20
3.1 Перечень технического оборудования 20
3.2 Технический процесс изготовления 21
4 Организация контроля качества 31
5 Организация обслуживания потребителей 33
6 организация ремонтного хозяйства 34
7 Организация инструментального хозяйства 36
8 организация складского хозяйства 38
9 Оганизация транспортного хозяйства 40
10 Мероприятия по совершенствованию организации основного производства 43
Заключение 45
ЛИТЕРАТУРА 46
В соответствии с направлением своей основной деятельности и в установленном порядке общество вправе от своего имени заключать договоры и совершать различные иные сделки; владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с его назначением; самостоятельно распоряжаться полученной прибылью в соответствии с собственным Уставом; самостоятельно определять форму и систему оплаты труда; пользоваться на договорной основе автотранспортом, оборудованием и другим имуществом своих работников с соответствующим возмещением расходов владельцам.
ООО «Ранар» обязано:
К
основным технико-экономическим
Таблица 2.1 – Основные технико-экономические показатели ООО «Ранар» за 2006-2007 гг.
Показатели |
Ед.
измерения |
2006 год |
2007 год |
Измерения | |
+,- | % | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Объем продаж | тыс. р. | 3611 | 4784 | 1173 | 32,48 |
2.Численность ППП, в т.ч.: | чел. |
20 |
22 |
2 |
10 |
рабочих | чел. | 16 | 18 | 2 | 12,5 |
3.Производительность труда на одного рабочего | тыс.р./мес. |
15,04 |
18,12 |
1,2 |
7,79 |
4.ФОТ работающих | тыс. р. | 721,5 | 953,8 | 232,3 | 32,2 |
5.Среднемесячная заработная плата работающих | тыс. р. |
3,01 |
3,61 |
0,6 |
19,9 |
6.Среднегодовая стоимость основных фондов | тыс. р. |
252 |
204 |
-48 |
-19,04 |
7.Фондоотдача | руб. | 14,3 | 16,2 | 1,9 | 13,28 |
8.Себестоимость услуг | тыс. р. |
3368 |
4404 |
1036 |
30,76 |
9.Затраты на 1 рубль реализации | руб. |
0,933 |
0,920 |
-0,013 |
-1,39 |
10.Прибыль от продаж | тыс. р. |
243 |
380 |
137 |
56,37 |
11.Рентабельность продаж | % |
7,21 |
8,63 |
1,42 |
- |
Данные таблицы 2.1 показывают, что деятельность ООО «Ранар» по сравнению с 2006 годом значительно улучшилась. В 2007 году объем продаж вырос на 32,48% и составил 4784 тысячи рублей. Себестоимость в 2007 году увеличилась на 30,76%. Вырос ФОТ за счет увеличения числа рабочих на 2 единицы. Нужно отметить, что значительно увеличилась рентабельность продаж, а так же прибыль от продаж, которая выросла на 56,37%.
На рисунке 2.1 представлена организационная структура управления ООО «Ранар». Одним из основополагающих принципов управления цеха по изготовлению вафель является единоначалие в совокупности с функциональной должностной структурой.
Рисунок
2.1 - Организационная структура
Непосредственное управление предприятием осуществляет директор. Директор организует работу предприятия, управляет всей его деятельностью. Отвечает за качество продукции. Действует от имени предприятия и представляет его во всех организациях и учреждениях. В пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения. Так же директор решает общие вопросы развития предприятия, касающиеся определения перспектив работы, планирования деятельности, координации деятельности.
Главный
бухгалтер занимается вопросами
организации и обеспечения
Менеджер осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий, заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска.
Инспектор по кадрам ведет учет личного состава предприятия, в соответствии с унифицированными формами первичной учетной документации. Оформляет прием, перевод и увольнение работников в соответствии с трудовым законодательством, а также другую установленную документацию по кадрам. Формирует и ведет личные дела работников, вносит в них изменения, связанные с трудовой деятельностью.
Механик обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание.
Инженер-конструктор
разрабатывает эскизные, технические
и рабочие проекты особо
Заведующий
складом руководит работой
Водитель экспедитор осуществляет перевозки грузов, прием груза со склада в соответствии с сопроводительными документами, а так же выгрузку и сдачу доставленного груза.
Кремовщик осуществляет контроль, за приготовлением крема.
Оператор обжарочного аппарата осуществляет регулирование поступления сырого теста по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата, наблюдение за наполнением обжарочного аппарата.
Тестовод осуществляет транспортировку деж с тестом к тестомесильным машинам, на брожение и к опрокидывательным машинам. Очищает дежи и бункера от остатков теста.
Электрослесарь выполняет простейшие работы при монтаже и ремонте электрических конструкций.
Кондитер осуществляет подачу полуфабриката к рабочему месту, а так же проверку качества поступающей продукции.
Мастер цеха организует работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
Грузчик осуществляет погрузку и выгрузку сырья и готовой продукции.
Технический работник осуществляет уборку помещений.
На рисунке 2.2 представлена организационная структура ООО «Ранар».
Рисунок 2.2 – Организационная структура ООО «Ранар»
Основное производство ООО «Ранар» представлено кондитерским цехом по производству вафель.
Обслуживающее хозяйство включает склад сырья, который занят хранением и выдачей материалов для изготовления продукции; склад готовой продукции, который занимается хранением и выдачей готовых изделий.
Финансы занимают особую роль в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме. Финансы носят распределительный характер и отражают формирование и использование доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности в сфере материального производства, государства и участников непроизводственной сферы.
Для
того чтобы произвести анализ финансовых
результатов предприятия
Таблица 2.2 – Анализ финансовых результатов ООО «Ранар» за 2006-2007 гг.
Показатели | 2006 год | 2007 год | Измерения | |
тыс. р. | тыс. р. | +,- | % | |
1.Объем продаж | 3611 | 4784 | 1173 | 32,48 |
2.Себестоимость услуг | 3368 | 4404 | 1036 | 30,76 |
3.Прибыль | 243 | 380 | 137 | 56,37 |
По сравнению с 2006 годом в 2007 году объем продаж увеличился на 32,48% и составил 4784 тысячи рублей. Его рост вызван увеличением числа заказов на изделия из вафель. Возможно, это обусловлено тем, что ООО «Ранар» расширило ассортимент продукции.
Себестоимость услуг выросла на 30,76%. Это связано с ростом цен на сырье необходимое для производства изделий из вафель, а так же на электроэнергию, воду, газ. Но, несмотря на увеличение себестоимости услуг почти в три раза, прибыль от продаж увеличилась в половину, то есть на 56,37%.
Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия.
ООО «Ранар» включает штат в количестве 28 единиц с месячным фондом заработной платы 151130-00 рублей. В таблице 2.3 представлен штат и образование сотрудников ООО «Ранар».
Таблица 2.3 – Персонал предприятия
Наименование должности |
Количество штатных единиц | Образование |
Директор | 1 | высшее |
Главный бухгалтер | 1 | высшее |
Главный механик | 1 | среднее специальное |
Механик | 1 | среднее специальное |
Инспектор по кадрам | 1 | высшее |
Инженер-конструктор | 1 | высшее |
Менеджер | 1 | высшее |
Заведующий складом | 1 | среднее специальное |
Водитель-экспедитор | 1 | среднее специальное |
Кремовщик | 2 | среднее специальное |
Оператор обжарочного аппарата | 2 | среднее специальное |
Тестовод | 2 | среднее специальное |
Электрослесарь | 2 | среднее специальное |
Кондитер | 7 | среднее специальное |
Мастер цеха | 2 | среднее специальное |
Грузчик | 1 | среднее специальное |
Технический работник | 1 | среднее специальное |