Сущность, роль и функции контроля в управлении экономикой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 16:20, контрольная работа

Описание

Общество живет и развивается по определенным законам, поэтому существует объективная необходимость контроля за соблюдением и выполнением данных законов. Контроль – это функция, которая присуща всякому управлению. Контроль – это проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их достоверности, законности и экономической целесообразности. Он способствует повышению эффективности производственной и финансово-коммерческой деятельности звеньев экономики.

Содержание

1. Теоретическая часть 3
1. Сущность, роль и функции контроля в управлении экономикой 3
49. Задачи и последовательность проведения ревизии наличия и движения животных 7
2. Практическая часть 12
Список литературы 23

Работа состоит из  1 файл

контроль и ревизия.doc

— 141.50 Кб (Скачать документ)

Расхождения в номерах  приходных и расходных кассовых документов может указывать на изъятие  отдельных документов, связанных  со злоупотреблениями.

Все записи по приходу  и расходу должны быть отражены в  кассовой книге. Однако если на момент ревизии в кассе имеются ведомости на выплату заработной платы, премий и пособий, по которым выплата еще не закончена, то они в кассовый отчет не включаются. По частично оплаченным платежным ведомостям подсчитывают выданные суммы и отдельно – остаток не выданных сумм

Сопоставлением предъявленных  кассиром наличных денег и числящихся за ним сумм согласно кассовой книге  с учетом предъявленных ПКО и  РКО, не включенных в последний кассовый отчет, и с учетом остатка не выданных сумм определяют результат ревизии, то есть соответствует ли кассовая наличность данным учета, не имеется ли излишка или недостачи денег в кассе.

Результаты ревизии  кассовой наличности оформляют промежуточным  актом за подписями ревизующего, главного бухгалтера и кассира. Акт ревизии составляется в трех экземплярах: один для вышестоящей организации и два для ревизуемого предприятия. При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указываются их сумма и обстоятельства возникновения.

Если ревизией кассы установлен излишек или обнаружена недостача денежных средств, то ревизор должен потребовать письменное объяснение о причине расхождения от кассира, а в необходимых случаях и от главного бухгалтера. Ревизор должен проверить обоснованность и достоверность представленных объяснений. Оказавшиеся в кассе лишние деньги, сверх числящихся за кассиром по данным учета, подлежит немедленному оприходованию с перечислением в доход организации в трехдневный срок. Выявленные при инвентаризации излишки зачисляют в доход предприятия и приходуют (дебет счета 50, кредит субсчета 80/3), а недостачу относят на виновное лицо (дебет счета 84, кредит счета 50; дебет субсчета 73/2, кредит счета 84) и удерживают с него (дебет счетов 50, 70, кредит субсчета 73/2).

             По выявленным нарушениям комиссией был составлен акт ревизии кассы, в котором постановили:

- обязать руководителя  общества и главного бухгалтера  контролировать предельную норму  расхода денежных средств из  выручки; соблюдать лимит кассы;

- указать кассиру предприятия на нарушение кассовой дисциплины в соответствии с п.24 «Порядка ведения кассовых операций»: записи в кассовую книгу должны производиться кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру.

Бухгалтерские проводки

 

Дебет Кредит Сумма

(у.д.е.) дата Содержание

50 91 395 15.09 Сумма излишка  в кассе

60 50 1380 18.09 - сумма оплачена  из кассы задолженность поставщику  за полученную продукцию по  доверенности №247

 

 

Задача 9.

По данным актов на сортировку и  сушку зерна, а также с учетом объяснения заведующего сортировальным пунктом Орлова И.З., бухгалтерия организации списала как усушку разницу между количеством поступившего и полученного из переработки зерна пшеницы.

Данные актов на сортировку и сушку зерна за проверяемый  период:

                                                                                                                            (килограмм)

№ акта

Отпущено в переработку

Получено из переработки

Влажность зерна,%

Фактически списано на усушку

Процент усушки

Расчетная норма списания зерна на усушку

Излишне списанное зерно

Чистого зерна

Используемые отходы

Мертвые отходы

До переработки, В1

После переработки В2

1

2

3

4

5

6

7

8

2-(3+4+5)

9

10

(2*9)

11

(10-8)

28

79 300

71 540

3 700

3 000

15,2

14,0

1 060

0,014

1 110,2

-50,2

29

78 600

68 000

3 500

2 800

15,4

14,1

4 300

0,015

1 179

3 121

30

75 500

65 300

3 400

2 700

15,9

14,2

4 100

0,02

1 510

2 590

31

70 900

60 850

3 200

2 500

16,3

14,1

4 350

0,026

1 843,4

2 506,6

Всего

         

13 810

 

5 642,6

8 167,4


Задания:

  1. Определить процент усушки, количество зерна, фактически списано и подлежащего по норме списания на усушку, а также количество излишне списанного зерна.
  2. Установить размер материального ущерба вследствие излишне списанного зерна (условная цена 1 кг – 10 у.д.е.)
  3. Составит бухгалтерские проводки на:
  • на передачу зерна на сушку и сортировку;
  • на оприходование продукции из переработки;
  • на списание усушки;
  • на излишнее списание зерна.

 

 

У = (В1 – В2) / 100 – В2

где:  У – процент  усушки;

        В1 и В2 – влажность зеона до и после переработки

 Фактически списано  зерна – 13 810 кг

 Норма списания  зерна на усушку – 5 642,6 кг

  Излишне списанное  количество зерна – 8 167,4 кг

 

Размер материального ущерба,  вследствие излишне списанного зерна  составляет -  81 674 у.д.е.  (8 167,4 кг * 10 у.д.е.)

 

Д 20  К 10 - передано зерна  на сушку и сортировку;

Д 43  К 20 - оприходована продукция из переработки;

Д 91/2  К 10 -  списана  усушка;

Д 91/2  К 94 - излишнее списание зерна.

 

 

Список литературы

  1. Бровкина Н.Д. Контроль и ревизия: Учеб. пособие. М.: Изд-во «ИНФРА-М», 2007.
  2. Инструкция о порядке проведения ревизий и проверок Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. Приложение к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 2 мая 2007 года № 39н.
  3. Кулинина Г.В., Мельник М.В., Бровкина Н.Д. Контроль и ревизия / Под ред. Новикова А.В.: Изд-во «Экономистъ», 2007.
  4. Маренков Н.Л. Ревизия и контроль: Учеб. пособие. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2005.
  5. Овсийчук М.Ф. Контроль и ревизия: Учеб. пособие. М.: «КноРус», 2006.
  6. Пупко Г.М. Аудит и ревизия: Учеб. пособие. М.: Изд-во «Книжный дом», 2005.

 


Информация о работе Сущность, роль и функции контроля в управлении экономикой