Теория организации фирмы, функционирующей в сфере малого бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 13:44, курсовая работа

Описание

Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Выбор сферы деятельности
2.остроение организационной структуры фирмы и выбор ее правовой форм
3.Создание и проектирование рекламной компании по выводу фирмы на рынок
4.сновные фонды и оборотные средства.
5.План по труду и персоналу
5.1 Расчёт себестоимости продукции и установление цен.
5.2 Нахождение точки безубыточности и определение рентабильности предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 172.50 Кб (Скачать документ)

     Расчетно-платежная  ведомость на выдачу заработной платы.

Ф  И.  О. Кол-во дней З/плата  (начисленная) Удержано

23 %

К выдаче,    руб.
Кривошеев  И.Е. 22 1200.00 286,8 913,2
Иванов  И.И. 22 600.00 143,4 456,6
Петров  Б.А. 22 704.00 168,26 535,74
Сидоров В.С. 22 528.00 126,19 401,8

      5.1  Расчёт себестоимости  продукции и установление  цен.

     Себестоимость конечного продукта -  это стоимостная  оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на его производство и реализацию.

     Существует  два  основных подхода классификации  затрат: по  экономическим элементам;  по калькуляционным статьям.

     По  калькуляционным статьям, по способу  включения затрат в себестоимость, они делятся на простые и косвенные.

     На  себестоимость продукции переносятся  затраты на аренду помещений (косвенные  затраты).

     АРЕНДА.

     Для предприятия необходимо помещение площадью 100 кв метров:

     55 кв м – для установки оборудования,

     25 кв м – для хранения сырья  и готовой продукции,

     20 кв м – под офис.

     Арендные  ставки составляют 70.00руб. за 1 кв м., включая  затраты на воду.

     70.00 х 100 = 7 000.00 (руб) в месяц.

     Электроэнергия :

     1 кВт для производственных зданий  стоит 1.31 руб;

     300 кВт  х  1.31 руб = 3930 (руб) в  месяц. 

Переменные Сумма, (руб.) Постоянные Сумма,(руб.)
Сырье:

а) макароны   

б) вермишель 

 
28 512,00

21 120,00

1. Аренда 7 000
2. З/плата непроизводств персонала  
1 800
2. З/плата производственного персонала  
1 232,00
3. Начисления

 на з/плату

 
683,00
4. Н МА 36,00
3. Начисления на  з/плату 467,00 5. М Б П 2 500.00
6. Амортизация: а)макар.линии

б)верм линии

 
670,00

540,00

4. Эл.энергия 3 930,00    
         Итого : 55261,00   13 229,00
 

     Переменные  затраты – это затраты, которые  изменяются пропорционально изменению  объема выпуска продукции.

     Постоянные  затраты -  это затраты, которые  не изменяются или меняются в незначительных размерах при изменении объема производства продукции.

П р я м ы е Сумма ( руб.) Косвенные Сумма, (руб.)
1. Сырье: 

а) макароны

б) вермишель 

 
28 512.00

21 120.00

1. Аренда 7 000.00
2.З/пл  непроизводст. Персонала 1 800.00
2. З/плата производственного персонала 1232,00 3. Начисл. на  з/пл 683,00
4. Электроэнергия 1590,00
3. Начисления на  з/плату 467,00 5. НМА(амортиз) 36.00
6. МБП 2500.00
         Итого: 51331,00 7Амортизация:

а)макарон. линии   б)оборуд. для верм.

 
   670,00

   540,00

     Итого: 14 819,00
 
 

     Расчет  себестоимости единицы каждого  изделия я буду вести с помощью  коэффициентов эквивалентности.

     Такой метод  расчета себестоимости  обычно применяют на предприятиях, имеющих один производственный цех, но несколько видов продукции, как в моем случае.

     Общие издержки составляют:

     51 331,00 + 14 819,00 = 66 150,00 (руб)

     предприятие выпускает два вида изделий: макароны и вермишель.

Вид продукции Объем    пр-ва, кг. Длительность  пр-ного  цикла Коэффициент приведения Приведенный объем,  кг.
1. Макароны 3960 22дн х 8 ч  = 176          1     3 960
2. Вермишель 3 520 22дн х 6 ч  = 132       0,75     2 640
           6 600
 

     Себестоимость  макарон:

     66 150,00 руб : 6 600 кг = 10.00 руб.

     Себестоимость вермишели:

     2 640 кг х  10.00 руб : 3 300 кг = 8.00 руб.

     Итак,  себестоимость  1 кг. макарон = 10.00 руб,

     себестоимость 1 кг вермишели = 8.00 руб. 
 
 
 
 
 
 
 

     В России переход к рынку предопределяет радикальные изменения в механизме  ценообразования. Введенная в 1992 году система ценообразования базируется на ведущей роли свободных рыночных цен. Введение свободных цен без развитой рыночной инфраструктуры и в  условиях  монополизма предприятий-изготовителей продукции обусловило значительный рост цен на все виды продукции и услуги.

     Государственное регулирование цен сохранилось  только на продукцию естественных монополий (железные дороги, электроэнергетика, связь, газ).

     В зависимости от экономической ситуации применяется индексация цен.

     Устанавливать цены на продукцию, произведенную на моем предприятии, я буду на основе анализа цен конкурентов.

     Изучение  цен и товаров конкурентов – важнейший этап процесса ценообразования. Каждому предприятию необходимо  знать  цены конкурентов, качество товара конкурентов. Как я уже говорил, одно из достоинств моих изделий – высокое качество. Уже это должно привлечь покупателя, т.к. продукция, имеющаяся на рынке не отличается своим качеством. Но, так как я начинающий производитель, я должен привлечь покупателя еще и ценой, которая должна быть ниже, чем у конкурентов. 

     Итак, на 1 кг макаронных изделий  Цм = 14.00 руб, а так как упаковки с продукцией по 0,5 кг, то цена упаковки 7.00 руб. Цена  1 кг вермишели    Цв = 12.00 руб,            0,5 кг  - 6.00 руб.

     Таким образом, валовая выручка от продаж произведенных макарон в месяц:

     14.00 руб х 3960 кг = 55 440.00 руб.

     Валовая выручка от продажи вермишели:

     12.00 руб х 3 520 кг = 42 240.00 руб. 

     Таким образом, цена каждого изделия будет  находится в пределах между себестоимостью и ценами конкурентов. 
 
 
 

     Таблица 4. Себестоимость, цена, выручка.(по каждому  изделию).

       Макаронные  изделия, руб.      Вермишель,  руб.
1. Себестоимость 1 кг                   10,00               8,00
     2. Цена 1 кг.                   14.00               12,00
3. Валовая выручка      55 440,00      42 240,00
                ИТОГО:                                    97 680,00

5.2. Нахождение точки  безубыточности и   определение 

       рентабельности  предприятия

 

     Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода - превышение доходов  от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами.

     Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятия.

     Она выполняет две важные функции: 1) характеризует  конечные финансовые результаты, 2) является главным источником  финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия.

     Подсчитаем валовые затраты на производство каждого из видов продукции:

     Макаронные  изделия:

     Валовая прибыль равна :

     3960 кг. · 14.00 руб. = 55440руб.

     Таким образом, видно, что производство макаронных изделий является прибыльным и  целевая  прибыль ЦП равна:

     ВВ  – ВН = 55440.00 – 39600 = 15 840.00 руб.

       Точка     безубыточности  равна 2 829 кг. Все, что производится  больше – это прибыль, все  что меньше – соответственно  убытки.

     Вермишель:

     Валовая прибыль от производства вермишели  равна:

     3520кг. · 12.00руб. = 42 240руб.

     Производство  вермишели также является прибыльным, при этом ЦП равна:

       ВВ – ВН = 42 240руб.- 28160руб. = 14 080руб.

     Точке безубыточности соответствует объем  продукции в 2 347кг.

     Теперь  можно увидеть, что производство макаронных изделий и вермишели  в целом является прибыльным.

     Общий объем производства продукции составляет 7 480 кг.

     В точке безубыточности валовая выручка  равна валовым издержкам. Этой точке  соответствует объем производства 5 065 кг.

     Размер  целевой прибыли (ЦП):

     ЦП = 97 680 – 66 150 = 31 530(руб). 
 

     При анализе прибыли в первую очередь  используются показатели рентабельности.

     Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат.

     В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным  и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль (рентабельность производства).

     R производства.

Информация о работе Теория организации фирмы, функционирующей в сфере малого бизнеса