Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 13:44, курсовая работа
Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день.
ВВЕДЕНИЕ
1.Выбор сферы деятельности
2.остроение организационной структуры фирмы и выбор ее правовой форм
3.Создание и проектирование рекламной компании по выводу фирмы на рынок
4.сновные фонды и оборотные средства.
5.План по труду и персоналу
5.1 Расчёт себестоимости продукции и установление цен.
5.2 Нахождение точки безубыточности и определение рентабильности предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Расчетно-платежная ведомость на выдачу заработной платы.
Ф И. О. | Кол-во дней | З/плата (начисленная) | Удержано
23 % |
К выдаче, руб. | |
Кривошеев И.Е. | 22 | 1200.00 | 286,8 | 913,2 | |
Иванов И.И. | 22 | 600.00 | 143,4 | 456,6 | |
Петров Б.А. | 22 | 704.00 | 168,26 | 535,74 | |
Сидоров В.С. | 22 | 528.00 | 126,19 | 401,8 |
Себестоимость конечного продукта - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на его производство и реализацию.
Существует два основных подхода классификации затрат: по экономическим элементам; по калькуляционным статьям.
По калькуляционным статьям, по способу включения затрат в себестоимость, они делятся на простые и косвенные.
На
себестоимость продукции
АРЕНДА.
Для предприятия необходимо помещение площадью 100 кв метров:
55
кв м – для установки
25 кв м – для хранения сырья и готовой продукции,
20 кв м – под офис.
Арендные ставки составляют 70.00руб. за 1 кв м., включая затраты на воду.
70.00 х 100 = 7 000.00 (руб) в месяц.
Электроэнергия :
1
кВт для производственных
300
кВт х 1.31 руб = 3930 (руб) в
месяц.
Переменные | Сумма, (руб.) | Постоянные | Сумма,(руб.) |
Сырье:
а) макароны б) вермишель |
28 512,00 21 120,00 |
1. Аренда | 7 000 |
2. З/плата непроизводств персонала | 1 800 | ||
2.
З/плата производственного |
1 232,00 |
3. Начисления
на з/плату |
683,00 |
4. Н МА | 36,00 | ||
3. Начисления на з/плату | 467,00 | 5. М Б П | 2 500.00 |
6.
Амортизация: а)макар.линии
б)верм линии |
670,00 540,00 | ||
4. Эл.энергия | 3 930,00 | ||
Итого : | 55261,00 | 13 229,00 |
Переменные затраты – это затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема выпуска продукции.
Постоянные затраты - это затраты, которые не изменяются или меняются в незначительных размерах при изменении объема производства продукции.
П р я м ы е | Сумма ( руб.) | Косвенные | Сумма, (руб.) |
1.
Сырье:
а) макароны б) вермишель |
28 512.00 21 120.00 |
1. Аренда | 7 000.00 |
2.З/пл непроизводст. Персонала | 1 800.00 | ||
2.
З/плата производственного |
1232,00 | 3. Начисл. на з/пл | 683,00 |
4. Электроэнергия | 1590,00 | ||
3. Начисления на з/плату | 467,00 | 5. НМА(амортиз) | 36.00 |
6. МБП | 2500.00 | ||
Итого: | 51331,00 | 7Амортизация:
а)макарон. линии б)оборуд. для верм. |
670,00 540,00 |
Итого: | 14 819,00 |
Расчет себестоимости единицы каждого изделия я буду вести с помощью коэффициентов эквивалентности.
Такой метод расчета себестоимости обычно применяют на предприятиях, имеющих один производственный цех, но несколько видов продукции, как в моем случае.
Общие издержки составляют:
51 331,00 + 14 819,00 = 66 150,00 (руб)
предприятие выпускает два вида изделий: макароны и вермишель.
Вид продукции | Объем пр-ва, кг. | Длительность пр-ного цикла | Коэффициент приведения | Приведенный объем, кг. |
1. Макароны | 3960 | 22дн х 8 ч = 176 | 1 | 3 960 |
2. Вермишель | 3 520 | 22дн х 6 ч = 132 | 0,75 | 2 640 |
6 600 |
Себестоимость макарон:
66 150,00 руб : 6 600 кг = 10.00 руб.
Себестоимость вермишели:
2 640 кг х 10.00 руб : 3 300 кг = 8.00 руб.
Итак, себестоимость 1 кг. макарон = 10.00 руб,
себестоимость
1 кг вермишели = 8.00 руб.
В
России переход к рынку предопределяет
радикальные изменения в
Государственное регулирование цен сохранилось только на продукцию естественных монополий (железные дороги, электроэнергетика, связь, газ).
В зависимости от экономической ситуации применяется индексация цен.
Устанавливать цены на продукцию, произведенную на моем предприятии, я буду на основе анализа цен конкурентов.
Изучение цен и товаров конкурентов – важнейший этап процесса ценообразования. Каждому предприятию необходимо знать цены конкурентов, качество товара конкурентов. Как я уже говорил, одно из достоинств моих изделий – высокое качество. Уже это должно привлечь покупателя, т.к. продукция, имеющаяся на рынке не отличается своим качеством. Но, так как я начинающий производитель, я должен привлечь покупателя еще и ценой, которая должна быть ниже, чем у конкурентов.
Итак, на 1 кг макаронных изделий Цм = 14.00 руб, а так как упаковки с продукцией по 0,5 кг, то цена упаковки 7.00 руб. Цена 1 кг вермишели Цв = 12.00 руб, 0,5 кг - 6.00 руб.
Таким образом, валовая выручка от продаж произведенных макарон в месяц:
14.00 руб х 3960 кг = 55 440.00 руб.
Валовая выручка от продажи вермишели:
12.00 руб х 3 520 кг = 42 240.00 руб.
Таким
образом, цена каждого изделия будет
находится в пределах между себестоимостью
и ценами конкурентов.
Таблица 4. Себестоимость, цена, выручка.(по каждому изделию).
Макаронные изделия, руб. | Вермишель, руб. | |
1. Себестоимость 1 кг | 10,00 | 8,00 |
2. Цена 1 кг. | 14.00 | 12,00 |
3. Валовая выручка | 55 440,00 | 42 240,00 |
ИТОГО: | |
Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода - превышение доходов от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами.
Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятия.
Она выполняет две важные функции: 1) характеризует конечные финансовые результаты, 2) является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия.
Подсчитаем валовые затраты на производство каждого из видов продукции:
Макаронные изделия:
Валовая прибыль равна :
3960 кг. · 14.00 руб. = 55440руб.
Таким образом, видно, что производство макаронных изделий является прибыльным и целевая прибыль ЦП равна:
ВВ – ВН = 55440.00 – 39600 = 15 840.00 руб.
Точка безубыточности равна 2 829 кг. Все, что производится больше – это прибыль, все что меньше – соответственно убытки.
Вермишель:
Валовая прибыль от производства вермишели равна:
3520кг. · 12.00руб. = 42 240руб.
Производство вермишели также является прибыльным, при этом ЦП равна:
ВВ – ВН = 42 240руб.- 28160руб. = 14 080руб.
Точке безубыточности соответствует объем продукции в 2 347кг.
Теперь можно увидеть, что производство макаронных изделий и вермишели в целом является прибыльным.
Общий объем производства продукции составляет 7 480 кг.
В
точке безубыточности валовая выручка
равна валовым издержкам. Этой точке
соответствует объем
Размер целевой прибыли (ЦП):
ЦП
= 97 680 – 66 150 = 31 530(руб).
При анализе прибыли в первую очередь используются показатели рентабельности.
Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат.
В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль (рентабельность производства).
R производства.
Информация о работе Теория организации фирмы, функционирующей в сфере малого бизнеса