Теория организации фирмы, функционирующей в сфере малого бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 13:44, курсовая работа

Описание

Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Выбор сферы деятельности
2.остроение организационной структуры фирмы и выбор ее правовой форм
3.Создание и проектирование рекламной компании по выводу фирмы на рынок
4.сновные фонды и оборотные средства.
5.План по труду и персоналу
5.1 Расчёт себестоимости продукции и установление цен.
5.2 Нахождение точки безубыточности и определение рентабильности предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 172.50 Кб (Скачать документ)

     R пр-ва = П : ВИ х 100 %.

     Для моего предприятия Rпр-ва составит:

     Rпр-ва = 31 530руб. : 66 150руб х 100 % = 47,7 %.

     R капитала (вложенного).

     Rвлож =  П : УК х 100 %.

     Данный  показатель представляет собой соотношение  между вложенным в предприятие  капиталом и его прибылью. Для  моего предприятия, у которого  П = 31 530руб, а  УК = 180 282руб,

     Rвлож = 31 530руб : 180 282руб  х 100 % = 17,5 %.

     R реализации.

     Rреал =  П  :  ВВ  х 100%

     Для моего предприятия  ВВ (валовая  выручка) равна 97 680руб, т.о.

     Rреал = 31 530руб : 97 680руб х  100 % = 32,3%.

     R продукции.

     Rп  =   Пп : Сп  х 100 %.

     Показывает  результативность текущих затрат. определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции.

     Для макарон:

     Сп = 10.00 руб;

     Пп = ( 55 440руб – 39 600руб) : 3 960 кг = 4,00 руб.

     Rп  =  4,00руб. : 14,00руб. · 100 % = 28,6 %;

     Для вермишели:

     Сп = 8,00 руб.

     Пп = (42 240 – 28 160) : 3960 = 4,00 руб.

     Rп = 4 : 12 · 100 = 33,3%; 

     Таблица 5. Показатели рентабельности.

                   Показатели         Величина ,  %
     1. Рентабельность  производства      47,7
     2. Рентабельность  капитала      17,5
     3. Рентабельность  реализации      32,3
     4.Рентабельность  продукции

     а)макаронных изделий

     б)вермишели

 
     28,6

     33,3

       

     Таким образом, из приведенных выше расчетов можно заключить, что производство макаронных изделий и вермишели  должно быть прибыльным. Валовая выручка  от реализации составит 97 680 руб.

     Как известно, общее правило объявления банкротства гласит: «Фирма  объявляет себя банкротом, если предполагаемый доход от реализации продукции будет меньше переменных издержек фирмы, и продолжает деятельность, если этот доход превышает переменные издержки».

     Моя предполагаемая валовая выручка  покрывает переменные издержки, которые равны 52 921,00руб. в следующем месяце работы моего предприятия я хочу затратить 4 240руб, на расширение производства. На протяжение первого месяца работы производственные мощности моего предприятия задействованы не полностью. Т.к. производство продукции оказалось выгодным, я не хочу терять прибыль из-за простоя мощностей моего предприятия и, поэтому решил увеличить объем производства и вермишели и макарон до 4 000 кг. Цену вермишели я оставляю на прежнем уровне также, как и цену макарон.

     Кроме того, зная прибыль за первый месяц  работы, я могу рассчитать цену  наиболее распространенным методом – по средним  издержкам, учитывая прибыль.

     Цена =  С/с (себестоимость) + П (прибыль)

     Ц мак= 10,00руб + (15 840,00 руб. : 4 000 кг) =13,96 руб, где

     10,00 руб – себестоимость 1 кг макарон,

     3,96 руб -  прибыль, которая приходится  на 1 кг макарон.

     Прежняя цена, по которой я продавал макароны, была 14,00 руб. за 1 кг.

     Цверм= 8,00 + (14 080,00 : 4000) = 11,52 руб., где:

     8,00руб  – себестоимость 1 кг вермишели,

     3.52 – прибыль на 1 кг. вермишели.

     Цена, по которой я подавал вермишель  раньше, составляла 12,00руб. за 1 кг.

     Итак, подсчитав валовые издержки производства обоих видов продукции, которые  увеличились на сумму затрат на сырье  для вермишели и уменьшились на величину МБП, у меня остается порядка  27 300руб. Эти деньги я планирую вложить в образование фонда заработной платы, из которого собираюсь выплачивать премии, дополнительные выплаты работникам своего предприятия.

     В дальнейшем выручка моего предприятия должна составить около 106 500 руб, что превышает валовые издержки,  и прибыль получается  выше, чем в первом месяце.

     Таким образом,   мое предприятие  должно сохранить безубыточный график работ и, более того, даже увеличить  свою целевую прибыль. А это в свою очередь даст возможность увеличить средства в развитие и расширение производства, внедрить новые более экономичные и производительные технологии, повысить качество продукции и освоить новые ее виды, одновременно проникая на новые рынки и упрочняя свое положение на уже завоеванных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Заключение. 

     Малые экономические структуры  имеют большое значение, с точки  зрения создания рабочих мест  и поддержания рынка.Данная тема  имеет огромную актуальность  в экономике нашей страны на  сегодняшний день. Кроме того, малые предприятия рассматриваются в качестве символа производственной мобильности, рыночной гибкости и инновационной восприимчивости.

   Целью данной работы является организация  фирмы функционирующей в сфере  малого бизнеса.

   В первой главе данной работы были рассмотрены критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства. Вторая глава рассматривала правовые основы деятельности малых предприятий. В третей я привел конкретную схему малого предприятия, технологию производства, обоснование производственной программы расчетами производственной мощности, рассказал о методике расчета экономической эффективности создания малого предприятия, а так же, непосредственно туда включен сам расчет экономической эффективности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Список  использованной литературы 

  1. Колесникова Л.А. Предпринимательство и малый  бизнес в современном государстве: управление развитием/ М.: Новый Логос, 2000.- 290 с.
  2. Дедул А. «Малый бизнес России: Достижения, проблемы, перспективы»// Федеральная газета № 1-2 февраль 1998 г.
  3. Журнал «Регион: политика, экономика, социология», 2002, № 3-4
  4. Александр Иоффе. Только развитие предпринимательства обеспечит ускорение роста экономики / «Бизнес для всех» № 10, 2002
  5. Черник Д.Г. «О малом предпринимательстве» //Налоговый вестник, 1998 г., №1

7.  Шулятьева  Н .А. Малый бизнес в условиях  рынка. Ж. "Деньги и    кредит",    1992, N 1

8.  Кирсанов И. Российский бизнес на выживание / "Финансовая Россия" № 2, 2002

  1. Воронов А.А. Малый бизнес – стратегический приоритет национальной конкурентоспособности России/ «Малое предприятие» №11, 2002.
  2. Кожахметов, А. Богатство России – в хорошие руки / "Финансовая Россия" № 27, 2002
  3. Рыбак О. Малый бизнес в большой статистике / "Экономическая газета" № 20, 2003
  4. Квасюк В. Большая забота о малом бизнесе / "Российская газета" № 30, 2002
  5. Новости Малого Бизнеса. Электронный журнал. Выпуск №44 от 02.11.98
  6. Лапуста М. Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство М. ИНФРА-М, 1998. – 320 с.
  7. СПС Консультант ПЛЮС.

Информация о работе Теория организации фирмы, функционирующей в сфере малого бизнеса