Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 17:11, курсовая работа
Цель данной работы состоит в разработке рекомендаций по стимулированию персонала ЗАО «Мирный».
Для реализации данной цели необходимо решить ряд задач:
– рассмотреть основы организации управления персоналом предприятия;
– определить сущность мотивации труда на предприятии;
– рассмотреть существующие методы мотивации труда на российских
предприятиях;
– рассмотреть вопрос организации управления системой стимулирования труда на предприятии;
– провести анализ существующей системы стимулирования труда на примере ЗАО «Мирный;
– разработать рекомендации по стимулированию различных категорий персонала предприятия на основе полученных результатов.
Введение…………………………………………………………………3
1 Управление стрессами в организации……………………………………..5
1.1 Понятие стресса и его особенности…………………………….………..5
1.2 Физиологические механизмы стресса и его последствия для
работника……………………………………………………………………….9
1.3 Причины возникновения стресса на рабочем месте и его
при-знаки………………………………………………………………………...14
2 Организационно-экономическая характеристика ЗАО "Мирный"………..20
2.1 Организационно-правовое положение ЗАО "Мирный"………………….20
2.2 Общая характеристика деятельности ЗАО "Мирный"………………...22
2.3 SWOT–анализ………………………………………………………………26
3 Уровень стресса в ЗАО «Мирный»………………………………………....29
3.1 Анализ существующего уровня стресса в ЗАО «Мирный»……………..29
3.2 Рекомендации по снижению уровня стресса в ЗАО «Мирный»………….33
Выводы и предложения………………………………………………………....37
Список использованной литературы…………………………………………...39
Очень важным документом, характеризующим экономическую эффективность организации, является отчёт о прибылях и убытках .
2.3 SWOT–анализ
SWOT–анализ – метод стратегического планирования, используемый для оценки факторов и явлений, влияющих на проект предприятия.
Все факторы делятся на 4 категории:
Метод включает определение цели проекта и выявление внутренних и внешних факторов, способствующих её достижению или осложняющих его.
Сильные и слабые стороны предприятия
Аспект среды |
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1. Производство. |
1.Высокая конкурентоспособность продукции. 2.Возможность производить продукцию на уровне мировых стандартов качества. 3.Относительно высокое качество продукции, постоянное его улучшение. 4.Имеется собственная сырьевая база. |
1.Высокая энергоемкость производства. 2. Высокие цены. 3. Отрицательное влияние производства на экологию области. 4.Продукция производится устаревшим «мокрым способом». |
2. Кадры. |
1. Подготовка и повышение квалификации производственных и научных кадров. 2. Рабочие со стажем. 3. Рабочие с высшим техническим образованием. |
1.Отсутствие стимулов к повышению производительности. 2. Текучесть кадров. 3. Не очень высокий уровень мотивации труда. |
3. Маркетинг. |
1. Эффективная система сбыта готовой продукции. 2. Сбор информации о рынках сбыта. 3. Широкие возможности сбыта своей продукции |
1. Недостаточные маркетинговые исследования. 2. Недостаточно квалифицированная маркетинговая политика. 3. Слабая рекламная компания. |
4. Организация. |
1. Отлаженное партнерство с поставщиками. 2. Эффективное взаимодействие различных структурных подразделений. 3. Четкое разделение
труда, профессиональная |
1. Зависимость от поставщиков. 2. Отсутствие отделов, занимающихся инновационной деятельностью. |
5. Финансы. |
1. Предприятие остается финансово независимым. 2. Достаточно быстрая оборачиваемость средств. 3. Достаточное количество собственных оборотных средств. |
1. Большой объем дебиторской задолженности. 2. Отсутствие долгосрочных источников финансирования. |
Из этого анализа видно, что слабыми сторонами предприятия являются высокая энергоемкость производства, достаточно высокие цены на производимую продукцию, отрицательное влияние производства на экологию области и др. Но всего этого можно избежать, используя имеющиеся у предприятия возможности.
Возможности |
Угрозы |
|
– развитие промышленности, – близость к крупнейшим внутренним рынкам, – широкая известность в регионе, – стабилизация экономической ситуациии в стране, – накопленный научно - инженерный потенциал, – ускорение темпа роста рынка кондитерской продукции, – выход на новые рынки, – развитие кондитерской промышленности. |
– тенденция к физическому и моральному старению основных средств, – низкий платёжеспособный спрос, – высокий уровень сборов и пошлин, – влияние поставщиков и потребителей, – усиление давления со стороны конкурентов, – нехватка трудовых ресурсов, – высокая концентрация производства и уровень конкуренции. |
|
3 Уровень стресса в ЗАО «Мирный»
3.1 Анализ существующего уровня стресса в ЗАО «Мирный»
В рамках данной курсовой работы в ЗАО «Мирный» было проведено исследование на выявление существующего уровня стресса у персонала организации. ЗАО «Мирный» - это крупное предприятие с числом работающих более 350 человек (основных работников – 181 человек; временных – 183 человека). /Приложение В, Приложение Г/
Исследование на наличие
стресса у персонала
1)Вы едите, по крайней мере, одно горячее блюдо в день.
2)Вы спите 7 – 8 часов, по крайней мере, четыре раза в неделю.
3)Вы постоянно чувствуете любовь других и отдаёте свою любовь взамен.
4)В пределах пятидесяти км. у вас есть хотя бы один человек, на которого вы можете положиться.
5)Вы упражняетесь до пота хотя бы 2 раза в неде6лю.
6)Вы выкуриваете меньше половины пачки сигарет в день.
7)За неделю вы потребляете не больше пяти рюмок алкогольных напитков.
8)Ваш вес соответствует вашему росту.
9)Ваш доход полностью удовлетворяет ваши основные потребности.
10)Вас поддерживает ваша вера.
11)Вы регулярн6о занимаетесь клубной или общественной деятельностью.
12)У вас много друзей и знакомых.
13)У вас есть один или два друга, которым вы полностью доверяете.
14)Вы здоровы.
15)Вы можете открыто заявить о своих чувствах, когда вы злы или обеспокоены чем-либо.
16)Вы регулярно обсуждаете с людьми, с которыми вы живете, ваши домашние проблемы.
17)Вы делаете что-то только ради шутки хотя бы раз в неделю.
18)Вы можете организовать время эффективно.
19)За день вы потребляете не более 3-х чашек кофе, чая или других содержащих кофеин напитков.
20)У вас есть немного времени для себя в течении каждого дня.
На предложенные вопросы необходимо было ответить одним из следующих вариантов ответов: почти всегда; часто; иногда; почти никогда или никогда. И в соответствии с каждым данным ответом присваивалось определенное количество баллов. Если человек набирал меньше 10 очков, то это свидетельствовало о высокой стрессоустойчивости к стрессовым ситуациям и воздействию стресса на организм. Если итоговое число при тестировании превысило 30 очков, стрессовые ситуации оказывают немалое влияние на жизнь тестируемого. Если сотрудник набирал более 50 очков, то ему следует очень серьезно задуматься над своим образом жизни и попытаться принять меры, поскольку такие люди очень уязвимы для стресса.
Далее в таблице 5 приведены результаты тестирования специалистов ЗАО «Мирный», их специальности и имена. Также приведена месячная заработная плата, т. к. это может сыграть определенную роль при сопоставлении уровней стресса. Еще одним интересным критерием сравнения является пол работника, поэтому таблица 5 разделена на две части: в первой части расположены данные сотрудников женского пола, прошедших тестирование, а во второй – данные сотрудников мужского пола.
Таблица 5 Результаты тестирования сотрудников ЗАО «Мирный»
Фамилия |
Имя |
Отчество |
Должность |
Оклад |
Баллы | |
Жен. пол. |
||||||
1 |
Ведутенко |
Елена |
Викторовна |
Глав. бухгалтер |
20.000 |
17 |
2 |
Устименко |
Наталья |
Николаевна |
Зам. гл. бухгалтера |
12.000 |
20 |
3 |
Таранкевич |
Галина |
Леонидовна |
Бухгалтер-кассир |
8.000 |
26 |
4 |
Куртнезирова |
Диляра |
Юнусовна |
Бухгалтер-диспетчер |
7.000 |
34 |
5 |
Аносова |
Ольга |
Петровна |
Бригадир |
13.000 |
19 |
6 |
Храмых |
Людмила |
Михайловна |
Бригадир |
13.000 |
25 |
7 |
Нешева |
Ольга |
Федоровна |
Экономист |
7.000 |
56 |
8 |
Сейтмамбетова |
Ирина |
Павловна |
Экономист |
9.000 |
43 |
9 |
Рузанкина |
Лариса |
Михайловна |
Юрист |
13.000 |
32 |
10 |
Тынчерова |
Любовь |
Николаевна |
Агр. по защит. растений |
13.000 |
17 |
Средний результат тестирования работников женского пола: |
28,9 баллов | |||||
Муж. пол |
||||||
11 |
Дыкань |
Сергей |
Николаевич |
Менеджер по снабж. |
12.000 |
22 |
12 |
Колмык |
Леонид |
Федорович |
Нач. цеха растениев. |
15.000 |
16 |
13 |
Корнеев |
Игорь |
Владимирович |
Научный консультант по правовым вопросам |
15.000 |
18 |
14 |
Щербаков |
Алексей |
Николаевич |
Нач. цеха механизации |
15.000 |
35 |
15 |
Кутмин |
Владимир |
Михайлович |
Зам. нач. цеха механизации |
13.000 |
24 |
16 |
Ревнивых |
Владимир |
Александрович |
Зам. дир. по строительству |
15.000 |
18 |
17 |
Топчи |
Сетмер |
Усеинович |
Гл. инженер-механик |
15.000 |
22 |
18 |
Зайцев |
Александр |
Филиппович |
Бригадир |
13.000 |
32 |
19 |
Каленик |
Николай |
Иванович |
Инженер-электрик |
9.000 |
38 |
20 |
Мишин |
Сергей |
Васильевич |
Комендант |
7.000 |
32 |
Средний результат тестирования работников мужского пола: |
25,7 баллов |
Таким образом из результатов тестирования видно, что средние результаты тестирования работников и женского и мужского пола не превышают 30 баллов, что свидетельствует о среднем уровне стресса, но необходимо все же обратить внимание, что итоговые средние результаты очень близки к значению 30. Поэтому необходимо в обязательном порядке проводить мероприятия по предупреждению стрессов, по их психогигиене. Обратить внимание на здоровье работников необходимо не только руководству, но и самим работников для достижения минимального уровня вредных воздействий стрессов. Если рассматривать конкретных работников, то особое внимание нужно обратить на результат Нешевой Ольги Федоровны (7), который составил 56 баллов. Этот сотрудник подвержен стрессу чрезмерно, что может оказаться губительным для ее здоровья. Также результаты выше среднего показали Куртнезирова Диляра Юнусовна (4), Сейтмамбетова Ирина Павловна (8) и Рузанкина Лариса Михайловна (9). Среди работников мужского пола никто не набрал более 50 баллов, что является положительным показателем. Но результаты тестирования таких работников, как Щербаков Алексей Николаевич (14), Зайцев Александр Филиппович (18), Каленик Николай Иванович (19) и Мишин Сергей Васильевич (20), показали, что уровень стресса в их жизни выше среднего. На это также следует обратить внимание. Еще необходимо отметить следующий отрицательный момент: ни один из тестируемых не набрал менее 10 баллов. Это говорит о том, что никто не обладает высокой стрессоустойчивостью и низким влиянием стресса на организм.
Что касается половых различий сотрудников, то необходимо заметить, что у работников женского пола уровень стресса выше, чем у работников мужского пола. Но это различие столь незначительно, что ему не следует предавать значения. Можно предположить, что оно вызвано психологическими особенностям личностей.
Если сопоставить уровень среднемесячной зарплаты и результаты тестирования, то можно заметить, что, как правило, у работников с уровнем зарплаты от 13.000 и ниже уровень стресса выше, чем у работников с более высоким уровнем зарплаты. Руководству ЗАО «Мирный» необходимо обратить на это внимание и выяснить причину повышения уровня стресса, поскольку повышенный уровень стресса не позволяет персоналу работать наиболее эффективно, с полной отдачей.
3.2 Рекомендации по снижению уровня стресса в ЗАО «Мирный»
На основе результатов исследования, проанализированных в главе 3.1 можно сделать вывод, что в ЗАО «Мирный» необходимо осуществлять деятельность по управлению стрессами. Такая деятельность производится на основе использования способов элиминирования факторов стресса – действий, которые либо смягчают негативные состояния персонала вследствие дистрессоров, либо уменьшают частоту их появления /11, с.88/. Основные способы элиминирования можно разделить на 2 группы: применяемые непосредственно самим работником и применяемые менеджером по отношению к подчиненным. Обе группы этих методов необходимо применять по отношению к работникам организации для снижения уровня стресса. Даже методы управления стрессом, применяемые непосредственно самим работником, должны быть донесены до него его руководством. В ходе опроса персонала в ЗАО «Мирный» не осуществляется деятельность по ознакомлению персонала с методами управления стрессом в самом себе. А это в значительной степени усложняет решение задачи по снижению стресса, поскольку работники организации подвержены влиянию личностных, внешних и других стрессоров, действие которых трудно устранить менеджеру.