Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 22:29, курсовая работа
Цель: анализ ассортимента и экспертиза качества мясных консервов, реализуемых торговыми предприятиями г. Кировоо - Чепецка.
Задачи:
1)изучить ассортимент мясных консервов;
2)рассмотреть классификацию;
3)выявить особенности формирования качества мясных консервов в процессе производства и хранения;
4)сделать выводы и разработать рекомендации покупателям.
Введение……………………………………………………………….3
Основная часть:
1.1Историческая справка…………………………………………….4
1.2Сырье мясных консервов………………………………………...5
1.3Производство……………………………………………………..6
1.4 Классификация и ассортимент………………………………….8
1.5 Требования к качеству………………………………………….10
1.6 Упаковка, маркировка, хранение………………………………11
1.7 Производители продукта……………………………………….13
Советы покупателям………………………………………………..14
Заключение………………...………………………………………..18
Библиографический список……………………………….……….19
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
ЗАО «Йошкарлинский мясокомбинат»
ЗАО «Хаме Фудс»
ООО КМПЗ «Балтпроммясо»
ЗАО «Орский мясокомбинат»
ООО «Елинский пищевой комбинат»
ОАО КМЗ «Дейма»
ЗАО «Орелпродукт»
ЗАО «Лыткаринский МПЗ»
ОАО «Калининградский Тарный комбинат»
СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ
Не покупайте продукты у случайных продавцов.
В соответствии с Правилами
продажи отдельных видов
Консервы мясные являются
продуктом длительного
Качество мясных консервов
Прежде чем купить консервы внимательно осмотрите банки.
Не допускаются к реализации консервы в банках: бомбажных с вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
с «хлопающими» концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полудой),
имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины;
с подтеками - следами вытекшего продукта;
с неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов) - такие консервы непригодны в пищу.Наиболее распространенными являются консервы «Говядина тушеная» и «Свинина тушеная». В соответствии с требованиями нормативных документов мясо в таких консервах, выработанных по ГОСТ, должно быть кусочками, в основном массой не менее30г., сочное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов.
Паштетные консервы должны иметь однородную по всей массе консистенцию без крупинок.
Внимательно прочитайте в маркировке информацию о составе продукта. Если в составе есть растительный белок, не надейтесь получить стопроцентное мясо, оно будет вместе с соевым белком. Если консервы выработаны по техническим условиям не ожидайте от них тех же потребительских свойств, что и от «гостовской» продукции.
Какую информацию для потребителей должен доводить продавец при покупке мясных консервов.
В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
наименование продукта;
сорт (при наличии);
наименование и
товарный знак изготовителя (при наличии);
масса нетто или количество;
состав продукта;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность;
дата изготовления и дата упаковывания;
условия хранения;
срок годности;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия.
массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);
способ подготовки к употреблению
(для консервов, требующих специальной
обработки перед употреблением)
на крышки банок или на дно (для банок из алюминиевой фольги ламинированной) наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов.
для продуктов, изготовленных
в Российской Федерации, номер смены
(бригады), ассортиментный номер, индекс
отрасли и номер предприятия-
В случае возникновения сомнений в качестве мясных консервов требуйте документы об их происхождении и качестве (накладные, удостоверения качества и безопасности, декларации о соответствии)
В соответствии с п.п. 12, 32
Правил продажи по требованию покупателя
продавец обязан ознакомить его с
удостоверением качества и безопасности
реализуемой партии пищевых продуктов,
изготовленных на территории Российской
Федерации, или его заверенной копией,
с декларацией о соответствии,
либо с товарно-сопроводительными
документами, оформленными изготовителем
(поставщиком, продавцом) и содержащим
сведения о подтверждении соответствия
товара установленным требованиям
(регистрационный номер
Если вы все же купили некачественные мясные консервы
Необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.В соответствии с п.27 Правил продажи, п.1 ст.18 Закона вы вправе потребовать: замены на аналогичный товар надлежащего качества, соразмерного уменьшения цены либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченной за товар денежной суммы .При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества.При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида и других подобных обстоятельств.
В соответствии с п. 28 Правил продажи, п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Покупатель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, то следует обратиться в соответствующий Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, по месту нахождения продавца, в письменном виде с приложением копии обращения в предприятие торговли с отметкой о вручении и с указанием в обращении о, том, что в десятидневный срок продавцом не был дан ответ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С письменной экзаменационной работой я справился успешно. Цели и задачи, поставленные мною, я выполнил.
Теоретические знания, на уроках товароведения продовольственных товаров, помогли мне познакомиться с классификацией и ассортиментом мясных консервов, их производство, дефекты и требования к качеству.
Проходя практику в магазине «Провиант-2»,я познакомился с поставщиками и производителями данной продукции.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………..30
1.Основная часть:
1.1Историческая справка.………………
1.2Производство видео и DVD-плееров.....………………...32
1.3Классификация и
1.4Требования к качеству……...…
1.5Упаковка, маркировка,хранение………..………………
1.6Производители видео и DVD-плееров..…………………..38
Советы покупателям...………………………
Заключение……………………………………………………
Библиографический список…….………………...…………….42
Приложения……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Цель: анализ ассортимента и экспертиза качества видео и DVD-плееров.
Задачи:
1)изучить ассортимент;
2)Рассмотреть классификацию;
3)рассмотреть качество видео и DVD-плееров;
4)сделать выводы и
Актуальность темы: на сегодняшний день имеется большой ассортимент данного товара. Существует больше десятка производителей. Этот товар пользуется хорошим спросом на Российском рынке. Но не многие могут определить качественный плеер от «одноразового» и поэтому выкидывают немалые суммы за некачественный товар.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первые диски и проигрыватели DVD появились в ноябре 1996 года в Японии, и в марте 1997 года в США и СНГ.
В начале 1990-х годов разрабатывалось два стандарта для оптических информационных носителей высокой плотности. Один из них назывался MultimediaCompactDisc (MMCD) и разрабатывался компаниями Philips и Sony, второй — SuperDisc — поддерживали 8 крупных корпораций, в числе которых были Toshiba и TimeWarner. Позже усилия разработчиков стандартов были объединены под началом IBM, которая не хотела повторения войны форматов, как было со стандартами кассет VHS и Betamax в 1970-х. Официально DVD был анонсирован в сентябре 1995 года, тогда же была опубликована первая версия спецификаций DVD. Изменения и дополнения в спецификации вносит организация DVD Forum (ранее называвшаяся DVD Consortium), членами которой являются 10 компаний-основателей и более 220 частных лиц. DVD является самой быстрорастущей категорией бытовой электроники в истории человечества.Первый привод, поддерживающий запись DVD-R, выпущен Pioneer в октябре 1997 года. Стоимость этого привода, поддерживающего спецификацию DVD-R версии 1.0, составляла 17 000 долл. Чистые диски объёмом 3,95 ГБ стоили по 50 долл. США. Сравнительные размеры: 12-сантиметровый DVD-RW рядом с 19-сантиметровым карандашом
ПРОИЗВОДСТВО
Видеомагнитофон представляет
собой радиоэлектронный аппарат, предназначенный
для приема, преобразования, магнитной
записи и воспроизведения
Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества мясных консервов