Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 08:28, курсовая работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующимся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающихся по типам специализации.
1. Введение
2. Содержание производственной программы, исходные материалы
2.1. Основные задачи анализа показателей производственной программы и товарооборота.
2.2. Подготовка данных к анализу выполнения производственной программы и товарооборота
2.3. Анализ показателей производственной программы и товарооборота
2.3.1. Анализ товарооборота и его состав
2.3.2. Анализ объема и структуры продукции собственного производства
2.3.3. Анализ выпуска прочей продукции собственного производства
2.3.4. Анализ продажи покупных товаров
3. Анализ выполнения производственной программы и оборота столовой
3.1. Краткая характеристика предприятия
3.2. Анализ объема и составление розничного товарооборота столовой
3.3. Анализ объема и структуры выпуска обеденной продукции
3.4. Анализ выпуска прочей продукции собственного производства
3.5. Анализ объема и структуры товарооборота по покупным товарам
3.6. Расчет производственной мощности кухни
3.7. Расчет пропускной способности торгового зала
4. Выводы и предложения по оценке работы столовой в текущем году
5. Используемая литература
Коэффициент ритмичности.
Кр - составил 0.98
АНАЛИЗ ТАБЛИЦЫ №2.
Анализируя
таблицу №2 можно сказать , что
розничный товарооборот во I,II,III кварталах
превышал ожидаемые результаты ,зато во
II квартале не был выполнен. Это можно
изъяснить тем , что большое кол-во работников
во II квартале уходило в отпуск. Оборот
по продукции собственного производства
так же был выполнен в I, III, IV кварталах,
а во втором квартале план не был выполнен
соответственно (22, 4 %). Общий коэффициент
ритмичности составил 0, 98, т.е. план не
был выполнен из-за II квартала. По обеденной
продукции план был выполнен во втором
и четвертом кварталах. Также план во втором
и четвертом кварталах был выполнен
по прочей продукции собственного
производства. А вот по покупным товарам
план был выполнен только во втором и третьем
кварталах. Высокие показатели по обеденной
продукции (27,6 и 26,6) можно связать с
тем, что п/ф были приготовлены заранее,
а в другие периоду они небыли выполнены
из-за того, что были плохо организована
доставка продуктов в предприятие.
3.4.«АНАЛИЗ
ОБЪЁМА И СТРУКТУРЫ
ВЫПУСКА ОБЕДЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ»
ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ПО ВЫПУСКУ ОБЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
Показатели | Ед. измерения | Прошлый год | Текущий год | Отклонение ожид.выполнения | ||||
План | Ожид. выполнение | % выполнения | Ожид. в % к прошлому году | От плана(+,-) | От прошлого года(+,-) | |||
Первые | Тыс.бл. | 52,56 | 52,6 | 57,0 | 108,4 | 108,5 | +4,4 | +4,44 |
Вторые | Тыс.бл. | 24,54 | 125,0 | 126,0 | 100,8 | 101,2 | +1,0 | +0,46 |
В том числе: | ||||||||
-мясные | Тыс.бл | 76,58 | 78,0 | 78,48 | 100,6 | 102,5 | +0,48 | +1,9 |
-рыбные | Тыс.бл | 16,40 | 16,0 | 16,42 | 102,6 | 100,1 | +0,42 | +0,02 |
-овощные | Тыс.бл | 2,06 | 2,5 | 2,0 | 80 | 97,08 | -0,5 | -0,06 |
-мучные и крупяные | Тыс.бл | 24,02 | 24,0 | 24,4 | 101,6 | 101,5 | +0,4 | +0,38 |
-прочие | Тыс.бл | 5,48 | 4,5 | 4,7 | 104,4 | 85,76 | +0,2 | -0,78 |
Сладкие | Тыс.бл | 15,32 | 16,0 | 16,2 | 101,25 | 105,7 | +0,2 | +0,88 |
Холодные | Тыс.бл | 19,96 | 20,0 | 19,98 | 99,9 | 100,1 | -0,02 | +0,02 |
Выпуск блюд (всего) | Тыс.бл | 381 | 213,6 | 219,18 | 102,61 | 103,2 | 5,58 | 6,8 |
Средняя цена одного блюда | Руб. | 17-79 | 17-79 | 17-36 | - | - | -0,43 | -0,43 |
Средняя
численность
потребителей |
Чел. | 346 | 348 | 357 | - | - | +9 | +11 |
Кол – во рабочих и служащих потребляющих обеды (из общего числа работающих на фабрике) | % | 75,54 | 75,98 | 77,9 | - | - | +1,92 | +2,36 |
АНАЛИЗ ТАБЛИЦЫ №3.
Анализ таблицы № 3 показывает, что первые, вторые, мясные, мучные, сладкие, рыбные блюда план выполнили. И только лишь овощные и холодные блюда с планом не справились. Так к примеру % выпуска первых блюд в текущем году возрос на 8.4% , а к ожидаемому выполнению на 8.5%. % выполнения овощных блюд в текущем году составил 80%, а холодных блюд 99.9%, т.е. план не был выполнен. К ожидаемому выпуску овощные блюда возросли до 97.08% , а холодные блюда до 100.1 % это говорит о том что овощные блюда пользуются у потребителей переменным успехом, а холодные блюда по уровню спроса остаются примерно на одном уровне. Цена же в свою очередь снизилась на 43 коп. и составило в прошлом году 17-97 руб., а в текущем 17-36 руб..
3.5.«ОБЪЕМ
И СТРУКТУРА ОБЕДЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ»
Наименование блюда | Удельный вес в % | ||
Прошлый год | Текущий год | ||
План | Ожидаемое выполнение | ||
Первые | 24,74 | 24,6 | 26 |
Вторые | 58,6 | 58,5 | 57,48 |
В том числе: | |||
- мясные | 36,05 | 36,5 | 35,8 |
-рыбные | 7,72 | 7,49 | 7,49 |
-овощные | 0,96 | 1,17 | 0,9 |
-крупяные и мучные | 11,3 | 11,23 | 11,13 |
-прочие | 2,58 | 2,1 | 2,14 |
Сладкие | 7,21 | 7,5 | 7,39 |
Холодные | 9,39 | 9,36 | 9,11 |
Итого (%): | 100 | 100 | 100 |
АНАЛИЗ
ТАБЛИЦЫ №4.
Анализируя
таблицу №4 можно сказать, что
первые блюда в ожидаемом выпуске
больше плана на 1.4 % и больше прошлого
года на 1.26% . можно сказать, что первые
блюда пользуются спросом и спрос на них
постоянно растет. Так же возрос спрос
на прочую продукцию. А вот вторые, мясные,
овощные, крупяные, мучные, сладкие, холодные
блюда пользуются у посетителей наименьшим
спросом. Так например мясные блюда в ожидаемом
выполнении 35.8% меньше плана на 0.7% и
меньше по сравнению с прошлым годом на
0.25%. Так же сократился удельный вес на
холодные блюда по сравнению с прошлым
годом (9,39%) он упал на 0.28% и стал в свою
очередь 9.11%.
3.6.
«АНАЛИЗ ВЫПУСКА
ПРОЧЕЙ ПРОДУКЦИИ
СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»
ВЫПОЛНЕНИЕ
ПЛАНА НА ВЫПУСК ПРОЧЕЙ ПРОДУКЦИИ
СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Показатели | Ед. измерения | Прошлый год | Текущий год | Отклонение ожид. выполнения | ||||
План | Ожид. выполнение | % выполнения | Ожид. в % к прошлому году | От плана(+,-) | От прошлого года(+,-) | |||
Полуфабрикаты | Тыс.шт. | 7,94 | 7,96 | 7,94 | 99,8 | 100 | -0,02 | - |
Кулинарные изделия | Тыс.шт. | 60,24 | 60 | 60,4 | 100,6 | 100,26 | +0,4 | +0,16 |
Кондитерские товары | Тыс.шт. | 7,16 | 7,18 | 7,18 | 100 | 100,2 | - | +0,02 |
Молочные продукты | Тыс.шт. | 4,48 | 4,4 | 4,42 | 100,4 | 98,6 | +0,02 | -0,06 |
Горячие напитки | Тыс.шт. | 5,6 | 9,48 | 9,38 | 98,9 | 167,5 | -0,1 | +3,78 |
Чай | Тыс.шт. | 18 | 18 | 18,2 | 101,1 | 101,1 | +0,2 | +0,2 |
Бутерброды | Тыс.шт. | 19,8 | 20 | 20 | 100 | 101,0 | - | +0,2 |
Выпуск прочих продуктов собственного производства | - | - | - | - | - | - | - | - |
Всего: | Тыс.руб | 438,6 | 438,6 | 436 | 99,4 | 99,4 | -2,6 | -2,6 |
АНАЛИЗ ТАБЛИЦЫ №5.
Анализируя
данную таблицу можно сказать, что
по общему выпуску прочей продукции
собственного производства произошло
перевыполнение плана на 0.6%, что привело
к снижению ожидаемого выполнения на 2.6
тыс. руб. По отношению к прошлому году
составило 0.6% или 2.6 тыс. руб. , что привело
к улучшению использования производственной
мощности предприятия.
3.7.
«ДАННЫЕ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ
ИЗМЕНЕНИЕ УДЕЛЬНОГО
ВЕСА ВЫПУСКА ПРОЧЕЙ
ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА В АНАЛИЗИРУЕМОМ
ПЕРИОДЕ»
Наименование продуктов | 2010 | 2011 | Средняя цена за ед. продукции (руб.коп.) | ||||
∑ | Удельный вес | План | Ожид.выполнение | ||||
∑ | Удельный вес % | ∑ | Удельный вес % | ||||
Полуфабрикаты | 57,2 | 13,04 | 57,2 | 13,04 | 58,4 | 13,4 | 7-35 |
Кулинарные изделия | 191 | 43,5 | 191 | 43,5 | 190 | 43,6 | 3-14 |
Кондитерские товары | 35,8 | 8,2 | 35,8 | 8,2 | 32 | 7,3 | 0-32 |
Молочные продукты | 14,6 | 3,3 | 14,6 | 3,3 | 12,8 | 2,9 | 2-89 |
Горячие напитки | 29 | 6,6 | 29 | 6,6 | 25 | 5,7 | 2-66 |
Чай | 19 | 4,3 | 19 | 4,3 | 19 | 4,3 | 1-04 |
Бутерброды | 92 | 21 | 92 | 21 | 98,8 | 22,6 | 4-94 |
Итого: | 438,6 | 100 | 438,6 | 100 | 436 | 100 | - |
АНАЛИЗ ТАБЛИЦЫ №6.
Из данной таблицы видно, что удельный вес п/ф вырос по сравнению с предыдущим годом от общего объема. Так же увеличился удельный вес кулинарных изделий по сравнению с прошлым годом с 43.6% до 3.5%. План по выпуску прочей продукции собственного производства предприятия выполнен за счет реализации кулинарных изделий, удельный вес 43.5% в общем от объема по продукции собственного производства. В то время как удельный вес полуфабриката составил 13.04% , а молочных 3.3%. Это говорит о том, что предприятие выпускает более дорогую продукцию.
3.8.
«РЕАЛИЗАЦИЯ ПОКУПНЫХ
ТОВАРОВ (ТЫС.РУБ)»
Наименование продуктов | Прошлый год | Текущий год | Ожид.выполнение в % | |||||
∑ | Удельный вес | План | Ожид.выполнение | |||||
∑ | Удельный вес % | ∑ | Удельный вес % | К плану | К прошлому году | |||
Хлеб и хлебобулочные изделия | 65 | 10,09 | 68 | 10,82 | 68,2 | 10,6 | 100,3 | 104,9 |
Кондитерские товары | 56 | 8,7 | 75 | 11,9 | 75 | 11,75 | 100 | 133,9 |
Фрукты и ягоды | 170 | 26,4 | 174,2 | 27,7 | 174,2 | 27,3 | 100 | 102,4 |
Мороженое | 44 | 6,8 | 46 | 7,3 | 46 | 7,2 | 100 | 104,5 |
Пиво | 18,5 | 2,87 | 17,2 | 2,7 | 17,2 | 2,7 | 100 | 92,9 |
Безалкогольные напитки | 76 | 11,8 | 71 | 11,3 | 71 | 11,1 | 100 | 93,4 |
Вино – водочные изделия | 51 | 7,9 | 48,1 | 7,65 | 23,4 | 3,6 | 48,6 | 45,9 |
Табачные изделия | 23 | 3,5 | 22 | 3,5 | 22 | 3,4 | 100 | 95,6 |
Прочие товары | 140,7 | 21,84 | 134,4 | 21,3 | 141 | 22,1 | 104,9 | 100,2 |
Итого: | 644,2 | 100 | 628,4 | 100 | 638 | 100 | - | - |
Информация о работе Анализ товарооборота на предприятии общественного питания