Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2011 в 23:58, курсовая работа
Целью написания данной письменной экзаменационной работы является изучение и анализ торгово-технологического процесса в магазинах «Мария» и «Татьяна»по продаже ассортимента конфет глазированных шоколадом и галантирийных изделий из пластмасс.
Что бы добиться поставленной цели, необходимо выполнить ряд задач:
1.изучить необходимую литературу и нормативные документы
2.Изучить,описать и проанализировать торгово-технологический процесс по продаже ассортимента конфет глазированных шоколадом и галантирийных изделий из пластмасс.
Введение:
Основная (технологическая)часть
1.Общая характеристика предприятия торговли
2.Организация рабочего места продавца
3.Краткая характеристика ассортимента товаров:
3.1.Ассортимент конфет глазированных шоколадом
3.2.Ассортимент галантирийных изделий из пластмасс
3.3.Управление ассортиментом конфет глазированных шоколадом и галантирийных изделий из пластмасс
4.Описание технологии организации товароснабжения конфет глазированных шоколадом и галантерийных изделий из пластмасс в магазине
Содержание
Введение:
Основная (технологическая)часть
1.Общая характеристика предприятия торговли
2.Организация рабочего места продавца
3.Краткая характеристика ассортимента товаров:
3.1.Ассортимент конфет глазированных шоколадом
3.2.Ассортимент галантирийных
3.3.Управление ассортиментом
конфет глазированных
4.Описание технологии
организации товароснабжения
5.Характеристика
процесса приемки конфет
6.Сведения о подготовке
конфет глазированных
7.изложение основных
правил продажи конфет
7.1.Рекомендации покупателям
7.2.Соблюдение Закона «О защите прав потребителей»
8.Описание процесса работы в узле расчета
8.1.Характеристика контрольно-кассовых машин
8.2.Правила безопасных условий труда при работе на контрольно-кассовых машинах
8.3.порядок подготовки
контрольно-кассовых машин к
8.4.работы на контрольно-
8.5.Порядок окончания работ на контрольно-кассовых машинах.
9.Освещение вопросов материальной ответственности в магазине и отчетности материально-ответственных лиц
9.1.Материальноя
9.2.отчетность материально ответственных лиц
9.3.Инвенторизация товарно-материальных ценностей
10.Рекламно-информационная работа в магазине
11.Характеристика безопасных условий труда в магазине
Экономическая часть
Заключение
Список использованных нормативных источников и литературы
Приложения
Введение
Торговля-это крупная отросль народного хозяйства страны, которая играет важную роль в экономическом развитие государства. Она осуществляет связь между производителем и потребителем .
Во времена существования СССР управление сферой торговли основывалось преимущественно на прямом администрировании, а экономические законы, присущие рыночным отношениям игнорировались. Было плановое развитие торговли и оно основывалось на возможностях производства, а не на потребностях населения, что приводило к дефекту многих товаров. Основные показатели доводились до торговых предприятий вышестоящими органами и были обязательны к исполнению.
С начала экономических реформ 90 годов страна вступила в новый исторический этап своего развития, что потребовало кардинальных изменений в области торговли . Из-за изменения формы собственности , существенно изменился и облик торговых предприятий, поменялся характер их деятельности. Если раньше они были государственными то в настоящее время практически все торговые предприятия находятся в частной собственности.
Все эти изменения
привели к расширению
Актуальность
данной темы письменной
-составлениям товарного
рынка конфет глазированных
-конкуренцией по
продаже рассматриваемых групп
товаров (конфет глазированных
шоколадом и галантерейных
Целью написания
данной письменной экзаменационной
работы является изучение и анализ
торгово-технологического процесса в
магазинах «Мария» и «Татьяна»
Что бы добиться поставленной цели, необходимо выполнить ряд задач:
1.изучить необходимую
литературу и нормативные
2.Изучить,описать
и проанализировать торгово-
1.Общая характеристика предприятия торговли.
Название магазина:”Татьяна”
Форма собственности предприятия: частная собственность.
Место нахождения магазина: город Южноуральск улица Советской армии 16г
Общая площадь магазина 60м2
Площадь торгового зала 38м2
График работы с 8-00 до 22-30 без перерыва и выходных
Структура плана: Директор .......... Валентина Ивановна, бухгалтер: Попкович Наталья Витальевна.
Старшие продавцы: Кирилова Валентина Анатольевна Колесникова Светлана Александровна.
Продавцы: Новикова Ольга Александровна, Котелева Александра Александровна,
Штатное расписание:Директор 12000р.,бухгалтер 7000р.,продавцы 6500 р.,
Основные виды деятельности розничная торговля.
Методы продажи товара через прилавок.
Дополнительные услуги оказываемые магазином: заказ товаров по телефону,бесплатная стоянка для автомобилей.
Виды и формы материальной ответственности: полная коллективная материальная ответственность.
Формы и методы работы службы безопасности: сигнализация ОВО при ОВД.
Название магазина:”Мария”
Форма собственности предприятия: частная собственность.
Место нахождения магазина: город Южноуральск улица
Общая площадь магазина 20м2
График работы понедельник пятница 8-00 до 17-00. Суббота воскресение с 10-00 до 14-00 без перерыва и выходных.
Структура плана:
Директор: Чулкова Мария Андреевна.
Старшие продавцы Чулкова Мария Андреевна, Чулков Андрей Алексеевич.
Штатное расписание: директор-9000р., продавцы-6000р.
Основные виды деятельности: розничная торговля.
Дополнительные услуги, оказываемые магазином: заказ товара, бесплатная стоянка для автомобилей.
Виды и формы материальной ответственности: полная коллективная материальная ответственность.
Формы и методы работы службы безопастности: сигнализация ОВО при ОВД.
2.Организация рабочего места продавца.
Рабочее место продавца – это зона одного работника или целой бригады, ограниченная определенной площадью и оснащена оборудованием, предназначено для совершения каких либо операций связанных прямо или косвенно с обслуживанием покупателей.
В магазине:”Мария” и ”Татьяна” рабочее место организованно что повышает культуру обслуживания покупателей и способствует росту пропускной способности магазина.
Основными элементами организации места продавца является размещение и выкладка товара.
3.Краткая характеристика ассортимента товаров.
Ассортимент: под словом ассортимент товаров понимают набор товаров различных видов и разновидностей, объединенных по потребительскому, торговому, производственному или материально-техническому признаку.
Ассортимент является, важнейшей характеристикой товароведения подразделяют на промышленный и торговый .
В магазинах “Мария” и ”Татьяна” в широком ассортименте представлены к продаже галантирийные товары:
Туалетные принадлежности
Расчески и гребешки
Одежда и фурнитура
Предметы украшения и декоративные изделия
Предметы для рукоделия
3.1.Ассортимент конфет глазированных шоколадом.
В магазине “Татьяна” в широком ассортименте имеются конфеты глазированные шоколадом:
Конфеты с помадными корпусами: Осенний сад, Колокольчик, Радий, Буревестник, Мокко и так далее.
Конфеты с ликерными корпусами: Уральская рябина, Космос, Аромат и так далее.
Конфеты с фруктовыми корпусами: Южная ночь, Лето, Скачки, Сулико и так далее
Конфеты с желейными корпусами: Аркадия, Кристалл, Донецкие и так далее
Конфеты с желейно-фруктовыми корпусами: Черноморские, Огонек, Янтарь.
Конфеты со сбивными корпусами: Юбилейные, Золотая рыбка, Птичье молоко, Стратосфера.
Конфеты с ореховыми корпусами: Белочка, Салют, Кара-Кум, Чародейка, Мозаика и так далее.
Конфеты с марципаловыми корпусами: Тропические, Эльбрус, Миндальные, Родина, Трио.
Конфеты с грильяжными корпусами: Любительские, Грильяж в шоколаде, Грильяж, Фантазия, Шутка, Космонавт.
Конфеты с кремовыми корпусами: Красная Москва, Русский сувенир, Стрела.
Конфеты с молочными
корпусами: Малютка,
Конфеты с корпусами из заспиртованных ягод и фруктов, цукатов в шоколаде: Клубника, Вишня, Слива в шоколаде, Курага в шоколаде.
Конфеты, переслоенные или покрытые вафлями: Ананасные, Восторг, Мишка на севере, Мишка косолапый, Гулливер, Белый лебедь.
Конфеты с комбинированными корпусами: Любит не любит, Пиковая дама, Малиновые, Славянские.
Конфеты на карамельной
основе: Космические, Журавли, Ракета.
4.Описание
технологии организации
Организация торговли галантирийных изделий из пластмасс и конфет, глазированных шоколадом в магазине “Татьяна” и ”Мария” неразрывно связано с организацией снабжения данными товарами рассматриваемых магазинов. Товароснабжение магазинов “Мария” и ”Татьяна”- это совокупность мероприятий по удовлетворению потребностей данных предприятий в товарах. Эти мероприятия включают в себя целый комплекс коммерческих и технологических операций по доведению до магазинов ассортимента конфет глазированных шоколадом и галантирийных изделий из пластмасс в количестве и ассортименте соответствующих спросу населения. От организации товароснабжения во многом зависит полнота ассортимента и степень удовлетворения спроса населения, размеры и структура товарных запасов, скорость их реализации, уровень культуры торговли в магазине, выполнение плана продажи товара.
Товароснабжение в магазинах “Татьяна” и ”Мария” выполняет следующие задания
1.Обеспечивает поступления
гантирийных изделий из
2.Максимально
употребляет спрос
3.С наименьшими
затратами обеспечивает завоз
данных товаров, главное
Закупочная работа
- одна из наиболее ответственных функций
торговых предприятий. Перед тем
как закупить конфеты глазированные
шоколадом и галантерейные
Информация о работе Ассортимент конфеты глазированные шоколадом