Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 09:02, курсовая работа
Товароведение - это наука, изучающая потребительские свойства товаров проявляющееся на всех этапах его жизненного цикла - это специфические свойства товаров определяющееся его назначением, проявляющееся в эксплуатации, удовлетворяющее потребности населения. Они определяют конкурентоспособность товаров и представляют собой совокупность функциональных, эргономических, эстетических свойств: надежности, безопасности и экологические (социальное назначение)
Введение
1 Понятие о мебели
2 Частная классификация мебели
3 Характеристика потребительских свойств мебели
4 Анализ ассортимента
Заключение
Список использованных источников
диван-кровать – диван, трансформируемый в кровать;
кушетка – изделие с головной спинкой и подголовником или без них, предназначенное для лежания;
тахта – широкая кушетка с продольной спинкой или без нее, предназначенная для лежания;
скамья – изделие со спинкой и подлокотниками или без них, с высотой сиденья, равной его глубине или превышающей ее, предназначенное для размещения нескольких человек;
табурет – изделие без спинки и подлокотников, с жестким сиденьем (или настилом), предназначенное для размещения одного человека;
банкетка – изделие без спинки, с обитой поверхностью для сидения, предназначенное для одного или нескольких человек;
стул – изделие со спинкой, подлокотниками или без них, с высотой сиденья, функционально удобной при соотношении его с высотой стола (обеденного, письменного), предназначенное для сидения одного человека;
кресло – комфортабельное изделие со спинкой, подлокотниками или без них, предназначенное для сидения одного человека:
– кресло рабочее (стул рабочий) – изделие с подлокотниками, с высотой сиденья, равной высоте сиденья стула,
– кресло для отдыха – изделие с подлокотниками или без них, высота сиденья которого меньше высоты сиденья стула,
– кресло-кровать – изделие для отдыха, которое в трансформированном положении может быть использовано для лежания,
– кресло-качалка;
шезлонг – легкое кресло, предназначенное для отдыха полулежа, трансформируемое во время использования.
Нестандартизированные термины в подгруппе мебели для сидения и лежания:
канапе (устар.) – предмет мебели для сидения нескольких человек, со спинкой и подлокотниками; может служить ложем; современное название изделия описанного типа – диван;
козетка – легкий двухместный диван, назначение которого – создание удобств для беседы; •
колыбель – разновидность кровати для младенца; определяющий признак – наличие приспособления для покачивания;
оттоманка – предмет мебели для отдыха лежа, спинку заменяют подушки;
пуф (устар.) – вариант банкетки; представляет собой полностью кутаное изделие, применяемое в спальне;
софа – разновидность дивана, низкое ложе для отдыха с невысокой спинкой и боковинами (подлокотниками); служит также для сидения (до шести человек).
К мебели для работы и приема пищи относят все разновидности столов.
Стол – изделие с рабочей плоскостью, расположенной на функционально удобной высоте, предназначенное для приема пищи, выполнения различной работы и установки предметов. По назначе-. нию различают следующие разновидности столов:
обеденный (для приема пищи);
сервировочный (для подачи пищи и уборки посуды);
письменный (для занятий и выполнения письменных работ);
журнальный (преддиванный) – низкий стол для формирования зоны отдыха;
туалетный – изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей.
Нестандартизированные термины данной подгруппы мебели:
бюро – разновидность стола письменного; определяющий признак устройства – наличие надстройки с полками и ящиками, расположенной на части рабочей поверхности, и крышки, закрывающей всю рабочую зону; разновидность бюро, у которой надстройка и рабочая поверхность закрываются откидным жестким выгнутым футляром, называется бюро-цилиндр; иногда надстройки над рабочей поверхностью делаются в виде самостоятельно функционирующего шкафа, а низ представляет собой комод, такое изделие называется шкаф-бюро;
геридон – стол круглый или многоугольный, часто с бортиками, применяемый в качестве подставки для декоративных изделий, туалетных приборов или (иногда) чайного, кофейного столика для одного-двух человек; часто делается не на ножках, а с центральной стойкой на трехлучевой опоре;
жардиньерка – подцветочница; предмет мебели, предназначенный для размещения комнатных растений; может представлять собой столик (обычно с бортами), лоток на ножках, решетчатую ширму с полками и лотками;
консоль – пристенный стол; его столешница и подстолье имеют подчеркнуто односторонюю ориентацию, обусловленную постановкой стола вплотную к стене; обычно в сочетании с высоким зеркалом устанавливается в простенке между окнами;
конторка – разновидность стола письменного; предназначена для работы стоя, рабочая поверхность – наклонная;
парта – разновидность стола ученического, представляет собой стол, конструкционно соединенный со скамьей; рабочая поверхность парты делается наклонной, как правило, с откидной крышкой над нишей;
пюпитр – наклонная подставка для книг, нот, для ведения записей; может быть как самостоятельным напольным изделием, так и частью, например, стола письменного;
стол-бобик (устар.) – изделие преимущественно для рукоделия, столешница которого в плане имеет форму боба, такая конфигурация повышает удобство эксплуатации рабочей поверхности; подходит также для детских игр, письма, использования в качестве туалетного и т.д.;
стол ломберный (устар.) – изделие для игры в карты; его квадратная, покрытая сукном столешница с помощью специальных ломберных петель, врезаемых в кромки, может складываться пополам; для более компактного хранения столешница может поворачиваться на 90°; обе пласти верхней половины столешницы облицовываются и отделываются как лицевые; схема стола ломберного применяется до сих пор, в частности, в столах обеденных для кухни; ее достоинство – возможность при необходимости увеличить площадь столешницы вдвое; рекомендуемое название изделия описанного типа – стол с поворотно-раскладной крышкой;
стол ученический – стол, предназначенный для оборудования рабочего места школьника; одна из важных его особенностей – возможность регулирования высоты в зависимости от роста ребенка; столешница делается, как правило, с регулируемым уклоном;
трюмо – высокое зеркало, соединенное со столом типа консоль или тумбой.
Мебель прочая включает следующие виды изделий:
манеж детский – переносное ограждение для детей ясельного возраста;
вешалка – изделие, предназначенное для размещения верхней одежды и головных уборов.
В подгруппе мебели прочей встречаются следующие нестан-дартизированные термины:
вешалка прикроватная – напольная вешалка, предназначенная для временного (на ночь) развешивания верхней одежды; включение вешалки прикроватной в состав набора мебели для спальни существенно повышает его комфортабельность;
ширма – складная переносная перегородка для выгораживания функциональной зоны в комнате. Створки ширмы рамочной конструкции, могут быть глухими, ажурными (решетчатыми) и прозрачными (застекленными); их высота обычно несколько выше человеческого роста.
По конструктивно-технологическим признакам различают следующие подгруппы мебели:
сборно-разборную – изделия, конструкция которых позволяет осуществлять их неоднократную сборку и разборку;
универсально-сборную – изделия из унифицированных деталей, позволяющих осуществлять формирование мебели различного функционального назначения и размеров;
секционную – изделия, состоящие из нескольких мебельных секций, устанавливаемых одна на другую или рядом друг с другом;
секцию мебельную – конструктивно законченное мебельное изделие, которое может использоваться полностью либо выступить составной частью блокируемых изделий;
неразборную – изделия, соединения которых неразъемны;
встроенную – изделия, встраиваемые в помещения зданий; трансформируемую – изделия, конструкция которых позволяет путем перемещения деталей менять их функциональное назначение и (или) размеры;
гнутую – изделия, основные детали которых изготовлены методом гнутья;
гнуто-клееную – изделия, в конструкциях которых преобладают детали, изготовленные методом гнутья с одновременным склеиванием;
плетеная – изделия, в конструкции которых преобладают детали, изготовленные методом плетения.
По материалам изготовления мебель подразделяют на следующие подгруппы:
из древесины и древесных материалов;
из пластмасс – изделия, в конструкциях которых преобладают детали, выполненные из пластмасс;
из металла – изделия, в конструкциях которых преобладают детали, изготовленные из металла.
По характеру производства мебель делится на три подгруппы изделий:
экспериментальную – образцы новых разрабатываемых изделий, которые используют для оценки на соответствие функциональным требованиям и проведения испытаний;
серийную – изделия, выпускаемые партиями (сериями), при этом повторение серий может предусматриваться заранее;
массовую – изделия, выпускаемые в большом количестве, непрерывно в течение длительного времени и без изменения конструкции.
3 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА МЕБЕЛИ
Среди требований, предъявляемых к мебели, основными являются социальные, функциональные, эргономические, эксплуатационные (требования надежности), эстетические.
Социальные требования предусматривают соответствие ассортимента социальному адресу и классам потребителей, моральное старение изделий. Выявить требования социального назначения позволяют анализ статистических показателей, разработка моделей потребления, проведение социологических исследований.
Качество - это комплекс потребительских и технических требований, предъявляемых к мебели в период эксплуатации. Качество корпусной мебели зависит от уровня конструкторской разработки, нормативно-технической документации, технологической подготовки, организации производства, размерных, технико-экономических, эстетических и других показателей, а также от качества сырья и исходных материалов. Все эти факторы регламентируются соответствующими ГОСТ, ОСТ, РСТ, стандартами предприятий и другими документами. Строжайшее соблюдение условий разработанного проекта с учетом требований, предъявляемым к исходным материалам, режимам технологической подготовки и организации производства, обусловливает получение продукции соответствующего качества.
Уровень качества мебели оценивают по техническим и органолептическим показателям, объединенным в следующие группы: комфортность, эстетичность, технологичность, уровень исполнения, уровень унификации, надежность в потреблении и долговечность, патентно-правовые показатели.
Важнейшие потребительские свойства мебельной продукции - функциональные, эргономические, эстетические, надежности, являются составляющими качества мебели и на формирование этих свойств решающее влияние оказывают материалы, из которых изготовляется мебель, ее конструирование, производственное исполнение.
Комфортность характеризуется удобством пользования (соответствие изделия назначению), ухода за предметом (соответствие санитарным требованиям, простота перемещения и др.), размещения в помещении (возможность блокировать изделия в функциональные и художественные группы) и хранения различных предметов.
Эстетические показатели следующие: наличие устойчивых признаков формы, характеризующих общность средств и приемов художественной выразительности, свойственных определенному стилю в конструировании мебели; соподчинение изобразительных и графических элементов общему композиционному решению; соответствие формы и внешнего вида мебельных изделий современных требованиям; и пр.
Функциональные показатели: совершенство выполнения основной полезной функции; возможность выполнения изделием дополнительных полезных функций; соответствие изделия антропометрическим требованиям (размеру, форме тела человека), комфортабельность; приспособленность изделия к архитектурно-планировочным особенностям помещения.
Технические свойства. К ним относится: надежность и долговечность; устойчивость, прочность и жесткость; статическая прочность мебели.
В зависимости от этих показателей мебель делят на три категории: высшую, первую и вторую.
Изделия, отнесенные к высшей категории, представляют в установленном порядке к аттестации. Мебель должна также соответствовать по технико-экономическим показателям лучшим отечественным или мировым образцам или превосходить их.
Производство мебели состоит из разработки проекта и технологических процессов его исполнения.
Конструкция мебели создается с учетом экономного расходования древесины и других материалов, унификация отдельных деталей, возможности изготовления и сборки деталей на поточных линиях, а также ремонтопригодности, широкой трансформации и универсальности отдельных предметов, т.е. возможности получения при блокировке максимального числа предметов и их вариантов по ширине, глубине и длине. При этом стремятся к экономному использованию жилой площади и созданию максимальных удобств. Например, в мебели для хранения белья должно быть предусмотрено большое количество выдвижных ящиков и полок необходимой глубины за глухими дверками, а размеры книжных шкафов должны соответствовать размерам книг.